mosbaza
Пользователь
Ну вот и состоялся мой очередной выезд на осеннюю охоту в дельте.
..
В последнее время я предпочитаю конец ноября – начало декабря по нескольким причинам: на раскатах к этому времени скапливается большое количество северной утки и гуся, благоприятная для охоты погода и относительно немного народа. В прошлом и позапрошлом году мы отлично отохотились в это время, отсняли два небольших сюжета: охота в ноябре —
и охота в декабре –
а в этот раз в наших планах было попытаться найти и отснять охоту гуся.
..
Первый день было решено посвятить охоте на утку и поискать места кормежки гуся.
Погода с самого раннего утра была не совсем утиная – легкий юго-восточный ветер и ясное небо.
Поясню для новичков – большинство перелетной птицы держится на так называемых чистинах, чистой воде вдали от камыша, где может спрятаться охотник. Сильный ветер, а еще лучше с изморосью сам по себе благоприятен тем, что птица начинает перемещаться в поисках более безветренных уголков, что на руку охотникам. А юго-восточный ветер, кроме всего, вызывает сильный подъем воды на раскатной части (при смене сильного ветра с южного на северный это может составлять от 0,5м до 1м), и привычные места кормежки становятся не очень комфортными, что также заставляет птицу перемещаться ближе к камышу.
..
Еще один из плюсов ветреной погоды это то, что нет ярко выраженного лета птиц утром и вечером. Птица летает весь день.
Подобрать заранее подходящее для охоты место, как правило, очень сложно, поскольку птица постоянно перемещается, подбирая более комфортное и безопасное расположение. Поэтому обычно выезд начинается с объезда перспективных мест и поиска птицы.
..
Наиболее благоприятный вариант найти большую стаю птиц неподалеку от камыша. После того, как, маскируясь в камыше, вы спугнули ее, как правило, не менее половины от того, что улетело, попытается через некоторое время вернуться на полюбившееся место. В этом случае хорошо будут работать подсадные утки. Манки во время сильного ветра обычно не очень эффективны, поскольку шум колышущегося камыша и порывы ветра забивают все звуки. Место для маскировки нужно подбирать с таким расчетом, чтобы ветер дул в спину, поскольку утка садиться на ветер, и это создаст некоторое преимущество, поскольку вы будете видеть утку заранее.
..
Возвращаемся к нашему выезду – нам очень сильно повезло — буквально в первые же пол часа поисков мы спугнули большую стаю кряковой утки из зарослей сухого лотоса, рядом с камышом.
Практически не раздумывая, мы решили замаскироваться прямо в этом камыше, поскольку искать что-то другое в такую погоду не имело смысла. Подсадных выставлять тоже не стали, поскольку в зарослях сухого лотоса их будет просто не видно.
..
И понеслось –
небольшими партиями, от одной до 5 штук, утка начала возвращаться обратно, причем некоторые пытались вернуться, пока мы маскировались. С восьми утра и до обеда мы неплохо постреляли. В обед, как это и бывает в безветренные дни, наступила затишка – один, два захода в час. Мы решили собрать наши трофеи
и остаться здесь же на вечерянку, не возвращаясь домой. Во время сбора утки мы заметили очень много лебединого и гусиного пуха между стеблями засохшего лотоса: это указывало на то, что по ночам сюда приходит на кормежку гусь.
..
Гусь – основная цель нашей поездки. Эта одна из самых умных и осторожных птиц. Весь день он проводит на чистинах на выходе в море или на небольших лужицах в дебрях непролазного камыша. И только с наступлением сумерек он начинает перемещаться на места кормежки. Семена лотоса – любимое лакомство. Первые стайки и разведчиков можно застать еще по светлому, но основная масса передвигается по полной темноте и с приближением утра возвращается обратно. Поэтому лучшее время для охоты — это первые несколько дней до и после полнолуния.
..
Часам к пяти солнце начало потихоньку подбираться к горизонту, и опять пошла утка.
Самый аншлаг обычно наступает в последние 15-20 минут перед заходом: утка начинает летать, как дурная. Но, насладиться этим моментом в этот раз нам было не суждено. Из-за спины за камышами прозвучало гааа-га-га, и через некоторое время появился разведчик. Он сделал пару кругов над нашим заливчиком и скрылся. Сегодня мы были не готовы к гусю – ни подходящих патронов, ни манков, ни маскировки. Чтобы не распугать зазря птицу мы решили закончить на сегодня охоту, а на следующий день вечером вернуться во всеоружии! Да и жаловаться было грех – около 30-ти крякашей — более чем зачетный вариант при такой погоде!
На следующий день до обеда я запланировал прогуляться по фазанчику, а вечером отправиться за гусем. Утренняя погода немного сдвинула мои планы. С утра встал сильнейший туман, видимость не более 15- 20 метров, и легкая изморось. Фазан в такую погоду будет сидеть в самых дебрях — искать его практически бесполезно.
..
К 11-ти часам туман развеялся, задул достаточно сильный северный ветер, который подсушил траву, и у нас появилась возможность пару часиков пробежаться за фазаном. В паре километров от базы есть рисовые поля – отличная кормовая база, куда мы и решили сходить на разведку. Рис уже собран, но огромное количество выпавших зерен привлекают сюда несметные стаи птиц и мышей. Кроме всевозможных грачей, голубей и ворон, здесь можно заметить мышкующих лис и орланов. Нередко по ночам набеги на рисовые поля, находящиеся вдали от селений, делают огромные стаи уток. Фазан живет в зарослях камыша и днем перелетает кормиться на ближайшие к камышам кромки поля.
..
Мы подъехали к самому дальнему от дороги краю поля, граничащему с камышом, откуда решили начать наши поиски.
Рядом стоял работающий трактор, очевидно собирающийся готовить поле к следующему году. Не успели мы расчехлить ружья, как собака подняла первого петуха из камыша, буквально в 10 метрах от трактора и нашей машины – вот это начало!!!
..
Место выбрано правильно, двигаемся дальше вдоль кромки.
