Автор темы
alykz
Завсегдатай
- С нами с
- 08/11/12
- Постов
- 386
- Оценка
- 434
- Живу в:
- Almaty
- Для знакомых
- aly
- Оружие
- Benelli comfort , blaser r 93 300 win mag , cristensen arms custom 300 win mag , brauning bar 308, yldiz горизонталка 12 к , beretta вертикалка 20 к
- Собака(ки)
- Западно сибирская лайка
Второй год и пятая поездка , да , многовато получается , но как говориться сердцу не прикажешь ))), желание найти козерога с чемпионским трофеем , толкает на новые экспедиции и конечно открывает новые горные вершины.
*Для тех кто не читал предыдущих историй , кратко о главных событиях : осенью прошлого года , один уважаемый егерь , рассказал историю о кара теке( черный козерог каз.) , якобы последние несколько лет у нас в горах был замечен сибирский козерог с огромными рогами, по его оценке 160 см и больше , можно было бы отмахнуться и посчитать это фантазией старика , но неожиданно история подтвердилась на самом высоком уровне , оказалось , что один высокопоставленный охотник уже несколько сезонов пытается его добыть и даже стрелял по нему несколько раз .
.
.
Совершив несколько вылазок в прошлом году* , повстречать мне его не удалось** , было много разных животных** , но ни одного подходившего под описание ))). Там же у горных людей выяснилось, что очевидно «аксакал» не держится на одном месте и в течении года мигрирует на большие расстояния , поэтому летом в разведывательных экспедициях территорию поиска расширил , там тоже много было интересных моментов и удалось узнать , что еще в одном регионе видели монстра и по горам туда совсем не далеко .
И вот Отец Яблок позади , сталкивая сонное утро с узкой ленты дорожного полотна , несусь во весь опор , к новым приключениям на встречу . За окном мелькают снежные вершины Тянь-Шаня , отроги Заилийского Алатау такие разные , но такие дорогие сердцу , тщательно перебираю в голове , ни чего ли не забыл ? Дорога предстоит не близкая , почти день на джипе , потом два дня до точки на лошадях . Компания не большая ,* резервных лошадей не будет , поэтому вещей минимум . Для подобных экспедиций* , критериев к снаряжению несколько , конечно -надежность , универсальность , малый вес .... Как правило надежность и малый вес не часто дружат )), поэтому компромисс в пользу надежности , все ж не на себе нести .
Пять часов пути пролегают незаметно , асфальт кончается* , надо пере обуваться в цепи , на вид грунтовка как будто просохла , но ребята егеря предупреждали , что это обязательно и действительно , чз пару км дорога превращается в пластилиновое месиво , кажется* даже цепи не помогают , снег , лед , глина все вместе и по очереди ))).
.
Успокаиваю себя тем , что это следствие хорошей солнечной погоды и в горах будет меньше снега , но копеечка зажата практически всю дорогу до кордона ))), даже один раз пришлось остановиться , чтоб в чувства придти ))), чуть не сгинул в обрыве , из за бокового сноса . Местами останавливаюсь для того чтобы откапать колею , за мной к вечеру приедет еще один экипаж . К оказалось, к вечеру до кордона доехал я )), а ребята хоть и по проторенной дорожке приехали уже ночью.* К их приезду заканчиваю сборы в дорогу, в коржуны сложено все самое необходимое, остается время собрать облепихи.
.
Утром , ранний чай и в дорогу , конная тропа идет по глубокому ущелью , вдоль довольно полноводной речки, надо сказать , что за годы горных охот , приобрел некоторый опыт езды по горным тропам на лошади, секреты безопасности* не хитрые :во первых* седло – твердо уверен , что для гор , наиболее подходящее кавалерийское , легкое , обязательно с подхвостником , желательно с нагрудником и парой подпруг . Правильное седло , залог хорошего самочувствия и здоровья* , седалище , колени , страдают в первую очередь , был свидетелем , как несколько раз на подъеме рвалась подпруга и всадник вместе с седлом опрокидывался на каменные россыпи . У нас в целом все конное снаряжение было в удовлетворительном состоянии )), а опасения вызывала тропа , довольно узкая , тонкой ниткой ползшей по косогору , она частенько шла по мокрым россыпям* и краю многометрового обрыва , невольно пытаешься рулить и оценивать ситуацию , с позиции прямоходящего* , это ошибка , второе что нужно помнить , у лошади 4 ноги , а у вас всего две , поэтому** ей лучше знать куда наступать, постарайтесь ей не мешать ))) .
*.
.
Наш же караван медленно поднимался вверх по течению , природа радовала глаз , порой обходя прижимы по верхам , нам открывались потрясающие картины горного ущелья , водный поток грохоча разрывал каменные заслоны , цвета майского неба , глазурь глубоких бурчал , манила своей первозданной чистотой , воображение рисовало красивых серебристых форелей с крупными разноцветными пятнами на жирных боках , готовых в любую секунду наброситься на наживку ,
.
.
.
кстати сказать , со слов сопровождавшего нас егеря в реке водиться рыба , которую конечно называют форель ))) , хотя как правило в наших реках распространен осман. Тропа по дну ущелья , вдоль берега , наоборот была мрачновата , тяньшанские ели покрытые седыми бородами лишайников , уютные моховые кочки , глубокий сумрак вызывал ощущение дремучего таежного леса . Ближе к полудню , картина стала меняться , ущелье зажатое тисками скальных утесов стало расширяться и приобрело классический вид , с северной экспозиции густой еловый лес , с южной скальник с зарослями арчи и шипиги .* Выходя на каждый новый горизонт , наша группа внимательно изучала в бинокли окружающие склоны .
.
.
Вскоре была замечена подозрительная активность пернатых , из кустов на склоне , слетело штук двадцать* разномастных врановых , подъехали поближе , точно , лежит сеголеток марала , первые мысли волки !!! , но егерь быстро эту гипотезу отвергает , съедена только одна передняя нога и язык , плюс шкура не тронута , а аккуратно снята , кости не раздроблены и на них нет следов от зубов .
.
.
Если* бы это были волки , то сожрали вместе со шкурой и костями , плюс туша по* волоку видно спрятана в кустах , серые как правило целиком добычу не прячут . Получается дело рук или барса или рыси , для барса низковато … Получается рысь . Еще через часик , наблюдаем парочку , маралуха с теленком пасутся среди скал , вскоре замечают нас , но как видно не сильно торопятся . Настроение поднимается , нынче редко встретишь маралов , которые так беззаботно пасутся среди бела дня .
.
--- Добор поста---
Дошли до поляны у родника , егерь объявляет привал , быстро готовимся к ночевке , дрова еда и на господствующую высоту , побиноклить на вечерку , уже на склоне , вдруг погода начинает резко ломаться , задул неприятный холодный ветер , снизу начало натягивать облачность . Добравшись до точки , окапываюсь в кусте арчевника , одеваю пуховик , шарф трубу , становиться повеселее))) . Уже на закате , смотрю на хребет как будто туманом затянуло , глянул в бинокль , да там снег стеной валит , огромными такими хлопьями , а ведь днем градусов 18 было , вот они горы , своенравные , непредсказуемые , суровые .
.
.
