• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старая собака и щенок (взаимоотношения) ????????

• Автор темы Автор темы VadMih
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

VadMih

Участник
С нами с
11/04/05
Постов
263
Оценка
48
Живу в:
Казань
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1987
Оружие
ИЖ-27E; Darne V-19
Собака(ки)
ДВА!!! Ирл. сеттер, + "Дворянин"
Добрый день!
Держу ирл. сеттера дамского пола ей уже 10 лет. После недавно перенесённого собачкой микроинсульта остро встал вопрос о приемнице.
Вопрос к тем кто уже сталкивался с таким случаем в своей практике. Как складываются взаимоотношения между старой собакой и щенком, какие при этом возникают проблемы, как влияет появление "конкурента" в доме на старую собаку? У меня есть ещё проблема. Моя сука ни разу не щенилась. В семье пользуется всеобщей любовью и вниманием. В жизни она очень ревнивая, хотя и не ковсем собакам. Рисковать жизнью старушки у меня нет желания. Ведь мы с ней столько всего пережили и хорошего и плохого. А без охоты я не человек. Охоту признаю только с собаками. Даже весной езжу только на тягу потому что там разрешено присутствие собаки. Буду очень признателен за советы из личной практики.
С уважением. Вадим. :bh:

Это все равно что ставить диагноз по телефону.
Естественно для собаки появление еще одного любимца в доме - это нервное потрясение... Остальное зависит от нервухи данной, конкретно взятой собаки. Так что тебе решать: Что для тебя важнее: либо спокойная старость твоей собаки, либо непрерывность процесса охоты.

В норме, здоровой пожилой собаке появление щенка в доме дает заряд бодрости, приходит вторая молодость. Но если собака не здорова, то щенок своим требованием игры, будет сильно докучать. Мой 13-ти летний шпиц воспринял щенка с большой радостью, но три года спутя, появление очередного щенка в доме вызвало уже совсем другую реакцию.

Из личного опыта. Неделю назад в моём доме появился щенок лайки. Моя старушка (стафф 12 лет, сука) приняла её ну очень дружелюбно. Как-то даже по резвее стала. То дрыхла целыми днями, а теперь хочешь не хочешь играть надо. Рыкнула пару раз правда, но это их собачьи дела, я не вмешиваюсь, пусть воспитывает. Никакой проблемы у собак я не заметил. Тут скорее дело в отношении людей. Дочка жалеет Дану (стафа), что-то вроде "хоть мы и завели вторую собаку. но тебя всё равно любим". Выражается это в бесконечных обниманиях и скармливании всякой вкусности. Если так дальше пойдёт, единственное, что будет угрожать старой собаке - погибнуть от ожирения))

В большинстве случаев (это не только на практике моей семьи, но и моих знакомых) собаки, старше 6 лет, к принесённым домой щенкам относятся очень благоприятно, причём, чем младше щен, тем больше любви и заботы старшие проявляют к новоприемникам. Но, есть и негативные случаи, когда излишне ревнивая собака, изнеженная и излюбленная своими домочадцами (а в старости эта ревность становится ещё больше, точнее это даже уже не ревность, а эгоизм) сильно страдает от появления новой собаки. Если есть возможность, то лучше попробуйте, как сука поведёт себя в данной ситуации, приведя домой щенка, но без его владельца, т.е. обыграйте ситуацию и поставте собаку перед фактом. Думаю, что вы сами всё увидете и поймёте

Проблем не должно быть, правда у меня такая ситуация была с кобельками(овчарке 8 лет было, одному выжловцу -2 мес, второму -2.5 мес.) содержание сарай-вольер, общая будка.По девахам-старшей4года,младшей - 2мес, без проблем(правда дочка), разлука составляла один месяц.
С уважением Анатолий.

У меня была сука белого боксера. В 10 лет имела кучу болячек (не живут они долго, особенно белые). Ветеринары давали ей от силы еще пол-года.После появления щенка-овчаренка были не разлей вода, вместе носились, сука прожила еще 3 года.
Сейчас овчарке (кобель) 5 лет, и к появлению щенка куртца он отнесся очень спокойно, играют вместе.