Рисовые поля разбиты на ячейки – чеки, разделенные межей заросшей камышом или высокой травой, поэтому нельзя целиком увидеть все поле.
Подходя к очередному чеку, в дальнем углу мы заметили мышкующую лису, собака незамедлительно кинулась за ней. Лиса перебежал в соседний чек, скрывшись из нашего вида, и через несколько секунд оттуда взлетел красавец петух — в этой погоне не знаю, кто точно, лиса или собака, раньше времени спугнули еще одного петуха.
..
Искать птицу по месту посадки достаточно проблематично, поскольку она старается укрыться в труднодоступных зарослях, и нет наводящего следа, который она оставляет во время кормежки. Поэтому мы дожидаемся возвращения собаки, в одиночку лису ей не взять, и двигаемся дальше. И вот собака судорожно завиляла хвостом, нос уткнулся в землю – явно свежий след, птица где-то рядом. Петух поднимается в 5-ти метрах между мной и моим напарником, от неожиданности мы сразу начинаем палить, вместо того, что бы отпустить его подальше. Все четыре наших, практически пулевых, выстрела не успевшей раскрыться дроби просвистели вокруг, а мы провожаем взглядом улетающего в камыш петуха. Плюсом к этому я обнаруживаю, что забыл сменить чоки на цилиндры, после вчерашней утиной охоты. Ну, хоть какое-то оправдание я должен себе придумать?!!
..
Не проходит и минуты, и мы слышим крик другого петуха из следующего чека за камышом. Подзывая собаку, мы мчимся на звук. К нашему удивлению в следующем чеке был вовсе не рис – там заросли засохших, переплетенных между собой помидор, приблизительно нам по пояс, передвигаться по которым очень проблематично. Собака мигом скрывается в них, и тут начинается самое захватывающее. Первым из дальнего от нас угла поднимается петух, стрелять в него бесполезно – очень далеко. А далее с перерывом в 15-20 секунд из разных мест зарослей поднимаются еще один петух и ВОСЕМЬ куриц. При условии, что мой напарник был на фазаньей охоте в первой, я только и успевал кричать «НЕ стреляй, курица!». Но этого одного мы взяли, причем синхронно!
На этом время нашей охоты на сегодня вышло, и мы удовлетворенные отправились обедать на базу. А этот замечательный уголок я решил приберечь на новогодние каникулы.
..
После обеда, как и было запланировано, мы во всеоружии выдвинулись за гусем, на разведанное нами место, при этом рассчитывая и на неплохую утиную охоту. Прибыв на место, мы обнаружили, что сильный северный ветер уже очень сильно согнал воду и в том месте где мы вчера с легкостью походили сквозь лотос и выходили на глиссирование, сейчас наши лодки с трудом пробираются, постоянно поднимая со дна винтом ил. Первым делом мы подыскали более-менее свободное от лотоса пространство, куда высадили подсадного гуся. Кстати очень интересный факт – утка спокойно может подсаживаться к подсадному гусю, а вот гусь никогда не пойдет к подсадной утке! Далее мы забились поглубже в камыш. Ломать при этом камыш для лучшего обзора, пока совсем не стемнеет, нельзя, поскольку гусь это обязательно заметит и уйдет. Обычно прежде чем пойти на посадку он сделает 3-4 круга, понемногу снижаясь и изучая местность. Все блестящие предметы: моторы, стекла катеров, носовая часть шлюпки была тщательно прикрыта маскировочной сеткой.
Для дополнительной маскировки, камышинки по обеим бортам от нашей лодки были стянуты и перевязаны домиком над головой.
Оставалось только ждать.
..
Утка в этот вечер полностью бойкотировала наш укромный уголок – виной тому похоже был северный ветер, который сильно согнал здесь воду, и утка облюбовала себе где-то другое место. Но мы не расстраивались, а ждали наступления темноты.
..
Солнце медленно уходило за горизонт, сумрак сгущался, и за нашей спиной все более отчетливо прорисовывалась практически полная луна.
Наконец из-за камыша прозвучало заветное гааа-га-га — мы отвечаем, стайка делает высоко над нами круг и уходит, видимо что-то им не понравилось.
А дальше гусиные и лебединые стаи стали пролетать над нами, справа и слева от нас с регулярностью в несколько минут. Складывалось впечатление, что мы находится рядом с птичьим эшелоном, по которому без остановки идет движение, причем исключительно гусей и лебедей в соотношении 20 на 80. А где-то в пятистах метрах от нас разрастался лебедино-гусиный базар – это было слышно по постоянно нарастающему шуму, причем периодически звучащие выстрелы не сильно его беспокоили, птица приподнималась на крыло, а потом возвращалась назад.
..
Окончательно стемнело в районе 19.00, а этот нескончаемый перелет длился до 22.30 и окончательно спал только к полуночи. Описать весь процесс и полученный адреналин просто невозможно. Но основное что я для себя понял — это одна из самых захватывающих охот! Как я уже говорил, гусь, прежде чем подойдет на расстояние выстрела, сделает 3-4 круга и нужно обладать очень хорошими навыками, чтобы не обнаружить себя раньше времени и правильно подманить гуся. А также, конечно, необходим навык ночной стрельбы в условиях, когда планку ружья просто не видно!
..
В этот вечер у нас было порядка 5 хороших заходов, из которых мы выбили 2-х гусей.
Еще несколько раз мы просто прозевали проходящего над нами гуся по неопытности. Результат мог быть гораздо лучше, но два фактора сыграли против нас: первое — это усилившийся ветер заглушал звук нашего манка. И второе, как я думаю, самое главное — образовавшийся рядом с нами базар. После его образования гусь перестал реагировать на наш манок, делая максимум один круг над нами, а дальше сворачивал на базар.
..