Даже решаю метров 200 подняться , чтоб сфотать снегопад , метров чз сто осень заканчивается и попадаю в зиму , не знаю почему, но снег крупными хлопьями вызывает у меня, еще с детства , какие то особенные чувства , не знаю с чем сравнить , как будто за ухом коту когда почешешь , он так ежится от удовольствия ))). Снег охотнику всегда в помощь , поэтому радуемся по рации с товарищами вместе ))), но прошло еще пол часика и все развеялось , снег закончился , видимость восстановилась , тут то я их и увидел , один за другим из за хребта в сумеречном свете уходящего светила , начали выходить маралы , сначала даже из за количества подумал кабаны, внутри все забурлило))) , 7, 8 в итоге 12 голов , из которых 3 рогача , один здоровый 14 отростков , пара помоложе , остальные коровы и молодежь. Но маралы в наши планы не входят, лицензии были на теков и кабана .
.
.
еще минут чз 15 на соседний солнцепек вышли еще маралухи с одним бычком . Пожалуй за раз столько сразу маралов не видел ни разу .
.
.
Вдруг вторая группа резко остановилась , как будто чего то испугалась , две светлых тени мелькнули по хребту – волки !!! , припадаю к окулярам -косули , на такой высоте !!! , ученым в пору новый альпийский подвид выводить , елики тоже заметили маралов , развернулись и начали уходить .
.
.
Практически темно , пора спускаться .
Сидим у костра , чаевничаем , завтра попадем в течьи места , сидя у яркого костра с чашкой горячего, сваренного на барбарисе чая,
.
.
мысленно переношусь в грядущее завтра , представляю возможную встречу с кара теке , надеюсь, мечтаю ))). Пора спать , заползаю в уютную берложку под елкой , но уснуть долго не могу , сказывается перевозбуждение от пережитых за день эмоций .
.
.
В шесть подъем , один из парней уже развел большой костер и готовит кашу , холод неприятно лезет в открытый спальник , быстро одеваюсь в свой софт шелл , и собирать коржуны .
--- Добор поста---
Часам к одиннадцати , вышли на большой цирк , внимательно осмотрелись, верхняя часть была увенчана короной светлых , словно платиновых скал , ближе к реке лежали небольшие перелески , в одном из которых мы забазировались . Решено было проехать еще немного , чтоб осмотреть цирк с другой стороны , для полноты представления , и правда , только вышли из леса как , по щели вверх увидели длинную цепочку козерогов , которые очевидно поднимались с водопоя . Резко крутанувшись мы спрятались за ближайшей елью , егерь осмотрелся и – есть, большой - кара теке !!! , широко раскрытыми глазами очевидно показывая размер .
.
.
Подполз посмотреть , в бинокль было видно голов тридцать козлов , они медленно поднимались к скалам , внешне не показывая беспокойства , ближе к центру группы шел здоровенный рогач , кровь ударила по вискам , темно коричневого цвета , практически черный , он нес весомые рожище , которые круто закручивались , мотнув в сторону головой , козерог демонстрировал здоровенный развал и тело как у кентавра . Щелкнул дальномером 420 м , но угол градусов 30 , после последних неудачных выстрелов под углом , решаю не рисковать , быстро смещаемся в лес , начинаем скрадывать . Вверх среди елок почти бежали , но когда подошли к краю и измерили расстояние до козерогов уже было 560 , хотя визуально казалось , что они почти стоят . Ладно …. Переползаем на пригорок , наблюдаем за их маневрами , теки скрылись за гривкой , потом вышли на сыпуху и улеглись дневать . Решаем их догонять , путь не близкий но время есть пару часов , надеемся , что будут лежать.
.
.
Поднявшись по соседнему хребту , осторожно выползаем на край , на россыпи их уже нет , они поднялись еже на метров 200 вверх , видим несколько сторожевых коз , остальные видимо за уступом . Щелкаю дальномером 500 метров , но угол градусов 5 . Все ближе не подойти … Ждем несколько часов , надеемся , что к вечеру спустятся пастись на поляну ниже скал , до нее 400 – практически идеально . вдруг начинается движение , пара рогачей выходит из за скал , изучаю , не мой товарищ , попаслись и опять зашли ,
.
.
а еще через пару минут , козы с козлятами и чубушками начали вылазить из какой то расщелины прямо на скалу сверху ,нашли же дорогу , лейка показывает 560 м … все внутри обрывается … уходят . Даже если предположить что попаду , все равно оттуда его не снять или упадет и разобьется. Время идет , основная группа уже вся на верху , стариков пока не видно ...
--- Добор поста---
Тут вижу , на россыпь выходит пара самцов , один из них наш парень , медленно тянут вверх по каменухе. Егерь- 507 метров , решаюсь стрелять , тек уходит от меня вверх и право , поэтому с учетом небольшого угла и бокового ветра целюсь в нижнюю часть бедра . Выстрел , наводчика сбило с ног ))) от дульника , но расстояние большое успеваю поймать в оптику бегущего рогача , на боку явно видна кровь . Попал – кричит, очухавшийся от контузии егерь , из за угла высыпали остальные старики и начали уходить по горизонту , наш явно отставал , метров через 150 остановился и стал смотреть вниз , теперь рассмотрел его во всей красе , черный как черт из приисподней он свесил свою бородатую голову вниз , стреляю еще раз 536 метров , что бы случайно в скалы не ушел, падает и катиться вниз по каменухе .
.
.
Счастье есть , всегда мечтал именно такой трофей козерога , с толстыми основаниями , большими шишками , мощным развалом …
.
карабин cristensen arms 300 win mag , патрон federal accubond 180 gr , сошки harris
.
Вытянули рогача на гривку , фотографируемся ))) . Пальцами промерил конечно , до рекорда не хватает ))) , но это конечно не важно . Есть повод вернуться ))). Посчитал по кольцам на рогах 12-13 лет , не смотря на то что время к гону , по запаху видно(его нет) , что дедушка не гонный , так что разбираем целиком .
.
.
Козел жирный , как кабан , беру вырезку , внутренний жир, грудинку , будем варить мясо ))), ну и печень конечно , ее в майонезе с травами (хмели сунели) на углях. Просидели , почти до полуночи , как всегда охотничьи байки , рассказы , обмен мнениями о насущных проблемах охотничьего хозяйства…
.
печеньна углях
.
тузлук,для бешбармака , бульон наваристый)
лучшее что может востановить силы)))
Утром подъем , и снова в путь , надлежит еще найти кабанов или козью молодежь , ребята чтоб не подшуметь от охоты на сеголетков воздержались , за что большой рахмет))).
Теперь уже в обратном направлении , елозим по россыпям , часто приходиться спешиваться и переносить трофей , приторочить его к лошади так не смогли ))).
.
.
С утра осмотрелись , по мимо пары маралов по верхам , увидел нечто белое с грацией кошки , коллегиально решили , что скорее всего это рысь , но для барса не хватает хвоста , а для волка манера движения другая.
К обеду , не высоко на россыпи обнаружили группу коз с козлятами , нас они тоже увидели и начали уходить , но наш охотник оказался немного быстрее , хороший выстрел на 450 метров и сеголеток добыт . Метров 300 катиться по морене вниз , даже успеваю снять немного видео.
.
.
Разделываем и уже при свете луны добираемся до кордона . А утром попив чаю выдвигаемся домой , нас провожает серая хулиганка .
*Для тех кто не читал предыдущих историй , кратко о главных событиях : осенью прошлого года , один уважаемый егерь , рассказал историю о кара теке( черный козерог каз.) , якобы последние несколько лет у нас в горах был замечен сибирский козерог с огромными рогами, по его оценке 160 см и больше , можно было бы отмахнуться и посчитать это фантазией старика , но неожиданно история подтвердилась на самом высоком уровне , оказалось , что один высокопоставленный охотник уже несколько сезонов пытается его добыть и даже стрелял по нему несколько раз .
.

