Не далее как сегодня пользовался микроскопом МБС-10, что делается в Лыткарино. Учитывая вес его станины, им и ж/д костыль можно забить. На сайте написано 8 кг весит, но это новый. Тот что постарше - тот точно больше.
Но я все же буду настаивать - микроскоп не предназначен для забивания гвоздей. Тот факт, что каким-либо предметом можно забить гвоздь, еще не означает что предмет предназначен для этого. Ведь гвоздь можно забить практически чем угодно - утюгом, микроскопом, гаечным ключом, кирпичом. При определенном соотношении размеров один гвоздь можно забить другим гвоздем! Но это ж не значит что полмира сделано только для того чтоб гвозди забивать.
Я признаю, что я задачу решил не оптимальным образом, может даже неправильным. Но смысла тратится не вижу. (Подумав - добавлю - пока что не вижу.) Будем считать что это испытания китайского увеличителя.
Ну да, люблю я впихнуть невпихуемое, спаять неспаиваимое, просверлить непросверливаемое... Мне в моей работе это помогает.
Приведу пример по последнему пункту.
Корпус экспериментального криостата. Сталь А2 или что-то типа того. Ставили крышку умелые ручки - завинтили болт по диагонали. Как - великая тайна. При попытке вывернуть его - естественно свернули голову, хотя он был даже А3. Тут людям пришла в голову еще более гениальная мысль - высверлить этот болт шуруповертом обычным сверлом, которое кто-то когда-то точил руками на точиле. Результат - обломок болта дополнился обломком сверла, которое село в нем намертво. Всего-то за 4 часа работы я это все высверлил так, что остатки болта, которые представляли собой "шкурку", которая даже местами просвечивала, вывернулись сами при помощи метчика. Резьба - коцки еще поискать надо.
Стоимость корпуса - 100 тыр. Косяк был в самой большой детали, которая была сварная. Поскольку криостат должен без обслуживания держать вакуум полгода - отсутствие одного болта это не вариант, насосет полюбому.
Мне такие задачи нравятся.