В полночь, когда перелет стих, мы выдвинулись обратно.Зрелище, которое мы увидели, просто потрясает воображение! Когда наши катера приблизились к базару, десятки тысяч поднимающихся лебедей в свете луны просто обелили весь горизонт! Одновременно такого количества лебедей я никогда не видел. И мне стало совершенно понятно, почему была вновь открыта охота на лебедя. В силу действующего ранее запрета он расплодился в невероятных количествах и стал потихоньку притеснять других водоплавающих в этом регионе. Причем весной сильный урон наносит он сам, являясь самым крупным из местных водоплавающих, он разоряет гнезда и разгоняет остальных от своего гнезда. Кстати, парочка лебедей в этот вечер также пополнила список наших трофеев. Ну, было просто грех их не сбить, они носились над нашими головами словно бомбардировщики, один раз даже обделав корму нашего катера. Накрепко привитое с детства «не стреляйте в белых лебедей», не позволяет мне выложить эти кадры, хотя котлетки из лебедя, скажу я вам, просто отменные.
..
Итогами второго дня я остался тоже очень доволен, получив незабываемые впечатления и кучу адреналина от гусиной охоты. И самое главное, я узнал, что гусь приходит сюда в предостаточном количестве, нужно только знать, где и как его найти. Единственным разочарованием было то, что видео кадров самого процесса не получилось, поскольку все происходило в полной темноте.
..
На третий день решено было прогуляться на фазана, взяв кроме проверенного пса пару молодых собак на обучение, а вечером приготовить на огне щи из гуся.
..
Сказано — сделано!
Утро следующего дня также встретило нас туманом и сыростью, но в этот день мы никуда не спешили, и как только он рассеялся, решили проверить небольшой остров, прямо через протоку от базы. Остров очень сильно зарос высокой травой,
которая еще не успела просохнуть, и шансы наткнуться на фазана были не велики. Вдруг молодняк нырнул в камыши с громким лаем. Наш пес Верный быстро к ним присоединился. По лаю было похоже, что они кого-то гонят. В какой-то момент лай остановился на месте, и мы ринулись продираться на подмогу через непролазный камыш.
..
К моменту нашего прибытия все уже было кончено – собаки подняли енота, окружили его и немного придушили. Енот прикинулся мертвым и лежал в окружении собак, периодически приоткрывая глаза.
Целью сегодняшней охоты он не являлся, и мы решили оставить его в покое – пусть живет.
..
Уведя собак подальше и пройдя еще метров пятьсот, мы поняли, что выбранное нами место бесперспективно – слишком высокая и влажная трава, фазан будет выбирать места посуше. Мы решили переехать на заброшенные рисовые поля, тоже неподалеку от базы. Особенностью этих полей являются высокие земляные валы, ограждающие их. Внутри они целиком заросли камышом, где может прятаться фазан, а на валах растут деревья, которые местные называют финиками, плодами которого, с удовольствием лакомиться фазан.
Десять минут на катере, и мы высаживаемся на новом месте.
Вскоре собака берет свежий след. Минут 10-15 мы ходим ей во след – ничего, очевидно птица, погуляв здесь, куда-то перелетела. Но показатель хороший – мы на верном пути. Еще несколько минут и собака берет новый след на кромке камыша. По верхушкам колышущегося камыша наблюдаем за передвижением собаки и стараемся идти за ней вдоль кромки. В камыш она просто так не полезет, только по свежему следу.
..
И вот знакомый шелест крыльев и над верхушками камыша появляется курица – отбой!
Но собака не вылезает из камыша – похоже рядом есть кто-то еще. Пара минут и над камышом, со свойственным ему предвзлетным криком появляется петушок. Расстояние, что надо, метров двадцать – в этот раз мне хватило одного выстрела.
Иду в камыш на поиски, собака его уже обнаружила – отличный пес, отработал на пять баллов.
Возвращаюсь к напарникам, стоим, обсуждаем первую добычу, как вдруг опять знакомый шелест крыльев метрах в десяти от нас прямо под кромкой камыша. Верный поднял еще одну курицу, которую мы проводили взглядом. Молодца пес. Оно и к лучшему, окажись она петухом, мы были не готовы к этому и оставалось бы только сожалеть!
..
Небольшой перекур и двигаемся дальше. Минут через 10 новый след, только в этот раз птичка пошла не в камыш, а от него. Ну это и лучше для нас – больше времени на выстрел. Пять минут мы бегаем за собакой по запутанным птичьим тропкам, которые приводят нас к зарослям какого-то кустарника, высотой чуть ниже пояса. Собака ныряет туда, а мы с напарником становимся по разные стороны. Похоже он где-то здесь. Еще пара минут, привычный шелест взлетающий птицы, большой матерый петух поднимается над кустарником, рефлекторное вскидывание ружья, от которого сложно отвыкнуть дома. Первым звучит выстрел напарника – мимо, стреляю я – тоже мимо, понимаю, что от напарника он уже далеко и мне нужно не спешить, хорошо выцеливаю и последним патроном метров с сорока снимаю его. В кармане раздается телефонный звонок и, отвлекаясь на него, я забываю запомнить место падения птицы. Значит дальше предстоят нелегкие поиски, кустарник очень плотный, и найти сбитую далеко птицу даже с собакой не очень просто, поскольку следов ведущих к ней нет и учуять ее собака может только с небольшого расстояния.
..
Минут через 10 безуспешных поисков на помощь приходит оператор, который все отснял, мы определяем район падения птицы и находим ее.
Небольшой перекур и мы трогаемся дальше.
..
Выбранное место оказалось очень даже неплохим. Далее следует пустой след, и еще один пустой след. После двух пустых «поклевок» мы натыкаемся на еще один свежий след, собака бегает по нему с двойным усердием, с амплитудой метров двадцать пять туда-обратно, туда-обратно, туда обратно. Либо где-то притаился, либо опять перелетел. И тут мы слышим до боли знакомый звук поднимающейся птицы метрах в восьмидесяти сбоку от нас — все-таки перелетел, и пока мы тут застряли, ему надоело прятаться и он еще раз перелетел, на этот раз в хороший камыш, где мы его не возьмем.
..
