• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В защиту сыроежки.

  • Автор темы Автор темы BAMS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

BAMS

Завсегдатай
С нами с
08/03/06
Постов
1 478
Оценка
391
Живу в:
МОСКВА
Для знакомых
ИГОРЬ
Охочусь с
1971
Оружие
ИЖ-54, МЦ 21-12, Marocchi SI-12C
Собака(ки)
сейчас нет
Навеяло темой про свинушки. Из-за нее залез в темы про грибы и с удивлением обнаружил это.


там, где грибы есть, сыроежку за гриб не считают

не в обиду, встретив в архангельском лесу человека с корзинкой сыроежок, можно было смело интересоваться как давно в отпуске, и как там Москва поживает

Тем не мение, местные аборигены специально собирали сыроежки на засолку,
помимо груздей.
Почему? Вопрос интересный...

Ну как тут не вспомнить классику: «…вы просто не умеете их готовить».:ag: Обидно, что этот гриб так оскорбляют. Я не помню, в каком произведении Федор Абрамов писал о сыроежках. Там упоминается, что соленые сыроежки подавали на стол в праздники и почетным гостям. Крутится в памяти близкое к цитате: «Выпили мужики по стакану, крякнули и закусили соленой сыроегой». Я много раз сидел за столом в деревнях Вологодской, Архангельской областей, доводилось и в Коми и Кировской области. И очень часто слышал выражения типа «Мамин гриб», «Бабушкин гриб», наконец, «Тещин гриб». Почему? Да потому, что в этих краях очень много грибов, которые легко собирать. Ну, скажите, кто будет в деревне искать какие-то редкие или собирать трудозатратные грибы, если в лесу, сразу за деревней, можно в буквальном смысле слова косить белые и красноголовики? Маслята и те не берут, много возни. Но, почти в каждом доме есть немного насоленных сыроежек. Хотя и собирать их из-за хрупкости тяжело и чистить даже муторнее, чем маслята. Вот и собирают и солят их потихонечку старушки, у которых есть свободное от забот по хозяйству время. Есть дети и внуки хорошие, освободившие их от многочисленных деревенских хлопот. Я, когда первый раз сыроежки попробовал, уже даже рыжики и грузди отодвинул на второй план, такими сыроеги показались вкусными. Теща моя, выросшая в глухомани Архангельской губернии, кроме сыроежек ничего в засолке не признавала. Так, ткнет пару груздочков и все. А сыроежек могла и поесть с фанатизмом, хотя под конец жизни уже кушала совсем мало.
Естественно, у каждого свои рецепты засолки грибов, свои традиции. Посмотрев темы, я не обнаружил такого способа, чем весьма удивлен. (Может, плохо искал?):confused: Тем более, что на форуме много Вятских и Вологодских представителей.

