• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Предельная дистанция стрельбы для надежного поражения дичи

• Автор темы Автор темы Freehunter
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Freehunter

Участник
С нами с
04/04/13
Постов
99
Оценка
19
Живу в:
Украина
Для знакомых
Михаил
Оружие
Fabarm Elos A Field, Бекас 12М -Авто
Собака(ки)
Дратхаар
Со времен появления первого системного анализа дробового выстрела проведенного капитаном французской армии Журнэ по поручению правительства во второй половине ХІХ века критерии надежного поражения дичи постоянно меняются. И по не понятным причинам - в сторону ужесточения.
Во времена Журнэ достаточно было скорости удара дроби соответствующего дичи размера 150 м/с. С какого-то момента в нашей популярной охотничьей литературе эта величина начала увеличиваться, сначала 180, за тем 200 м/с.
Есть такой метод определения достаточной скорости удара, как критерий огнебойности. Суть его: дробь должна обладать при ударе энергией равной 0,5 джоуля на 1 кв.мм сечения дробины. Пересчитав по известной с 6 класса формуле для кинетической энергии получаем скорость удара (м/с). Используя таблицу для определения скорости удара дроби при начальной скорости 400 м/с (стандартный патрон промышленного снаряжения) дистанцию стрельбы:
для №9 – 255 – 20 м;
для №7 – 230 - 25 м;
для №5 – 210 – 35 м
для №3 – 195 – 45 м
для №1 – 181 – 65 м
для №4/0 – 163 – 80 м
Такая теория вполне устраивает тех, кто сегодня утверждает, что дробовое ружье это девайс для стрельбы на дистанцию не далее 35м. Вот только практика стрельбы на стенде и охоте эту теорию не подтверждает.
Современные пороха высокой прогрессивности позволяют без потери качества осыпи разогнать дробь до 460 м/с, а применение бинарных зарядов и до 500 м/с. Применение дроби повышенной твердости и дроби плакированной никелем и медью значительно снизило степень деформации, главного фактора влияющего на кучность и равномерность.
Современное высокоточное металлообрабатывающее оборудование позволяет оружейникам постоянно совершенствовать сверловки стволов и формы дульных сужений, качество изготовления стволов. Все это в совокупности позволяет без всяких дополнительных премудростей, при снаряжении с качественными комплетующими получить кучность 80% с получока. Применение специальных способов снаряжения с буферными составами позволяет получить стабильную кучность 100 и даже больше 100%, когда весь снаряд дроби помещается на дистанции 35 м в круг диаметром меньше стандартного 750 мм.

Общепринято, что сплошной снаряд при окончательных скоростях полета ниже 61 м/с дробь причиняет только ушибы.
При скоростях около 152 м/с - ломает кости;.
при скоростях 198- 200 м/с - безотказно рвет сосуды и нервы.
Со скоростью полета 350 м/с снаряд дробит кости, разбрасывает их осколки.

Журнэ считал, что для надежного поражения дичи в нее должно попасть не менее четырех дробин соответствующего массе дичи номера, при этом скорость удара дроби должна быть не ниже 150 м/с.
Для удобства расчета будем считать плотность осыпи в стандартном круге Д 75 см площадью 4415 см**. Площадь порождения кряквы 150 см**. 4415/150 = 30. Чтобы иметь 4 дробины на площадь поражения кряквы в круге диаметром 75 см нужно 30*4=120 дробин.

Бутурлин рекомендует для охоты на уток применять дробь №№ 7,6,5.
Универсальной принято считать №6.
От качественной дроби №7 можно ожидать, что она будет иметь скорость не ниже 150 м/с на дистанциях до 60 м при начальной скорости 425м/с.
Для патрона 12калибра с дробью №7 оптимальным считается вес снаряда 32 г, при этом в снаряде будет 340 дробин.
Патрон со стандартным типом снаряжения в ПК на качественном порохе и правильной навеске имеет кучность с ДС 0,5 мм у рядового, сделанного руками ружья со сменными чоками 80 % на дистанции 35 м.

Можно принять, что снаряжении без крахмала, кучность снаряда качественной твердой дроби будет уменьшаться на 8% на каждых 5 м. Для средней дроби эта величина 10%.
Количество дробин в круге Д75 см на дистанции 35м 340*0,8 = 272, 40 м – 272/1,08=252, 45 м – 252/1,08=233, 50 м – 233/1,08=216, 55 м – 216/1,08= 200, 60 м – 200/1,08= 185.
Т.о. 32 г дроби №7 с запасом обеспечивает необходимую плотность осыпи при достаточной скорости удара 150м/с, что позволяет использовать и ДС 0,25 мм и цилиндр до 35 м.