Пока мы с разочарованием смотрим друг на друга, собака кидается в след улетающему петуху и метрах в ста от нас поднимает с полянки еще одного красавца – вот это настоящий облом! Еще один красавец скрывается за стенкой камыша. Но на этом черная полоса не закончилась — не обращая внимания на взлетевшего петуха, собака с лаем продолжает бежать дальше, а это означает визуальный контакт, она увидела кого-то еще. Я пытаюсь бежать за ней, но куда мне… Считанные секунды — и еще один красавец показал нам на прощанье свой хвост. Вот так незаметно время подошло уже даже не к обеду, мои спутники с непривычки немного подустали, и мы отправились на базу. Не все были до конца удовлетворены результатами этой прогулки, но в такой охоте впечатления полученные от самого процесса доставляют не меньшее удовольствие, чем результат.
..
Вечером, как и было запланировано, управляющий базы, Петр Дмитриевич, показал нам класс приготовления дичи на костре, а именно «щей из гуся». Подробно описывать здесь я это не буду, зато в видео версии нашей поездки, которая выйдет вскоре, этот процесс будет представлен со всеми подробностями.
Могу только сказать, что все, кто попробовал, обязательно просили добавку!
Четвертый день мы опять решили посвятить утке и гусю. Сильный северный ветер не дал опуститься туману, и уже в 7.00 мы стартовали с базы. Сначала мы занялись поисками нового места по утке. В общей сложности за утро мы сменили 3 точки с результатом — один нырок. Выбранный нами район за эти три дня обмелел настолько, что большинство мест возможного пребывания птиц оказались для нас недоступными. За время поисков мы раз пять садились на мель и после этого подолгу выбирались оттуда.
..
После обеда мы решили проверить наше старое место. Лотосы, через которые мы с легкостью плавали в первый день и с трудом проплывали во второй, местами уже торчали из оголившегося дна. Было невозможно даже близко подойти к ним. И мы решили укрыться напротив образовавшегося в прошлый раз базара. Задача забиться в этом месте в камыши была вовсе не из легких, поскольку глубина в этом месте была не более 30-ти сантиметров. Но времени до вечера у нас было предостаточно, и, повозившись часа полтора, сломав при этом один шест, мы все же сделали это.
..
Несколько часов остававшихся до заката, за рыбацкими и охотничьими историями, пролетели незаметно.
Еще только немного начало темнеть, а мы уже услышали гаа-га-га впереди нас. Петр Дмитриевич незамедлительно откликнулся — гаа-га-га. И вот уже стайка из 4 голов начинает делать над нами первый круг. В момент, когда стая проходит над лодкой, все замирают в волнительном напряжении, боясь сделать лишнее движение, еще очень светло и нужно быть очень осторожным. И вот стая заходит на второй круг, заметно снижаясь – похоже наши подсадные и призывы их заинтересовали. В эти моменты кажется, что время останавливается, секунды ожидания тянуться целую вечность. За высоким камышом не сразу видно, что происходит — пойдет стая на следующий круг или нет? И вот они выныривают из-за камыша, явно двигаясь по окружности и еще немного снижаясь. Видимость из каждой лодки своя, хоть мы и стоим вплотную, поэтому в моменты когда есть видимость у соседей у нас ее может не быть. Все ждут команды Петра Дмитриевича, пытаясь при этом, сквозь стенку камыша поймать взором стаю. И вот звучит команда «бъем», как назло в этот момент гуси скрыты от нашей лодки камышом, но после первых выстрелов с первой лодки они чуть приподнимаются вверх, и мы подключаемся к процессу. Пара штук падает!!!! Начало положено!!! Время еще только 17.30 а у нас уже результат, который в прошлый раз был только к 21.00. Плюс еще и видео кадры получилось сделать по светлому!!!
В этот момент в голову мне пришла рыбацкая примета – если с первого заброса ловишь рыбу, клева не будет.
Следующие два с половиной часа ожиданий, показали, что у охотников бывает так же. Кроме двух лебединых стаек, полный ноль. Как будто все вымерло в округе. Очевидно, сильный северный ветер, согнавший воду, изменил места стоянки и эшелон перелета птицы. Оставаться дольше похоже было бессмысленно и даже опасно, поскольку не стихающий северный ветер продолжал сгонять воду, и мы рисковали остаться на раскатах до смены ветра. За то время, пока мы охотились, уровень воды опустился еще сильнее, и выйти на глиссирование было не возможно. Постоянно цепляя килем дно и, поднимая задранным на максимально возможный уровень винтом ил, мы на удачу искали выход между меляками. Шестикилометровый участок до входа в глубокий канал занял у нас три часа.
Вовремя мы успели сняться с якоря, еще немного — и пара дней на раскатах до смены ветра нам была бы обеспечена…
..
Подводя итоги этого дня – удача или провал? Для меня безусловно удача, эти растянувшиеся в бесконечность пять минут адреналина стоили всех преград которые мы преодолели. Любая охота, сопряженная с преодолением трудностей, приносит наибольшее удовлетворение!
..
На следующий день, к сожалению у нас был отлет. Я решил до обеда пробежаться немного по фазану, чтобы добавить несколько кадров к готовящемуся видеосюжету. Итог – две поднятых курицы, один сбитый петух и одна норка загнанная собакой на дерево.
..
В заключение своего повествования постараюсь дать несколько советов охотникам, собирающимся в дельту.
Первое и самое важное: рекомендуемый период со второй декады ноября и до середины декабря, поскольку в это время на раскатах собирается практически вся северная птица, а также открывается охота на фазана, и вы по погоде сможете выбрать на кого пойти. Второе: если есть возможность не планировать поездку заранее, ориентируйтесь на южный и юго-восточный ветер – это практически 100 процентный, беспроигрышный вариант по утке. И, наконец, третье: если в ваших планах есть попытать счастье на гуся, выбирайте полнолуние.
..
На этом, всем у кого хватило сил дочитать до конца – ни пуха, ни пера!
и видео сюжет к этому отчету:
..