Итак, рецепт моей тещи, Елизаветы Васильевны. Царство ей Небесное!
Сыроежки аккуратно собираем и чистим, обязательно удалив шкурку со шляпки. Т.е., грибы должны быть беленькими. Затем, берем объем воды, приблизительно равный объему грибов, слегка подсаливаем, как недосоленный суп. Эту воду кипятим и заливаем крутым кипятком наши сыроежки. Слегка придавливаем их небольшим гнетом, просто, чтобы они не плавали и все были в воде. Закрываем и ждем. Когда все это остынет естественным образом до комнатной температуры, приступаем, к самому процессу посола. Воду сразу не сливаем, иначе грибу потемнеют. Надо их максимально оградить от контакта с воздухом. Теща моя насыпала нужное количество грибов на дуршлаг, давая стечь воде. Затем раскладывала в банки, перемежая слои чесноком, зонтиками укропа и листьями смородины. Хочу заметить, что ее сестра солила только с чесноком, не признавая никаких укропов. Особо хочу подчеркнуть, никакого хрена, ухудшает процесс созревания грибов. А вот для соли мерка у всех одна. Крупная соль, на трехлитровую банку граненая советская стопка без верха. Эта норма у них была и на грибы и на помидоры и на огурцы, в общем, на все. У меня тоже есть эта стопка, такая грамм на 70-75, без ободка. надо постараться выгнать воздух, который неизбежно попадет между грибами. теща моя пользовалась длинной костяной спицей. У меня есть тонкая пластиковая жесткая трубочка, длиной около 40см, срезанная наискось, как на игле шприца. Ну, и все, сверху прижать чем-нибудь, чтобы рассол выступил и покрыл грибы и убрать в темное место. Теща говорила, что в деревне они начинали есть эти грибы на пятый день. Я не единожды ел уже назавтра, жив до сих пор и ни разу не пронесло.:ag: Хотя, надо признать, самый вкус они приобретают дней через 30-40, образуется тот самый густой грибной кисель. И, по моему мнению, они более ароматны и хрустки, чем грузди.
Чем особенно хорош этот "заварной" способ? Грибы, когда их достаешь из банки, не темнеют быстро, как при холодном вымачивании. Т.е., долго лежат на тарелочке беленькие и красивые.
Таким же образом многие солят и белые грузди. Не знаю почему, но неоднократно в разных местах слышал выражение именно про такие грузди: «Вятский засол»
Попробуйте, я думаю, отношение к сыроегам изменится.

Приятного!:ab:
 
BAMS, Игорь, вот это круто! Для меня это новость. Бывает, что породистых грибов мало, а сыроег полно. Да все красивые такие! Моя половинка их поэтому и берет:ag:! Но чтобы их солить, да таким простым способом...! Спасибо!
 
У меня бабушка, коренной житель Псковской глубинки, где до ближайшего поселка 2 км по лесу, всегда брала "крэпенькие" сыроежки, потому что они "укусные и хрустят". И это человек, который признавал только молоденькие боровички и красненькие. А все остальное "даже дюшка (свинья) есть не станет". Ну и я тоже беру молоденьких и крепеньких сыроежек всегда для засолки.
 
Я название темы прочла, испугалась было :ag:, подумала, ну пипец, неужто и сыроеги ядовитыми признали :ag:
Слава Богу - нет. Да замечательный это гриб. С детства - один из моих любимых. И в супе и в жарке и в маринаде.
Сладенькие, хрустящие. :12:
А сколько сырыми их в детстве перепробовали - никто не пострадал:ad:.
А если лето не грибное, и такое бывает, скока раз они выручали положение.
Да, их действительно неудобно собирать, точнее неудобно транспортировать из леса, крошатся в труху, поэтому стараешься собирать самые крпенькие экземпляры.
В общем, я, очень редко прохожу мимо, только если гриб некондиционный или уже складывать некуда)) Но сколько бы ни было благородных всяческих непластинчатых белых, подосиновиков, поберезовиков, всегда разбавляю сей "компот" сыроежками. :ab:
И вкус от этого в любом случае выигрывает.
;)
 
BAMS,
И очень часто слышал выражения типа «Мамин гриб», «Бабушкин гриб», наконец, «Тещин гриб».
Как точно подмечено !!!
Я, когда первый раз сыроежки попробовал, уже даже рыжики и грузди отодвинул на второй план, такими сыроеги показались вкусными.
На самом деле очень вкусные грибы и в грибном супе неплохо смотряться,а засоленные как описал ИГОРЬ...вещь,у меня тоже мама их солит с чесноком и укропом...эх ,а потом под молодую картошечку. Я иной раз наберу ведро крепеньких,тех что с закруглёными шляпками и ей отошу для засолки...т.к. жена с ними возиться нелюбит. Бабушка тоже их любила,хоть в погребе и стояли бутыли с груздями (брала только те,что в горлышко бутыля влазили, размером с небольшое блюдце),а сыроеги всегда солила.
А ещё дед рассказывал на работах в далёкие времена заключёные их сырыми ели,посолят и сразу жуют,ну дед сам вольный был нерисковал так ))
 
В общем засоле крепкой сыроежке всегда место найдется. Да и на сковородке в сметане с лучком и картошечкой. А сколько мы их в детстве съели обжаренных в костре на углях на прутиках и потом чуть присоленных... :ab:
Но сколько бы ни было благородных всяческих непластинчатых белых, подосиновиков, поберезовиков, всегда разбавляю сей "компот" сыроежками.
И вкус от этого в любом случае выигрывает.
Марина, один в один как и ты поступаю. Только старые, рассыпчатые и полностью раскрывшиеся не беру.
 
