• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Блины Кружевные ! (по-быстрому, с охотничьей начинкой)

  • Автор темы Автор темы Grace
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Grace

Завсегдатай
С нами с
27/04/10
Постов
3 389
Оценка
1 045
Живу в:
Москва
Для знакомых
Яна
Оружие
Арбалет, шпага, взгляд
Собака(ки)
Ирландский Сеттер
Блины - тоненьние, кружевные, хрустящие или нежные, с начинкой или без, на Масленицу или просто так...
Ну что, слюнки потекли? Сейчас всех угощу, потерпите чуть-чуть: рецепт быстрый (без дрожжей).
Нам понадобится:
литр молока, пара яиц, оливковое масло - 3 столовые ложки, 2-3 стакана пшеничной муки, немного сливочного масла, соль - 1 ч.л., сахар - 1 ст.л. Приготовьте посуду (эмалированную, пластмассовую, или глиняную, - в такой делала тесто няня в замке), деревянную ложку с длинной ручкой и чьё-нибудь крылышко.
Перво-наперво просеиваем муку, чтобы "подышала". Взбиваем яйца с солью и (попозже) сахаром и вливаем, продолжая взбивать, молоко (половину вcего количества). Размешиваем деревянной ложкой (с той самой ручкой) очень хорошо и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем муку, добавляем оливковое масло и оставшееся молоко и снова перемешиваем. Тесто почти готово; теперь - тонкой струйкой вливаем полстакана горячей воды, не переставая помешивать.
Блины печём на толстой сковороде, смазанной оливковым маслом (важно, чтобы сковорода была именно смазана, а не залита маслом, даже без капелек, это удобно делать приготовленным нами заранее крылышком). Готовые блинчики смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой. Блинчики получаются (если вы сделали всё, как я сказала ;)) тонкие, кружевные, хрустящие, - просто тают во рту (и стопочка тает...), а если мы намерены фаршировать блинчики, то стопку смазанных маслом блинов надо накрыть и дать немного постоять; они станут мягким, и можно завернуть в них любую милую вашему сердцу (и желудку! :ad:) начинку.
Об обещанной охотничьей*) начинке я напишу чуть позже, а пока - начинайте печь дивные кружевные блинчики...нет, стойте, - давайте сначала попробуем мои - с пылу, с жару!
Bon appetit!
PS В этой теме приглашаю всех умельцев поделиться своими рецептами кружевных блинчиков; условие только одно: они должны быть бездрожжевыми ("по-быстрому").
*) ни один охотник не пострадает, обещаю!
Ну, разве что (pardon) обожрётся:9:...
 
Как написано! Аж слюнки побежали;)
 
а для охотников со слабым воображением нет фото! незачет!
 
Пётр, спасибо! Рада видеть!
Теперь - об обещанной ранее охотничьей начинке.
Воспоминания из детства: дедушка вернулся с охоты с серфом, няня на кухне печёт блинчики и делает начинку из печёнки добытого красавчика.
Нежную печёнку промыть, очистить от ерунды, и обжарить (недолго) на сковородке с оливковым маслом, затем пропустить через мясорубку (но лучше - просто мелко порубить острым дедовским ножиком), смешать с пассерованным лучком, посолить-поперчить, добавить травки-пряности - по вкусу, на выбор: базилик, розмарин (немного, чтобы не забивали собственный вкус печёнки-дичинки!), чуть кардамона, можно добавить немного фисташек - ну, как в паштет. Всё, начинка готова. Теперь можно фаршировать блинчики - только успеть отогнать меня от миски с начинкой ;) - и красиво укладывать их на большое старинное блюдо.
 
Ой, по привычке... Cerf = олень, испардоньте:ah:
Т.е., начинка из оленьей печёнки. О-о-о-о!!!
 
Блины готовлю почти также, только вместо молока использую кефир.Масла оливкового примерно пол стакана, это чтоб сковороду ни чем не смазывать.
Ну а начинка мне и моей половинке нравится из малосольной сёмги и творожного сыра типо "Рама крем бонжюр".
 
Тимур, спасибо за ответ. Писала быстренько, не перечитала и - не добавила, что у нас столь же часто делают блинчики на кислом молоке (кузен кефира), часто - козьем (зря что ли за стеной пастутся...). Уж если экзотики для горожанина захотелось - то блинчики на козьем молоке с печёнкой дикого козлика (косули).
 
Я делаю только на дрожжах! Это конечно дольше, но и это того стоит. Спасибо за рецепт - дам жене!)))
 
Лёша, не нарушай;), сказала же: только без :nono: дрожжей! На дрожжах, конечно, очень хорошие блины - классика жанра, и кружевные несложно испечь, НО: изюминка ("фишка темы") в том, чтобы по-быстрому и кружевные. И с охотничьей начинкой. Вспрочем, и другие вкусные начинки не возбраняются, и даже совсем наоборот! На здоровье!
Ох, DIMA,:8: х 3 раза - по пунктам:
- НЕТ! НЕ будут рваться! 100%. Видели бы Вы, как это у няни получалось (тогда), да и у меня - сейчас;
- НЕ жестковата (см. первый пост: кружевные хрустящие - если сразу - со сковородки - цап! И мягкие - если постояли, закрытые);
- и - самое важное - о воде:
Ха-ха три раза! Именно добавление горячей воды является гарантом :ag: кружевной текстуры грядущих блинов!
PS А у Вас на картинке - толстые! (и блины - тоже!)
А у меня (дивным голосом;)) тоненькие и кружевные!
 