Комаров Олег. 23.11.12 – 28.11.12
..
В последнее время я предпочитаю конец ноября – начало декабря по нескольким причинам: на раскатах к этому времени скапливается большое количество северной утки и гуся, благоприятная для охоты погода и относительно немного народа. В прошлом и позапрошлом году мы отлично отохотились в это время, отсняли два небольших сюжета: охота в ноябре —
и охота в декабре –
а в этот раз в наших планах было попытаться найти и отснять охоту гуся.
..
Первый день было решено посвятить охоте на утку и поискать места кормежки гуся.
Погода с самого раннего утра была не совсем утиная – легкий юго-восточный ветер и ясное небо.
Поясню для новичков – большинство перелетной птицы держится на так называемых чистинах, чистой воде вдали от камыша, где может спрятаться охотник. Сильный ветер, а еще лучше с изморосью сам по себе благоприятен тем, что птица начинает перемещаться в поисках более безветренных уголков, что на руку охотникам. А юго-восточный ветер, кроме всего, вызывает сильный подъем воды на раскатной части (при смене сильного ветра с южного на северный это может составлять от 0,5м до 1м), и привычные места кормежки становятся не очень комфортными, что также заставляет птицу перемещаться ближе к камышу.
..
Еще один из плюсов ветреной погоды это то, что нет ярко выраженного лета птиц утром и вечером. Птица летает весь день.
Подобрать заранее подходящее для охоты место, как правило, очень сложно, поскольку птица постоянно перемещается, подбирая более комфортное и безопасное расположение. Поэтому обычно выезд начинается с объезда перспективных мест и поиска птицы.
..
Наиболее благоприятный вариант найти большую стаю птиц неподалеку от камыша. После того, как, маскируясь в камыше, вы спугнули ее, как правило, не менее половины от того, что улетело, попытается через некоторое время вернуться на полюбившееся место. В этом случае хорошо будут работать подсадные утки. Манки во время сильного ветра обычно не очень эффективны, поскольку шум колышущегося камыша и порывы ветра забивают все звуки. Место для маскировки нужно подбирать с таким расчетом, чтобы ветер дул в спину, поскольку утка садиться на ветер, и это создаст некоторое преимущество, поскольку вы будете видеть утку заранее.
..
Возвращаемся к нашему выезду – нам очень сильно повезло — буквально в первые же пол часа поисков мы спугнули большую стаю кряковой утки из зарослей сухого лотоса, рядом с камышом.
Практически не раздумывая, мы решили замаскироваться прямо в этом камыше, поскольку искать что-то другое в такую погоду не имело смысла. Подсадных выставлять тоже не стали, поскольку в зарослях сухого лотоса их будет просто не видно.
..
И понеслось –
небольшими партиями, от одной до 5 штук, утка начала возвращаться обратно, причем некоторые пытались вернуться, пока мы маскировались. С восьми утра и до обеда мы неплохо постреляли. В обед, как это и бывает в безветренные дни, наступила затишка – один, два захода в час. Мы решили собрать наши трофеи
и остаться здесь же на вечерянку, не возвращаясь домой. Во время сбора утки мы заметили очень много лебединого и гусиного пуха между стеблями засохшего лотоса: это указывало на то, что по ночам сюда приходит на кормежку гусь.
..
Гусь – основная цель нашей поездки. Эта одна из самых умных и осторожных птиц. Весь день он проводит на чистинах на выходе в море или на небольших лужицах в дебрях непролазного камыша. И только с наступлением сумерек он начинает перемещаться на места кормежки. Семена лотоса – любимое лакомство. Первые стайки и разведчиков можно застать еще по светлому, но основная масса передвигается по полной темноте и с приближением утра возвращается обратно. Поэтому лучшее время для охоты — это первые несколько дней до и после полнолуния.
..
Часам к пяти солнце начало потихоньку подбираться к горизонту, и опять пошла утка.
Самый аншлаг обычно наступает в последние 15-20 минут перед заходом: утка начинает летать, как дурная. Но, насладиться этим моментом в этот раз нам было не суждено. Из-за спины за камышами прозвучало гааа-га-га, и через некоторое время появился разведчик. Он сделал пару кругов над нашим заливчиком и скрылся. Сегодня мы были не готовы к гусю – ни подходящих патронов, ни манков, ни маскировки. Чтобы не распугать зазря птицу мы решили закончить на сегодня охоту, а на следующий день вечером вернуться во всеоружии! Да и жаловаться было грех – около 30-ти крякашей — более чем зачетный вариант при такой погоде!
На следующий день до обеда я запланировал прогуляться по фазанчику, а вечером отправиться за гусем. Утренняя погода немного сдвинула мои планы. С утра встал сильнейший туман, видимость не более 15- 20 метров, и легкая изморось. Фазан в такую погоду будет сидеть в самых дебрях — искать его практически бесполезно.
..
К 11-ти часам туман развеялся, задул достаточно сильный северный ветер, который подсушил траву, и у нас появилась возможность пару часиков пробежаться за фазаном. В паре километров от базы есть рисовые поля – отличная кормовая база, куда мы и решили сходить на разведку. Рис уже собран, но огромное количество выпавших зерен привлекают сюда несметные стаи птиц и мышей. Кроме всевозможных грачей, голубей и ворон, здесь можно заметить мышкующих лис и орланов. Нередко по ночам набеги на рисовые поля, находящиеся вдали от селений, делают огромные стаи уток. Фазан живет в зарослях камыша и днем перелетает кормиться на ближайшие к камышам кромки поля.
..
Мы подъехали к самому дальнему от дороги краю поля, граничащему с камышом, откуда решили начать наши поиски.
Рядом стоял работающий трактор, очевидно собирающийся готовить поле к следующему году. Не успели мы расчехлить ружья, как собака подняла первого петуха из камыша, буквально в 10 метрах от трактора и нашей машины – вот это начало!!!
..
Место выбрано правильно, двигаемся дальше вдоль кромки.