Гвелешапи,
Да я уже не знал, как тему назвать. Говорю же, прочитал раздел. столько негатива про сыроеги!:9:
В моих угодьях народ без грибов не живет. Особо "зажравшиеся" берут только белые, да и то не все. Только с темной шляпкой, а светлые, что на вырубах и в березняке, пинают, мол не гриб. Еще берут подосиновики (местное название красноголовики), белые грузди, черные не берут. Подберезовиками коров кормят, молоко душистое получается. Еще любят на засол валуи брать, местное название "бычки". Ес-сно, рыжики. Моховики (иванчики) берут не все. Иногда волнуху берут. Маслята тоже не все режут. Ни разу не видел, чтобы местные брали опята, хотя их на вырубах хоть камазами собирай. В общем, зажрались.
А вот сыроегу берут почти все.
 
Местные (у вас или у нас или вообще где) заметила, далеко не все грибы собирают:ag: В отличие от городских, приезжих. И не потому что зажрались. От пардон, незнания вопроса.:ab:
Всегда казалось, что уж кому-кому, а именно местным должны быть известны все грибные виды и подвиды их местности. Вроде б живут рядом с землей, лесом. А на деле - наоборот. :ag: Собирают, только что знают.
Сколько раз было, приходилось деревенским "открывать глаза", на какую-нить вполне съедобную рядовку, которую они радостно пинали всю жизнь:ab:Так все равно.. не факт, что примут к сведению и приступят к сбору. Чаще ответят: мы такое не собираем.
Причем, даже если при них, нажаришь и сама поешь :ag:
Но ладно, когда пытаешь деревенских родственников какими-нить королевскими опятами :ag:, у меня был более "тяжелый" случай. Вроде уже рассказывала где-то.
В Абхазии хозяева нашего отпускного жилья, по утрам радостно ходили в горы и притаскивали оттуда полные полиэтиленовые мешки какого-то подвида груздя, даже скорее подгруздка. Кстати - подгруздки это семейство сыроежковые.
Так вот, когда, мы отдыхающие, подались туда же в горы и вернулись с настоящими первыми летними белыми, хозяева долго шушукались на своем, после чего сам "аксакал")) важно и с вечным кавказским достоинством, посоветовал все белые немедленно выкинуть.:ag:
"Патаму что - это нэсъедобный гриб и мы - такие нэ собираем!".
Видимо очень боялся за репутацию хорошего хозяина, а тут вдруг раз и жильцы все потравятся :ag:
 
Последнее редактирование:
А я их всегда сырыми ел и до сих пор ем пока еще.:ah:
 
Ребяты слушай рецепт: Сыроеги чистим (снимаем плёнку), мелко, очень мелко режем, на сито, обдаём кипятком горячим, солим перчим, заправляем сметаной с чесноком, мажем на чёрный хлеб или накладываем. И....... дальше кто с чем.:ck:
 
В отличие от городских, приезжих. И не потому что зажрались. От пардон, незнания вопроса.
Мы когда на байдах по Байкалу шли, проводники - местные - при нас прошлись по поляне лисичек. Когда мы спросили - а чего это они грибы не собирают, на нас посмотрели удивленно и сказали: а мы вообще никогда грибы не собираем, зачем? Вон, ягоды, омуль, кедровые шишки... =)
 
Я не помню, в каком произведении Федор Абрамов писал о сыроежках. Там упоминается, что соленые сыроежки подавали на стол в праздники и почетным гостям. Крутится в памяти близкое к цитате: «Выпили мужики по стакану, крякнули и закусили соленой сыроегой».
Я уже более 15 лет знаком с племянником Ф.Абрабова и ни разу на столе не видел сыроежек ни у него ни у его мамы, сестры Ф.Абрамова.


