[size=+1]
Универсальный солдат[/size]
[size=-2]
Автор фото: АЛЕКСЕЙ ИЛЮХИН[/size][size=-1]
Ягдтерьеры – собаки совершенно уникальные, и с этим согласятся практически все охотники, видевшие их в деле. Причем оценки могут быть абсолютно различными – от немого восторга до смешанного со страхом недоумения, несмотря на безоговорочное признание их рабочих качеств и теми и другими. Недаром среди охотников есть поговорка, что нерабочих ягдов не бывает. Бывают, видимо, плохие хозяева.
Да, ягды бывают разные, но каждый представитель этой породы – личность, если можно так сказать. Этому способствовали все условия формирования породы, которая для континентальной Европы (Германия, бывшая Чехословакия, бывшая Югославия), наверное, представляет собой то же, что для Сибири лайка. Недаром ягдов там называют егерской собакой, «универсальным солдатом». Для получения аттестата зрелости по правилам, установленным основоположниками породы – немцами, ягдтерьер должен получить полевые дипломы по норному зверю, что до сих пор считается основной специализацией этих собак, судя даже по действующей ныне классификации, относящей их (не совсем справедливо, есть мнение) к норным собакам. Они должны в полной мере отрабатывать кровяной след без всяких поблажек по сравнению с другими, может быть, более специализированными в этом деле собаками (бладхаундами). Они должны подавать битую водоплавающую дичь наравне со спаниелями, следовательно, не бояться воды (полевые дипломы по утке). И, наконец, ягдтерьер должен иметь аттестацию даже по такому страшному зверю, которому многие грозные хищники уступают дорогу в лесу, как кабан. Все это маленький отважный охотник выполняет безупречно при условии правильного воспитания. Ведь многие огрехи, допускаемые собакой, лежат на совести самого охотника. Я помню, как сам терзался жестокими сомнениями, глядя на отсутствие у моей первой собаки желания понориться практически до двух лет, как «запирал» бедолагу в барсучьей норе лопатой, пытаясь заставить ее выйти через другой отнорок. На счастье, мне своевременно попалась статья, из которой я узнал, что немцы настоятельно не рекомендуют пускать ягда на барсука до двух лет, пока не сформировалась полностью психика собаки. Но ведь бывалые охотнички уверяли меня, что ягды уже с восьми месяцев берут барсука! Да, берут, сам видел. Наверное, происходит это потому, что русские охотники и русские ягды не признают никаких немецких рекомендаций.
Красивейшая местность в окрестностях озера Увильды, где я тогда проживал, работая врачом-кардиологом в санатории, не то чтобы изобиловала барсучьими норами, но имела их в предостатке (первая уже в ста метрах от поселка). Причем все они выстраивались по карте в определенную систему, обойти которую при любом походе в лес было достаточно сложно, так что, немного успокоив себя относительно охотничьих качеств своей собаки и приняв ее временный отказ идти в нору за свободу перемещения по лесу, получил время, чтобы обучать четвероногого напарника обращению с другой дичью и одновременно учиться самому. Короче, нет худа без добра. Пришло время,
и сейчас моя ягда лезет в подземельную тьму без всяких понуканий.
А знаете, какая глупая мысль заставила меня отказаться от насильных попыток загнать собаку в звериную нору? Вы не поверите, но это было связано с астрологией, беспутной дочерью астрономии. Дело в том, что Грейс, привезенная мне в санаторий моим коллегой по медицинскому цеху, наркологом Ирековичем (это отчество) трехмесячным алиментным щенком от его многажды потрепанного в барсучьих боях кобеля, была рождена со мной в один день, а именно 13 января, что соответствует зодиакальному созвездию Козерога. А Козероги, я знал, вызревают медленно, но основательно. В чем, собственно, и убедился на примере своей собаки. Зато теперь я еще знаю, что моя собака благодаря феноменальному чутью в пустую нору никогда не пойдет. И для меня это не перестает быть настоящим чудом!
Естественно, после появления маленькой охотницы, которая стала для меня первой собакой в моей судьбе, я стал срочно расширять кругозор и в этом направлении. Читал, слушал, расспрашивал. И пришел к выводу: насколько немецкий охотник отличается от русского, настолько различаются «обрусевшие» ягды от немецких своих собратьев. Я думаю, если эти различия выразить одним словом, то этим определением будет «страстность(!)» Именно с восклицательным знаком. Ведь получив в свои руки такой уникальный, молодой (породе меньше века), пластичный генетический материал, как немецкий охотничий терьер, русский охотник сам начал приспосабливать породу под невиданные и даже не снившиеся немцам виды охот. Часто во вред, а часто на пользу русский мужик научил ягдтерьера охотиться на медведя, облаивать на дереве глухаря, белку и куницу, добывать водного пушного зверя, находить и облаивать лося и гонять русского зайца.