Рисовые поля разбиты на ячейки – чеки, разделенные межей заросшей камышом или высокой травой, поэтому нельзя целиком увидеть все поле.
Подходя к очередному чеку, в дальнем углу мы заметили мышкующую лису, собака незамедлительно кинулась за ней. Лиса перебежал в соседний чек, скрывшись из нашего вида, и через несколько секунд оттуда взлетел красавец петух — в этой погоне не знаю, кто точно, лиса или собака, раньше времени спугнули еще одного петуха.
..
Искать птицу по месту посадки достаточно проблематично, поскольку она старается укрыться в труднодоступных зарослях, и нет наводящего следа, который она оставляет во время кормежки. Поэтому мы дожидаемся возвращения собаки, в одиночку лису ей не взять, и двигаемся дальше. И вот собака судорожно завиляла хвостом, нос уткнулся в землю – явно свежий след, птица где-то рядом. Петух поднимается в 5-ти метрах между мной и моим напарником, от неожиданности мы сразу начинаем палить, вместо того, что бы отпустить его подальше. Все четыре наших, практически пулевых, выстрела не успевшей раскрыться дроби просвистели вокруг, а мы провожаем взглядом улетающего в камыш петуха. Плюсом к этому я обнаруживаю, что забыл сменить чоки на цилиндры, после вчерашней утиной охоты. Ну, хоть какое-то оправдание я должен себе придумать?!!
..
Не проходит и минуты, и мы слышим крик другого петуха из следующего чека за камышом. Подзывая собаку, мы мчимся на звук. К нашему удивлению в следующем чеке был вовсе не рис – там заросли засохших, переплетенных между собой помидор, приблизительно нам по пояс, передвигаться по которым очень проблематично. Собака мигом скрывается в них, и тут начинается самое захватывающее. Первым из дальнего от нас угла поднимается петух, стрелять в него бесполезно – очень далеко. А далее с перерывом в 15-20 секунд из разных мест зарослей поднимаются еще один петух и ВОСЕМЬ куриц. При условии, что мой напарник был на фазаньей охоте в первой, я только и успевал кричать «НЕ стреляй, курица!». Но этого одного мы взяли, причем синхронно!
На этом время нашей охоты на сегодня вышло, и мы удовлетворенные отправились обедать на базу. А этот замечательный уголок я решил приберечь на новогодние каникулы.
..
После обеда, как и было запланировано, мы во всеоружии выдвинулись за гусем, на разведанное нами место, при этом рассчитывая и на неплохую утиную охоту. Прибыв на место, мы обнаружили, что сильный северный ветер уже очень сильно согнал воду и в том месте где мы вчера с легкостью походили сквозь лотос и выходили на глиссирование, сейчас наши лодки с трудом пробираются, постоянно поднимая со дна винтом ил. Первым делом мы подыскали более-менее свободное от лотоса пространство, куда высадили подсадного гуся. Кстати очень интересный факт – утка спокойно может подсаживаться к подсадному гусю, а вот гусь никогда не пойдет к подсадной утке! Далее мы забились поглубже в камыш. Ломать при этом камыш для лучшего обзора, пока совсем не стемнеет, нельзя, поскольку гусь это обязательно заметит и уйдет. Обычно прежде чем пойти на посадку он сделает 3-4 круга, понемногу снижаясь и изучая местность. Все блестящие предметы: моторы, стекла катеров, носовая часть шлюпки была тщательно прикрыта маскировочной сеткой.
Для дополнительной маскировки, камышинки по обеим бортам от нашей лодки были стянуты и перевязаны домиком над головой.
Оставалось только ждать.
..
Утка в этот вечер полностью бойкотировала наш укромный уголок – виной тому похоже был северный ветер, который сильно согнал здесь воду, и утка облюбовала себе где-то другое место. Но мы не расстраивались, а ждали наступления темноты.
..
Солнце медленно уходило за горизонт, сумрак сгущался, и за нашей спиной все более отчетливо прорисовывалась практически полная луна.
Наконец из-за камыша прозвучало заветное гааа-га-га — мы отвечаем, стайка делает высоко над нами круг и уходит, видимо что-то им не понравилось.
А дальше гусиные и лебединые стаи стали пролетать над нами, справа и слева от нас с регулярностью в несколько минут. Складывалось впечатление, что мы находится рядом с птичьим эшелоном, по которому без остановки идет движение, причем исключительно гусей и лебедей в соотношении 20 на 80. А где-то в пятистах метрах от нас разрастался лебедино-гусиный базар – это было слышно по постоянно нарастающему шуму, причем периодически звучащие выстрелы не сильно его беспокоили, птица приподнималась на крыло, а потом возвращалась назад.
..
Окончательно стемнело в районе 19.00, а этот нескончаемый перелет длился до 22.30 и окончательно спал только к полуночи. Описать весь процесс и полученный адреналин просто невозможно. Но основное что я для себя понял — это одна из самых захватывающих охот! Как я уже говорил, гусь, прежде чем подойдет на расстояние выстрела, сделает 3-4 круга и нужно обладать очень хорошими навыками, чтобы не обнаружить себя раньше времени и правильно подманить гуся. А также, конечно, необходим навык ночной стрельбы в условиях, когда планку ружья просто не видно!
..
В этот вечер у нас было порядка 5 хороших заходов, из которых мы выбили 2-х гусей.
Еще несколько раз мы просто прозевали проходящего над нами гуся по неопытности. Результат мог быть гораздо лучше, но два фактора сыграли против нас: первое — это усилившийся ветер заглушал звук нашего манка. И второе, как я думаю, самое главное — образовавшийся рядом с нами базар. После его образования гусь перестал реагировать на наш манок, делая максимум один круг над нами, а дальше сворачивал на базар.
..
