Уважаемые , зачем ругаться и выставлять других в не лучшем свете ... Могу сказать ,что волк и с 5ки ляжет ... Варианты были и не раз ... И не маленькие ложились ... Да и кабаны за 200 кг падали ,тоже были варианты ,как зайка кувыркались через голову и всё ... Но это не стоит возводить в ранг правила ... Вопрос в том с какого расстояния и куда попал заряд ..А разговоры про то что стреляю только пулей хороши ,если попал ,то скорее всего ляжет ... Есть одно но - ЕСЛИ ПОПАЛ ...Можно и из гаубицы наверное стрелять ... Только замучаешься целиться ....
... В армии из пулемета НСВТ (12,7 мм) кабанов стреляли ,ну и что ,всем покупать НСВТ???... Вопрос про картечь и волка можно разделить на 2 части :
1) Принципиально возможно применять картечь 8,5 по волку - да ..
2) На какой дистанции картечь 8,5 не потеряет свою убойную силу с приемлемой кучностью - в общем-то тоже ответили ..
А дальше начинается набор статистических данных ... И здесь я согласен полностью с
Неманский, в том что 8,5 это чересчур много ...Даже 6,2 многовато ...Потому как не все смогут поразить бегущего зверя за доли секунды ... А вероятность попадания и поражения 0000 намного выше чем 8,5 , про пулю вообще не говорю , она еще и рикошетит бывает ...
Можно говорить еще о согласованности Вашего оружия и определенного вида охотничьего боеприпаса ...Это актуально ,так как порошок у всех разный ,длинна стволов и применяемых чоковых сужений тоже ... Могу сказать про себя ,что моей горизонталке больше нравится 8,5 ,а не 6,2 ... Это проверено экспериментальным путем .. Но по любому 0000 в сто дольную мишень попадет большее количество ,чем любой картечи ...
Ругаться можно до бесконечности ,ведь мы все уже взрослые дядьки с собственным мнением , но правильнее наверное прислушиваться к мнению других , использовать их опыт и уважать друг друга ...
P.S. Вообще-то для статистики можно добавить опрос , открытый или закрытый , и тогда картина станет более очевидной ..