• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Максимальное давление при дробовом выстреле

• Автор темы Автор темы Freehunter
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Freehunter

Участник
С нами с
04/04/13
Постов
99
Оценка
19
Живу в:
Украина
Для знакомых
Михаил
Оружие
Fabarm Elos A Field, Бекас 12М -Авто
Собака(ки)
Дратхаар
Есть два официальных метода измерения Рмах:
пьезо – основывается на пьезоэлектрическом эффекте. При сжатии некоторых кристаллов на их боковых поверхностях возникает разность потенциалов, пропорциональная усилию сжатия. Им пользуются производители патронов и оружия в большинстве стран;
крешерный метод - по деформации медного цилиндра, для оружия изготовленного в СССР и РФ применяется до сей поры.
Это вносит некоторую путаницу, т.к. производители патронов при их маркировке указывают Рмах по пьезо методу измерения.
Для не магнум ружей 12 калибра среднее максимальное давление 60МПа (креш) или 74 МПа (пьезо)
Для магнум ружей 90 МПа (креш) или 104 МПа (пьезо).
Те страны, которые являются членами Постоянной Международной Комиссии (ПМК) по испытанию ручного огнестрельного оружия Брюссельской Конвенции, имеют одинаковые условия испытания охотничьего оружия. В соответствии с решением ПМК испытательные патроны должны иметь среднее максимальное давление пороховых газов на 30% больше среднего максимального давления пороховых газов эксплуатационных патронов.
Рмах измеряется датчиком установленным на расстоянии 25,4 мм от казенного среза.
С 1984 г. в СССР изменены условия проверки на прочность гладкоствольных ружей, согласно ГОСТ 23746—79 «Оружие спортивное и охотничье. Параметрические ряды калибров оружия и патронов к нему». Ружья, предназначенные для стрельбы патронами со средним значением максимального давления пороховых газов в канале ствола, не превышающим 65 МПа (калибры 10 и 12), 68 МПа (калибр 16) и 72 МПа (калибры 20, 28 и 32), подвергают испытаниям патронами, имеющими среднее значение максимального давления пороховых газов для 10-го и 12-го калибров — 84,5 МПа, для 16-го —68 МПа 918, для 20, 28-го и 32-го калибров — 68 МПа 969 кгс/см2, на стволы и коробку ружья наносят клеймо — букву П в круге — (П)
Если же оружие изготавливается для стрельбы патронами увеличенной мощности со средним значением максимального давления пороховых газов, равным 90 МПа, все ружья с длиной патронника 76 и 89 мм, то для его испытания применяют патроны со средним значением максимального давления пороховых газов, равным 120 МПа. В этом случае на стволы и коробку ружья наносят клеймо, состоящее из буквы П в двойном круге — О)
Кроме того, при вышеописанных испытаниях на прочность оружия делают еще один дополнительный выстрел вторым патроном со средним значением промежуточного давления пороховых газов в 162 мм от казенного среза ствола не менее 50 МПа.
Некоторые производители испытывают свои ружья давлением, превышающим требования ПМК. Так Фабарм испытывает давлением 163 МПа, а Браунинг 173 МПа . Метод измерения давления пьезо.
Без специального оборудования, баллистического ствола определить максимальное давление не возможно. Рмах выше нормы, когда поддуло капсюль или вырвало трубку из донца или вообще не открывается ружье.
Энергия отдачи не зависит от величины Рмах.
Если допустить, что в период роста давления поверхность горения пороха постоянна, то Рмах меняется:
более чем пропорционально квадрату веса заряда пороха;
пропорционально квадрату скорости горения, силы пороха;
прямо пропорционально весу снаряда;
обратно пропорционально прогрессивности горения пороха;
увеличивается с увеличением плотности заряжания.
Давление достигает своего максимума в патроннике, на расстоянии 30 - 60 мм от казенного среза.
При постоянных Рмах, весе снаряда и весовой категории пороха, чем ближе к казне точка Рмах, тем раньше завершится горение пороха, тем выше будет начальная скорость снаряда и ниже дульное давление.
В нарезном стрелковом оружии и ствольной артиллерии величина Рмах патрона, выстрела ограничивается и подгоняется под величину Р мах оружия. В гладкоствольном патроне, кроме эксплуатационного давления ружья приходится учитывать то, что от Рмах прямо пропорционально зависит степень деформации свинцовой дроби. Что является основным фактором, влияющим на скорость удара и показатели качества осыпи.
60 - 65 МПа (600 -650 bar) оптимальное Рмах, обеспечивающее приемлемую степень деформации свинцовой промышленной твердой дроби ЛОТ, ЛСТ, ШОТ.
При использовании плакированной никелем или медью свинцовой дроби Рмах может быть выше 65 МПа.
При снаряжении с несжимаемыми буферными составами типа крахмал и со стальной дробью Рмах не должно превысить среднее максимальное эксплуатационное давление ружья. Применение крахмала, при прочих равных, увеличивает Рмах до 20 МПа (200 бар).
Начальная скорость снаряда не зависит от величины Рмах. Она пропорциональна корню квадратному от полного импульса давления (интеграла давления по длине ствола), он же площадь под кривой давления на графике изменения давления и осью абсцисс от момента начала движения до вылета снаряда со ствола. Отсюда следует, что степень деформации дроби, как основного фактора влияющего на показатели качества дробовой осыпи, от начальной скорости дроби не зависит.
Почему стараются поддерживать нижний уровень в 60МПа (600 бар). Это связано с особенностями горения нитроцеллюлозный порохов. Скорость горения прямо зависит от давления, а давления от скорости горения. При не большом Рмах порох может не успеть сгореть. Кроме того, есть такое свойство, при низком давлении в пороховых газах появляются окислы азота – промежуточные продукты горения. При этом энергия пороха уменьшается в два раза.

