• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

«Алтын-Эмель» - земля легенд

• Автор темы Автор темы alykz
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alykz

Завсегдатай
С нами с
08/11/12
Постов
386
Оценка
434
Живу в:
Almaty
Для знакомых
aly
Оружие
Benelli comfort , blaser r 93 300 win mag , cristensen arms custom 300 win mag , brauning bar 308, yldiz горизонталка 12 к , beretta вертикалка 20 к
Собака(ки)
Западно сибирская лайка
С казахстанского форума очень интересный отчет, решил сюда выложить, надеюсь мне за это ничего не будет))

В ушедшем 2012 году наша фирма «Pro Hunt» провела в национальном парке «Алтын-Эмель» довольно много трофейных охот на козерога. Причем со сто процентным успехом.

acb7fe156f6831c815e154b8e8b88b76.jpg

Приезжали охотники из США, Австралии, Шотландии, Болгарии ,Латвии, Франции , Бельгии и все, как один, радовались комфортным условиям охоты: ночевать во время охоты можно в гостевых домиках, на охоту ездить на автомобиле, подкрадываться к козерогу сверху вниз, а главное не нужно чтобы добыть достойный трофей не нужно истязать себя фитнесом и ежедневными пробежками .

7f1880285635e7106db7a343a8000e6f.jpg

Алтын-Эмель прославился среди трофейных охотников в начале 90-х, когда один толстенный немец – клиент аутфитерской компании «Мистраль» добыл козерога с горами 147-148 см. В основном клиенты были одинаковые: бодрые румяные евро-пенсионеры. Процесс охоты тоже не отличался особым разнообразием: плотность населения козерога приличная, максимальная дистанция стрельбы 350 метров. « О шут! Шут! Шиссен! Шисен! О! Фантастик!» Берем по 100 евро чаевых и «нах хаус»
Но иногда среди охотников попадаются совсем не простые парни. Вот в том году например, один 72 летний джентльмен, похожий на Хемингуэя задал жару! Старикан сначала показался нам обычным улыбчивым янки, но в горах показал свой замешенный крепкой ирландской крови характер!

a843a51e79f06ceb101e715859ae53e7.jpg

Он наотрез отказался ночевать на базе, на своих далеко не юношеских ногах забрался на вершину горы и там медитировал после захода солнца . В темноте он бродил по склону, выискивал какое-то особое место (наверное по феншую), а когда нашел, прогнал нас в сторону, развесил на камне какие-то тряпочки и полчаса ходил вокруг него хороводам, распевая какие-то гимны.
Хемингуей не просто охотился, он превратил выслеживание козерога в мистическое шоу. Разговаривал с камнями, пробовал на вкус козерожьи шарики, принюхивался к запаху ветра и еще совершал массу странных вещей.

11c3070b8c74550b96f233d72a10436b.jpg

Он не хотел стрелять абы какого козерога. На третий день он нашел свой трофей. Чем он ему так приглянулся непонятно: козерог как козерог, с рогами около метра, но старик как то сразу решил, что именно это его трофей.
Он свалил его одним выстрелом, а потом снова прогнал нас, разделся по пояс, обмазался кровью и плясал вокруг трофея танцы кельтских друидов.
Я второй раз в жизни встречаю охотников такого склада. Я понимаю, что традиции охоты пришли из глубокой древности и до сих пор сохранили рудиментарные элементы сакральной мистерии. У нас, они выродились в обязательные сто грамм за трофей. А вот у некоторые европейцы придают охотничьим ритуалам чрезвычайно большое значение.

7b6c00ee92846121e8acf1f1372e4931.jpg

Я помню лет эдак 15 назад приехал один австрияк, приставка фон, в фамилии которого намекала на его аристократическое происхождение. А почетный эскорт в лице личных адвоката и секретаря, свидетельствовали о материальном положении. Если фигура адвоката говорила о том, что он вполне мог быть еще и профессиональным спортсменом, то внешность секретаря вполне позволила бы ей работать в модельном бизнесе
Словом короля делает свита. Свита барона говорила о том, что это не самый завалящий барон в Европе.