Используя дробь №5, имеет смысл увеличить вес снаряда до 36 г, 225 шт. Крупная дробь деформируется меньше мелкой, допустим, что с №5 кучность будет уменьшаться на 7% на каждые 5 м. Дробь №5 гарантированно сохранит скорость не ниже 150 м/с на дистанции 60 м при начальной скорости 400 м/с.

При той же кучности 80% в круге диаметром 75 см на 35 м имеем 225*0,8=180 дробин, 40 м – 180/1,07= 162, 45 м – 162/1,07= 151, 50 м – 151/1,07=141, 55 м – 141/1,07=132, 60 м – 132/1,07= 151.
Увеличив начальную скорость поздней осенью можно стрелять таким патроном уток и на 65 м.
Для охоты на зайца, лису, гуся, глухаря, тетерева имеет смысл снаряжать патроны на традиционных пыжах с ПЭ обтюратором или тарельчатой штампованной картонной прокладкой для охоты в сильные морозы. Очень хорошие результаты могут быть получены при снаряжении в максимально быстроотделяющийся контейнер, дно которого разрезано почти до конца. На дно контейнера желательно положить 2 мм пробковую прокладку или 4 мм древесноволокнистого пыжа. Использовать крахмал и пробковую крошку мелкой фракции. Снаряжение согласованной дробью с таким комбинированным буферным составом позволило нашему коллеге Александру RW1AW получить стабильную, практически 100% кучность из получока МЦ 21-01.
ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, независимо от того снаряжение только крахмалом или в комбинации с пробковой крошкой максимальное давление увеличивается до + 200 бар.
Эти данные получил наш коллега Михаил Venture, отстреливая такие патроны на баллистическом комплексе.
Если при снаряжение без крахмала нужно стараться поддерживать максимальное давление не выше 650 бар, что гарантирует приемлемую степень деформации дроби, то при снаряжении с крахмалом максимальное давление должно не превышать среднее эксплуатационное для данного ружья.

Площадь поражения зайца русака 450 см**. 4415/450= 9,81, 9,81*4= 40.
«Элитный» патрон на зайца, ИМХО, это 36 г итальянской плакированной никелем дроби Д 3,7 мм. Такой диаметр дроби обеспечивает согласование в 12 калибре по всему каналу ствола, начиная с патрона и до ДС 0,5 мм. В патроне получается 7 полных слоев дроби, по 19 штук в слое, 133 шт. Масса одно такой дробины 0,27г.
ИМХО, занимать согласованием и послойной укладкой дроби с последующей пересыпкой каждого слоя крахмалом и пробковой крошкой имеет смысл, если в слое не более 19 шт. Если больше, то действие фактора согласованности дроби на качество дроби не значительно и при дроби мельче №3 в 12 калибре не имеет смысла.

При таком снаряжении уменьшение кучности на 5 м можно принять 5%.
35 м - 133, 40 м – 133/1,05= 127, 45 м – 127/1,05= 121, 50 м – 121/1,05= 115, 55 м – 115/1,05= 109, 60 м – 109/1,05=103, 65 м - 103/1,05=100, 100/1,05=95, 70 …
Продолжать не вижу смысла, получается так замечательно, что до 40 считать придется очень долго.
Посчитаем предельную дистанцию для такого патрона при стрельбе по лисе. Для надежности будем считать, что на каждые 5 м увеличения дистанции кучность будет уменьшаться на 10%. Площади поражения лисицы 700 см**.
4415/700=7. 7*4=28. Дальше считать не буду – лисичку жалко.:cc:
В основу методики расчета по кучности положены принципы, использованные оружиеведом Д. Поляковым в статье Надежное поражение дичи опубликованной в журнале "Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1982 г."
Статью можно посмотреть на сайте калининградского клуба охотников и рыболовов. Прошу модераторов дать разрешение на ссылку на этот ресурс.
В расчетах использованы данные из книги И.А. Арбузова Дробной выстрел. 3.6. Плотность энергии дробового выстрела | Дробовой выстрел |...