.
Совершив несколько вылазок в прошлом году* , повстречать мне его не удалось** , было много разных животных** , но ни одного подходившего под описание ))). Там же у горных людей выяснилось, что очевидно «аксакал» не держится на одном месте и в течении года мигрирует на большие расстояния , поэтому летом в разведывательных экспедициях территорию поиска расширил , там тоже много было интересных моментов и удалось узнать , что еще в одном регионе видели монстра и по горам туда совсем не далеко .
И вот Отец Яблок позади , сталкивая сонное утро с узкой ленты дорожного полотна , несусь во весь опор , к новым приключениям на встречу . За окном мелькают снежные вершины Тянь-Шаня , отроги Заилийского Алатау такие разные , но такие дорогие сердцу , тщательно перебираю в голове , ни чего ли не забыл ? Дорога предстоит не близкая , почти день на джипе , потом два дня до точки на лошадях . Компания не большая ,* резервных лошадей не будет , поэтому вещей минимум . Для подобных экспедиций* , критериев к снаряжению несколько , конечно -надежность , универсальность , малый вес .... Как правило надежность и малый вес не часто дружат )), поэтому компромисс в пользу надежности , все ж не на себе нести .
Пять часов пути пролегают незаметно , асфальт кончается* , надо пере обуваться в цепи , на вид грунтовка как будто просохла , но ребята егеря предупреждали , что это обязательно и действительно , чз пару км дорога превращается в пластилиновое месиво , кажется* даже цепи не помогают , снег , лед , глина все вместе и по очереди ))).
.

