• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прокудин-Горский - 100 лет назад в цвете.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лемез

Команда форума
С нами с
21/09/06
Постов
8 149
Оценка
1 753
Живу в:
Южный Урал
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1987
Оружие
фото-огне разящее
Форумчане. Посмотрите цветные снимки, снятые 100 лет назад Прокудиным-Горским. На сайте вы найдете сравнение тех мест с их современным видом. Посмотрите, не пожалеете. В некоторых местах я сам бывал. Интересно взглянуть на них 100 лет назад.
Вот наша область: Прокудин-Горский: географический каталог фотографий

Там же есть и оригинальные подписи самого автора.

--- Добор поста---

Обидно то, что наши не озаботились выкупить это уникальное собрание. Оно действительно уникальное.

Красиво ... Витя у меня есть слайды мои первые почти 30 летней давности , так вот самое смешное и где-то грустное , там где я снимал восходы-закаты-туман ,сейчас уже стоят коттеджные поселки ..

Я тогда только на ч/б пленку снимал. Но сохранилось не много. Лет 25 назад я брал фотоаппарат на своей первый сплав и исщелкал пленки. А потом все это утонуло. Остались фотографии с одной пленки самого начала. Смотришь на них и блин, как хорошо что они остались. Прежде всего они берут своей искренностью и силой времени. Не все конечно удачные в современном понимании. Но пару штук смело можно на конкурс двигать.

А тут блин я смотрел, и представляя места натурально, ажн задушу берет. Более 100 лет назад!!!

Удивило качество снимков, цветопередача. Сам в 70 - 80е годы увлекался цветной фотографией включая процессы проявки пленки и печати. Даже при тогдашней технологии, доступной в СССР любителю, трудно было получить такое качество.

Да, впечатляет. Смотришь на пейзажи, ловишь себя на мысли, что все точно такое же. Как сейчас. :ab:
Смотришь на города-села, вроде как сейчас, а чего-то не хватает. Как мне показалось автотранспорта. :ag:
А только в кадре люди, так вообще - как в другое измерение попадаешь. Настолько непривычно видеть старинные фото в цвете.
И качество очень отличное.

Прокудин-Горск&#10.jpgПоразительно, как некоторые места похожи на наши "Шишкинские", под Питером.

В некоторых местах я сам бывал.
Офигенно!!! Вид с Соколиной горы (в черте города сейчас) почти не изменился, только деревьев меньше стало.
P/S/ Водонапорные башни до сих пор стоят :) И ещё простят...

Последнее редактирование:
Впечатляет! Хорошая тема.Очень интересно расааматривать все детали старых снимков, погружаешься...
А у нас есть - негатив (на стеклянной фотопластинке!) Храма Христа Спасителя, настоящего, - незадолго д того, как он был взорван.
Только в пару к нему - нет ничего современного - ну не муляж же лужковский...тьфу!

Удивило качество снимков, цветопередача
Владимир ,они раскрашены в ФОТОШОПЕ .. Поэтому цвета такие живые ... Там оригиналы черно-белые ... Работа проведена скажем так огромная... У меня лично терпения не хватает , поэтому и живу одним моментом ... Практически не исправляя фотографии .. А здесь - практически искусство ...:yelclap:

Для тех, кто не знает. Прокудин-Горский является одним из основателей цветной фотографии в мире. Получив царский гранд, объездил многие уголки России, делая фотографии мест, людей, событий. Придумал снимать в 3-х цветах при помощи фильтров (как в телевизоре) и потом совмещать негативы. Эмигрировал во Францию со своей коллекцией фотопластин. Сейчас она принадлежит правительству США и находится в библиотеке конгресса. Кстати, находится в свободном доступе для просмотра, в отличие от всех наших библиотек и архивов. Вот ссылка Search Results for "Prokudin-gorskii" -- 1 - 40 of 2649 from the...
P.S. Немного стыдно за нашу страну.....

--- Добор поста---

Лемезу.
Выкупить коллекцию невозможно - она принадлежит библиотеке конгресса США. Это надо было делать в далёком 1948 году. Стране Советов в то время было не до культурного наследия своих гениев.

Последнее редактирование:
А у нас есть - негатив (на стеклянной фотопластинке!) Храма Христа Спасителя, настоящего, - незадолго д того, как он был взорван.
Если не ошибаюсь, то по его фотоснимкам некоторые храмы реставрировали.

Прокудин-Горский является одним из основателей цветной фотографии в мире

Придумал снимать в 3-х цветах при помощи фильтров (как в телевизоре) и потом совмещать негативы

Спасибо Юрий за информацию ...Но добиться такого качества цветопередачи как на представленных работах на мой взгляд без ФШ невозможно ...Хотя Россия конечно богата талантами ...

Но добиться такого качества цветопередачи как на представленных работах на мой взгляд без ФШ невозможно ...
Когда открываешь фотографию, там есть закладка - Реставрация. В не содержится оригинальный цветной снимок.

Это надо было делать в далёком 1948 году
Так я про то и говорю. Жаль времена были другие. Сейчас, вместо набивания карманов, могли бы попробовать выкупить за очень большие деньги. Такие вещи должны жить на Родине. Они же о Родине, о России.

Такие вещи должны жить на Родине. Они же о Родине, о России.
да слов нет. Просто в голове нереально уложить, что ЭТО где-то за какой-то границей...

Меня больше всего, на старых фотографиях, впечатляют люди... ЗДОРОВО!!!:yelclap::yelclap::yelclap:

Не так уж многое и изменилось. Люди в основном, их смешные одежды, бороды, выражения лиц, их орудия (в том числе ульи). Природа, дома, даже железная дорога вполне актуально смотрятся. Кажется, что тогда там был, и оно и теперь существует, только в другом изменении.

их смешные одежды, бороды, выражения лиц, их орудия (в том числе ульи)
не согласна. Иная одежда и сейчас смешнее. Намного.
А вот выражения лиц...Смотря на каких фото. Смотрела не некоторые и как-то..в очередной раз убеждаюсь, истребили после революции те выражения лиц...

Последнее редактирование модератором:
Уникальные фотографии...
Эх, многострадальная Россия, сколько тебе предстоит пережить за эти сто лет...
В 908-м упал Тунгусский метеорит, но об этом мало кто знает...
Ещё жива царская семья и Сам Николай 2, а молодой Ильич бредит переворотом...
Ещё не было гражданской и народ не разделился на "красных" и "белых"...
Ещё не было раскулачиваний, продразвёрсток, ссылок и репрессий...
И конечно не было ещё Великой Отечественной, унесшей более двадцати миллионов жизней...
А пока тихая, размеренная, относительно спокойная жизнь...

Меняются люди, меняются одежды, неизменными остаются горы, леса, поля (как будто прошлым летом снято)...
Так было и будет... И когда нибудь снимки нашего времени будут рассматривать, сравнивать, обсуждать и удивляться...

На сайте вы найдете сравнение тех мест с их современным видом
Мне не очень понравилось данное сравнение. Я считаю этим нужно заниматься серьёзно, искать точную точку откуда производилась съёмка, соблюдать пропорции, углы, и.т.д. Я понимаю, что это не всегда возможно, если не получается - не делать...

А пока тихая, размеренная, относительно спокойная жизнь.
Да и тогда уже "прозвенели звоночки" - японская война, бунт 1905 года, взрывы террористов. Царьки не те тогда были, не удавили заразу в зародыше. Накрылась спокойная жизнь на Руси. Теперь только фото остались и те чужакам принадлежат.

Назад
Сверху Снизу