15d4de7449569bbd1c0688fc1d986d4b.jpg

Еще на стадии переписки с австрийским турагентом, бронировавшим поездку барона, нас поразила программа тура
1. Необходимо было организовать экскурсию по наиболее репрезентативным местам Алтын-Эмеля.
2. Взять разрешение на сбор гербария
3. Взять разрешение на проведение исследований в области биометеорологии, антропологии, археологии и даже метеоритики (оказывается и такая есть!)
4. Взять разрешение на сбор образцов ткани двух видов полевок.
5. И наконец, охоту на козерога.

db9e054831e51f4921048b058195e421.jpg

Нужно сказать, научный туризм у нас относится к экологическому туризму и в целом поддерживается, если только исследования проводятся без нарушения целостности земного покрова и изъятия животных организмов из среды обитания. Короче мы без труда взяли разрешение на этно-туризм и наблюдение за животными. О связанной с гробокопательством археологией нельзя было и заикаться, без согласования с Академией наук. А разрешение на отлов 20 особей песчанки нам удалось получить в Уполномоченном органе. Тур на козерога бронировался вообще по другой схеме.
Короче повозиться с сумасшедшим профессором пришлось.
Мы предлагали свой план экспедиции, но барон явно рвался в курганам Бесшатыр.

f6eaac8fe37393c14e3b9aa9348a03c6.jpg

Справка

Некрополь Бесшатыр (Пять шатров) был местом поклонения древних саков тиграфауда и хаомоварга , относится к 1V – V векам до н. э. Могильник протянулся с севера на юг на 2 км, с востока на запад - на 1 км. Могильник состоит из 18 царских курганов от 8 до 70 м в диаметре и от 2 до 20 м в высоту. Общим для всех курганов могильника является то, что они все однотипны и представляют собой усыпальницу,лабиринт сложной конструкции: коридор — преддверная постройка — погребальная камера.

8a1fabead4fe1f2e0b9b4ce3e8492085.jpg

Враг идёт в Бесшатыр.
Он стотысячным топом линчует аулы,
пот съедает глаза, конь хрипит.

Олжаз Сулейменов

d08b03f298578718ba1d0f791d06f53b.jpg

Барон вместе с фотомоделью и качком –адвокатом ползали вокруг царских курганов с каким то счетчиком и что-то там высчитывали.
По условиям контракта я должен был обеспечивать бытовое обслуживание, и мне не обязательно было вникать, какова- же цель их экспедиции. Но грех любопытства, настолько поглотил меня, что я забыл, про приготовление ланча, а ползал вместе с ними на четвереньках не понимая ничего.

Так получилось, что позднее, после охоты барон вдруг проникся ко мне дружескими чувствами и решил лишить меня моей глубочайшей девственной невежественности в вопросах антропологии и метеоритики. Во до сих пор помню!
В молодости барон изучал в лаборатории радиобиологии Штутгардсокого университета влияние различных видов излучений на перинатальное развитие плода мышей. Он был сторонником теории, что некоторые небесные тела сохранили какие-то таинственные свойства провещества, образовавшегося на ранних этапах развития материи вселенной после Большого взрыва.

d0454425c9c024b8e00d1956e85df140.jpg

Он уверен, что в древности на землю падали небесных болиды, радиация которых послужила причиной зарождения жизни на земле. Они так же они якобы вызывали сложные мутации у живых организмов. Большая часть этих мутаций несовместима с жизнью, но некоторые из них приводили к качественным изменениям психологии и психики древних людей. По сути дела антрополог любитель не изобрел ничего нового, он просто по-своему интерпретировал теория этногенеза Льва Гумилева. Барон считал. Что древние цивилизации опытным путем подметили этот феномен и сооружали свои культовые комплексы именно в таких местах. На самом деле менгиры Бесшатыра чем-то напоминают знаменитый Стоун Хедж.

d761190b938d365ab0849c742f4c794a.jpg

Приборы, изобретенные штутрагдскими учеными, якобы позволяют определять длину волны излучений и находят что-то общее между излучениями на сакральных объектах в разных уголках земли. В Штутгардсокм университете барон изучал излучения скульптуры изображающую одного из «небесных царей» Вайшравана. Она была найдена в начале 20-го века в Центральной Азии и попала в руки молодого зоолога Эрнста Шефера , прославившегося своими путешествиями в Памир, Китай и Сибирь. Во времена фашизма Эрнст Шефер уже в звании оберштурмбанфюрера СС руководил Тибетскими экспедициями. Артефакт был передан в «Исследовательский институт Центральной Азии имени Свена Хедина» (Sven Hedin-Reichsinstitut für Innerasien und Expeditionen), входивший в состав Ананербе. Рассказанная Шефером история о голубоглазом блондине, от которого пошел род Чингизхана, нашла поддержку у немецких антропологов. Ее так же часто упоминал Гумелев.

altyn1.jpg

Я спросил барона, как он относится к Аннанербе? Он ответил, что считает ее преступной организаций из-за бесчеловечных опытов над людьми, но в ее составе были научные подразделения, которые на самом деле имели значительные достижения в науке, особенно в радиобиологии.
Барон был уверен, что статуя Будды была сделана из редкого метеорита атаксиса имеющего сходную природу излучений с одной из самых известных святынь человечества «черным камнем» Кааба в Мекке и с другими артефактами изменившими ход Истрии.