Успокаиваю себя тем , что это следствие хорошей солнечной погоды и в горах будет меньше снега , но копеечка зажата практически всю дорогу до кордона ))), даже один раз пришлось остановиться , чтоб в чувства придти ))), чуть не сгинул в обрыве , из за бокового сноса . Местами останавливаюсь для того чтобы откапать колею , за мной к вечеру приедет еще один экипаж . К оказалось, к вечеру до кордона доехал я )), а ребята хоть и по проторенной дорожке приехали уже ночью.* К их приезду заканчиваю сборы в дорогу, в коржуны сложено все самое необходимое, остается время собрать облепихи.
.

Утром , ранний чай и в дорогу , конная тропа идет по глубокому ущелью , вдоль довольно полноводной речки, надо сказать , что за годы горных охот , приобрел некоторый опыт езды по горным тропам на лошади, секреты безопасности* не хитрые :во первых* седло – твердо уверен , что для гор , наиболее подходящее кавалерийское , легкое , обязательно с подхвостником , желательно с нагрудником и парой подпруг . Правильное седло , залог хорошего самочувствия и здоровья* , седалище , колени , страдают в первую очередь , был свидетелем , как несколько раз на подъеме рвалась подпруга и всадник вместе с седлом опрокидывался на каменные россыпи . У нас в целом все конное снаряжение было в удовлетворительном состоянии )), а опасения вызывала тропа , довольно узкая , тонкой ниткой ползшей по косогору , она частенько шла по мокрым россыпям* и краю многометрового обрыва , невольно пытаешься рулить и оценивать ситуацию , с позиции прямоходящего* , это ошибка , второе что нужно помнить , у лошади 4 ноги , а у вас всего две , поэтому** ей лучше знать куда наступать, постарайтесь ей не мешать ))) .
*.

