У Спаниелей, пожалуй самая сильная секция в ЛООиРе, просто любо-дорого посмотреть! И это очень хорошо.
Но разговор этот , в общем то не по теме, я завел вот почему.
Растерять все, чтего достигла секция проще простого. Ведь без популяризации породы, нет энтузиастов, которые захотят этой породой заниматься. Без людей занимающейся породой, нет и самих собак, а следоватеьно и племенного материала для дальнейшего развития этой самой породы.
На мой взгляд, выставки, кроме своего племенного значения для экспертов и собаководов, имеют еще и очень важную роль как реклама, для популяризации породы. Здесь все цепляется одно за другое как калесики в часах! Не надо об этом забывать.
Чтобы успешно распостронять щенков, надо чтобы порода привлекала как можно больше людей. Я не говорю о комерции. Я говорю о колличестве поголовья собак, того племенного материала, который потом стараниями экспертов и заводчиков должен переходить в качество этого самого поголовья!
Это прописные истины и все про это знают, просто почему то забывают иногда.
Поэтому утверждения типа:
Да просто эта выставка в основном для своих.
мне кажуться не очень правильными.
А что касается "бантиков" "вычурности" и "шоу излишеств", то не надо утрировать. Я не думаю, что кто то прицеплял к спаниелю бантик на выставке!
Но расчесаная и отрингованая собака в руках опытного хендлера всегда выглядит привлекательней для зрителя.
Это опытный эксперт может разглядеть движение и экстерьер даже при неумелом ведущем и путающейся в собственном поводке собаке. Но выставки они еще и для людей. Не надо об этом забывать. И не надо думать что собака поставленная в поле не может быть поставлена и в ринге!
Думаю, как то так.