• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Домашняя скотина и птица. Содержание, корма, продукция.

Автор темы

Чусовлянин

Завсегдатай
С нами с
20/06/11
Постов
1 937
Оценка
222
Живу в:
Урал.
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1995
Оружие
спортивное м/к; охотничье нарезное/гладкоствольное.
Собака(ки)
ЗСЛ
Приветствую товарищей по форуму.
Вынашиваю идею, завести КРС (одну-две коровы), пару телят. Но опыт небольшой у меня только по курам. Думаю что здесь есть те, кто скотину держит, может телят или поросят. Хотелось пообщаться по строительству коровника, кормам, и продукции. Выгоде в содержании того или иного вида в зависимости от спроса в регионе.

Например. Моя знакомая женщина, 72х лет, держит две коровы, с одной берет 25 с другой 15-20 Л молока. Делает на продажу: творог и сметану. Расхватывают в очередь, большой спрос у тех кто кормит натуральным свои семьи.

Вот и я решил, поработать на себя наконец то. Попробовать. Думаю с чего начать и что выгоднее, а то говорят разное. Кто утверждает что выгоднее брать телят на мясо (до зимы), кто говорит - поросят. А одна тетка держит около 50кур, у нее все яйца продаются. Ничего не залеживается.

Это вопросы ,мне кажется,не к здешней аудитории,тут всё больше как заохотить:ap:.А вопрос большой и серьёзный.Сарай построить не сложно.Какова кормовая база,наличие вет помощи,не говоря о личном времени.Заведёшь хозяйство-всё ,попал ,пока уже не выведешь будешь привязан.Оптимально -корова,пару телят,свиноматка с приплодом,куры ну и коты -собаки.Если есть рядом какое -нибудь заведение-школа ,больница и тд.-договариваться за отходы,выпас необходим...Как вспомню!!!Всего сразу не перечтёшь.

Привязанный будешь и про охоту забудешь=)), Кормить, доить, убирать, корма заготовлять. Лично не держал КРС, брат держал лет 15 и корову и овец - тяжело. Но не спорю и сам будешь с молоком и мясом и продашь.

охотник и крестьянин не совместим. :) телят выгодно потому что летом много "халявного" корма - считай выпас бесплатен, только фуража с пол кило в день и все. корова это другое. но 1-2 коровы это не бизнес. это прикормок себе.

--- Добор поста---

выгодны кролики, но микамитоз помоему называется можетза ночь выкосить пол поголовья. свини требуют много фуража, только крс и остается

охотник и крестьянин не совместим.
Полная глупость,к двум коровам,свиньям,кролям и курам сосед держал 3 гончаков и 2- легавых.Ну и с пяток котов.Охотник был большой.Даже на бывшем аэродроме в Котлах(там зайцев нет)умудрялся прибрать косого.За много лет,заходя к нему за молоком,не встречал его в доме,даже зимой .Помер в 50,хозяйство развалилось.

Выгоднее держать то для чего корма "халявнее", чем корма халявнее - тем выгоднее.)))))
выпас необходим...
Гуси. В зиму оставлять только родительское стадо и рождественского гуся.
И инкубатор желателен.
Гусь и собака и газонокосилка, ну а про мясо я и не говорю (яйцо хоть и не как кура несет, но в сезон яишница доступна, да и подушку есть чем набить.)
Коровка конечно хорошо, но надо брать от молочных производителей, можно нарваться на малодойную
"а много ль корова дает молока?
не выдоишь за день, устанет рука"
муж пришел.jpg

Полная глупость,к двум коровам,свиньям,кролям и курам сосед держал 3 гончаков и 2- легавых.Ну и с пяток котов
На сколько я знаю большинство егерей держат скотину.

к двум коровам,свиньям,кролям и курам сосед держал 3 гончаков и 2- легавых
а личный опыт? у меня опыт 8 коров и три-пять свиней и я знаю о чем говорю. а вы? :) Хочу снова стать крестьянином но ооочень большие сомнения по этому поводу.