.
Наш же караван медленно поднимался вверх по течению , природа радовала глаз , порой обходя прижимы по верхам , нам открывались потрясающие картины горного ущелья , водный поток грохоча разрывал каменные заслоны , цвета майского неба , глазурь глубоких бурчал , манила своей первозданной чистотой , воображение рисовало красивых серебристых форелей с крупными разноцветными пятнами на жирных боках , готовых в любую секунду наброситься на наживку ,
.

.

.
кстати сказать , со слов сопровождавшего нас егеря в реке водиться рыба , которую конечно называют форель ))) , хотя как правило в наших реках распространен осман. Тропа по дну ущелья , вдоль берега , наоборот была мрачновата , тяньшанские ели покрытые седыми бородами лишайников , уютные моховые кочки , глубокий сумрак вызывал ощущение дремучего таежного леса . Ближе к полудню , картина стала меняться , ущелье зажатое тисками скальных утесов стало расширяться и приобрело классический вид , с северной экспозиции густой еловый лес , с южной скальник с зарослями арчи и шипиги .* Выходя на каждый новый горизонт , наша группа внимательно изучала в бинокли окружающие склоны .
.

.
Вскоре была замечена подозрительная активность пернатых , из кустов на склоне , слетело штук двадцать* разномастных врановых , подъехали поближе , точно , лежит сеголеток марала , первые мысли волки !!! , но егерь быстро эту гипотезу отвергает , съедена только одна передняя нога и язык , плюс шкура не тронута , а аккуратно снята , кости не раздроблены и на них нет следов от зубов .
.

.
Если* бы это были волки , то сожрали вместе со шкурой и костями , плюс туша по* волоку видно спрятана в кустах , серые как правило целиком добычу не прячут . Получается дело рук или барса или рыси , для барса низковато … Получается рысь . Еще через часик , наблюдаем парочку , маралуха с теленком пасутся среди скал , вскоре замечают нас , но как видно не сильно торопятся . Настроение поднимается , нынче редко встретишь маралов , которые так беззаботно пасутся среди бела дня .
.

