По поводу так называемой скорости островных легавых.. и широте поиска... Цитата... не моя... мой опыт говорит... ладно.. я не шовинист
))
"... Чем же руководствуются защитники столь атавистического признака в современной системе испытаний охотничьих собак? За тридцать с лишним годков моего непосредственного общения с курцхааром я не услышал ничего, кроме единственного довода. Ну, как же? С дальночутой собачкой можно быстрее обыскать угодья. С первого взгляда, замечу – самого необъективного, вроде бы так. Но, во-первых, я не подхожу к удовольствиям, как к соревнованиям на скорость. Это как за хорошим столом приставить к глотке мясорубку в желании опередить всех. Во-вторых, вспомним о пустышках. Каждая – это потеря времени (подход, проверочный посыл в поиск, возврат на прежнюю траекторию) плюс испорченное настроение, а компенсации в виде первого диплома, так греющего душу, на охоте присуждать некому. И, наконец, в-третьих. Я, видите ли, человек недоверчивый в тех случаях, когда мозг не воспринимает аргументы собеседника и есть прямая возможность проверить их «сухой цифирью».
Движимый упомянутым недоверием, я вычертил простенькую схемку (см. рисунок) и отправился на виртуальную охоту опять же с виртуальной дальночутой островной собачкой. Выбрав луговину длиной 1000 метров и шириной 100, расположенную между двумя мелиоративными канавами (мечта легашатника!), послал собачку в поиск.
Тут я несколько отвлекусь. Скажу откровенно, я не знал, какой скоростью обладают наши замечательные островники. А как-то вычитал в «РОГ», что гончая идет по следу со скоростью 60 км/час. Очень я усомнился (половине от такой цифры и то трудно поверить), но доверительных сведений все равно нет. Обидно стало, знаете ли. Неужто сгусток энергии – пойнтер, стелющийся англичанин, взлетающий над отавой ирландец уступят в скорости тихоходу-выжлецу? Позвонил я крупнейшему знатоку легавых Алексею Владимировичу Камерницкому, и тот рассказал случай из собственного опыта. Однажды ему пришлось ехать на мотоцикле параллельным курсом с идущим карьером пойнтером. Тот начинал отставать при скорости, превышающей 49 км/час. По мнению уважаемого эксперта, это тот максимум, на который способна собака в поиске, и то кратковременно. Что ж, вполне доверительно. Наградил, стало быть, я своего дальночута скоростью 50 км/час (ошибкой около двух % пренебрег) и «чутьем по ногам».
Двинулся мой помощник правильным челноком, уходя на 50 метров влево и вправо, при глубине (шаге челнока) 18 метров – том минимуме дальности чутья, при котором присуждается диплом первой степени и который, якобы, обеспечивает большую скорость обследования угодий. Нет, не двинулся он, а воспарил над лугом. А башку-то несет, словно скакун арабский! То рыжиной ирландской блеснет на солнце, то аглицким пепельным облачком пронесется за кустиком, то пойнтериной мускулатурой восхитит накоротке. Он же у меня синтетический. Я и пошустрил за ним, чтобы попадать в каждую точку пересечения собакой вектора своего движения чуть позже ее. Первые сто метров (чуть больше пяти шагов челнока) я прошел довольно бодро и следил за работой собачки. На второй сотне почувствовал дискомфорт, так как взмокла спина и пот залил глаза. Третью сотню я преодолел со значительным отставанием от собаки и полностью сбитым дыханием. Моя начальная скорость составляла 8,3 км/час (2,3 м/с), т.е. приближалась к скорости марафонца. А я же, простите, с ружьецом и при рюкзачке, в болотниках да не по торной дороге. Потратив 10 минут на восстановление дыхания и перекур, я пошел дальше с приемлемой скоростью 3 км/час. Откликивать собачку с целью уменьшить шаг челнока мне не с руки, ведь именно глубина поиска определяет скорость обследования угодий. К тому же к этому времени она уже должна была завершить поиск самостоятельно. Охоты, как понимаете, у меня не получилось – поначалу из-за высокого темпа перемещения, а потом по причине отсутствия собаки. Однако эксперимент дал определенные результаты. Собака пришла к финишу через 7,15 мин. Я же... сейчас подсчитаем. Первые триста метров я преодолел за 2,2 мин, плюс десять минут на передышку. Оставшиеся 700 метров заняли 14 мин. Итого – 26,2 мин. Все результаты занес в таблицу.
На следующем этапе виртуальной охоты я отправился на тот же луг с континенталом тех же физических кондиций, что и островник. Чутьишко ему присвоил на трешечку, да и скоростишку сбавил до 40 км/час – не гоже нашим по этим параметрам с классиками тягаться. В соответствии с «носом» определил ему и шаг челнока, какой уж тут шаг – шажок, шесть метров. Да и чего с треьедипломника большего требовать? Ну, с Богом. Покатился песик, «сигаркой» крутит, уши вразмет, нос то задерет, то вниз опустит. Лужицу не пропустил, обследовал, у канавы задержался. Намерился, было, на ту сторону махнуть, но был отозван. Да и я не спешу – моя скорость шаг в секунду, 2,3 км/час. Весьма комфортная, доложу вам, скорость. И полюбоваться округой успеваю, и перекурить на ходу, не забывая об охоте. И, самое главное, пребываю в полнейшей уверенности, что после этого «короткочута» никаким дальночутам здесь делать нечего, чего, увы, не было в первом случае. В конечную точку прибыли через 25,6 минуты. И, что характерно, одновременно с собачкой. Результаты записал в ту же таблицу, так что читатель может с ними ознакомиться.
Я умышленно завысил скорости испытуемых собак и разницу в них. Скорее всего, для островников она ближе к сорока, а у континенталов несколько ниже, но не на 20%. Я хотел показать, что высокая скорость и глубокий челнок могут помешать самой охоте, ее созерцательной части, даже при существенном выигрыше во времени обследования угодий. При более реальной скорости, 40 км/час у островника, ведущий должен будет двигаться со скоростью 6,5 км/час, что тоже весьма некомфортно. А чтобы двигаться с комфортной скоростью, необходимо распустить челнок собаки до значений, выходящих за рамки правил (в моем примере за сотню метров в каждую сторону). И мне думается, что более логично руководствоваться возможностями ведущего, нежели собаки. Поверьте, полный сил хозяин тихоходной собаки со слабым чутьем будет в этом плане всегда более успешен, чем старец со стремительным дальночутом."
При этом.. так называемая "чутистость" островных.. тоже по "?" ; )
С уважением