• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про кожанные носы

ТО Варнак, как это в Псковской лаек при весенней охоте на уток использовали, она вроде тока с подсадной? Покажите мне такого егеря, который научит лайку отличать подсадную от битого селезня, если тока они вместе выросли в одной будке. А лаек и всамделе в лес лишний раз пускать не стоит, у них же в крови себе хавчик самим добывать, никогда она не упустит случая когонить съесть.
И описанного вами послушания могут добиться очч немногие, на их примере не разрешить же всем собак в лес таскать. Хотя чисто моя личная Имха по данному моменту - ерунда все это, ну сожрет она пару птенцов, мышек, бурундучка там - и што, это огромный ущерб охотхозяйству? Это все капля в море естественного отбора, те же птенцы и мышки с таким же успехом могут сами передохнуть допустим от заморозков, не будут же погоду за это штрафовать.
 
...Точно такой же, но с перламутровыми пуговицами...
Внимательно изучив ваши потребительские запросы, взвесив все посты коллег ЗА и ПРОТИВ, вывод напрашивается один, и принципиальный заметьте вывод: только дратхаар способен удовлетворить такие завышенные потребности и быть эффективным помошником во всех ваших охотничьих походах.)
 
Эх надо бы все таки Помору (при всем уважении) симметрию на лице навести.
aq.gif
ay.gif
 
...Вот, правду-матку режу...)
 
Костя да кто же спорит?
Я просто про разумный подход. Тема та изночально, какую породу выбрать.
Вот я и предлагаю товарищу определиться с любимой охотой, а под нее уже и с собакой.
Теперь немного ударюсь в крайность. Что лучше?
Континентальная легавая, которая валит кабанов, но без стойки.
Лаечка, которая подает утку, но на облавную охоту выезжает раз в год.
Борзая игнорирующая зайца, но облаивающая куницу, белку.
Не буду продолжать, а то таксе придется работать по перепелу в степи. Все это юмор, понятно.
Ведь в чем заключается азарт собаки на ту или иную охоту. В литературе так и написано. У каждой собаки существует пик нервной деятельности головного мозга. Так вот у каждой породы он (пик) приходится на разные ситуации. У легавой это напрежение в стойке перед подачей, у борзой в тот момент когда пятки зайца начинают бить по морде, у норной когда чувствует в норе присутствие зверя....
Все собаки хороши, выбирай на вкус, но мне жалко лайку которая всю осень подает утку, а на зверовую, боровую охоту выезжает один раз за сезон. Если же на ее месте оказывается РОС то я счастлив и он и его хозяин.
Удачи!!!
 
Про разум не могу не согласиться.
Я не против легавых, я очень даже за.... Возможно если-бы не было лаек, у меня была бы легавая. Охота с ними более чем красива. К сожалению, имея много знакомых легашатников я ни разу не видел именно стойки у собаки, в лучшем случае как у спаниэля - потяжка. Не хватает времени у городского охотника на правильную натаску собаки.
Потом, все-таки наш климат слишком суров для них.
Все ИМХО
 
Для постановки легавой обычно не хватает, не времени, а опыта и знаний. У меня вот времени вагон было, да остального не было. Но легавых на стойке - видел, и не раз. Помимо зрелищности должен упомянуть и результативность охот с легавой. Прошлись как-то компанией с собаками по местам, где не раз бывал, и очень был удивлен наличию там дичи - две стойки суки курца по перепелу и куропачу за час. А была бы настасканная островная - минимум в два раза больше встречь можно гарантировать, у них и поиск шире, и скорость хода - больше.
А климат наш для сеттеров и дратов вполне подходящий - не мерзнут, тока сроки охоты маловаты, особенно если льготную не откроют. Хотя для тех же гончаков - не намного больше, если не меньше.
 