--- Добор поста---
Дошли до поляны у родника , егерь объявляет привал , быстро готовимся к ночевке , дрова еда и на господствующую высоту , побиноклить на вечерку , уже на склоне , вдруг погода начинает резко ломаться , задул неприятный холодный ветер , снизу начало натягивать облачность . Добравшись до точки , окапываюсь в кусте арчевника , одеваю пуховик , шарф трубу , становиться повеселее))) . Уже на закате , смотрю на хребет как будто туманом затянуло , глянул в бинокль , да там снег стеной валит , огромными такими хлопьями , а ведь днем градусов 18 было , вот они горы , своенравные , непредсказуемые , суровые .
.

.
Даже решаю метров 200 подняться , чтоб сфотать снегопад , метров чз сто осень заканчивается и попадаю в зиму , не знаю почему, но снег крупными хлопьями вызывает у меня, еще с детства , какие то особенные чувства , не знаю с чем сравнить , как будто за ухом коту когда почешешь , он так ежится от удовольствия ))). Снег охотнику всегда в помощь , поэтому радуемся по рации с товарищами вместе ))), но прошло еще пол часика и все развеялось , снег закончился , видимость восстановилась , тут то я их и увидел , один за другим из за хребта в сумеречном свете уходящего светила , начали выходить маралы , сначала даже из за количества подумал кабаны, внутри все забурлило))) , 7, 8 в итоге 12 голов , из которых 3 рогача , один здоровый 14 отростков , пара помоложе , остальные коровы и молодежь. Но маралы в наши планы не входят, лицензии были на теков и кабана .
.

.
еще минут чз 15 на соседний солнцепек вышли еще маралухи с одним бычком . Пожалуй за раз столько сразу маралов не видел ни разу .
.

.
Вдруг вторая группа резко остановилась , как будто чего то испугалась , две светлых тени мелькнули по хребту – волки !!! , припадаю к окулярам -косули , на такой высоте !!! , ученым в пору новый альпийский подвид выводить , елики тоже заметили маралов , развернулись и начали уходить .
.

.
Практически темно , пора спускаться .
Сидим у костра , чаевничаем , завтра попадем в течьи места , сидя у яркого костра с чашкой горячего, сваренного на барбарисе чая,
.

.
мысленно переношусь в грядущее завтра , представляю возможную встречу с кара теке , надеюсь, мечтаю ))). Пора спать , заползаю в уютную берложку под елкой , но уснуть долго не могу , сказывается перевозбуждение от пережитых за день эмоций .
.

.
В шесть подъем , один из парней уже развел большой костер и готовит кашу , холод неприятно лезет в открытый спальник , быстро одеваюсь в свой софт шелл , и собирать коржуны .
--- Добор поста---
Часам к одиннадцати , вышли на большой цирк , внимательно осмотрелись, верхняя часть была увенчана короной светлых , словно платиновых скал , ближе к реке лежали небольшие перелески , в одном из которых мы забазировались . Решено было проехать еще немного , чтоб осмотреть цирк с другой стороны , для полноты представления , и правда , только вышли из леса как , по щели вверх увидели длинную цепочку козерогов , которые очевидно поднимались с водопоя . Резко крутанувшись мы спрятались за ближайшей елью , егерь осмотрелся и – есть, большой - кара теке !!! , широко раскрытыми глазами очевидно показывая размер .
.

.
Подполз посмотреть , в бинокль было видно голов тридцать козлов , они медленно поднимались к скалам , внешне не показывая беспокойства , ближе к центру группы шел здоровенный рогач , кровь ударила по вискам , темно коричневого цвета , практически черный , он нес весомые рожище , которые круто закручивались , мотнув в сторону головой , козерог демонстрировал здоровенный развал и тело как у кентавра . Щелкнул дальномером 420 м , но угол градусов 30 , после последних неудачных выстрелов под углом , решаю не рисковать , быстро смещаемся в лес , начинаем скрадывать . Вверх среди елок почти бежали , но когда подошли к краю и измерили расстояние до козерогов уже было 560 , хотя визуально казалось , что они почти стоят . Ладно …. Переползаем на пригорок , наблюдаем за их маневрами , теки скрылись за гривкой , потом вышли на сыпуху и улеглись дневать . Решаем их догонять , путь не близкий но время есть пару часов , надеемся , что будут лежать.
.

