• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фото белохвостых орланов разных возрастов зимой

Автор темы

Дорофеич

Завсегдатай
С нами с
13/03/05
Постов
4 885
Оценка
1 233
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дима
Оружие
Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
Собака(ки)
нет
У хищных птиц окраска меняется год от года. Особенно это заметно на крупных хищных птицах - на белохвостом и белоплечьим орлане, например.
Здесь How to distinguish white-tailed eagles by age | looduskalender.ee кучка зимних фотографий орланов от первогодков и до шестнадцатилетних.

Да, вороны любят сопровождать крупных хищных птиц. И не в последнюю очередь потому что и те и другие не прочь полакомиться падалью.

Орланы не только падаль едят, не откажутся они и от мидий и гребешков выброшенных на берег. 5xsktk-wvi.jpg

Я тоже ничего не утверждаю, я не орнитолог, но вдоль прибрежной линии залива Терпения я много раз видел сидящих Орландо и клюющих гребешки.

Орланы падалью не брезгуют, едят как правило с удовольствием. Но и сами птиц ловят и с удовольствием едят. Почему на ваших подлещиков не позарились - не знаю. Может сытые были.

На одной из фото орлан, мне показалось, ворону - охотит!?
Вороны часто в воздухе пикируют на хищных птиц, в том числе на орланов. Насколько я знаю, птицу орлан может взять в основном с земли. Например гуся с гнезда. Если не прав - сокольники на сайте поправят, я думаю.

Дмитрий, а мне показалось, что орланы мертвую рыбу не берут
Орланы не являются исключительными хищниками, большую долю в их "добыче" занимает падаль. Т.е. собирательство им не чуждо. Например белоплечие и белохвостые орланы на Дальневосточных нерестилищах только и делают что едят дохлую или полуживую скатывающуюся рыбу, причем довольно долгое время отъевшись и ожирев вообще могут вести пеший образ жизни. Однако если есть выбор легко поймать полуживую рыбину у поверхности или жрать уже почти протухшую на берегу, то естественно выбор будет в пользу свежатинки. Крупным пернатым хищникам свойственна особенность нажираться до состояния нестояния, когда птица уже и взлететь не может (естественно с ровного места), не редко найдя кормное место или падаль орланы могут его охранять, т.е. сидеть рядом и ждать освобождения места в зобу.
Почему на ваших подлещиков не позарились - не знаю. Может сытые были.
Вполне возможно, в таких случаях они запоминают место и если по близости нет конкурентов (ворон например) продолжают "пасти" рыбаков. Такая информация на "черный день" особенно в зимний период весьма важна для орланов. Прятать добычу и делать заначки они не умеют.
Вороны часто в воздухе пикируют на хищных птиц, в том числе на орланов. Насколько я знаю, птицу орлан может взять в основном с земли. Например гуся с гнезда. Если не прав - сокольники на сайте поправят, я думаю.
Понятно что всегда приоритет свежатинке и "разнасолам" орлан вполне может справиться с любой дичью размером до гуся-зайца. Однако короткий хвост и длинные крылья парильщика весьма затрудняют для него активную маневренную охоту, посему если ворона больная, слепая на один глаз или глухая то хищник это сразу замечает и если есть шанс то постарается ее выловить. Впрочем орланов могут сподвигнуть на попытки активной охоты на все что шевелится и длительная голодовка.
Вот пара серий фото охоты БЕЛОГОЛОВОГО (американского) орлана, он несколько более маневреннен чем наш белохвостик.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=56611

Американские сокольники считают орланов вполне перспективными для активной охоты. С ними ловят зайцев и крупную птицу. Практическое их использование затрудняется в основном законодательно.
Я через веб-камеру наблюдала как белоголовые орланы регулярно таскают на гнездо уток разных мастей, причем селезни там встречались постоянно, а их с гнезда не возьмешь.

А еще, бывает, мясо само приходит =О
Здесь молодой краснохвостый канюк, очень активный хищник, обманувшись кажущимся размером самки белоголового орлана в гнезде, решил ею перекусить. RIP
Video: Duke Farms baby bald eagles survive hawk attack | NJ.com

В этом году убедился лично - на прошлые выходные прилетели орланы, а в эти от двух выброшенных ранее волчьих туш остались одни шкелеты, за неделю 120 кг мяса выклевать. Следов зверей вокруг нет. Ворон вокруг тоже не видно, толька пара орланов.
Ну пара орланов столько, конечно, не съела, им наверняка активно помогали вОроны и хищники помельче. С большим удивлением узнала и увидела на фотографиях с привады, что свежезамороженной падалью не брезгуют даже старые тетеревятники.
Фото смотреть строго по очереди :D

IMG_0041.jpgIMG_0043.jpgIMG_0045.jpgIMG_0046.jpg

Тут еще такой момент, даже вОроны не могут расковырять толком шкуру крупных зверей, она очень прочная. В норме падаль сначала "открывают" более крупные хищники, а за ними остатки добирают все, кто рангом помельче. Есть данные, что вОроны стараются привлечь внимание тех же волков к найденной падали, чтобы поживиться после них.
Возможно, здесь орланы смогли прогрызть шкуру, клюв у них мощный, с режущими кромками, а вскрытую тушу уже быстренько обобрали всем миром - орланы, вОроны, вороны, сороки с сойками.

Шкуры были сняты, туши брошены как привада на тех же волков - одна воткнута стоя, чтобы быстрее птицы заметили. Но спорить не буду, возможно на солнце оттаяли немного, ну и началось пиршество.
Может, их стоячая туша-то и отпугнула? :ag:
Ну, в общем, сожрали и сожрали, чего уж теперь :)

Назад
Сверху Снизу