• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Крещение

• Автор темы Автор темы hmurii
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

hmurii

Завсегдатай
С нами с
22/07/10
Постов
1 364
Оценка
168
Живу в:
питер
Для знакомых
сергей
Охочусь с
1979
Оружие
иж 27-12к ,тоз бм-16к ,иж 58-16к,sako 94-22lr, cz 550 lux-308win
Собака(ки)
Нет
здрасте всем. завтра КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. кто нибудь полезет в прорубь?? если да, то где? я обычно в сестрорецке. завтра- если врач разрешит...(не разрешит-придется его обмануть :ap:

Нафиг - холодно))) Не полезу! В прорубь я могу только при приеме бани и др.

В Турово (Лужский р-н) родственников повезу, посмотрю со стороны :)

«…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

(С. В. Булгаков, «Настольная книга для священно-церковно-служителей», Издательский отд. Московского Патриархата, 1993, репринт издания 1913, стр. 24, сноска 2)

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Троицы Живоначальной в Хохлах, духовник Свято-Владимирской православной гимназии:
А причем здесь Крещение?

Я как-то особо не озадачиваюсь вопросом ночных крещенских ныряний. Хочет человек, пусть ныряет, не хочет – пусть не ныряет. Только какое отношение ныряние в проруби имеет к празднику Богоявление Господне?

Я обычно на В.Острове напротив Храма.Сегодня уезжаю в Тверскую,буду там в купеле, в родничке!

Посмотрю. У нас как раз к крещению -30 давануло. Я фотки сделать обещал, как человек на морозе парит, после ледяной воды. Так что надо будет искупаться.

Буду смотреть со стороны.

В озерках на против бани ныряю не первый год

Холодно, я пока не рискую, а после баньки с удовольствием...

был у онколога...запретил... наверно послушаюсь...(((

С праздником!
Я, пожалуй, в Сестрорецк.

А я третий год собираюсь, но так и не решился))
Хотя в Задонске (Липецкая обл.) в ферваля 2012 купался в -23 в купели. Просто так)))

Купался в экстремальных условиях только один раз. Но зато как! Представьте себе метеостанцию на берегу одной из рек Колымы. Наледь - несколько метров. В ней вырублен бассейн. На берегу - баня. Лед - голубой в хорошем смысле слова:). Выскакиваешь из баньки, и - туда... Нечто ареальное...

а кто что скажет о вредности купания?
Там же нагрузка на мотор и сосуды какая-то космическая!

а кто что скажет о вредности купания?
Гипертоникам (мне) - смертельно. Великий актер Папанов скончался в душе, приняв холодный в жаркий московский день. Вот VG постоянно меня подкалывает: "ВАШ любит баню, но не любит париться". А я еще чуть-чуть пожить хочу :)

На самом деле не так хреново в холодный день залезть в прорубь, гораздо менее комфортно летом в родниковую воду залезать. Сколько лет уже булькаюсь в святой источник под Лугой в Турово (+5 круглый год). Так вот осенью и весной гораздо приятней, чем летом. Зимой там не заныривал.

Гипертоникам (мне) - смертельно. Великий актер Папанов скончался в душе, приняв холодный в жаркий московский день. Вот VG постоянно меня подкалывает: "ВАШ любит баню, но не любит париться". А я еще чуть-чуть пожить хочу
Но ведь после бани давление понижается (по причинерасширения сосудов)! Сам страдаю повышенным давлением, но от бани неотказываюсь, парюсь много и с удовольствием. Часто после бани меряю давление ини разу не было высоким.
А насчет купанья. В прошлом году, как положено, окунулсятрижды ( кстати, впервые в жизни), а в этом году еще не решил.

На самом деле не так хреново в холодный день залезть в прорубь,
Конечно, не хреново. Хреново, что не можешь согреться после этого, как бы это сказать, постепенно, что ли? Контраст неизбежен. А это риск.

--- Добор поста---

Но ведь после бани давление понижается (по причинерасширения сосудов)!
Верно. Но выходя из парилки, жаждешь окатиться холодной водой, прыгнуть в бассейн. А это резкое сужение сосудов. Потому после парилки встаю под теплый душ (приятного мало) и постепенно довожу воду до комнатной температуры. Дим, прими к сведению. Никаких бадей с холодной водой, окунаний в прорубь...

Назад
Сверху Снизу