У знакомого в деревне сука овчарка 3 года и стафик тоже сучка мирно просуществовали около 3-х месяцев, жили в одной конуре, кушали с одной кастрюли - проблем не было, хотя овчарка и порядочная стерва, всех старух за жопы кусает, и собакам деревенским спуску не дает.
Но как только у нее началась течка, стала стафку грызть, прокусила ей башку и та издохла в возрасте 5 мес.. Видимо суки при течке от других сук пытаются избавиться как от конкуренток.

Спасибо всем за подробные ответы. Про грызню между старой и молодой я не беспокоюсь. Между легавыми такое происходит крайне редко. Прошу меня простить хозяев других пород, но легавые по интелекту стоят на высшей ступени собачьей лесницы. Ещё раз прошу не обижаться, ведь всяк кулик своё болото хвалит....

Последнее редактирование:
Ожидать можно ЛЮБОЙ реакции. К сожалению суки очень часто не принимают не только чужих щенков но и даже подрощенных своих. Можно попросить заводчика принести щенка в дом и посмотреть реакцию суки. В любом случае наверное придётся брать кобеля, повзрослев он и себя в обиду не даст и старушку "задирать" не будет.

Я думаю, попробовать ст0ит..

Не могу согласиться с уважаемым hiller'ом насчет очень частого неприятия суками щенков. Бывает, но скорее редко, чем часто.
У нас, в точности как у Славы, щенок в доме появился неделю назад. Десятилетняя сука (кстати, тоже ни разу не щенившаяся) приняла маленькую не очень-то доброжелательно, сперва попыталась куснуть - хоть мы и бдили, - не сильно, но щенуха верещала так, будто с нее шкуру живьем сдирали. :) Потом три дня старшая ну ооооочень старательно не замечала этого мелкого недоразумения, обходя ее крУгом. Постепенно радиус обхода сокращался. В собаке отчаянно боролись два противоположных желания - полюбить щенка и уничтожить незваного претендента на территорию. Сейчас уже вместе спят, возятся вместе, старшая играет с маленькой очень-очень аккуратно, она у нас вообще-то умница. :) (вставить ссылку на фото наших девушек не удалось. :)

Но в первые дни нервничала она очень сильно, мы очень беспокоились за её сердце. Разумеется, мы ее круглосуточно целовали, кормили всем вкусным подряд, и даже - небывалое дело! - допустили лежать на диван!!! В общем, всячески подчеркивали и превозносили ее статус и значимость.

Учитывая тонкую нервную организацию ирландцев, риск большой, старая собака некоторое время неизбежно будет очень нервничать.
Значит, вам придется первое время уделять абсолютно все внимание и ласку старшей, выводить ее на улицу на время кормления щенка, ни в коем случае не гладить и не ласкать маленького у нее на виду.. И если кто-то из хозяев возится с малышом, другой в это время занимается старшей - отвлекает, угощает, играет, выводит и всячески холит и лелеет. :-) Для щенка это не страшно, период такой притирки - это дня три, максимум неделя, потом все устаканится и щенок вполне возместит недополученную в первые дни порцию хозяйской любви. :-)

Кроме того, ст0ит посоветоваться с ветеринаром, какие препараты экстренной помощи следует держать наготове, если собаке станет, к примеру, плохо с сердцем.

Но рассчитывать на то, что старшая собака сразу же примет щенка с распростертыми объятиями, мне думается, не следует. И производить всякого рода "пробные" приносы тоже не надо, это излишнее травмирование нервной системы собаки. Лучше, мне кажется, договориться с заводчиком о возможности в течение недели вернуть щенка, если сука окажется категорически непримиримой.

Удачи! :)

Сегодня осмотрел очередного щенка травмированного взрослой сукой, глаз возможно и будет видеть, а вот об экстерьере можно забыть.

Не совсем понятно...........