Есть два официальных метода измерения Рмах:
пьезо – основывается на пьезоэлектрическом эффекте. При сжатии некоторых кристаллов на их боковых поверхностях возникает разность потенциалов, пропорциональная усилию сжатия.
А зачем это знать охотнику ?

зачем это знать охотнику ?
Действительно. Пошел в магазин, купил патронов и бумкай себе на здоровье. Лишь бы бабахнуло погромче:9: А для занимающихся самостоятельным снаряжением патронов и интересующихся внутренней баллистикой любая информация по этому предмету интересна. Поэтому-то у опытных "самокрутчиков" и патроны на порядок или два лучше чем пресловутые "Рекорд";)

А для занимающихся самостоятельным снаряжением патронов и интересующихся внутренней баллистикой любая информация по этому предмету интересна. Поэтому-то у опытных "самокрутчиков" и патроны на порядок или два лучше чем пресловутые "Рекорд"
Покупными патронами не пользуюсь . Самостоятельно с тал снаряжать патроны с 10 лет . Достиг в этом деле совершенства . Я лучший в этом вопросе , но ни как и ни при каких условиях не поверю в то что для самокрутчика главное - знать методы измерения давления и знание внутренней баллистики .
Это всё баловство на форумах .

Я лучший в этом вопросе ,
Кто бы сомневался:ag:Только вот ружья все разные и не все стреляют с новых турок и итальянцев.Может подкинете рецептик к Мефферту 1896 г.на дамасске и Верней-Каррону 24 года с 65 патроником?Стволы не очень...Так что давление ой как важно,если хочется остатся с головой

Последнее редактирование:
Очень правильная, грамотная статья. У самого все руки не доходили написать. Давно пора было такой FAQ сделать! Это то, что нужно знать любому охотнику, даже если он стреляет покупными, а уж самокрутчику... это вообще то, с чего он должен начать.

не поверю в то что для самокрутчика главное - знать методы измерения давления и знание внутренней баллистики
А кто и где сказал что это главное?
Я лучший в этом вопросе
Лучший Вы или нет - сие нам неизвестно. Хотя, судя по вашему посту - весьма сомнительно:9:

Хотя, судя по вашему посту - весьма сомнительно
Не надо сомневаться ни во мне , ни в том , что рядовому охотнику методы измерения давления в стволе и знание внутренней баллистики - нужны как зайцу стоп-сигналы. И практика жизни показывает , что 99,99 % охотников понятия не имеют о процессах происходящих в гильзе , а равно и в канале ствола после того как боёк наколет капсюль. Ровно так же 99,99% водителей на знают какое давление и какие процессы происходят в цилиндрах ДВС после запуска этого самого ДВС. А ведь суть всё едино и охотничье ружьё есть тоже поршневой двигатель внутреннего сгорания .