Еще можно добавить лайка лайке рознь, одна ни за что в воду не полезет и утку в зубы не возьмет, другая - мимо белки пройдет не оглядываясь, третьей - кроме кабана ничего и не надо в жизни, а четвертую - от утки или от любой другой птицы не оттянишь за уши. Поэтому определяясь с собакой обязательно (если есть такая возможность) надо узнать какие пристрастия в охоте были у родителей и бабок с дедками будущего щена. Так как генетика и наследственность весчь немаловажная. А то может получиться как у знакомого моего приятеля который взял лайку от зверовых родителей и всех убеждал всех, что мол вся эта генетика - фигня, и что он запросто научит её уток таскать и плавать. Видел я эту собачку - так её в воду (или хотя бы в лодку) даже лакомством не заманишь и акромя лосей и кабанов она никакую другую дичь не признаёт. Хотя может это случай частный, либо всё-таки знакомый приятеля неправильно воспитывал любовь к воде и уткам :)
 
Ну вот сам себе и ответил..
 
По поводу так называемой скорости островных легавых.. и широте поиска... Цитата... не моя... мой опыт говорит... ладно.. я не шовинист :)))

"... Чем же руководствуются защитники столь атавистического признака в современной системе испытаний охотничьих собак? За тридцать с лишним годков моего непосредственного общения с курцхааром я не услышал ничего, кроме единственного довода. Ну, как же? С дальночутой собачкой можно быстрее обыскать угодья. С первого взгляда, замечу – самого необъективного, вроде бы так. Но, во-первых, я не подхожу к удовольствиям, как к соревнованиям на скорость. Это как за хорошим столом приставить к глотке мясорубку в желании опередить всех. Во-вторых, вспомним о пустышках. Каждая – это потеря времени (подход, проверочный посыл в поиск, возврат на прежнюю траекторию) плюс испорченное настроение, а компенсации в виде первого диплома, так греющего душу, на охоте присуждать некому. И, наконец, в-третьих. Я, видите ли, человек недоверчивый в тех случаях, когда мозг не воспринимает аргументы собеседника и есть прямая возможность проверить их «сухой цифирью».
Движимый упомянутым недоверием, я вычертил простенькую схемку (см. рисунок) и отправился на виртуальную охоту опять же с виртуальной дальночутой островной собачкой. Выбрав луговину длиной 1000 метров и шириной 100, расположенную между двумя мелиоративными канавами (мечта легашатника!), послал собачку в поиск.
Тут я несколько отвлекусь. Скажу откровенно, я не знал, какой скоростью обладают наши замечательные островники. А как-то вычитал в «РОГ», что гончая идет по следу со скоростью 60 км/час. Очень я усомнился (половине от такой цифры и то трудно поверить), но доверительных сведений все равно нет. Обидно стало, знаете ли. Неужто сгусток энергии – пойнтер, стелющийся англичанин, взлетающий над отавой ирландец уступят в скорости тихоходу-выжлецу? Позвонил я крупнейшему знатоку легавых Алексею Владимировичу Камерницкому, и тот рассказал случай из собственного опыта. Однажды ему пришлось ехать на мотоцикле параллельным курсом с идущим карьером пойнтером. Тот начинал отставать при скорости, превышающей 49 км/час. По мнению уважаемого эксперта, это тот максимум, на который способна собака в поиске, и то кратковременно. Что ж, вполне доверительно. Наградил, стало быть, я своего дальночута скоростью 50 км/час (ошибкой около двух % пренебрег) и «чутьем по ногам».
Двинулся мой помощник правильным челноком, уходя на 50 метров влево и вправо, при глубине (шаге челнока) 18 метров – том минимуме дальности чутья, при котором присуждается диплом первой степени и который, якобы, обеспечивает большую скорость обследования угодий. Нет, не двинулся он, а воспарил над лугом. А башку-то несет, словно скакун арабский! То рыжиной ирландской блеснет на солнце, то аглицким пепельным облачком пронесется за кустиком, то пойнтериной мускулатурой восхитит накоротке. Он же у меня синтетический. Я и пошустрил за ним, чтобы попадать в каждую точку пересечения собакой вектора своего движения чуть позже ее. Первые сто метров (чуть больше пяти шагов челнока) я прошел довольно бодро и следил за работой собачки. На второй сотне почувствовал дискомфорт, так как взмокла спина и пот залил глаза. Третью сотню я преодолел со значительным отставанием от собаки и полностью сбитым дыханием. Моя начальная скорость составляла 8,3 км/час (2,3 м/с), т.