Я много раз сидел за столом в деревнях Вологодской, Архангельской областей, доводилось и в Коми и Кировской области. И очень часто слышал выражения типа «Мамин гриб», «Бабушкин гриб», наконец, «Тещин гриб». Почему? Да потому, что в этих краях очень много грибов, которые легко собирать.
Игорь, о каких районах перечисленных областей идёт речь? Я живу на самом севере Кировской, на границе остальных трёх перечисленных регионов. "Тёщиным грибом", называют по другой, шуточной причине. Желе, например, из костяники без косточек не называют "Маминым вареньем" из-за трудоёмкости приготовления...


Маслята и те не берут, много возни.
Любители - берут, и очень охотно.


Теща моя, выросшая в глухомани Архангельской губернии, кроме сыроежек ничего в засолке не признавала.
Простите за вопрос, где именно?

Я, когда первый раз сыроежки попробовал, уже даже рыжики и грузди отодвинул на второй план, такими сыроеги показались вкусными.
Это зря - всё-таки рыжик это гриб первой категории.

Таким же образом многие солят и белые грузди. Не знаю почему, но неоднократно в разных местах слышал выражение именно про такие грузди: «Вятский засол»
На мой взгляд, ошибочное мнение, горячим посолом на Вятке, солит меньшинство. Вкус совсем другой. Это всё равно, что сравнивать хоть солёные, хоть малосольные огурцы горячим-холодным посолом, размораживать клыкача в горячей воде или варёно-мороженные клешни краба в СВЧ-печке))).
А про добавление в солёные грибы укропа, чеснока, листов смородины и др. специй, тоже вопрос спорный. Северяне считают, что от этого гриб "темнеет", хотя мы у себя в семье всё это кладём при засолке грибов.


А все остальное "даже дюшка (свинья) есть не станет".
Не соглашусь, трюфеля свиньи жрут вовсю! Так что, "не всё остальное":cc:


Да замечательный это гриб.
Согласен полностью! Я готовлю его жареным до хруста, смешанным с жаренными же лучком, морковкой и кореньями. Потом смешиваю с вареным рисом и выдерживаю при закрытой крышке на огне ещё минут 7-10.


брала только те,что в горлышко бутыля влазили, размером с небольшое блюдце)
Валентин, это калиброванные!!! Такие же размером рыжики из Каргополя ещё ко двору Ивана Грозного возили))))


Ни разу не видел, чтобы местные брали опята, хотя их на вырубах хоть камазами собирай.
Так и есть, но те кто их знают - берут, причём готовят и маринованными и солёными и сушёными. А вот кто бы в этих краях рядовки или зеленухи собирал, не встречал, хотя грибы, на мой взгляд, замечательные!


Сколько раз было, приходилось деревенским "открывать глаза", на какую-нить вполне съедобную рядовку, которую они радостно пинали всю жизньТак все равно.. не факт, что примут к сведению и приступят к сбору. Чаще ответят: мы такое не собираем.
Причем, даже если при них, нажаришь и сама поешь
Это так! "Зачем что-то другое собирать, когда мы Камаз белых за день собрать можем?" Лисички-то собирают, когда ничего другого сейчас нет, а "охотку сбить надо".:ag:
 
и разу на столе не видел сыроежек ни у него ни у его мамы, сестры Ф.Абрамова.
Ну, я сказал лишь, что это эпизод из одного его произведения. Есть повод перечитать.:ag:

