Виктор, отвечаю по пунктам:
1. Так точно, через топку мануально, т.е. руками.
2. Заслонка в трубе уменьшает скорость выхода продуктов горения в сторону неба
Регулируемое поддувало (типа консервной банки, душащей приток воздуха) уменьшает скорость притока воздуха и горения. Но при обоих этих вариантах в трубу вылетает самая горячая часть продуктов горения, находящаяся под "потолком" топки. При понижении точки выхода горячих газов ниже потолка топки вверху образуется камера, в которой горячие газы отдают тепло стенкам и затем опускаются вниз, к уровню "выхлопа". Это повшает эффективность теплоотдачи.
Все, полагаю, знают, что чем длиннее горизонтальное колено трубы от печи - тем больше тепла остается в помещении. Поскольку по пути в этом колене горячий дым отдает тепло трубе. То же самое происходит в дымовых оборотах многооборотной печи. А буржуйка - печь прямоточная, и этим определяется ее низкий КПД.
3. Копаковая печь (если не посылать в гугл
) - это конструкция печи, где дымоход из топки расширяется и вход дыма расположен выше точки выхода из расширения. Т.е. горячие газы замедляют свое движение и вынуждены двигаться вниз, что еще больше замедляет их движение и позволяет наиболее горячей части находиться вверху, а остывший дым при этом вытесняется в дымоход. Ну, это если совсем на пальцах пояснять...
В результате можно зарядить печь на ночь, прикрыть поддувало и не бояться угореть. А самая горячая часть дыма будет не вылетать в трубу первой, а, медленно отдавая тепло, опускаться вниз и выдавливаться в трубу очередной порцией горячего дыма.
То, что я получил с помощью вставки - подобие колпака в топке буржуйки.
И никаких чудес
В эти выхи повезу стройматериалы в хату, могу сфотать и печь, и солнечную батарею и прочие маленькие радости
)
ЗЫ про взрывоопасное сгорание: это может произойти при существенном недостатке кислорода и при пиролизном режиме. Если резко открыть топку и дать приток воздуха в недоокисленную газовую смесь - то возможна вспышка в трубу и в морду.
ИМХО никакие варианты буржуек на это не способны. Разве что плеснуть на погасшие угли стакан соляры, подождать секунд пять и кинуть спичку. Но это - для редких умельцев и пироманов
Уфф... много букв... но я не виноват - как спросили, так и ответил... Не спеша, ибо щас фильтрую три сорта напитков на яблочном спирте: анисовую, тминную и имбирную водки... Иногда отвлекаясь от тестирования на разговоры в форуме
)
--- Добор поста---
2. Принципиального отличия нет, за исключением того, что одно регулируемое другое,
хммм... ответ неправильный.
В моём понятии это типо инжектора (процесса дожигания продуктов горения)
для данного случая - тож неправильно...
Дима, не обижайся - я не из вредности, а ради физики процесса...