Привязанный будешь и про охоту забудешь

охотник и крестьянин не совместим
- работника(цу) возьму, старший сын поможет как подрастет.

договариваться за отходы
нет возможности, таких заведений рядом нет.

телят выгодно потому что летом много "халявного" корма - считай выпас бесплатен, только фуража с пол кило в день и все.
Значит получается корова и телята.

Оптимально -корова,пару телят
Да. Похоже, если решусь - то так.

Цифры. На примере моей пожилой (почти слепой и с мужем неходячим инвалидом на содержании)знакомой. С одной коровы в год, она имеет "грязными" 200тыс.руб. - затраты примерно 6отыс. руб. = 140тыс.руб. в год, или 11,6 тыс.руб/мес. Причем у нее нет машины и она платит за все: сено все покупает не по самой дешевой цене, несет транспортные расходы за доставку и сена и комбикорма, каждый год покупает плохой сепаратор за 2тыс.руб. т.к. прежний разваливается. Понятно, что с одной коровы не разживешся, но вот с 3х коров и пары телят. Уже стоит задуматься. Потому что это сейчас 39лет и еще силенки есть начать. Пока накопится опыт, будет под полтинник лет, и искать непонятно где работу и за какие деньги? В городских пробках я существовать не смогу.

Учитывая постоянное проживание в деревне, такая работа на себя, может быть оправдана. Пытаюсь определиться.

На сколько я знаю большинство егерей держат скотину.
вам автор дает вполне недвусмысленный посыл

Вот и я решил, поработать на себя наконец то.

а ваш егерь держить коревенку по той причине что сельпо не работает круглосуточно, и свежий пармезан туда не завозят :)

--- Добор поста---

а зачем договавриваться за отходы? навоз скирдуется, через пять лет на огород, поценнее амофоса с селитрой будет

--- Добор поста---

Олегон, на северо-западе тормозом сельского хозяйства, в том числе подворья является проблема сбыта. тут молоко как сырье уходит в среднем 9 руб/литр. это копейки. если у тебя есть внятный сбыт - дерзай. для старта телята по весне до зимы на забой оптимально. Летом сено заготовишь. Если работница будет, дело. (кстати а работница симпатичная? ась? :))

--- Добор поста---

каждый год покупает плохой сепаратор за 2тыс.руб. т.к. прежний разваливается.
очень странно... у нас было два сепаратора электрических, обслуживал 8 коров, вернее где то 7, они периодически в запуске были (бэрэменные тоесть, это я для городских) так вот они отработали лет 7 и проданы были в рабочем состоянии

--- Добор поста---

Значит получается корова и телята.
как на пробу да.

Ну вот и оно....

На сколько я знаю большинство егерей держат скотину
Знаю человек 7-8 егерей - ни один не держит, вся скотина у них в лесу бегает....=).
У нас семейная пара держит 5 коров+свиньи, им их возраст ни за что не дашь, выглядят на 60, а самим лет по 45.
С 5-ти утра до 10 вечера на хозяйстве.
Правда себя полностью обеспечивают нигде больше не работая и деньги этим хорошие зарабатывают.
Ни в коем случае не пугаю и не отговариваю, считаю что жить своим хозяйством очень даже хорошо, но надо осознавать, что придется жертвовать многим.
Сами мы держали кур и свиней ( до 3-х штук за раз). Сейчас только подсадные и собаки. Но это только в радость.

Krispin Geliard,ну вот я тоже егерь. Но это, скажем так, не основная статья дохода.
если у тебя есть внятный сбыт
Да. Розничный и уверенный сбыт есть. К примеру опять же моей знакомой, по ценам: она продает 3х Л банку молока - 130руб. Берут и еще как, звонками мучают. Но лидер конечно, творог и сметана.