Игорь, о каких районах перечисленных областей идёт речь? Я живу на самом севере Кировской
Соседи мы. Вы в Лузе, как я понимаю, а у меня основные пампасы - Котлас. А вообще я бывал в лесах Красноборского, Верхнетоемского, Ленского районов. Бывал в гостях в Лузе, в лесу в районе Нюксеницы, на вертушке забрасывали в деревушку и также забирали. Ес-сно, в Устюжском районе. Несколько раз в Коми бывал, но районы надо уточнять у друзей, которые меня туда возили в свои деревни.
Тещиной деревни уже нет, но я бывал в тех краях, это от Урдомы в сторону Вычегды. В этом году есть планы поплотнее там побывать, приглашают. "Вятский засол" как раз там и услышал первый раз, это запомнилось по некоторой причине.:)
А сыроежки соленые первый раз попробовал в деревне недалеко от Савватии. У подруги жены там отец жил. Пасека, корова..... в общем, ветеран войны, не хотел ни в какой город уезжать. Мол, мне и здесь лучше всех. Вот у него и попробовал и первый раз услышал эти выражения и, почему так называются. Он же и на книги Ф. Абрамова навел. 1981год, сентябрь. После этого, как сыроежки на столе, стал специально спрашивать, интересоваться.
Про маслята, да, берут. Но немного и не все, не хотят возиться. Я беру. А опята, повторюсь, ни разу не видел, чтоб кто-то брал.
А рыжики я тоже не солю, я ими обжираюсь свежежареными, до посола не доживают.:ag:
Ну, все это мои встречи и впечатления. У Вас они, безусловно, другие. Тем и хорош форум, что совершенно разные люди могут пообщаться и рассказать друг другу что-то.

Удачи!

ЗЫ. Как-то раз, я по погоде сидел 10 дней в Игарке. Там подружились с местными ВОХРовцами. Они нам баньку организовали и за стол пригласили. Рыба, оленина, грибы. Стол ломился. К моему удивлению, были и сыроежки. Но, когда я сходу их определил, ребята тоже очень удивились и зауважали. :9: А, из-за чего я это написал, они их тоже назвали "бабушкины".
 
А если лето не грибное, и такое бывает, скока раз они выручали положение.
В самую точку!!!
А сколько сырыми их в детстве перепробовали - никто не пострадал.
Первый раз я ел их печёными на костре (на палочке), весчь!!!
 
Соседи мы. Вы в Лузе, как я понимаю, а у меня основные пампасы - Котлас.
Будете там снова - заезжайте в гости. Тем более, что сейчас от Котласа через Савватию короткую дорогу сделали, не надо с переправой связываться.

--- Добор поста---

Часто трюфели на Псковщине встречали? )
Нет, я на Псковщине только рыбачил, а собирать их научился ещё в детстве, во Владимирской области. Не знаю как на Псковщине, но вообще в центральной России - трюфель не диковина.

Игорь, прошу прощения за офф-топ.
 
Вопрос к Марине: несколько раз попадалась на том, что при варке кто-то из сыроежек становился сереньким и ооочень вонючим грибом. Марина, грибы собираю много лет и сыроежки беру только толстенькие и нераскрытые, с поганками и белянками не путаю:ah:. Но перед варкой чищу шляпки до белА, поэтому поймать "вонючку" никак не получается!
А блюдо из сыроежек как-то уже описывала здесь, на форуме: отваренные сыроежки режем и обжариваем на маслице (сперва растительном), обжариваем лук, пропускаем вместе лук и грибы через мясорубку. Варим рис(в нужном количестве). Выкладываем в разогретое на сковородке сливочное масло и обжариваем посолив и поперчив, до вкусного запаха. А затем добавляем отваренный рис и НЕКИСЛЫЙ майонез. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне. Этот рецепт удобен в ситуации когда нежданных едоков много, грибов не очень..много, а накормить надо всех и быстро.. Кроме того, это блюдо не только классная закуска, но и сытная еда.... Рис, потушившись с грибами, впитывает их вкус и запах, поэтому еды хватает на всех:ag:. Сыроежки самые вкусные в таком блюде_они придают хрусткость и свой аромат. Хотя приготовить можно из любых грибов.
 
Назад
Сверху Снизу