А вы видели «их» собак теперь? Я нет, но мой отец, посещавший два последних года крупнейшую специализированную выставку в Мюнхене, говорит, что в глазах их обленившихся псов больше нет той страсти, присущей живому, азартному взору русских ягдов. Хорошая, сытая жизнь! Я бы сказал, хорошо урегулированная жизнь. Но не забывайте поговорку: то, что хорошо русскому, для немца – смерть! Вот и сейчас, что творится в той же Германии, давшей русскому охотнику ягдтерьера? «Зеленые» в борьбе за гуманное обращение с подсадным зверем добились того, что норным собакам вообще запретили фулл-контакт, то есть хватку на притравках и испытаниях, и это уже успело отразиться на поведении собак, вывозимых из Германии. Вспомните пример шотландской овчарки колли, у которой тамошние пастухи, можно сказать, на генетическом уровне отбили умение хватать, и они теперь умеют только щипаться, как гуси! Я думаю, что именно у нас в России ягдов, где их особенности формировались вместе с уважительным отношением к ним российских охотников, ждет большое будущее. А когда немцы спохватятся, будет поздно, им придется вывозить уже наших собак себе на развод за большие деньги. Я уверен, что российский охотничий менталитет сформировал наш особый национальный «подтип» ягдтерьеров.
Да, собачий век, к большому сожалению, короток, наши верные четвероногие друзья, беззаветно служившие нам верой и правдой, уходят в мир иной раньше нас, но они оставляют нам столько ярких, замечательных мгновений в воспоминаниях, что благодарно греют душу. А душа человеческая в отличие от тела питается только эмоциональными переживаниями.
Давайте задумаемся, какие задачи блестяще удалось решить немецким селекционерам в двадцатом веке при создании ягдтерьера. Поскольку порода изначально была задумана как универсальная, предстояло определить ряд конкретных качеств будущей собаки с учетом климатогеографических и национальных особенностей охоты континентальной Европы и претворить их в жизнь с минимальным генетическим материалом, который был на тот момент в руках немецких кинологов.
Собака должна была быть выносливой не в пример таксам, с жалким видом симулирующим при усталости хромоту, чтобы могла сопровождать охотника в любой местности целый день, способной выслеживать и преследовать дичь до полного исхода охоты.
Сделав короткое отступление, скажу, как однажды моя ягда весь день провела на охоте в южноуральской горной тайге со сломанной передней лапой и ни разу не запросилась на руки, ни разу не пискнула, пока мы с заведующим кардиологией Васильичем хлопали ушами при очередном подъеме тетеревиного выводка или глухаря!
Собака должна была быть невысокого роста, чтобы работать в норах лис и барсуков; иметь практичный – неброский наряд и плотный, густой подшерсток для работы под землей и в зарослях агрессивных растений. Она должна была иметь бесстрашный характер и выраженную злобу к зверю, чтобы сражаться с самыми серьезными противниками, коими являются барсук и кабан. Собака должна была иметь несколько иное, чем у других терьеров, строение тела при том же росте, чтобы быстрее и дольше преследовать дичь. Наконец, она не должна бояться глубокой воды.
(С вежливостью к человеку дело обстоит чуть сложнее, так как на тот момент такой задачи не было, и немецкие кинологи взялись за это вплотную сравнительно недавно.)
Так скажем же в итоге огромное спасибо тем людям, в первую очередь геноссе Гекку и особенно геноссе Цангенбергу, которые успешно провели нелегкую и интересную работу, дав нам, охотникам, универсального четвероногого помощника на все времена. Конечно, за столь многие преимущества пришлось расплачиваться и многими недостатками, но все они меркнут перед заслугами отважных маленьких бойцов. Да, собака получилась неброской. Ну и слава Богу! Посмотрите, что стало с таксами, которых из-за их внешней оригинальности стали разводить в качестве диванных украшений. Я сам видел на испытаниях в Челябинске одного чемпиона Урала, драпавшего из искусственной норы от барсука в обратную сторону во всю свою кривоногую прыть. Просто это был чемпион экстерьерный, а не полевой. Однако я знаю несколько прекрасных рабочих такс и в Челябинске, и в Магнитогорске, и в Тюмени, наверняка и в других городах найдутся. Но посмотрите на официальные отчеты полевых состязаний. Среди лидеров – ягды. Такими их и создавали.
