• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как быть с массой дроби?

• Автор темы Автор темы slavik gopin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

slavik gopin

Пользователь
С нами с
20/08/12
Постов
2
Оценка
0
Живу в:
Протвино
Для знакомых
Сергей
Оружие
ИЖ-18ЕММ
Собака(ки)
Лайка
В сем добрый день.Просветите пожалуйста новичка:если я правильно всё понимаю,то рекомендуемая масса дроби 1/96-1/100 массы ружья в зависимости от калибра.Внимание вопрос: имеется ружьё массой 2600г МР-18ЕМ-М 12кал,патронник 76,давление 90МПа => масса дроби (снаряда) 2600/96=27,1гр,но выпускаемые патроны с дробью за 30гр,и подкалиберные пули по 28гр.Или не заморачиваться с соотношением масс и стрелять тем что больше подходит?

Последнее редактирование модератором:
Да не заморачивайся, покупай и стреляй. Навеска дроби в соотношении 1\100 - это типа для комфортного выстрела. До 35 г. дроби для 12 калибра - нормально.

рекомендуемая масса дроби 1/96-1/100
до 1/112 если быть точным:ag:

А так не забивайте себе голову. Главный критерий-ружье попадает и не "живит". Если начнутся отклонения на охоте - есть смысл копаться в патроне
Удачи

рекомендуемая масса дроби 1/96-1/100 массы ружья в зависимости от калибра.
Это исходные цифры для пристрелки двуствольных ружей. У вас одностволка с массой двустволки 20-го калибра и стволом 12 калибра, более прочным (за счет толщины) чем на двустволках. Можете стрелять любыми зарядами, отдачу которых сможете комфортно переносить. Удачи!

Dok, абсолютно точно. Я так,на всякий случай. Просто сейчас многие новички начинают сразу с "главного" - критить патроны:ag:.

многие новички начинают сразу с "главного" - критить патроны.
Игорь,я один из них,нужно все на практике понять(ИМХО). А если нет мозгов,можно и на "магазинных" взорваться.:ah:.
Можете стрелять любыми зарядами, отдачу которых сможете комфортно переносить. Удачи!
Присоединяюсь,если ружье не "дереться", все впоряде с куча/резкость,стреляйте не заморачивайтесь:ad:

имеется ружьё массой 2600г МЕ-18 12кал,патронник 76,давление 90МПа
А уточнить что это за ружьё можно? Поиск такого ружья не знает.
Патронник 76мм, а давление 90Мпа в то время, как сейчас сплошь и рядом продают патроны с давлением до 1050МПа.
Вес 2600г странный вес. Иж-18 в 12кал имеет вес 2.8кг, а 2,6 только в 20 и 410 калибрах

Вот честно хочу признаться высокому собранию....

Патрончики, ружбайки - это как то достаточно давно со мной по жизни, но...

Ни я, и никто из моих многочисленных знакомых охотников НИКОГДА не пользовался этими соотношениями масса ружь-калибр-навеска дроби.
Все это пришло даже непонятно из какой глубины времен. К сегодняшнему дню практически не имеет никакого отношения.

Я стрелял успешно и комфортно из 20-го калибра зарядами 34 гр и из 12-го зарядами 20грамм.

Так шта.... хня эти пропорции на сегодняшний день. Пережиток прошлого.

Можете стрелять любыми зарядами, отдачу которых сможете комфортно переносить
Очень правильно. Надо лишь разобраться со своими охотами. Если охоту делают всего лишь пара выстрелов, типа на глухаря на току, то и магнумовский заряд выдержать можно. На утиной охоте, где возможна стрельба частая и неоднократная, такие патроны "вынесут" плечо. На все птичьи бессобачные ныне охоты я беру только МР-18 12 калибра. Патроны для "серьезных" охот - 2гр. СОКОЛА на 32гр дроби в контейнере. Утячьи - 30гр дроби, хватает.

Спасибо за ответ,ружье мр--18ем-м.Делал на заказ на ижмехе в этом году.Масса на весах с погрешностью 20г- 2600г.На стволе клеймо 90Мпа,длинна ствола-685мм,вот имеем то что имеем.

Назад
Сверху Снизу