• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ребята,а подскажите про капсуль

• Автор темы Автор темы Kostjah
  • Дата начала Дата начала
намекать нечего. КВ-209 даст скорее всего(но не факт, тут на какой капсюль ружьё навесками пристреляно) больше дыр в осыпи и чуть меньшую кучность. Как правило с ним приходиться чуть уменьшать навеску пороха по сравнению с КВ-22. В любом случае разницу в осыпи заметите.
"Сильный" КВ-209 даст очень небольшую прибавку к скорости порядка 5...7 м/сек. Заводские патроны некоторых отечественных производителей имеют разброс куда поболее, тем не менее осыпью друг от друга особо не отличаются:bn:

КВ-209 даст очень небольшую прибавку к скорости порядка 5...7 м/сек. Заводские патроны некоторых отечественных производителей имеют разброс куда поболее, тем не менее осыпью друг от друга особо не отличаются
Я незнаю какую прибавку он даст в скорости. Резкость да - вроде у КВ-22 и КВ-209 не отличается, но её при оценке по доскам точно не определиш... А вот осыпь - нет, у меня разница заметна.
Может быть не только на скорость дроби капсюль влияет, но и ещё на что-то - давление мгновенное, давление на определённом участке ствола... Может же наверно быть что скорость дроби дульная одна, а давление при выстреле в разных точках длины ствола разное ? Я говорю лиш об своём собственном опыте, и незнаю что при этом в стволе происходит. Но для себя я пришол к выводу (пускай и на небольшом количестве выстрелов - эксперементов, но это эксперементы - отстрелы, а не гипотезы) что капсюль весомо влияет на осыпь. Я например не заметил при своих отстрелах влияния на выстрел осалки войлочного пыжа, а влияние капсюля заметил....

капсюль весомо влияет на осыпь. Я например не заметил при своих отстрелах влияния на выстрел осалки войлочного пыжа, а влияние капсюля заметил....
Не архи спец в снаряжении, но порох и капсюль, это взрывчатка и инициатор, ствол в принципе та же скважина, отсюда капсюль, опосредованно, влияет на качество выстрела, могут быть дыры в осыпи и т.д., но это связано не с капсюлем как таковым, а как мне видится с ошибками снаряжающего в выборе сочетания тип пороха/навеска - тип капсюля.

я думаю большую часть здешних можно смело отсылать к книге трофимова. неразбираться в физических процесах выстрела юзерам с таким стежем стыдно.

могут быть дыры в осыпи и т.д., но это связано не с капсюлем как таковым, а как мне видится с ошибками снаряжающего в выборе сочетания тип пороха/навеска - тип капсюля
Не понял Вашей мысли. Я говорю что капсюль весомо влияет на выстрел. Порох один и тот же, навеска таже, компоненты одни, разница только КВ-209 или КВ-22 - и осыпь разная. Налицо влияние капсюля. Почему "связано не с капсюлем как таковым" ?

неразбираться в физических процесах выстрела юзерам с таким стежем стыдно
Это Вы про меня? Если хотите знать стаж(охоты ?) у меня вовсе не большой, но это не имеет ровно ни какого значения. Я снаряжаю разные партии патронов, отстреливаю по бумаге, делаю выводы. Что при этом происходит в канале могу только предпологать. "В физических процессах выстрела" наверно толком не разбираюсь, так как я не баллистик. И что теперь мне не высказываться здесь ? Да и вообще незря говорят "пуля-дура", бывает и законы баллистики не всегда срабатывают на практике, процесс познания никогда не закончиться. Я например натыкался на такие "штуки" удивительные.

ну что вам от себя сказать?я пользуюсь и ЦБО,и Жевело,и КВ-21,и КВ-22,и КВ-209.стреляет и попадает.что еще надо?Жевело разбивает капсюльное гнездо в капроновой гильзе раза с 5го-6го.но и остальные капсюли грешат этим же.кроме ЦБО,потому что гильза металлическая.но Жевело дешевле,и чаще всречается в магазинах,в наших по крайней мере.прослабленное капсюльное гнездо лечится на раз-два.просто нужно приспособление.мое переобжимает даже гнезда от КВ-22,КВ-209 под ЖЕВЕЛО.гильзой пользуюсь пока не станет совсем уж короткой.

У меня отрывало донце на 209 у Главпатрона. По выбору - стреляю 21, из партии 12000 1 или 2 осечки. Встанет во все гильзы, кроме черного Феттера. Вообще, пофиг какой. Главное, чтобы по цене устраивал.

У меня отрывало донце на 209 у Главпатрона.
Константин-А ПРИ ЧЕМ ТУТ КАПСЮЛЬ?может быть бракованой гильза,или даже партия гильз.передозировка пороха.вопрос то вроде по капсюлю.я пользуюсь в основном ЦБО,и ЖЕВЕЛО.все падает,причем сразу.от рябчика до медведа.есть и модные капсюли,типа КВ-21,КВ-22,КВ-209.но они дорогие(для меня)

Я и не утверждаю, что это капсюль. Там все вместе было. Точнее, тп-3 + гильза + 209 + мороз. Поясню. 209 мощный, тп-3 очень быстро горючий, гильза на морозе и результат))) выковыривать оторванную гильзу еще тот геммор)

КВ209 не "модный" а , иногда излишне мощный,он хорош под трубчатые пороха (Сунар,Ирбис),но и с быстрыми (Ирбис) -может излишне повышать давление. Не говоря уже о пластинчатых быстрых порохах.
Элементарно можно проверить -зарядив 2,3 -2,4 Сокола с пластик.обтюратором в гильзу с Жевело и с КВ209.Отстреляв при плюсовой температуре по отдаче сразу станет ясно :ag:...