И практика жизни показывает , что 99,99 % охотников понятия не имеют о процессах происходящих в гильзе
Ну насчет 99.99% Вы загнули. Если бы некоторые охотники интересовались "о процессах, происходящих в гильзе", то не возникали бы дурацкие вопросы типа: " А что будет, если в патрон для МР-153 зарядить 2.9гр. Сокола на 46грамм дроби" :an:. После отговоров и по прошествии несколько дней звучит: "попробовал, стрельнул, ничего необычного не заметил".
Вы уже и здесь несете свой "профессионализм" в массы? Расскажите еще про то, как Ваше ружье "режет как автоген", про экзотические снаряды для дробовика.

Последнее редактирование:
Знание основ внутренней баллистики очень и полезно , тем более для охотников, которые сами снаряжают патроны. Концепция снаряжения патронов при котором Рмакс не должно превышать оптимальные значения 600-650бар за счет использования прогрессивных порохов и пыжей с "длинным ходом" амортизации , например, пробка, позволяет не только сделать выстрел безопасным и более комфортным, но и добиться больших скоростей с хорошими показателями по осыпи.

Концепция снаряжения патронов при котором Рмакс не должно превышать оптимальные значения 600-650бар
Ну с чего Вы это взяли ? Все ружья с патронником 70 мм 12 калибра рассчитаны на СРЕДНЕЕ эксплуатационное давление 663 "атмосферы" - максимальное соответственно 750 , а испытывают на 900 .Это одно , а второе - вдумайтесь в текст ТС - прочитайте внимательно , а уж потом отстаивайте свою точку зрения . Да и мои посты прочитайте внимательнее .

[h=2]
icon1.png
[/h]
Покупными патронами не пользуюсь . Самостоятельно с тал снаряжать патроны с 10 лет . Достиг в этом деле совершенства . Я лучший в этом вопросе , но ни как и ни при каких условиях не поверю в то что для самокрутчика главное - знать методы измерения давления и знание внутренней баллистики .
Это всё баловство на форумах .​

В "релодырьском деле" стремиться быть лучшим - это здорово.Я сам такой.
А вот утверждать,что так оно и есть - глупость.Релодырь каждый раз учится,познаёт,делает выводы.
И без знаний и понимания баллистики к толковому результату не прийти.​

ТО МаксимV-2 . Если честно, не понял суть Вашего поста, я писал об оптимальном на мой взгляд (и не только на мой) давлении а не о предельно допустимых значений Рмакс которые выдерживают стволы. Посты уважаемого ТС я читал , кроме того я ему премного благодарен, за то что он в свое время познакомил меня с фундаментальным трудом Серебрякова, если Вы понимаете о чем идет речь. С уважением...

Расскажите еще про то, как Ваше ружье "режет как автоген", про экзотические снаряды для дробовика.

Да он уже расказал:agg:
Стандартный (мой) патрон 20 калибра - 26 гр дроби/ 1,5-1,6 гр "Сокола". Хороший патрон - на охотничьих дистанциях ( ствол 600 мм) всё живое режет как автогеном . Под такой выстрел попасть - страшнее чем под электричку. По вороне стрельнул - в амбаре ворота упали .

Не надо мне завидовать - мне и так хорошо .
Это с чего так вставляет?:ai: Причём до такой степени.

Достиг в этом деле совершенства . Я лучший в этом вопросе ,

hladon, Это с чего так вставляет?

От отдачи:agg: мозгх- существо деликатное..а его:cg: ....тут и до бядыыы не далеко :(((

Знание основ внутренней баллистики очень и полезно , тем более для охотников, которые сами снаряжают патроны.
Согласен!
НО просто знаний мало, надо еще иметь доступ к измерительному комплексу, к которому основное большинство их нас доступа к сожалению не имеет. Поэтому теория теорией, но без практики это - НОЛЬ.
На ганзе были примеры которые напрочь опровергают теорию ТС и он о них прекрасно осведомлен. К примеру - технологом ГП выложены графики, где в 12к при Pmax в районе 300бар на выходе Vo~400м/с при этом все нормально сгорает и дельта по давлению невелика.
Поэтому весь этот коллоквиум который решил провести на ПХ ТС мне лично непонятен и ИМХО не имеет никакого практического применения.
Все сказанное в #1 хочется сравнить с техническим наставлением по давлению в шинах автомобиля которое должно быть в пределах +/-Х , хотя мы знаем, что на одной резине при 2,0 кг/см** то и гляди зубы вывалятся, а на другой 2,5 в самый раз! С порохами и соответствующими ему навесками практически тоже самое. Один порох при 500 бар разгонит снаряд до приличный скорости, другой при 650 на это не способен.