Не вдаваясь в очередные рассуждения, что теоретически может быть (а может и не быть), хотелось бы:
1. узнать мнение самого И.А.Арбузова по поводу столь творческого использования его теоретического наследия;
2. напомнить автору вышеизложенного материала об одной любопытной статье в "ОиОХ" примерно 80-х годов (координаты не помню, но за приведённые ниже цифры ручаюсь), посвященной именно этому вопросу, и попросить его прокомментировать эти данные.
Вкратце содержание статьи таково.
С целью практического определения предельной дальности стрельбы дробью в США была сформирована группа отличных стрелков, вооружённых тяжёлыми "магнумами" 12-го калибра, и снабжённых подобающими патронами с массой снаряда в 38, 43, 48 и 53 грамма свинцовой дроби № 4. Стрельба велась в разных точках морского побережья во время осеннего пролёта утки. В засидке вместе с каждым стрелком находился охотовед с дальномером. После обработки статистических данных был сделан общий вывод: дальность надёжного поражения не превосходит 53 метров.
Очевидно, сделав поправку на своё оружие, боеприпасы и стрелковую подготовку, каждый может оценить свои стрелковые возможности.
Не знаю как кому, а мне почему-то кажутся более надёжными именно подобные практические данные.

узнать мнение самого И.А.Арбузова по поводу столь творческого использования его теоретического наследия;
Игоря Александровича сейчас нет в СПБ, онбудет до осени на даче. У меня уже неделю нет с ним связи. Но есть надежна, чтопроблемы с интернетом решатся. Я с нетерпением жду от него жестокой порки иматематического анализа осыпи по его методике,но по моим исходным данным. Эта заметка и ссылки были ему отправлены еще вчера.
При написании своего сообщения я использовалтолько данные из его таблиц по площади поражения. Для анализа применена немного измененная методика Д. Полякова.
Ссылка на ОиОХ не корректна, я тоже мог бывыложить фотографии канистры из-под масла и пробоинами от 33г накрахмаленнойдвойки, но это мало кого убедит.
Я не считаю себя специалистом по математическомуанализу дробовой осыпи и по внешней баллистике вообще, но попытка не пытка, какговорил Лаврентий Павлович. Тема создана с целью разгрузить Мифы и легендыдробового выстрела.

Дробовой выстрел координально отличается от нарезного и математические расчеты будут ВСЕГДА приблизительными!
Именно поэтому в Вашей статье часто употребляются слова:
будем считать;
можно ожидать;
Можно принять, что;
допустим, что;
Многократная практика на всех континентах доказала, относительность математических расчетов. В разы надежней статистические данные, так что я согласен с ОДЗ.

Freehunter, Михаил,любой труд и знание заслуживает уважения. Вы молодец,что проделали такую работу. Но! Вы не учли одного - какой будет реакция на Вашу статью у большинства(а это в основном либо новички,либо весьма посредственные стрелки и еще более посредственные охотники).
Вывод сделают один - МОЖНО и НУЖНО стрелять далеко. Мне кажется, Вы надеялись на другой результат. Ваша аудитория - хорошие стрелки-спортсмены и опытные охотники(последнее с натяжкой - опытный охотник больше времени уделит маскировке). И так сейчас многи страдают от "зенитчиков". А Вы их провоцируете
Это я все к чему - не все зания надо выкладывать на всеобщее обозрение.
С уважением

Проблема «зенитчиков» это не сфера баллистики дробового выстрела. Это вопросы этики, культуры охоты и воспитания. Я охочусь специально на уток только первый месяц осенней охоты, пока бекасы плохо выдерживают стойку собаки и в период массового пролета северной утки. Она у нас ваша, питерская.
В первый день открытия охоты по перу на охоту едут все, в том числе те, кто на утку вообще не охотится. Никуда не деться - для большинства это праздник, повод встретится с друзьями и просто от души пострелять. Все мы на открытии на больших водоемах наблюдаем сцену, когда отделение автоматчиков из 6 – 4 человек с Прогресса, ни чем не прикрытого, палит очередями по пролетающим на кислороде уткам. Стреляю нолями. И самое противное в том, что утки часто падают, после чего звучит команда – Наливай. Уже на второй, третьей охоте такие компании не встречаются.
Уток стреляю семеркой и только поздней осенью перехожу на пятерку (возможно, что зря).
Для зайца и лисы накрохмаленная с пробкой двойка. Если приходится стрелять вторым выстрелом после промаха на расстояние 60-80 м я это делаю не раздумывая. Очень редко, когда после второго выстрела не беру зайца или лису.
Дульные сужения на утку цилиндр, 0,25, до поздней осени дальше 0,25, 0,5.
На зайца 0,5, 0,75.

--- Добор поста---

О «зинитчиках» вспоминают часто. Но почему-то умалчиваютот диаметрально противоположной придури – 410 калибр на утиной охоте и «Я, еслидо цели больше 35 мружья даже не поднимаю».