В полночь, когда перелет стих, мы выдвинулись обратно.Зрелище, которое мы увидели, просто потрясает воображение! Когда наши катера приблизились к базару, десятки тысяч поднимающихся лебедей в свете луны просто обелили весь горизонт! Одновременно такого количества лебедей я никогда не видел. И мне стало совершенно понятно, почему была вновь открыта охота на лебедя. В силу действующего ранее запрета он расплодился в невероятных количествах и стал потихоньку притеснять других водоплавающих в этом регионе. Причем весной сильный урон наносит он сам, являясь самым крупным из местных водоплавающих, он разоряет гнезда и разгоняет остальных от своего гнезда. Кстати, парочка лебедей в этот вечер также пополнила список наших трофеев. Ну, было просто грех их не сбить, они носились над нашими головами словно бомбардировщики, один раз даже обделав корму нашего катера. Накрепко привитое с детства «не стреляйте в белых лебедей», не позволяет мне выложить эти кадры, хотя котлетки из лебедя, скажу я вам, просто отменные.
..
Итогами второго дня я остался тоже очень доволен, получив незабываемые впечатления и кучу адреналина от гусиной охоты. И самое главное, я узнал, что гусь приходит сюда в предостаточном количестве, нужно только знать, где и как его найти. Единственным разочарованием было то, что видео кадров самого процесса не получилось, поскольку все происходило в полной темноте.
..
На третий день решено было прогуляться на фазана, взяв кроме проверенного пса пару молодых собак на обучение, а вечером приготовить на огне щи из гуся.
..
Сказано — сделано!
Утро следующего дня также встретило нас туманом и сыростью, но в этот день мы никуда не спешили, и как только он рассеялся, решили проверить небольшой остров, прямо через протоку от базы. Остров очень сильно зарос высокой травой,
которая еще не успела просохнуть, и шансы наткнуться на фазана были не велики. Вдруг молодняк нырнул в камыши с громким лаем. Наш пес Верный быстро к ним присоединился. По лаю было похоже, что они кого-то гонят. В какой-то момент лай остановился на месте, и мы ринулись продираться на подмогу через непролазный камыш.
..
К моменту нашего прибытия все уже было кончено – собаки подняли енота, окружили его и немного придушили. Енот прикинулся мертвым и лежал в окружении собак, периодически приоткрывая глаза.
Целью сегодняшней охоты он не являлся, и мы решили оставить его в покое – пусть живет.
..
Уведя собак подальше и пройдя еще метров пятьсот, мы поняли, что выбранное нами место бесперспективно – слишком высокая и влажная трава, фазан будет выбирать места посуше. Мы решили переехать на заброшенные рисовые поля, тоже неподалеку от базы. Особенностью этих полей являются высокие земляные валы, ограждающие их. Внутри они целиком заросли камышом, где может прятаться фазан, а на валах растут деревья, которые местные называют финиками, плодами которого, с удовольствием лакомиться фазан.
Десять минут на катере, и мы высаживаемся на новом месте.
Вскоре собака берет свежий след. Минут 10-15 мы ходим ей во след – ничего, очевидно птица, погуляв здесь, куда-то перелетела. Но показатель хороший – мы на верном пути. Еще несколько минут и собака берет новый след на кромке камыша. По верхушкам колышущегося камыша наблюдаем за передвижением собаки и стараемся идти за ней вдоль кромки. В камыш она просто так не полезет, только по свежему следу.
..
И вот знакомый шелест крыльев и над верхушками камыша появляется курица – отбой!
Но собака не вылезает из камыша – похоже рядом есть кто-то еще. Пара минут и над камышом, со свойственным ему предвзлетным криком появляется петушок. Расстояние, что надо, метров двадцать – в этот раз мне хватило одного выстрела.
Иду в камыш на поиски, собака его уже обнаружила – отличный пес, отработал на пять баллов.
Возвращаюсь к напарникам, стоим, обсуждаем первую добычу, как вдруг опять знакомый шелест крыльев метрах в десяти от нас прямо под кромкой камыша. Верный поднял еще одну курицу, которую мы проводили взглядом. Молодца пес. Оно и к лучшему, окажись она петухом, мы были не готовы к этому и оставалось бы только сожалеть!
..
Небольшой перекур и двигаемся дальше. Минут через 10 новый след, только в этот раз птичка пошла не в камыш, а от него. Ну это и лучше для нас – больше времени на выстрел. Пять минут мы бегаем за собакой по запутанным птичьим тропкам, которые приводят нас к зарослям какого-то кустарника, высотой чуть ниже пояса. Собака ныряет туда, а мы с напарником становимся по разные стороны. Похоже он где-то здесь. Еще пара минут, привычный шелест взлетающий птицы, большой матерый петух поднимается над кустарником, рефлекторное вскидывание ружья, от которого сложно отвыкнуть дома. Первым звучит выстрел напарника – мимо, стреляю я – тоже мимо, понимаю, что от напарника он уже далеко и мне нужно не спешить, хорошо выцеливаю и последним патроном метров с сорока снимаю его. В кармане раздается телефонный звонок и, отвлекаясь на него, я забываю запомнить место падения птицы. Значит дальше предстоят нелегкие поиски, кустарник очень плотный, и найти сбитую далеко птицу даже с собакой не очень просто, поскольку следов ведущих к ней нет и учуять ее собака может только с небольшого расстояния.
..
Минут через 10 безуспешных поисков на помощь приходит оператор, который все отснял, мы определяем район падения птицы и находим ее.
Небольшой перекур и мы трогаемся дальше.
..
Выбранное место оказалось очень даже неплохим. Далее следует пустой след, и еще один пустой след. После двух пустых «поклевок» мы натыкаемся на еще один свежий след, собака бегает по нему с двойным усердием, с амплитудой метров двадцать пять туда-обратно, туда-обратно, туда обратно. Либо где-то притаился, либо опять перелетел. И тут мы слышим до боли знакомый звук поднимающейся птицы метрах в восьмидесяти сбоку от нас — все-таки перелетел, и пока мы тут застряли, ему надоело прятаться и он еще раз перелетел, на этот раз в хороший камыш, где мы его не возьмем.
..