(кстати а работница симпатичная? ась?
Буду искать старую негритянку - как контраст с цветом продукта.:cc:

навоз скирдуется, через пять лет на огород,
Как ни странно, навоз у нас - дефицит. У меня лежит конский. Причем из под коней, которых стоимость афишировать не буду, (про хозяев тоже). Так что навоз у меня не пропадет.

А зачем?Мне это не надо,это тяжкий.тяжкий труд,который я наблюдал с рожденья и до сих пор помню прополку борозды 800 метров за 1р.40 коп в 14 лет,зарабатывая на мопед в колхозе.:ai:Поэтому усвоив уроки детства,учился,как завещал великий Ленин и деньги получаю теперь за просто так

Ни в коем случае не пугаю и не отговариваю, считаю что жить своим хозяйством очень даже хорошо, но надо осознавать, что придется жертвовать многим.
Так вот я и задумываюсь. На сколько оправдан такой хомут? С позиции стабильного заработка и трудозатрат. Отступать потом не хочется, вот и взвешиваю. А мясо лесное никто не отменял, как идет так и идет.

--- Добор поста---

и деньги получаю теперь за просто так
Поздравляю. Теперь понятно, что ник "ИЗЯ" - извлекли из уроков детства.:cc:

Чтобы белый свет не стал черным от пахоты, только бычков на сезонный откорм и сдачу.

На сколько оправдан такой хомут? С позиции стабильного заработка и трудозатрат.
Оправдан лишь в одном будет, при наличии халявных кормов (зерно, комбикорм и т.д) Трудозатрат умотаться. Если нет особой надобности, я бы не заморачивался.

На сколько оправдан такой хомут? С позиции стабильного заработка и трудозатрат.
Ха, Олегон, думаешь Питерцы живут как сыр в масле. бывал там, на работу в семь, на пробку и метро полтора два часа, с работы в 7-8 вечера. дома пожрать да спать. вот и вся житуха. любой труд оправдан. любой. вопрос в том получишь ли ты с этого удовлетворение своих потребностей как телесных таки душевных. но суть подворья в том что всегда можешь скинуть распродав живность.
цены на молоко у вас не слабые надо сказать. только брать лучше две коровы, потому как трудозатраты на две по сравнению с одной увеличиваются не вдвое а всего лишь на треть, а доходы вдвое. да и потом у тебя корова 13 месяцев через 9-10 будет не продуктивной.

--- Добор поста---

Трудозатрат умотаться.
да ладно, в ритм войдешь и не бушь замечать. с утра коровенку подоил, вгнал, хлев почистил и до обеда гуляешь, в обед пригнал подоил и снова на выгул. осенью уже можно и два раза доить утром и вечером. но без хорошей бабенки не управится одному. молоко собрать, погреть, провеять, обрат скислить, прогреть, откинуть на творог, часть сметаны на масло сбить. эх, житие было....

при наличии халявных кормов (зерно, комбикорм
да сейчас наверное нигде ничего халявного не осталось. Воровать я не умею - сразу поймают:ag:, да и негде. Это было "в прошлой жизни" - "цена пузырь"....

Трудозатрат умотаться.
А много трудозатрат, например у обычного "сотрудника офиса"? Если принять к трудозатратам - физический труд? Если вычесть утренний развоз детей по садикам/школам/секциям; сидение у монитора с бумагами и телефоном; сидение в пробках; ходьба от гаража/стоянки к дому и выходные на охоте?

Оправдан лишь в одном будет, при наличии халявных кормов (зерно, комбикорм и т.д)
на корову в день надо пол кило-килограм молотого зерна или комбикорма. итого в месяц 30 кг. это мешок. можно меньше, все зависит от качества выпаса. ну костной муки еще. силос хорошо опятьже сделать

--- Добор поста---

Если вычесть утренний развоз детей по садикам/школам/секциям; сидение у монитора с бумагами и телефоном; сидение в пробках; ходьба от гаража/стоянки к дому и выходные на охоте?
держи пять.

Назад
Сверху Снизу