• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Учите языки.

• Автор темы Автор темы Tusins
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Tusins

Завсегдатай
С нами с
09/04/07
Постов
1 564
Оценка
638
Живу в:
Latvija
Для знакомых
Ainars
Охочусь с
1988
Оружие
Suhl-BSW,Tikka-412,Toz-34,Blaser-R93
Собака(ки)
РЕЛ - суки
Планировалась последняя загонная охота на кабана. Меня пригласили в гости. Не потому, что я хороший человек, а потому что собачка моя очень работящая, да и по лесам этим я лет пятнадцать шастаю.
И так утро воскресения. Уже заезжая в угодия сразу натыкаемся на следы трёх рысей. Но цель всё таки кабанчики. Переговорив с хозяином угодий получаю разрешение поискать место где они залегли. Не долго не коротко, а через два часа, всеобщими усилиями оклад сделан. Всего то ничего загончик около 200 га. Нас 13 стрелков + я (иду в загон с мыслью, что лайки котят на дерево посадят), ну и мне ещё надо выставить одну линию стрелков.
Ещё нюанс. Сегодня в охоте участие принимают два москвича (в гости приехали).
Идём на номера, и тут чёрт меня дёрнул за язык. Спрашиваю гостя – что лучше хочеш стрелять? Рысь или кабана (там был и один прошлогодок секачишка). Ответ логичный – конечно рысь! А хотел то я сказать – где желаете стать – на место потенциально лучшее для кошки или кабанчика. Но щас получается, что я ему уже обещал стрельбу по рыси.
А у меня шесть человек на 1.4 км. Да и куда пойдёт кошки, я конечно предпологаю, НО в нашей ситуаций получается один охотник на двести метров. Дай то бог, чтоб они вообще без выстрела не ушли. К всему этому москвичу ещё выдали штуцер в калибре 375 ХХ. Ну, прямо типичное оружие для охоты на кошек до 20 кг, в лесу.
Веду людей. Я в снегоступах, а они чуть ли по колено через наст проваливаются. Москвич пыхтит, но не отстаёт. Блиннн, ну хоть бы сдался, была бы у меня отмазка. Ставлю охотников только на переходы, но людей явно не хватает. Ладно, тут последний наш, потом 200ти метров ни кого и номер москвича. Дошёл, всё таки. Я иду дальше. Через пол километра есть заходяший след. Там спускаю собаку и иду распутывать следы троицы. Ну не благодарное это дело. То они по кабаньему следу идут, то в пяту, то разбредутся. Короче охотятся они. Снег рыхлый. То чапыга, то край делянки, то канавы какие то. Не прошло и пол часа, как послышались выстрелы. Глянул в Гармин, а собачка то идёт прямь на гостя. Тут и гаубица как долбанула!!! 375тый не с кем не спутаеш.
ЖПС показывает – собака остановилась, и как раз там где надо. Похоже, не промазал пришелец из большого и студёного государства.
Бросил я следы и пошёл номера снимать (чтоб не скучно было, я ещё и телефон потерял). И действительно. Стоит охотник, гордый весь. Он оказывается, дуплет сделал.
Тут и меня гордыня одолела. Так то я привык охотникам складно врать – где следует стать и где зверь пойдёт, а потом отмазки соченять почему всё не так получилось, а тут всё сраслось!

IMG_2756.jpg

Секачёк тоже под раздачу попался. А дальше не сраслось. В следующем загоне кабаны ушли в больто и день завершился менее пафосно чем начался.

Мои поздравления с успешной охотой! Хотя, я бы кошек не стал работать... уж больно красивый зверь, грациозный, весь полный хитрости и коварства. А кабанчика, милое дело ребрышки на сковородку, а еще лучше в печной духовке, да с картошечкой по кубански, да при подаче обложить веточками мороженной калины, да еще бы обкурить дымком можжевельника да под это дело :eb: ... ну в общем мечтать не вредно :cc: . Но, потому, как рассказано, красивая охота. Успехов.

Последнее редактирование:
С полем!

Спасибо за отчёт!
Так то я привык охотникам складно врать – где следует стать и где зверь пойдёт, а потом отмазки соченять почему всё не так получилось, а тут всё сраслось!
Похоже, сам удивился, что всё срослось)))

а еще лучше в печной духовке, да с картошечкой по кубански, да при подаче обложить веточками мороженной калины, да еще бы обкурить дымком можжевельника
А если бы Вы знали как вкусно пахнет жаркое из задней ляшки рысёнка :), да и рёбрышки тушёные совсем как косулячие получаются.
Рысь в Латвий лицензионный зверь. В этом году 150 лицензий. Его достаточно много и с каждым годом становится больше. Если до ЕС популяция была раздроблена, то щас они прожывают по всей територий республики. Короче, популяция стабильна, ей ничего не угражает. Следовательно можно пользоватся природным ресурсом без угрызений совести.

Рысек жалко.... У нас заяц пропал, рысей теперь тоже не встретишь....

Будь благословенны щедрая и богатая дичью Латвия, и те, кто об этом заботится.

Похоже, сам удивился, что всё срослось)))
Загонная охота на рысь - это всегда очень сложно. Даже на волка охотится проще. А кошки так наследят, что чёрт ногу сламает :), да и выгнать её трудно, а уходит она обычно в сторону входного следа, по канавкам, буреломам и.т.д., да и тихо очень. Ещё надо учитывать, что опыта охоты на неё у всех очень мало. Единственое собаки спасают, но и там не всегда срастается, так как у них приоритет по любому кабаны да лоси. Я за всю жызнь участвовал при добыче около 30ти штук, а сам добыл только одну.

Хороша киска! Красивый зверь! А ведь рысь это не только ценный мех:rolleyes: Мяско-то кошачье ничего так...

Короче, популяция стабильна, ей ничего не угражает. Следовательно можно пользоватся природным ресурсом без угрызений совести.
... ну тогда ладно, разрешаю :ag:

А кабанчика, милое дело ребрышки на сковородку, а еще лучше в печной духовке, да с картошечкой
Только что съел с полкило таких!))) Под водку "1000-летие Казани"!:ag: Айнарс, С Полем!

С добычей деликатеса! Рысятинка - вещь!...

С полем. Красивые киски!

Айнарс, с полем!!!:yelclap: Интересный рассказ!

С полем , не знал , что рысь едят .

Tusins,......Так то я привык охотникам складно врать – где следует стать и где зверь пойдёт, а потом отмазки соченять почему всё не так получилось, а тут всё сраслось!.....

Нормальненько так написал, от душы , хоть один признался,что пиз....т частенько,а может и всегда...:( грусть берет.

--- Добор поста---

Ждем еще отчетов, как вдруг случайно охота удалась !!! :)

А если бы Вы знали как вкусно пахнет жаркое из задней ляшки рысёнка
Знаем! А если за дело берётся "правильный" повар, то наверно ваще атасс!
Очень надеюсь прочесть очередной отчёт из кухни )).
С поздравлениями!

Ainars, почему именно задняя, а передняя хуже?
Рысёнок это 11 кг. жывого веса. Сответственно мяса там килограммов шесть, да и передняя нога обычно с гематомами.

Назад
Сверху Снизу