Точнее, тп-3 + гильза + 209 + мороз. Поясню. 209 мощный, тп-3 очень быстро горючий, гильза на морозе и результат)))
Костя а мороз сильный поди?как у нас сегодня утром было -47*.дети только в школу не пошли и все.у меня в мороз бывало завальцовку от гильзы отрывало,и все.

про эту приспособу, желательно схему с размерами (если не жалко) ?
Семен,фотографировать нечем,и рисовать я на компьютере не умею.по этой причине здесь тебе помочь не смогу.но могу подробно описать эту приблуду.вся она состоит из 2х деталей.1я-похожа на кнопку для прикалывания разных бумажек к чему то деревянному.только больше,и выточена на токарном станке.....основание диаметром 50мм,высота 7-8мм(типа шайбы)выше выступ по размеру капсюля жевело со шляпкой(шляпкой к шайбе)тело должно быть на 0,05мм меньше тела капсюля,но длиннее на 2мм.выше идет конус(можно усеченный)высотой15мм.2я-на палец от соединения.точится палец D-14мм,L-150мм.со шляпкой D-25-30мм,L-8-10мм.со стороны обратной шляпке с торца сверлится отверстие d-5,8мм,l-30мм,по наружнему размеру снимается с этой же стороны фаска под< 20-30*до диаметра по торцу 10-11мм,по отверстию тоже снимается фаска.тело под размер капсюля должно быть гладким.подставка кнопка ставится на что-нибудь твердое,острием к верху.на острие одеваеся гильза потом этот палец.отверстие в пальце и конус работают как направляющие.по шляпке наносится удар молотком.потом разбираем СООРУЖЕНИЕ.в итоге получаем гильзу с нормальным гнездом.

--- Добор поста---

на ней можно переобжимать гнезда от 28кал,до 12кал.

--- Добор поста---

да Семен выступ который под шляпку капсюля сделай выше на 0,1-0,2мм выше,и диаметр на 0,5 мм больше тоже.

Ага Виталий спасибо большое, описали Вы хорошо - в принципе понятно, но есть на вскидку пара вопросов , я их Вам в личку, чтоб тему не засорять, если вы не против.

Вот отчет о испытании капсулей уважаемого SVS.Измерение давления типовых капсюлей. Температура - +22 град.
Вкратце получены следующие результаты.
-------------------------------------------------------------------
КВ-21 - 4.2, 4.2, 4.3 МПа, t нарастания = 0.18 мс (Черныйналет в камере)
КВ-209 (Муромские) - 4.7, 4.9, 5.05 МПа, t нарастания = 0.18мс (Черный налет в камере)
КВ-209 (Чапаевск ) - 4.6, 4.7, 4.9, 5.05 МПа, t нарастания =0.15 мс (Черный налет в камере)
Французские - 4.8, 4.9, 5.2, 5.25 МПа, t нарастания =0.1..0.12 мс (Немного черного налета)
Жевело (Красноз.) - 3.55, 3.65 МПа, t нарастания = 0.18 мс(Рыжий налет, довольно много)
ЦБ - 2.0, 2.05 МПа, t нарастания = 0.18 мс (Светло-бурыйналет)
ЦБ+Дымный (полная камера) - 3.8, 4.0 МПа, t нарастания =0.20 мс (Желтый налет, много)

Некоторые выводы.
------------------
1. Как и ожидалось, лучшими из испытанных оказались капсюлидиаметром 6.2мм КВ-209 и примерно аналогичные им по размерам капсюлипроизводства Франции (тип, к сожалению, установить не удалось). Данные капсюлиразвивали в объеме, соответствующем патрону (3.3 см**3), давление 4.6 - 5.25МПа (46-52.5 атм). При указанном объеме камеры это соответствует энергии газаболее 17Дж.
2. Наименьшее время нарастания давления было у импортногокапсюля. Впрочем, незначительно.
3. Капсюли схожей конструкции - КВ-21, но меньшие попосадочному диаметру дали несколько меньшее давление, около 4.2МПа.
4. Капсюли типа "Жевело" неожиданно дали низкиезначения давления (и энергии), существенно уступая при этом даже КВ-21. В тестеиспользованы "Жевело" от КХЗ, желтого цвета и без обозначений накорпусе.
5. Как и ожидалось, наименьшие значения давлений показаликапсюли ЦБ. Всего около 2 МПа (20 атм).
6. При использовании подсыпки дымного пороха под капсюлем ЦБ(практически заполненный объем капсюльной камеры), давление возросло доприемлемого уровня, выше, чем от "Жевело", но ниже, чем от КВ-21. Приэтом скорость нарастания давления примерно соответствовала КВ-21.
Это, кстати, говорит о целесообразности и безопасностиподсыпки "дымного" в капсюльное гнездо практически во всех случаях.

Конечно, данные испытания проведены лишь на некоторых типахкапсюлей, которые просто были в наличии. Но теперь не сложно будет провестииспытания и других типов.

Еще хотелось бы добавить проблемы некоторых ружей с ослабленной пружиной курка или при некотором износе бойков, когда учащаются осечки. Так вот КВ-21 намного мягче Жевело - осечек будет меньше.
Из 6-и мм капсюлей больше всех нравится СХ-2000, и по тестам уважаемого SVS это подтверждено

Назад
Сверху Снизу