• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Из старых запасов..

• Автор темы Автор темы Реваз
  • Дата начала Дата начала
Понятие -"калибр" для гладкоствола- Вам ведомо ? Можете не отвечать - просто прочитайте как получаются калибры 12,16,20, так сказать- откуда "ноги растут".
Спорить я с Вами не буду , ибо это не имеет смысла .

То есть по Вашему "Бреннеке"-подкалиберная?
Любая пуля - которой можно стрелять из ружья с ДС- подкалиберная , ибо тело пули меньше диаметра канала ствола . Понимаете - пуля МЕНЬШЕ калибра ружья . Помните про калибр .
Простой пример - берём пулю Майера 16 калибра и увеличиваем ведущие пояски на 1,5 мм и она волшебным образом становится калиберной 12 ? А если снять с неё ведущие пояски совсем , то она становится "калиберной" для 20-го калибра ?
"Калиберной пулей" - в полном понимании этого термина для гладкоствола - является круглая пуля - диаметр которой равен диаметру канала ствола - все остальные - подкалиберные .
А вот "выстрел" для гранатомёта РПГ -7 является - надкалиберным - ибо диаметр гранаты больше чем диаметр канала ствола .

Любая пуля - которой можно стрелять из ружья с ДС- подкалиберная , ибо тело пули меньше диаметра канала ствола .
Дульные устройства бывают разные, например "цилиндр".:ad: Еще не все потеряно.:ag:

--- Добор поста---

"выстрел" для гранатомёта РПГ -7 является - надкалиберным
Осталось перейти к калибрам ракет, "бороздящим большой театр":agg:

Дульные устройства
С вами скучно до не возможности -ДС - это Дульное Сужение . Термина - Дульное Устройство "цилиндр" - встречать в специализированной оружейной литературе не приходилось .
Рекомендую Вам для расширения кругозора прочитать книгу С.М. Шейнина " Записки оружейника" . Ещё можно прочитать "Спутник промыслового охотника ".Для начала этого будет достаточно . Блюм , Шишкин, Зернов , Гусев - это к Вам позже придёт .

Калиберная пуля - пуля диаметр тела которой соответствует диаметру канала ствола
низкий поклон Вам... сам это зная. слушал про контейнеры. Не смог убедить людей, что все таки все пули на рынке ПОДКАЛИБЕРНЫЕ
"Калиберной пулей" - в полном понимании этого термина для гладкоствола - является круглая пуля - диаметр которой равен диаметру канала ствола - все остальные - подкалиберные .
я так же считаю... но опять же только для цилиндра... ЧОК и ПолуЧОК - уже "нарушенный калибр".

Да ладно зря ссориться; действительно, есть в нашей охотничьей литературе некоторая неоднозначность в понимании "калиберной" пули. То ли дело за бугром: там либо "нот фо болл", либо "нихт фюр кугель" - и всё понятно. Главное, с точки зрения здоровья, понимать, что диаметр тела пули должен быть меньше выходного диаметра чока, а остальные тонкости - величины второго порядка малости.

Коллеги, я склонен считать, что калибернойследует считать пулю, диаметр тела которой без учета ребер равен диаметрудульного среза.
В охотничьих ружьях вновь начали применятьцилиндро конусные сверловки типа Триборс разными соотношениями цилиндрической и конической части у разных производителей.
У Фабарма диаметр ствола 1,87 мм, затем коническаязона 205 мм,5 мм цилиндрическогоучастка 18,4 мм.Именно от диаметра 18,4 определяются дульные сужения 0, 0,25, 0,5, 0,75, 1,0.
Я думаю, что будет если из такого ружья с ДСцилиндр стрельнуть круглой пулей Д18,7 мм?

для расширения кругозора прочитать книгу С.М. Шейнина " Записки оружейника" . Ещё можно прочитать "Спутник промыслового охотника ".Для начала этого будет достаточно . Блюм , Шишкин, Зернов , Гусев
Очень хорошо, что вы слышали о столь достойных оружиеведах. теперь осталось лишь прочесть их труды. Начните с Блюма (моя настольная). :ad:

--- Добор поста---

калибернойследует считать пулю, диаметр тела которой без учета ребер равен диаметрудульного среза.
А если ребра поперечные, а не продольные? И почему ребра не считаются телом пули, они ведь не отделяются от тела как контейнер в реально подкалиберных пулях? :ad:

А если ребра поперечные,
"Поперечные рёбра" на подкалиберной пуле - это ведущие пояски - предназначены для прохождения калиберной части ствола- при прохождении ДС - сминаются- пример - пули Блондо и Майера . В некоторых пулях ( Полёва и тп .) роль ведущих поясков ( поперечных рёбер) выполняет контейнер.
Представленная на снимке пуля - пуля стрелочного типа - классический пример : пули Ширинского-Шихматова и Вицлебана.
Те кто считает , что представленная пуля является "калиберной" забывают ещё и о весе , ибо вес калиберной круглой пули 12 калибра составляет 36-37 гр .

Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование модератором:
Зайдёшь в другую тему -те же р....(лица) - то-же флудят попусту ... Не надоело спорить до усрачки ,не о чём ?
Какая нафиг разница ,как называть пулю?:ag:
На суть вопроса - стрельба из конкретного оружия -это не влияет .

Назад
Сверху Снизу