• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самодельные кронштейны для оптики (Чертежи, модели и т.д.)

не думалось что:
1) коллиматор стоит пристреляный и никто его не трогает.
Я не понимаю суть проблемы!
Weaver позволяет снимать и ставить оптику практически без смещения СТП. Я на .308Win. спокойно загонник и Veber123 меняю местами и СТП не уходит. Кольца только надо у VLPP купить из "хорошего китая" типа ССОР. Даже он прекрасно работает.
Переживать из-за этого на гладком вообще смешно.
Я ПО6х42 прямо перед поездкой снял, поставил дешевый закрытый китайский коллиматор и прекрасно отстрелялся. Регулировка заняла 10мин и расход 6 патронов.
2) мне где-нибудь за 2500 р. продадут ОП с трехкратным увеличением, который не развалится хотя бы от самой детской отдачи?
Реплика узкоглазая ПУ-4 http://forum.guns.ru/forummessage/100/1459630-0.html стоит с кроном 3500р. Крон легко продаете и покупаете кольца, как на Алтае сделано и радуетесь своему оружию.
 
Weaver позволяет снимать и ставить оптику практически без смещения СТП.
Умом я это понимаю. Но как только я перестаю об этом думать - вылазит иррациональное и утверждает что ни в коем случае нельзя снимать.

Реплика узкоглазая ПУ-4 стоит с кроном 3500р.
Я рассмотрю этот вариант.

Хотя как-то получается что вопрос-то был про одно, а ответ совсем не про вопрос.
 
Хотя как-то получается что вопрос-то был про одно, а ответ совсем не про вопрос.
Если вопрос звучит примерно так: "Удобно ли забивать гвоздь микроскопом, или перед этим поставить на него самый дорогой объектив?", то ответ напрашивается сам собой:
"Есть смысл попробовать решить поставленную задачу использовав обычный молоток"
 
Мне кажется с аналогией Вы перегнули. Микроскоп совсем не предназначен для забивания гвоздей. А связки коллиматор+увеличитель все же как-то ближе по назначению.
Оптический прицел - это по сути зрительная труба, обеспечивающая какое-то увеличение. Просто в фокальную плоскость встроена прицельная сетка и устройства для регулировки.
Увеличитель - это зрительная труба. Коллиматор - устройство, обеспечивающее прицельную марку и ее регулировку.
Функционально это то же самое что и оптический прицел.
Разумеется, оптический прицел лучше будет выполнять свои задачи. Просто в силу того что он для этого предназначен. Очевидный минус связки коллиматор+увеличитель это то что прицельную марку увеличитель тоже увеличивает, в чем нет никакой необходимости.

Попытался оценить eye relief - вышло где-то 60 мм.
 
Не далее как сегодня пользовался микроскопом МБС-10, что делается в Лыткарино. Учитывая вес его станины, им и ж/д костыль можно забить. На сайте написано 8 кг весит, но это новый. Тот что постарше - тот точно больше.
Но я все же буду настаивать - микроскоп не предназначен для забивания гвоздей. Тот факт, что каким-либо предметом можно забить гвоздь, еще не означает что предмет предназначен для этого. Ведь гвоздь можно забить практически чем угодно - утюгом, микроскопом, гаечным ключом, кирпичом. При определенном соотношении размеров один гвоздь можно забить другим гвоздем! Но это ж не значит что полмира сделано только для того чтоб гвозди забивать.

Я признаю, что я задачу решил не оптимальным образом, может даже неправильным. Но смысла тратится не вижу. (Подумав - добавлю - пока что не вижу.) Будем считать что это испытания китайского увеличителя.
Ну да, люблю я впихнуть невпихуемое, спаять неспаиваимое, просверлить непросверливаемое... Мне в моей работе это помогает.

Приведу пример по последнему пункту.
Корпус экспериментального криостата. Сталь А2 или что-то типа того. Ставили крышку умелые ручки - завинтили болт по диагонали. Как - великая тайна. При попытке вывернуть его - естественно свернули голову, хотя он был даже А3. Тут людям пришла в голову еще более гениальная мысль - высверлить этот болт шуруповертом обычным сверлом, которое кто-то когда-то точил руками на точиле. Результат - обломок болта дополнился обломком сверла, которое село в нем намертво. Всего-то за 4 часа работы я это все высверлил так, что остатки болта, которые представляли собой "шкурку", которая даже местами просвечивала, вывернулись сами при помощи метчика. Резьба - коцки еще поискать надо.
Стоимость корпуса - 100 тыр. Косяк был в самой большой детали, которая была сварная. Поскольку криостат должен без обслуживания держать вакуум полгода - отсутствие одного болта это не вариант, насосет полюбому.
Мне такие задачи нравятся.
 
Что получилось.

В помойке (как и большинство заготовок, которые я использую ;) ) была найдена плита алюминия. Весьма отвратительного - без керосина не фрезеровался вообще никак.
Использованы части оригинального откидного кронштейна. Все лишнее выкинуто к чертям. Хорошо бы еще сфрезеровать лишние выступы...
Переделан даже зажимной винт! Вместо ржавого винта под отвертку сделан нержавеющий с накаткой - легко затягивается пальцами.
P3165758.jpgP3165759.jpgP3165760.jpgP3165761.jpg
Передние края кронштейна умышленно скошены чтобы было удобней нажимать кнопки на прицеле - подсмотрел у Мики Хартмана. Только там сам прицел скошен.
Отверстия крепления кольца к удлинителю умышленно сделаны 5 мм при винтах 4 мм - допускают регулировку вправо-влево.
P3165766.jpgP3165768.jpg
Ну и вот примерно так видно через увеличитель. Присутствует незначительный тоннельчик. Картинка ясная и четкая, просто фотик не в теме и света для него маловато. Сам прицел, что удивительно, в круг не лезет.
В принципе марку можно совсем в центр круга выставить с помощью прокладок, но отверстия в стальной ленте делать либо запарно, либо корявой выйдет.
 
Плохой кронштейн вышел, негодный. Согнулся после трех выстрелов спортивным патроном. И конструкция неудачная, и материал - то еще АМг.
P3315809.jpg
Выклянчил Д16 плиту. Добавил ребер. Ребра это хоршо :).
P3315811.jpg P3315812.jpg
Такой вот ребристый мутант.
 
Мутант вышел хороший, годный. Выдержал 5 выстрелов зенитом и штук 15 пулей Geco coated competition slug (легкая 28 грамм если правильно помню). Оптика тоже не пострадала. С 50м одним выстрелом разбил тарелку, вторым попал очень рядом со второй тарелкой - ее побило осколками щита.
 
Сверху Снизу