Не совсем понятно. Это ощенившаяся сука их травмирует или как? Если маман, то такие случаи известны, сам был свидейтелем такого случая как мамаша хвостики и ушки откусывала. Если случай из темы моего вопроса то мне совсем не понятно для чего столько щенков? :al:

Взрослая сука ЗСЛ, щенок не её. Скорей всего приревновала к хозяину. Помимо неё у хозяина ещё молодая сука два года и кобель два с половиной года, щенок - алиментный от кобеля.

У меня такие ситуации возникали не один раз, а т.а.к. держу я уже почти 30 лет ирландцев, то, естественно, речь идет о них же - никаких проблем не было. И сейчас вот-вот опять будет то же самое.
Щенки появлялись при наличии старых собак возраста 8, 9, 12 лет. Просто побольше внимания старой и заслуженной.
Удачи Вам!

А про своих ирландцев .........

А про ваших ирландцев поподробнее можно узнать? Не ради праздного интереса, а ради самообразования. Ведь я тоже держу ирландца..

А что именно Вы хотели бы узнать? Начиная с 89-года их число колеблется. От своей суки я оставил кобеля, потом, когда не стало суки, оставил кобеля от ее сына. Папаша с отцом отлично уживались, потом появился еще кобель. Когда не стало старшего от одного из кобелей оставил суку. Проблем не было и когда сука была щенком и впоследствии. Сейчас одному кобелю 13 лет, второму десятый год, первый уже полный пенсионер - практически ничего не видит, второму полноценно охотиться осталось, к сожалению, тоже недолго... Нужна смена. Сейчас у суки щенки, от нее оставлю себе суку, к следующему сезону. Все собаки и нынешние, и ушедшие, охотились и охотятся. Все выступали на состязаниях, Экстерьерно были, и, естественно, есть разные - одни лучше, другие похуже. Только нынешний старик не имеет отлично, за то он трижды выигрывал состязания.
А причин почему не одна собака немного - на охоте в течение 3-х недель по 8-10 часов в день работать одной собаке тяжело. Так что теперь работают посменно - одна утром, другая вечером. Да и натаскивать молодую гораздо проще имея в помощниках опытную, с которой не надо тратить время на поиски птицы.

С уважением,

Да, а кроме того, с 86 до 2002 года всю молодежь воспитывала еще и жесткошерстная такса.
От щенков ей по причине роста доставалось больше всех, но ни разу ни один из щенков не был ею даже поцарапан.

От каких собак идут, какие оценки, сколько и каких дипломов и т.д. Все как обычно. Интересно же.

Честно говоря, я в некотором затруднении будет ли это интересно кому-то кроме Вас и меня. И в какой мере Вас интересует происхождение - только родители или дальше?
По поводу оценок только старый кобель ПП.Терренс не имеет (и заслуженно) оценки отлично. У него 16 дипломов, из них шесть вторых, в основном по болотной и полевой дичи, но есть и один второй по боровой. Практически 90% дипломов получено на состязаниях, из которых на трех он был победителем. Он происходит от ч.Леля Пустоваловой и Крокки Гамова.
Второй кобель, 9,5 лет имеет отлично, кажется 11 дипломов, из них 4 вторых, из которых три получены на состязаниях. Он происходит от моего же Джоя (он в свою очередь от моей же Сорди и Диша Прикупца, однопометника чрезвычайно много вязавшегося в 80-х годах Бима Тавиля, все они имели отл. и не по одному диплому второй степени) и Диана Адамович.
Молодая 3-х летняя сука, у которой сейчас щенки, имеет отлично, была первой в ринге и в классе на 1-ой Всероссийской Тургеневской выставке подружейных собак в Орле в прошлом году, у нее 1 второй, и 4 третьих , она "Лучшая первопольная собака" 2004 года , она происходит от П.п.Терренса и Ч.Элси Кузнецовой.
Вот, пожалуй, и все. Если Вас интересует еще что-то или больше подробностей о происхождении собак, пожалуйста.

С уважением,

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу