• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прокудин-Горский - 100 лет назад в цвете.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Да и тогда уже "прозвенели звоночки" - японская война, бунт 1905 года, взрывы террористов
Согласен.. На Урале ещё был бунт 1903 года в Златоусте (раньше 1905г в Питере), но об этом мало кто знает, тоже своего рода "кровавое Воскресенье"...
Я написал "относительно спокойная"... Народ был тёмный, малограмотный. Новости распространялись медленно...
Я в основном основываюсь на фото Урала, имея их у себя в коллекции. Всего Прокудина-Горского я не видел...

Вот интересный снимок, сделанный похоже с железной дороги (в верху телеграфные провода).
Чем село отличается от современного? Только сейчас возле дома стоял бы какой нибудь полуразобранный грузовик или новая "иномарка" :cc:

Чем село отличается от современного?
Абсолютно ни какой разницы. Я каждый год, когда в Архангельскую еду, или в Коми, проезжаю десятки таких сел и деревенек. Признаками современности действительно являются авто или какой-нибудь завод на горизонте.

Вот нашёл у себя фотографию. Она в двух вариантах, можно сравнить

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    125,3 KB · Просмотры: 110
  • image.jpg
    image.jpg
    101,8 KB · Просмотры: 108
Леонид Парфёнов
Также я готовлю фильм о Прокудине-Горском, замечательном русском фотографе, который зафиксировал в цвете несколько тысяч объектов Российской империи. Фильм посвящен его 150-летию, но даже в большей степени - столетию 1913 года. Это возможность сегодняшними глазами взглянуть на ту страну, которая была и которой нет. Основной прием - мы объезжаем точки, в которых велась съемка 100 лет назад для того, чтобы видеть, что изменилось за эти 100 лет. С ч/б так невозможно. Берешь черно-белую дореволюционную фотографию, тем более черно-белую хронику, она ретро уже по самой технике. А здесь цвет, причем цвет на стекле. Нет никаких пикселей, хоть на всю стенку проецируй. Фильм будет называться "Цвет нации". РБК
Думаю, будет интересно. Парфёнов один из лучших публицистов-телевизионщиков.

Назад
Сверху Снизу