е. приближалась к скорости марафонца. А я же, простите, с ружьецом и при рюкзачке, в болотниках да не по торной дороге. Потратив 10 минут на восстановление дыхания и перекур, я пошел дальше с приемлемой скоростью 3 км/час. Откликивать собачку с целью уменьшить шаг челнока мне не с руки, ведь именно глубина поиска определяет скорость обследования угодий. К тому же к этому времени она уже должна была завершить поиск самостоятельно. Охоты, как понимаете, у меня не получилось – поначалу из-за высокого темпа перемещения, а потом по причине отсутствия собаки. Однако эксперимент дал определенные результаты. Собака пришла к финишу через 7,15 мин. Я же... сейчас подсчитаем. Первые триста метров я преодолел за 2,2 мин, плюс десять минут на передышку. Оставшиеся 700 метров заняли 14 мин. Итого – 26,2 мин. Все результаты занес в таблицу.
На следующем этапе виртуальной охоты я отправился на тот же луг с континенталом тех же физических кондиций, что и островник. Чутьишко ему присвоил на трешечку, да и скоростишку сбавил до 40 км/час – не гоже нашим по этим параметрам с классиками тягаться. В соответствии с «носом» определил ему и шаг челнока, какой уж тут шаг – шажок, шесть метров. Да и чего с треьедипломника большего требовать? Ну, с Богом. Покатился песик, «сигаркой» крутит, уши вразмет, нос то задерет, то вниз опустит. Лужицу не пропустил, обследовал, у канавы задержался. Намерился, было, на ту сторону махнуть, но был отозван. Да и я не спешу – моя скорость шаг в секунду, 2,3 км/час. Весьма комфортная, доложу вам, скорость. И полюбоваться округой успеваю, и перекурить на ходу, не забывая об охоте. И, самое главное, пребываю в полнейшей уверенности, что после этого «короткочута» никаким дальночутам здесь делать нечего, чего, увы, не было в первом случае. В конечную точку прибыли через 25,6 минуты. И, что характерно, одновременно с собачкой. Результаты записал в ту же таблицу, так что читатель может с ними ознакомиться.
Я умышленно завысил скорости испытуемых собак и разницу в них. Скорее всего, для островников она ближе к сорока, а у континенталов несколько ниже, но не на 20%. Я хотел показать, что высокая скорость и глубокий челнок могут помешать самой охоте, ее созерцательной части, даже при существенном выигрыше во времени обследования угодий. При более реальной скорости, 40 км/час у островника, ведущий должен будет двигаться со скоростью 6,5 км/час, что тоже весьма некомфортно. А чтобы двигаться с комфортной скоростью, необходимо распустить челнок собаки до значений, выходящих за рамки правил (в моем примере за сотню метров в каждую сторону). И мне думается, что более логично руководствоваться возможностями ведущего, нежели собаки. Поверьте, полный сил хозяин тихоходной собаки со слабым чутьем будет в этом плане всегда более успешен, чем старец со стремительным дальночутом."

При этом.. так называемая "чутистость" островных.. тоже по "?" ; )
С уважением
 
Не знаю кто автор данной статьи, можа и серьезный чек, но в данном случае он просто поразвлекался, попробовал силы в худ. литературе - в жанре фантастики.
У меня тоже фантазия буйная, могу себе представить взопревшего аглицкого лорда, еле успевающего за своим пойнтером, а за лордом еще и слуга с подносом, на котором два Пёрде лежат - забавная картина, так оно наверно и было, англичане - самая спортивная нация.
А вот курца в поиске со скоростью в 40 км/час представить себе уже не могу, полета фантазии уже не хватает, ну там 20 еще куда ни шло, но штоб 40?!
Для справки: крейсерская скорость моего гордона была по спидометру 43-44 км/час, хватало килов на 10-12. Учитывая превышение показаний спидометра на 10% получаем до 40 км/час. Это по дороге. И автор статьи предполагает, что с такой скоростью курц обыскивает угодья? А пойнтер так вообще под 50 км/час? Одна-а-ако...
 