Последнее редактирование:
Долгой темка будет, но и хорошо!
Вначале скажу, что инструментом для размешивания блинной начинки до сих пор в русской хате часто служит высушенная очищенная верхушка молодой сосенки с верхним рядом отростков, а вот крылышко - чаще лесное, потому-что глухарей больше вокруг летало, чем местных кур водилось...:ag:
 
DIMA написал(а):
От не умения делать блины "в дырочку" без неё.
От неумения?
Похвалитесь своим умением, поделитесь своим рецептом: кружевных и по-быстрому (на одной сковородке;) ).
Критиковать написанное - после своего варианта. "Не нравится - не ешь!" (С)

Это походный вариант - сгущёнка+вода.
Но НЕ кружевные. И даже не тонкие.
Тема не о том, кто какие сможет сделать в любых условиях, а о кружевных, без дрожжей, и по-быстрому.
 
Яна, извини, что дрожжами закидал! Завтра рецепт скороспелых жене дам!
 
Без дрожжей, так без дрожжей ;).

Делаю так. В 5-литровую эмалированную кастрюлю заливаю литр кефира и два литра молока (не менее 3,5% жирности оба продукта), 2-3 столовых ложки сахара, чайную ложку морской соли, 150-180 мл оливкового или виноградного (сойдёт и подсолнечное) масла, по ходу помешивая венчиком. 4-е с горой стакана муки медленно и постепенно засыпаю через сито, продолжая помешивать, не допуская образования комочков. Разбиваю 7-8 яиц (в зависимости от размера), размешиваю и даю постоять 30-40 мин. (чтобы распустить клейковину в муке). Добавляю треть столовой ложки питьевой соды и ст. ложку уксуса, размешивая при этом (это разрыхлитель и "кружевообразователь" отчасти, но можно и без этого). Горячую воду можно добавлять, а можно и нет (перепробовал оба варианта). Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Выпекаю на специальной блинной сковороде с керамическим покрытием 26 см в диам., кажется, смазать её постным маслом нужно только один раз, в самом начале. Важен температурный режим сковороды: она должна быть достаточно прогретая, но не перекалена. Дальше не объяснить на словах, даётся опытом. Если всё идёт правильно, блины выпекаются достаточно быстро, только успевай переворачивать, сбрасывать в эмалированный тазик готовые и заливать тесто на сковороду половником для нового (оно всё должно при соответствующем круговом покачивании полностью покрывать сковороду по возможности самым тонким слоем). Пока блин запекается, вполне успеваешь смазать уже испечённый блин сливочным маслом (на такое количество блинов его уходит не менее 100 гр.). Когда все блины испечены, укрывать их лучше кухонным полотенцем, тогда они меньше теряют свои первоначальные свойства. Ну, и съесть их лучше в течение дня или суток.
В качестве начинки можно использовать буквально всё, по вкусу: от разных видов рыбьей икры со сливочным маслом, мясного фарша любых видов, обжаренного с луком и специями, тушёной капусты с сосисками, баклажан в аджике, жареных грибов, творога с сахаром, творожной массы с изюмом, сметаны до разных видов варенья, джемов, повидл с добавлением орехов, цукатов, фруктов и ягод, мёдом.
P.S. Да, ещё. Запивать всё это лучше всего чаем, его вариантов, сочетаний с различными травами не меньше, чем вариантов начинок для блинов.
 
Последнее редактирование:
Элементарная почищенная и мелко порезанная селёдка!
В принципе - да. Только дело привычки, у меня селёдка больше ассоциируется с "шубой" или отварной горячей картошкой со сливочным маслом :).
 
Сибиряк, что ж Вы так? Кто о курином крыле писал? Дедушка-то (вообще-то, - Прадедушка, но (не по-русски;)) мы с кузенами всё равно звали "Дедушка") Охотник, т.ч. крылышек у нас было в ассортименте.

Kfin, Лёшенька, да что ты, если и закидал, то положительными эмоциями!

Владимир Геннадьевич, браво! ЧУдно всё описали - весь процесс, с вниманием к деталям, что и ...приводит к успеху.
Верно, масло - оливковое или из виноградных косточек.
И мука засыпается через ситечко - чтобы без комочков, - это я упустила (но знаю!)
И, конечно, всё время взбивая тесто венчиком (помогает плести кружева).; а вот разрыхлители и др. - сода+уксус. извините меня, но не приемлю. Поэтому - гор.вода и взбиваем, взбиваем...
Doctor написал(а):
и съесть их лучше в течение дня или суток
А, в течение суток :ag:, - Вы нашу команду не видели - саранча отдыхает!
Хотя, с заявленным Вами количественным составом - немало выйдет.
О начинках - совершенно согласна, можно заворачивать всё, что душе & желудку угодно, хоть "старый английский мармелад", хоть омуля,...копчёного угря, печёных куропаток с тимьяном,любые ягоды и фрукты, козий сыр с травами - прямо из рассола...
Спасибо Вам, прочла с удовольствием.
Дальше не объяснить на словах, даётся опытом.
:yelclap:
А вот это - золотые слова, можно эпитетом - хоть к посту, хоть к всей теме!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Kfin
Только поел блинов а тут такое. Еще хочу.
 
Яна, а когда блины на стол ставиться будут???:ah:
 
Назад
Сверху Снизу