Собака получилась злобной, без этого не выжить при встрече в подземных бастионах с барсуком или в камышах – с кабаном. Может быть, частично из-за этого сложилась охотничья молва о том, что ягд собака тупая. Но, подумайте сами, без смекалки в экстремальных условиях под землей, когда охотник не может прийти скоро на выручку своему маленькому другу, ягд может рассчитывать только на себя. Тупой собаке в «лабиринтах Минотавра» не выжить! Я лично считаю, что барсук для ягда то же, что медведь для лайки, по степени опасности и сложности, недаром есть же что-то медвежье в его повадках. Только под землей, в кромешной темноте, нет такого простора для маневра, как у лайки на поверхности, потому и получают бесстрашные малыши порой тяжелейшие травмы – переломы черепа и грудной клетки, челюстей и позвоночника при атаках «подземной куницы», превосходящей собаку по массе в разы. Гибнут они от удушья, закопанные хитрым зверем, страдают от обезвоживания и переохлаждения. Порой замирает сердце, когда слышишь в норе сквозь землю, как собака воет, получая от зверя укусы, и ничем не можешь помочь! Так снимем же шляпу, господа охотники, перед несгибаемым характером маленького бойца! Нет, тупой собаке здесь не выжить...
Да, мы видим порой излишне горячих псов, мы знаем не понаслышке про покусанные руки, но с такой собакой просто нужно упорно, не жалея сил своих, работать, пока она еще молода и податлива. Зато как потом приятно ощущать рядом с собой именно полноправного друга, который сможет и защитить тебя в случае неожиданной опасности, и позволить наслаждаться тебе охотой в полной мере. Я знаю случай, как дед моей собаки по кличке Авсен спас десятилетнего мальчика, посланного в загон по следам кабанов, от свирепого секача, раненного браконьерами накануне. Охотники не знали, что в загоне находится страшный подранок, и только смелый ягд хватками за уши остановил ринувшегося на пацана убийцу, вынудил его развернуться и ретироваться. Так мальчик был спасен от неминуемой гибели. Помню я случай, произошедший с моим задушевным приятелем наркологом, упомянутым выше, который и познакомил меня с ягдами. Его кобель, бывший отцом моей Греськи, в один прекрасный день вдруг не пустил на порог собственного дома его жену и дочь, и им пришлось ждать хозяина с работы, чтобы усмирить разошедшегося не на шутку сторожа. Он и меня пытался прихватить, если я садился в машину Ирековича в «гражданской» одежде, хотя на охоте такого не было никогда. Думаю, это не единственные подобные случаи из жизни ягдтерьеров.
Ягдтерьер уважает рядом с собой полноправного охотника, личность, и потому, если вы заслужили его уважение, он будет служить вам верой и правдой весь свой собачий век. Если же вам не нравятся его строгость и некоторая независимость норова, купите себе лучше пуделя, с ним раньше во Франции на уток тоже охотились.
Ягдтерьер имеет несколько иное строение по сравнению с другими терьерами, как я уже говорил. Большинство охотничьих терьеров имеют квадратный или близкий к тому формат, у ягда же формат несколько растянут, круп немного покатый и мощный, как и грудная клетка (для объема легких), что дает ему возможность быть более быстрым и выносливым при беговых нагрузках. Лапы, как иногда говорят кинологи, русачьего типа. Мне нравится его рисунок бега. Ягд бежит мощно и красиво, с явным удовольствием, о чем часто свидетельствует радостный визг, наблюдаемый каждый раз на прогулке, когда моя младшая собака орет на ходу просто от радости самого движения. Порой кажется, не дай Бог, вырастет дерево на пути, так ведь расшибется насмерть! А уж если на охоте ягд встал на горячий след, а уж если запалился по зрячему, тут уж держись!