А вот курца в поиске со скоростью в 40 км/час представить себе уже не могу, полета фантазии уже не хватает, ну там 20 еще куда ни шло, но штоб 40?!
Уверяю.. есть скоростные собаки и среди континенталов :):):)Приезжайте в Крым на Всеукр мероприятия и Вы их увидите лично;) А я вот не видела гордонов с такой скоростью...я молчу о том, что они в наших краях редкость превеликая.. да и те что есть не особо блещут.;)
"-Видишь суслика?
- Нет
-И я нет.. а он есть"(с) ДМБ;).....
З.Ы.Страхов .... это то, о чём когда-то пыталась (жаль не так живописно) сказать Олегу7... Лишний раз тебе зачет:):):)
Для справки . скорость среднего Грейхаунда 61км/ч.. русская борзая 52... азавак 49...
понятное дело, что автор немного преувеличил.. но не это главное в статье... речь была о комфортной охоте, которая по добычливости выгоднее , да по самочувствию ведущего не бьёт;)
 
Да, дискомфорт будет еще и от дыма и запаха горелой кожи подушечек лап столь резвого помошника...)))
 
Вполне возможможно есть скоростные и среди немцев, всегда найдутся исключения из правил, вопрос не в этом. Просто сам лично видел, как пойнтер своим челноком перекрывал два челнока курцев, да еще их и опережал. При этом его ведущий шел обычным шагом и никуда особо не спешил, все вполне успевал, а курчятники своих псов постоянно под хвосты пинали, они всеж более копошливые, носами в землю чаще тычут. Такшто по комфорту /а было бы дупелей поболе - и вероятно, по добычливости/ пойнтерист был на голову повыше остальных. Проще говоря, с описанной в статье проблемой сам не сталкивался и ни разу не слышал подобных жалоб, считаю ее придуманной любителями континенталов. Ну если аргументов в извечном споре не хватает, не надо уж их придумывать, всеравно не помогут.
Да, приношу извинения хозяину темы за наш спор не совсем по теме, нада Романтику предложить отдельный раздел создать для споров между островитянами и континенталами.
 
ВОТ именно!!!!!
ЗанимаЦЦа надо!!!


ВОн у меня Граф чё вытваряет: спрячу от него банку с пивом, зайду с ним под ветер, пущу в поиск, так он мне находит пиво, приходит и отдаёт мне в руку!!!!
Потому как я с ним занимаюсь!!!! :):):):):)
 
Есть и такие пойнтеры, которые бегают как курцхаары.. а курцхаары как пойнтеры..даже дратхаары есть("что не можно глаз отвесть")...А ещё есть РОСы.. Скорость у них явно не пойнтериная,но по добычливости не уступают порой :d
 
Главное чтоб нос кожанный был, а не из кожзама, и дело пойдёт...
Объяви на чём остановился, сдаётся мне на риджбеке...
 
Молодец........

Молодец!!!!:ay:Знай наших........:ae: Сам бы включился в полемику, да работа тормозит...
 
Последнее редактирование:
А чё знать то? ;).. Надо просто быть объективным ;0).. А не нести необоснованную пропаганду :0).... Мы уже по-моему, вели дискуссию на предмет того что кобели более чутисты сук... Итд... всегда нужно говорить ОБОСНОВАНО на ФАКТАХ... основываясь на ИССЛЕДОВАНИЯХ ;)
С уважением... бывший владелец ИС
 
Приезжайте на испытания гордонов.
 
Сверху Снизу