Пока мы с разочарованием смотрим друг на друга, собака кидается в след улетающему петуху и метрах в ста от нас поднимает с полянки еще одного красавца – вот это настоящий облом! Еще один красавец скрывается за стенкой камыша. Но на этом черная полоса не закончилась — не обращая внимания на взлетевшего петуха, собака с лаем продолжает бежать дальше, а это означает визуальный контакт, она увидела кого-то еще. Я пытаюсь бежать за ней, но куда мне… Считанные секунды — и еще один красавец показал нам на прощанье свой хвост. Вот так незаметно время подошло уже даже не к обеду, мои спутники с непривычки немного подустали, и мы отправились на базу. Не все были до конца удовлетворены результатами этой прогулки, но в такой охоте впечатления полученные от самого процесса доставляют не меньшее удовольствие, чем результат.
..
Вечером, как и было запланировано, управляющий базы, Петр Дмитриевич, показал нам класс приготовления дичи на костре, а именно «щей из гуся». Подробно описывать здесь я это не буду, зато в видео версии нашей поездки, которая выйдет вскоре, этот процесс будет представлен со всеми подробностями.
Могу только сказать, что все, кто попробовал, обязательно просили добавку!
Четвертый день мы опять решили посвятить утке и гусю. Сильный северный ветер не дал опуститься туману, и уже в 7.00 мы стартовали с базы. Сначала мы занялись поисками нового места по утке. В общей сложности за утро мы сменили 3 точки с результатом — один нырок. Выбранный нами район за эти три дня обмелел настолько, что большинство мест возможного пребывания птиц оказались для нас недоступными. За время поисков мы раз пять садились на мель и после этого подолгу выбирались оттуда.
..
После обеда мы решили проверить наше старое место. Лотосы, через которые мы с легкостью плавали в первый день и с трудом проплывали во второй, местами уже торчали из оголившегося дна. Было невозможно даже близко подойти к ним. И мы решили укрыться напротив образовавшегося в прошлый раз базара. Задача забиться в этом месте в камыши была вовсе не из легких, поскольку глубина в этом месте была не более 30-ти сантиметров. Но времени до вечера у нас было предостаточно, и, повозившись часа полтора, сломав при этом один шест, мы все же сделали это.
..
Несколько часов остававшихся до заката, за рыбацкими и охотничьими историями, пролетели незаметно.
Еще только немного начало темнеть, а мы уже услышали гаа-га-га впереди нас. Петр Дмитриевич незамедлительно откликнулся — гаа-га-га. И вот уже стайка из 4 голов начинает делать над нами первый круг. В момент, когда стая проходит над лодкой, все замирают в волнительном напряжении, боясь сделать лишнее движение, еще очень светло и нужно быть очень осторожным. И вот стая заходит на второй круг, заметно снижаясь – похоже наши подсадные и призывы их заинтересовали. В эти моменты кажется, что время останавливается, секунды ожидания тянуться целую вечность. За высоким камышом не сразу видно, что происходит — пойдет стая на следующий круг или нет? И вот они выныривают из-за камыша, явно двигаясь по окружности и еще немного снижаясь. Видимость из каждой лодки своя, хоть мы и стоим вплотную, поэтому в моменты когда есть видимость у соседей у нас ее может не быть. Все ждут команды Петра Дмитриевича, пытаясь при этом, сквозь стенку камыша поймать взором стаю. И вот звучит команда «бъем», как назло в этот момент гуси скрыты от нашей лодки камышом, но после первых выстрелов с первой лодки они чуть приподнимаются вверх, и мы подключаемся к процессу. Пара штук падает!!!! Начало положено!!! Время еще только 17.30 а у нас уже результат, который в прошлый раз был только к 21.00. Плюс еще и видео кадры получилось сделать по светлому!!!
В этот момент в голову мне пришла рыбацкая примета – если с первого заброса ловишь рыбу, клева не будет.
Следующие два с половиной часа ожиданий, показали, что у охотников бывает так же. Кроме двух лебединых стаек, полный ноль. Как будто все вымерло в округе. Очевидно, сильный северный ветер, согнавший воду, изменил места стоянки и эшелон перелета птицы. Оставаться дольше похоже было бессмысленно и даже опасно, поскольку не стихающий северный ветер продолжал сгонять воду, и мы рисковали остаться на раскатах до смены ветра. За то время, пока мы охотились, уровень воды опустился еще сильнее, и выйти на глиссирование было не возможно. Постоянно цепляя килем дно и, поднимая задранным на максимально возможный уровень винтом ил, мы на удачу искали выход между меляками. Шестикилометровый участок до входа в глубокий канал занял у нас три часа.
Вовремя мы успели сняться с якоря, еще немного — и пара дней на раскатах до смены ветра нам была бы обеспечена…
..
Подводя итоги этого дня – удача или провал? Для меня безусловно удача, эти растянувшиеся в бесконечность пять минут адреналина стоили всех преград которые мы преодолели. Любая охота, сопряженная с преодолением трудностей, приносит наибольшее удовлетворение!
..
На следующий день, к сожалению у нас был отлет. Я решил до обеда пробежаться немного по фазану, чтобы добавить несколько кадров к готовящемуся видеосюжету. Итог – две поднятых курицы, один сбитый петух и одна норка загнанная собакой на дерево.
..
В заключение своего повествования постараюсь дать несколько советов охотникам, собирающимся в дельту.
Первое и самое важное: рекомендуемый период со второй декады ноября и до середины декабря, поскольку в это время на раскатах собирается практически вся северная птица, а также открывается охота на фазана, и вы по погоде сможете выбрать на кого пойти. Второе: если есть возможность не планировать поездку заранее, ориентируйтесь на южный и юго-восточный ветер – это практически 100 процентный, беспроигрышный вариант по утке. И, наконец, третье: если в ваших планах есть попытать счастье на гуся, выбирайте полнолуние.
..
На этом, всем у кого хватило сил дочитать до конца – ни пуха, ни пера!
и видео сюжет к этому отчету:
..
Комаров Олег. 23.11.12 – 28.11.12
Последнее редактирование: