• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите- максимальная дистанция поражения волка картечью 8,5 из 12-го калибра

• Автор темы Автор темы Тракен
  • Дата начала Дата начала

Парни ,какой картечью бьете волка?

• 5-6

Голосов: 10 32,3%
  • 6-7

Голосов: 20 64,5%
  • 7-8

Голосов: 2 6,5%
  • больше 8

Голосов: 2 6,5%

• Всего проголосовало
    31
Но есть сомнения. Да и не запихать "9 картечин 8.5" в 16 калибр, мне кажется!
Сережа, не правильно кажется. Заряжаю патрон так (повторять не советую, у меня ружжо крепкое):16 калибр, "сокол" 2.2г, три картонные пороховые прокладки, мелкие сухие опилки, толстая картонная прокладка, 10 картечин диаметром 8.5 мм слаживаю по две штуки, закрутка.
На расстоянии 35м п/чок даёт рассев 35 см.
На расстоянии 35м чок даёт рассев 55 см.
Резкость нормальная, я бы сказал даже очень нормальная.

Сам пользую снаряд 16 клб, в заводском контейнере (29 картечин-столбиком-картечина над картечиной) - на дистанции до 25 метров самое то. В условиях нашей охоты больше и не нужно. Ещё на всякий пожарный (для дальней стрельбы) 4 патрона связанной чуть большего диаметра. Диаметр, правда не замерял. Если уж очень далеко, пожалуй Полёвкой лучше будет или с СКСа-самое то.
А зачем такая крупная - 8,5 на волка? Смысл то в чём?

Стрелял по мишеням картечью 8,5мм патроном СКМ 12 калибра стволом 750 мм сужение 0.25. Девять картечин в заряде. Без контейнера. На 40 метрах мишень "сеголеток" поражается 3-4 картечинами. Надо смотреть конкретно свой ствол. Думаю с чока дальше 15-25 метров вообще никакого толка стрелять. Для волков и собак одичавших накручу 6-7 мм картечи согласованной под дульные сужения. На осень модифицированный чок и получок, на зиму поулчок и цилиндр с напором.

Последнее редактирование:
10 картечин диаметром 8.5 мм слаживаю по две штуки, закрутка.

Дима, с уважением отношусь к твоему опыту, но я сам заряжал картечь 8,5 в 12 калибр. Причем, согласовывал, это не простая процедура. Будет интересно, напишу. Так вот, 8,5 ровно по три картечины в три ряда получается! Подчеркиваю, 12 калибр. Как-то так!

--- Добор поста---

Девять картечин в заряде.

Вот, очень похоже!:ab:

Картечь вполне себе подходящий снаряд для стрельбы на 35-45м при скрупулезном снаряжении патронов с выбраковкой бракованных картечин. Только зачем 8ми миллиметровую по волку использовать - она только для подсвинков годится. Все же давно определено, волчья картечь в среднем 6мм плюс/минус 0,3мм(исходя из калибра и чоков). Одна 8-ка его не остановит (только если в череп), 3-4 шестерки другое дело. Я так понимаю, что как и на гусиной охоте палят №000-0000 в белый свет, так и здесь по тому же принципу:cool:

PavelK, 1 пуля останавливает только в путь...да так останавливает что опракидывает к хер...м волчару!!!

Парни, ка обещал- выкладываю отчет по отстрелу картечи 8.5.
Автомат 12 калибра, дист. 50 метров, патрон Flocci, лист 90х90 см.
Красные- цилиндр, 2 выстрела (9 из 18-ти)
Синие- Получек, 2 выстрела (18 из 18-ти)

Что скажите? Не уйдет? _DSC5339.JPG

Тракен, Костя, уйдет, скорее всего! Про цилиндр вообще не говорю. А вот с получока... Волк не 90х90, да ещё и бежит! Хотя, как повезет. Пуля лучше!:ad:ИМХО.

Если волк будет стоять, а вы стукнете 4 раза, то скорее всего ляжет. Может и не сразу.
Но такого не будет. Не станет волк ждать четвертого выстрела.
Короче, крупная картечь на 50м - это чтобы в многоэтажке окна побить.

Значит на 35-40 картечью 6,2 я случайно волка наповал бил? Фото в альбоме есть лег сразу ))

Уважаемые , зачем ругаться и выставлять других в не лучшем свете ... Могу сказать ,что волк и с 5ки ляжет ... Варианты были и не раз ... И не маленькие ложились ... Да и кабаны за 200 кг падали ,тоже были варианты ,как зайка кувыркались через голову и всё ... Но это не стоит возводить в ранг правила ... Вопрос в том с какого расстояния и куда попал заряд ..А разговоры про то что стреляю только пулей хороши ,если попал ,то скорее всего ляжет ... Есть одно но - ЕСЛИ ПОПАЛ ...Можно и из гаубицы наверное стрелять ... Только замучаешься целиться ....:ag:... В армии из пулемета НСВТ (12,7 мм) кабанов стреляли ,ну и что ,всем покупать НСВТ???... Вопрос про картечь и волка можно разделить на 2 части :
1) Принципиально возможно применять картечь 8,5 по волку - да ..
2) На какой дистанции картечь 8,5 не потеряет свою убойную силу с приемлемой кучностью - в общем-то тоже ответили ..
А дальше начинается набор статистических данных ... И здесь я согласен полностью с Неманский, в том что 8,5 это чересчур много ...Даже 6,2 многовато ...Потому как не все смогут поразить бегущего зверя за доли секунды ... А вероятность попадания и поражения 0000 намного выше чем 8,5 , про пулю вообще не говорю , она еще и рикошетит бывает ...
Можно говорить еще о согласованности Вашего оружия и определенного вида охотничьего боеприпаса ...Это актуально ,так как порошок у всех разный ,длинна стволов и применяемых чоковых сужений тоже ... Могу сказать про себя ,что моей горизонталке больше нравится 8,5 ,а не 6,2 ... Это проверено экспериментальным путем .. Но по любому 0000 в сто дольную мишень попадет большее количество ,чем любой картечи ...
Ругаться можно до бесконечности ,ведь мы все уже взрослые дядьки с собственным мнением , но правильнее наверное прислушиваться к мнению других , использовать их опыт и уважать друг друга ...
P.S. Вообще-то для статистики можно добавить опрос , открытый или закрытый , и тогда картина станет более очевидной ..:ad:

зачем ругаться
Так никто и не ругается. Каждый высказывает свое мнение на основе своего опыта. Я не разу не подходил к волку на растояние ближе 50 метров(случайные встречи не в счет-и 3 стрелял и от ручья к зимовью от них убегал). В стволах у меня всегда 3 и пуля(двойная для защиты). Зачем мне картеч(с долей вероятности) если я уверен что с пули и на 70 метров положу волка уверенно(даже если и не на месте-то все равно доберу).

Значит на 35-40 картечью 6,2 я случайно волка наповал бил?
Не знаю, может и случайно. Мне не ведомо, какой вы стрелок.
Но человек вывесил мишень от попаданий картечи 8.5мм на 50м, а вы вдруг про 6.2мм и про 35-40м.
Просто напомнить про себя?

Да и вся тема именно про 8.5мм, см. начальный пост.

Пожалуй надо опрос замутить...

Какой картечью бьете волка?

Какой картечью бьете волка?
5-6
6-7
7-8
больше 8

6-7 обычно мы били раньше. Сейчас в основном только нарезное

Парни, все кто в этой теме отписывался, поучаствуйте в опросе!

Тракен, Не могу, в опросе нет пункта о пулях!

Назад
Сверху Снизу