.
Поднявшись по соседнему хребту , осторожно выползаем на край , на россыпи их уже нет , они поднялись еже на метров 200 вверх , видим несколько сторожевых коз , остальные видимо за уступом . Щелкаю дальномером 500 метров , но угол градусов 5 . Все ближе не подойти … Ждем несколько часов , надеемся , что к вечеру спустятся пастись на поляну ниже скал , до нее 400 – практически идеально . вдруг начинается движение , пара рогачей выходит из за скал , изучаю , не мой товарищ , попаслись и опять зашли ,
.

.
а еще через пару минут , козы с козлятами и чубушками начали вылазить из какой то расщелины прямо на скалу сверху ,нашли же дорогу , лейка показывает 560 м … все внутри обрывается … уходят . Даже если предположить что попаду , все равно оттуда его не снять или упадет и разобьется. Время идет , основная группа уже вся на верху , стариков пока не видно ...
--- Добор поста---
Тут вижу , на россыпь выходит пара самцов , один из них наш парень , медленно тянут вверх по каменухе. Егерь- 507 метров , решаюсь стрелять , тек уходит от меня вверх и право , поэтому с учетом небольшого угла и бокового ветра целюсь в нижнюю часть бедра . Выстрел , наводчика сбило с ног ))) от дульника , но расстояние большое успеваю поймать в оптику бегущего рогача , на боку явно видна кровь . Попал – кричит, очухавшийся от контузии егерь , из за угла высыпали остальные старики и начали уходить по горизонту , наш явно отставал , метров через 150 остановился и стал смотреть вниз , теперь рассмотрел его во всей красе , черный как черт из приисподней он свесил свою бородатую голову вниз , стреляю еще раз 536 метров , что бы случайно в скалы не ушел, падает и катиться вниз по каменухе .
.

.
Счастье есть , всегда мечтал именно такой трофей козерога , с толстыми основаниями , большими шишками , мощным развалом …
.

карабин cristensen arms 300 win mag , патрон federal accubond 180 gr , сошки harris
.
Вытянули рогача на гривку , фотографируемся ))) . Пальцами промерил конечно , до рекорда не хватает ))) , но это конечно не важно . Есть повод вернуться ))). Посчитал по кольцам на рогах 12-13 лет , не смотря на то что время к гону , по запаху видно(его нет) , что дедушка не гонный , так что разбираем целиком .
.

.
Козел жирный , как кабан , беру вырезку , внутренний жир, грудинку , будем варить мясо ))), ну и печень конечно , ее в майонезе с травами (хмели сунели) на углях. Просидели , почти до полуночи , как всегда охотничьи байки , рассказы , обмен мнениями о насущных проблемах охотничьего хозяйства…
.

печеньна углях
.

тузлук,для бешбармака , бульон наваристый)

лучшее что может востановить силы)))
Утром подъем , и снова в путь , надлежит еще найти кабанов или козью молодежь , ребята чтоб не подшуметь от охоты на сеголетков воздержались , за что большой рахмет))).
Теперь уже в обратном направлении , елозим по россыпям , часто приходиться спешиваться и переносить трофей , приторочить его к лошади так не смогли ))).
.

.
С утра осмотрелись , по мимо пары маралов по верхам , увидел нечто белое с грацией кошки , коллегиально решили , что скорее всего это рысь , но для барса не хватает хвоста , а для волка манера движения другая.
К обеду , не высоко на россыпи обнаружили группу коз с козлятами , нас они тоже увидели и начали уходить , но наш охотник оказался немного быстрее , хороший выстрел на 450 метров и сеголеток добыт . Метров 300 катиться по морене вниз , даже успеваю снять немного видео.
.

.

Разделываем и уже при свете луны добираемся до кордона . А утром попив чаю выдвигаемся домой , нас провожает серая хулиганка .