06aede242a2d9d2c6ce071c274df991f.jpg

Около утреннего времени Хаома подошёл к Заратуштре, снаряжавшему огонь. Его спросил Заратуштра: “Кто ты, о муж, которого я увидел как самого прекрасного во всём телесном мире, по твоей наружности блестящей, бессмертной?”

И ответствовал ему Хаома праведный, устраняющий смерть: “Я есмь, Заратуштра, Хаома праведный, устраняющий смерть. Собирай меня, Спитама, выжимай меня в снедь, воспевай меня для воспевания, как воспевали меня другие спасители”.

3a6a284d6bc0f7e54b15aac826d559db.jpg

И молвил Заратуштра: “Поклонение Хаоме! Вивахвант был первым человеком, который выжимал хаому для телесного мира; и было ему повеление от Хаомы зеленоглазого идти к священной горе Ардвисур. Мужи колена Виваханта повели жен своих к священным горам и там снизошло на них дыхание Вечного неба и чрез 9 лун родился Йима могучий и великие герои. И стали малочисленные и слабые многочисленными и сильными и стал Йима солнцеподобный править от моря до моря.
Авеста. Сборник зароострийских гимнов. Зароостризм - Древнейшая религия мира, ее
исповедовали саки-хаомовагра

7215c985d28d3e306565104dc9a4e741.jpg

Часто под пассиона́рностью понимают наследуемую характеристику, определяющую способность индивида (и группы индивидов) к сверхусилиям, сверхнапряжению. Сам основоположник пассионарной теории этногенеза приводил примеры, но о природе и сущности пассионарности не говорил. Гумилёв лишь указал, что пассионарность индивида по сути является психологической переменной и зависит, вероятно, от мутаций, вызываемых космическим излучением.

«Вопросы истории» д.и.н. Сабуров И К

529dccc2bc0a28e028b7521b993118da.jpg

У Геродота и в древнеперсидских надписях упоминаются саки-хаомаварга "в отсроконечных шапках, «варящие хаому — дурманящий напиток», (в Бехистунской надписи Дария I ), проживавшие в предгорьях Тянь-Шаня.
. Как сообщает Геродот, скифы царя Иданфирса на вопрос персов, почему они избегают сражения, ответили: попробуйте найти и разрушить гробницы наших царей, тогда узнаете, вступим ли мы с вами в битву.

49e3015782719d280a5a8c9dcb4c6ab5.jpg

Бесшатырский могильник был священным герросом одной из наиболее могущественных племенных групп саков, населявших долину реки Или. Местность, где расположены курганы Бесшатыра, была священна в течение ряда столетий. Сюда приходили на поклонение, приносили жертвы, совершали культовые обряды, устраивали поминки и календарные празднества. В местах религиозных торжеств и обрядов сооружались грандиозные кромлехи из менгиров и валунов. Эти сооружения являются памятниками культового и ритуального назначения, составляющие вместе с Бесшатырскими курганами единый архитектурный погребально-ритуально-культовый комплекс

c47a254879ac40498743c49772dfa7e9.jpg

[TABLE="class: forum-quote, width: 565"]
[TR]
[TH]Цитата[/TH]
[/TR]
[TR]
[TD]Часто под пассиона́рностью понимают наследуемую характеристику, определяющую способность индивида (и группы индивидов) к сверхусилиям, сверхнапряжению. Сам основоположник пассионарной теории этногенеза приводил примеры, но о природе и сущности пассионарности не говорил. Гумилёв лишь указал, что пассионарность индивида по сути является психологической переменной и зависит, вероятно, от мутаций, вызываемых космическим излучением.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Лев гумилев «Этногенез и биосфера Земли».

По настоянию барона его длинноногая секретарша просидела на вершине кургана № 18 более 9 часов. Я не знаю, удалось ли ей после этого родить великого героя, но вид к концу дня у нее был такой измученный, что поверил, что это действительно нелегкое дело произвести на свет уберменш.

1cc551d809bbafac9fe5a6d359824b2e.jpg

Есть и другие легенды и предания связанные с этими местами . Великий Монгол создал глобальную систему предупреждения , в том числе и по долине реки Или . Ставленые камни создают грандиозное основание для сигнальных костров , которые как маяки в бескрайних просторах передавали информацию от одной стоянки кочевников к другой , часть из этих артефактов уцелела до наших дней . Кстати Алтын Эмель в переводе с монгольского означает Золотое Седло .

875ee2c2ab1b17af8a726dc5c0a63837.jpg

Один из комплексов расположен у другого чуда природы Поющего бархана , занесенного в официальные списки Памятников природы попавшего в шорт лист «Семи новых чудес природы» . Поющий бархан — феномен природы, знаменит тем, что в сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа. Конечно множество слухов и суеверий у людей вызывало это явление .