На ганзе были примеры которые напрочь опровергают теорию ТС и он о них прекрасно осведомлен. К примеру - технологом ГП выложены графики, где в 12к при Pmax в районе 300бар на выходе Vo~400м/с при этом все нормально сгорает и дельта по давлению невелика.
Как раз протоколы отстрелов с БК ТПЗ и подтверждаюттеорию экспериментальными данными.
Порох G3000/32A не содержит флегматизаторов и по силе не отличается от быстрогорящихпорохов этой линейки. Средняя скорость горения у него получена за счет размера зерна. Привожу два протокола по патронам наэтом порохе 1,55/20г и 1,75/32г.
В случае применение соответствующего весуснаряда пороха для получения той же начальной скорости на 20 г нужно порядка 1,25г. Навеска1,55 означает, что от недостаточного давления порох сорвался в аномальный режими не догорел до конца. В продуктах горения имеется большое содержание окисловазота и угарного газа.

Поэтому весь этот коллоквиум который решил провести на ПХ ТС мне лично непонятен
Я не собираюсь ни кому устаивать проверкузнаний. Или Вы уже успели подзабыть, что означает слово коллоквиум? Не наводитеужас на местное население страшными непонятными словами.

Это заметка появилась для уточнения процедурыиспытания ружей. Недавно нашел нужную для этого табличку ГОСТ.
5164090.jpg5166626.jpgИспытательные &#10.jpg

Прочитал вторую статью господина
Freehunter.
Впечатления двоякие. С одной стороны - достаточно глубокое изучение вопроса,с другой - где то это уже все было:cc:
Извините,но ничего нового ни в первом ни во втором случае я не прочел,а тиражировать нарезку из разных источников - а смысл? Есть профильная литература. Кто серьезно занят вопросом - найдет и изучит. Остальным - только мозги забиваете
Про первую Вашу статью я написал,что рядовому,а тем более начинающему охотнику,это не только не надо,но и вредно,Вы остались при своем мнении. А релод при неправильном подходе может быть опасен для жизни и здоровья. Неужели Вы этого не понимаете? Начинающий сначала будет пробовать Ваши рецепты,а потом начнет изобретать свои,советоваться с такими же чайниками и в итоге покалечится. До релода надо дорасти.
И самое главное - у подавляющего большинства охотников ОЧЕНЬ низкая стрелковая подготовка,поэтому не почувствуют они разницы между покупными патронами и Вашими "волшебными",дающими возможность "надежно поражать дичь на дистанциях 60 м и более"

Навеска1,55 означает, что от недостаточного давления порох сорвался в аномальный режими не догорел до конца. В продуктах горения имеется большое содержание окисловазота и угарного газа.
Где аномальное горение? Как его понюхать и увидеть?
Я собирал на G-3000 1,45/20 на ГП Н26"спорт". Этот патрон у меня стабильно перезаряжала даже инерционка и девяткой на 25м пробивало навылет 2л ПЭТ бутылку. Стрелял ими перепела - резкости более чем достаточно.... Отказался от него лишь по причине того, что патрон получается с проваленной звездой и эстетически меня это не устраивало. Поэтому перешел на 1,5/24.
В любом случае если я имею стабильный патрон с приличной резкостью и при этом вполне чистый ствол при давлении 300-400 бар - грузить его дополнительным давлением не собираюсь.
Я не собираюсь ни кому устаивать проверкузнаний. Или Вы уже успели подзабыть, что означает слово коллоквиум? Не наводитеужас на местное население страшными непонятными словами.
Объясните мне тогда для чего все эти тезисы надерганные из книжек и чужих постов?
Всегда за то когда идет обсуждение конкретного снаряжения со ссылками на азбуку, но категорически против вот такой воды практически не о чем.
А на местную аудиторию слава богу страху не наведешь.

Назад
Сверху Снизу