Культура охоты должна быть! Традиции о которых говорят наши одноклубники Игорь, Григорий да и многие другие!
Не за мясом нужно ездить а за охотой! Тогда и проблем с выстрелом на кислород будет меньше!
"Плохо мы еще воспитывает нашу молодежь! Плохо!"

ИМХО правы классики. Они это выводили и опробовали десятилетиями. Для надежного поражения мелкой дробью-25-30 метров, средней-30-35. Крупной до 40-45. При использовании оружия магнум и навесок крупной дроби массой более 40гр. в 12м калибре до 50метров. И учитывать надо не только параметры осыпи. А и то, что охота обычно проходит в неидеальных условиях. И это не тир с равномерной осыпью на бумажной мишени и "теоретически достаточной скоростью". Усталость, погрешность в определении расстояния, ошибка в наведении оружия... Именно из этого и исходят рекомендации классиков о "надежном поражении". Теория и практика-разные вещи. Хотя друг друга и дополняющие.
«Я, еслидо цели больше 35 мружья даже не поднимаю».
Раньше так и учили. И "зенитчиков" было поменьше. Потому, что начинали охотиться с опытными охотниками. Которые объясняли, что можно, а что нельзя. Был кандидатский стаж. А сейчас? Сделал охот. билет, начитался статей про "эффективную стрельбу на 70 метров"...

ИМХО правы классики.
С тех времен, когда классики творили своинетленные произведения, прошло много лет и многое поменялось. Журнэ совершеннообоснованно считал, что нельзя применять бездымные пороха в ружьях мелкихкалибров начиная с 24 – го. Пороха поменялись и это утверждение сегоднявыеденного яйца не стоит.
А зенитчики были, есть и будут. Ну нравится имтак стрелять. Один мой знакомый, вполне вменяемый охотник с огромным арсеналомнарезного и гладкоствольного оружия, уток из Фабарма Холеры стреляет очередями,дробью не мельче двойки. Большой любитель трофейной охоты на копытных. Стоимостьпатронов его интересует в последнюю очередь.

Я бы в названии поста написал более конкретнное название .. Поражение дичи из чего ???? Нарезное или гладкоствольное ??

Самоснаряжающие патроны
Дело в том ,что на форуме тема высвечивается без принадлежности к подразделу о самоснаряжении ...Тема Ваша ,делайте все что считаете нужным ..:beerchug:

Тогда,если следовать Вашим предложениям,я могу из карабина стрелять на 3000 метров. Пуля сохраняет убойное действие. Пали,пока не попадёшь. И с дробью примерно так выходит......

Все правильно. Стреляем по козлу, а насоседней ферме падает доярка.
Резкости хватает за глаза, дистанцию надежногопоражения определяет плотность осыпи, количество попавших в цель дробин соответствующегоданной дичи размера.

Резкости хватает за глаза, дистанцию надежногопоражения определяет плотность осыпи, количество попавших в цель дробин соответствующегоданной дичи размера.
Я бы к перечисленным критериям добавил еще мастерство стрелка.
Предельная дистанция охотничьего выстрела определяется только суммой указанных факторов. И никаких слов из этой песни выкинуть нельзя.
Охотники, которые хвастаются тем, что добыли утку на 50 м или еще больше не говорят всю правду. А правда наверняка в том, что утка сидела, а не летела. Или дистанция определена сгоряча и на самом деле была не 50, а нормальные 35 м. Ни за 10 лет до и уже как 10 лет после предельного выстрела утки с такого расстояния не падали. На попытки повторения результата избабахано сотни патронов но подвига больше нет. В общем, утка была не добыта а "застреляна насмерть".
Недоступна такая стрельба большинству охотников, какой бы патрон ни вложен в ружьё.

Применение специальных способов снаряжения с буферными составами позволяет получить стабильную кучность 100 и даже больше 100%, когда весь снаряд дроби помещается на дистанции 35 м в круг диаметром меньше стандартного 750 мм.

Снаряжение согласованной дробью с таким комбинированным буферным составом позволило нашему коллеге Александру RW1AW получить стабильную, практически 100% кучность из получока МЦ 21-01.
Мишень, которую я нашел для примера, близка к описываемой.
20 кал.jpg20 кал 100д пример.jpg20 кал с рад разбр &#108.jpg

Да, почти 100% кучность на 35 м. Обычно стволы с ДС 0,5 мм даже с крахмалом так не стреляют. Равномерность выше всяких похвал. Оценка по Зернову – значительно лучше, чем очень хорошо. Ну, так и скажем - отлично. Видимо патрон на гуся для дальнего выстрела готовился, раз двойка в снаряде .
Радиус разброса половины дроби, находившейся в снаряде R50 =22 см.
Что можно позволить себе этим патроном?
Убойная зона дроби такого патрона на дистанции 35 м близка к 60 см. Если ее краешком попасть в середину гуся – гусь будет бит. Ошибиться в прицеле можно на 30см/35м= 0,9% дистанции. Это не для среднего стрелка, скорей хорошего, с разрядом по спортивной стрельбе.