647883ed4e73918a6c66f7fcfdf07256.jpg

Вот что об этом есть в википедии «Одна из легенд гласит: «В древние времена путешествовал по миру шайтан (то есть чёрт). Подсматривал за людьми, строил козни, успевал везде и не пропускал ничего. Однажды прогневался на него Всевышний и лишил возможности молниеносно передвигаться с одного места в другое. Тогда шайтану пришлось пешком добираться до своего дома — а дом стоял на вершине горы. Долго шайтан шёл по степи, пробирался по извилистым тропам вдоль берегов реки Или, наконец устал и прилёг отдохнуть. Так труден был его путь и так тяжело было бремя свершённых им деяний, что шайтан уснул крепким сном. И спит он до сих пор, обратившись одиноким барханом, и ничто и никто не могут его разбудить — ни палящее солнце, ни дожди, ни грозы, ни ветры. Только иногда одинокий стон вырывается из его груди, когда кто-то пытается потревожить навсегда уснувшего шайтана».

006393e11d4a8b40c0fe02f86c65c001.jpg

По другой легенде, под песками бархана похоронен Чингиз-хан и его боевые соратники со всеми богатствами, а песок поёт, когда душа хана «изнемогая от душевных мук, рассказывает потомкам о своих подвигах».

9c03a78e223da0c4ec19ad0acd4590b3.jpg

Не пропустил барон и посещения другого сакрального места в национальном парке , урочища Тамбалы Тас (писанные камни) . Дорога к нему шла по плоской как стол степи , где табунами бегали джейраны и куланы . Небольшое уютное ущелье ограниченное с двух сторон черными от солнечного загара скалами , картины времен неолита созданные древними охотниками , точно воссоздают сцены охот и всего животного разнообразия края .

c567850543df48e3bc34551654e58989.jpg

d10c7e0b3095b2039183469cc02b0d20.jpg

40f0a0d59389afbc4ba1226aedf5f53c.jpg

Барон снова погрузился в космос , внимательно фотографируя он пояснял замыслы древних художников , погружая меня в мир пожирателей солнца ( солнце поклонников ). Геология , биология , география этих мест приводила его в неописуемый восторг . Актау –белые горы , Катутау-суровые горы , Кызылтау-красные горы фантастические пейзажи скрыли от нас ход времени , только звонок с центрального офиса о том что на завтра клиента необходимо доставить в город , отрезвил меня , трофея у нас еще не было .

00a76ce22ee7a701604a07ed8f7da5d4.jpg

765ce7b6413277302ebf73f6a35089f4.jpg

Передав свои тревоги барону , мне удалось убедить его сфокусироваться на насущных проблемах . К счастью , все получилось как по писанному . Вечером того же барон добыл свой трофей сибирского козерога !

72fe2df3949442ec27cfacccf45c0a6c.JPG

Материал взят с казахстанского охотничьего форума http://prohunt.kz/forum/forum10/topic407/

Последнее редактирование:
Так понимаю про фон барона продолжение по ссылке на казахский форум?
Местность обалденно красивая :ab: Не знаю получится ли когда побывать в той местности, но в любом случае - спасибо, пока хотя бы на фото поглядеть-помечтать.:ab:

Да не , не успел )), интернет глюкнул , завтра докидаю

Отчет дочитал ,интересный ..
НО! так и не увидел фотки секретарши ,а это упущение :( .... ))) ;)

.
Он свалил его одним выстрелом, а потом снова прогнал нас, разделся по пояс, обмазался кровью и плясал вокруг трофея танцы кельтских друидов.
этих пинд..ов нам не понять. Надо было предложить ему еще козьими шариками помазаться:). А вообще- то в очередной раз убеждаюсь, что в тех краях охота супер!

этих пинд..ов нам не понять. Надо было предложить ему еще козьими шариками помазаться
Ну по поводу того, что не понять - каждому свое :cg:. Кому перед охотой водки так, извините, нажраться, что белого света не видит, а кому и тряпочки, с кайфом для себя и окружающих, развесить...
Alykz, спасибо большое за рассказ. В повествовании чувствоется не только охотничий дух, но и особое влечение к красивому, красочному изложению событий. Как описаны персонажи..., действительно, почти " Старик и море". И правильно Марина сказала, что хоть мы там и не бывали, но получить удовольствие от красивых фоток тоже дорого стоит. Спасибо огромное.

Чрезвычайно интересный рассказ! Иочень интересная тема затронута: отношение охотника к трофею, к процессу охоты, к выстрелу... Я почему-то этому "Хемингуэю" по-доброму завидую: думаю, такой эмоциональный подъём, который он испытал, очень "вкусен".

Мне спасибо только то что выложил )), автор казахстанский Пиэйч , с очень большим опытом . Начанал в 90 х , сейчас пишет статьи , снимает кино , изредка сопровождает "принцев".

Красотаааааа

Назад
Сверху Снизу