Зачем было возвращать ему в прошлые разы!? Без поводка гуляют собаки, которых научили командам ОТВЕТСТВЕННЫЕ!!! владельцы! А у БЕЗответственных владельцев собак надо забирать! Это мое мнение!
У меня в доме собака с конца 2008 г., взята из зооспаса. Ее хозяина мне найти не удалось. И до сих пор мне очень тяжело думать, каково ее владельцу… а если это пожилой человек? а если еще и обременен болезнями, например, сердца? а если искал, но не имеет интернета, где сейчас в основном располагается инфа о найденных собаках? Каково ему, думать-гадать, что с ней случилось и винить себя? Да, собака старая и с кучей болезней, и может ему было не потянуть ее лечение, и даже нормально кормить, не усугубляя ее состояние. Но он прожил с ней ее жизнь, и собака явно не битая, не шуганая. И наверняка ее хозяин переживал потерю.
Я была готова к тому, если владелец найдется, то или заберет собаку назад, или согласится с ней расстаться, продав ее мне. Может, удалось бы договориться… Но даже, если бы захотел забрать назад, то это его право, потому что это его собака. ЕГО.
Зооспас легко «вершит судьбы» владельцев и собак в плане «отдадим\не отдадим», «достоин\не достоин», «хороший\плохой». Более того, не чурается банальным воровством собак. Это уже только мертвому не известно. И не вижу повода давать им карт-бланш в подобных действиях подобными призывами. Правило должно быть неизменно – искать владельца, и если он известен, отдавать. А в случае его неотвественного отношения, решать вопрос купли\продажи собаки. Но никак ни в тихую умыкать.