Моя Грейся стала в три года опытной и заядлой зайчатницей, как, впрочем, и утятницей, выучила, мне на изумление, призывное хорканье вальдшнепа на тяге среди неугомонного весеннего щебета всевозможных лесных птах (хотите верьте, хотите нет), запах рябчиковых набродов. Лис она просто ненавидела в любом варианте, а вот с барсуками работала очень уважительно, только «на вы». Из более крупной дичи в нашем лесу она смогла познакомиться лишь с косулей, да я этому был не очень рад, ибо круги у косули большие и весьма условные, да и кругом ходит только местный же зверь. Так что часто поначалу приходилось ожидать сошедшую со слуха собаку, пока однажды дело не затянулось дотемна, и я сквозь страшный шум, издаваемый деревьями из-за сильного ветра, услышал ее жалобный вой. Поначалу я испугался, не попала бы в браконьерский капкан, но затем, немного успокоившись, решил стрелять в воздух, так как кричать в такой ситуации было бесполезно. И, о счастье, моя верная подружка вскоре радостным лаем возвестила о своем приближении. Ликованию нашему не было предела! После этого случая Грейс прекращала бесполезное преследование косуль намного раньше и всегда сообщала игривым взлаиванием о своем возвращении. Я меньше стал беспокоиться, что ее где-нибудь на гону перехватят волки, у которых в тех местах пролегали кольцевые маршруты в горы. Это позволило нам сосредоточиться на другой охоте и работать с собакой в более тесном сотрудничестве и понимании. Один раз все же она после пятнадцатиминутного преследования выставила прямо на меня молодого козла с двумя отростками на рогах, но это был один-единственный раз, когда мы ходили по грибы. Ради хорошего настроения собаки и сейчас я все же иногда позволяю ей погонять косулю, хотя могу прервать это безобразие в любой момент.
Ягдтерьер – находка для городского охотника
Две мои ягды, Грейс и Бася, мать и дочь, занимают в нашей общежитской комнате в 9 кв.м в центре Тюмени одно стандартное кресло на двоих, питаются по нашим северным ценам на тысячу—полторы рублей в месяц и не вызывают у большинства кондукторов и контролеров желания взять с них деньги за проезд даже при междугородних поездках. Главное, не показывать окружающим размер непропорциональных клыков ягда, тогда, глядишь, и сойдут благополучно за щенков добермана. И жена моих ягдов любит, словно детей малых, ведь маленькая собака до старости щенок.
Я знаю одно: в поле, в лесу, на болоте – я всегда смогу положиться на ягдтерьера, универсального охотника, смелого и неутомимого, азартного до последнего издыхания, гордого и независимого, настоящего беззаветного труженика. Но прошу вас, братья-охотники, берегите и уважайте вашего друга, не пускайте его на кабана в глубокий снег, не пускайте в нору, не проверив ее на браконьерские капканы, или в страшное барсучье городище, которое заведомо невозможно вскрыть без экскаватора или динамита (не воспринимайте буквально!), оставив собаку на погибель, не пускайте на медведя, если знаете, что ваш питомец виснет у того прямо на морде и ушах, не заставляйте его стоять по грудь в холодной осенней воде там, где вам по колено, ожидая налета табунка крякашей, не оставляйте его, если он увязался за случайной косулей (так, по вине своего хозяина, потерялся отец моей Грейс, славный Аргоша). Не забывайте, что жизнь вашего друга, его здоровье намного важнее любой добычи! Не ленитесь брать с собой аптечку, надеясь, что заживет как на собаке, напоите собаку при короткой вылазке ее из норы во время битвы с барсуком в подземных лабиринтах, промойте ей глаза теплым несладким черным чаем после окончания поединка, как когда-то делала вам ваша мама в детстве, когда у вас был конъюнктивит, промойте раны перекисью водорода, вообще покажите лишний раз собаку ветеринару после тяжелой охоты, и ваша забота обернется к вам усердием вашего четвероногого друга в будущем. Горько видеть охотника-хапугу, который держит ягда только как некое механическое средство для добычи барсучьего жира, так как тот стоит дорого и пользуется устойчивым спросом, ну, да не для них мой сказ.
Я уважаю своих терьеров, в первую очередь, за несгибаемый характер, за их фантастическую работоспособность, за их неугасаемое ни на минуту живое любопытство ко всему происходящему вокруг, их всегда внимательный и пытливый взгляд, за их сообразительность, чувство собственного достоинства и умение постоять за себя перед превосходящим в силах противником, за их безвозмездную преданность и умение бороться до конца, за их настоящую универсальность в любом охотничьем деле.
А еще я советую вам вырастить собаку с самой соски, натаскать ее, не жалея времени, лучше рядом со взрослой, опытной собакой, не имеющей в работе по зверю грубых ошибок, как моя росла рядом со своим замечательным отцом, а потом еще взять одну чуть моложе (один ягд хорошо, а два лучше!) и учиться с ними вместе всю свою охотничью жизнь самому умению жить и бороться за жизнь! Ведь если прикинуть, не так уж много охот отпущено на короткий человеческий век, а что уж говорить о собачьей жизни? Я желаю вам, дорогие друзья, подружиться с этой уникальной породой.
[/size][size=-1]
Охота и рыбалка. ХХI век
от 01.02.2006[/size]
[size=-2]
АЛЕКСЕЙ ГРЯЗНОВ[/size]