Снаряд двойки весом 30 г создает наибольший убойный круг для гуся в 64 см. Дробь при этом должна разлететься до R50 = 27 см. Это произойдет на расстоянии 41 м. Требование к точности повысится до 0,8% дистанции. Спортивный разряд повышается! На дистанции 52 м убойный круг "рассосется" до 11 см. Таким образом, центр осыпи едва охватит тело гуся. Ошибка прицеливания, естественно, 0%. Это по силам Олимпийскому чемпиону!
Собственно и все. Дробовой выстрел на этом закончился. Ну и что, что каждая дробинка сохранила достаточную скорость и энергию, чтобы пробить тщедушное тельце гуся и еще сохранит свою гадскую энергию на много метров? Стрелок – на теплую печку, а гусь – на север с раной? Стволы надо гнуть "зенитчикам" за такие последствия их "дальнострельности"!
Таким образом, возможность повышения дальности кроется в применении тяжелых снарядов возможно более мелкой дроби. И то, для 52 г двойки 60 м - предел стрельбы по сидящему неподвижно гусю, а по летящему на таком расстоянии могут позволить себе стрелять только медалисты серьезных чемпионатов. Ружье – патрон – стрелок и его этика – неразрывное единство.
Как и чем разгонять снаряды в разных стволах для создания максимального (а не кучного) убойного круга в нужном месте – это другой вопрос. Скорость и энергия дроби после того как кончился убойный круг – никому не нужные и вредные излишества.
Могу привести еще американскую программную оценку этой же мишени. Выводы она не опровергает,
20 кал прогр обраб.jpg20 кал прогр обраб.jpg

Последнее редактирование:
Теоретичесткие выкладки, даже обоснованные пркатической (спортивной) стрельбой, заслуживают уважения, но не стоит забывать о том, что охота отличается от спортивной стрельбы. "Тарелка" может быть бита одной дробиной, но утка улетит.
Как учили меня, да и не только меня, а многих охотников: уверенный выстрел по утке/гусю, когда видишь его лапы. Порой получаются дальние выстрелы, но это скорее исключение из правил. У самого были добычливые выстрелы на 50-60 метров. Сейчас таким не грешу.
Кроме того: кто может УВЕРЕННО определить дистанцию "на глазок"? Я - оооочень приблизительно (думаю, как и большинство), когда как "лапки" - это примерно 30 метров.
Не в обиду топикастеру, но дедовские методы, на практике оправдывают себя.
P.S. здесь мы, как я понял, не обсуждаем пулевые стрельбы из гладкоствола.

VladimirSh,
[FONT=&quot]Владимир Сергеевых, благодарю за то, что Выоткликнулись на мою просьбу. Без математического анализа дробовой осыпи этатема была бы не полной и менее информативной. [/FONT]

Даже если согласится с автором на счет эффективности дальнего выстрела, возникает обоснованный вопрос. А зачем он нужен?!? Допустим вы сбили утку или гуся на высоте 70 метров. Прикиньте, на каком расстоянии от Вас упадет дичь и как Вы ее будете искать. Особенно если упадет в тростниковую или болотную крепь. Или Вам главное убить, а не добыть?!?
Пример:
Банальная охота на перепела, на поле с люцеркой (высота люцерки 15-20 см). Сбитого перепела в 10 метрах с трудом находит охотник, встав на колени в месте падения. Усердно шарит по земле руками, перепел найден, охотник доволен и тут он понимает, что ружье лежит где-то в люцерке рядом с ним. Итог - 5 охотников 30 минут ползают на карачках в поисках ружья. И это на площади в 35-30 кв. метров!!!

Апортирование не имеет отношения к баллистике.Этими вопросами у меня занимается крупный специалист, 68 см в холке. Все, от лисицыдо чирка выносится из любой крепи. И если пес заметил, что птица падает, то слюбого расстояния с сухого, с воды и с сухого через воду. Температура воды неимеет значения.
Проблема с куликами, их мы ищем вместе, приэтом собаку беру на поводок. Без поводка чудесно подает, обходит и садится у левойноги, но когда открывает пасть – там уже никого нет.

Назад
Сверху Снизу