Большое спасибо !
Неожиданная встреча
Уж казалось часто мотаюсь по отрогам Заилийского Алатау , но медведя живьем ни видел ни разу . На Алтае , Сауре , Джунгарии нет проблем , а вот рядом с Алматы не встречались . Началось все спонтанно , в горах сенокос , лошади работают , телефон у всех кого обзвонил " отключен" , думал проведу выходные в городском угаре , в кои веки , но неожиданно в пятницу после обеда подтвердили сивку бурку ))). Приехал к угодьям в восьмом часу вечера и недолго собираясь отправились на маршрут . До заветного места , о котором много раз слышал ехать 8-9 часов верхом и что бы с утра не пропустить зорьку пошли в ночь . Благо луна уже была практически полная .
Путь в лунном свете по хорошей торной тропе особенное наслаждение , попробовав одиножды вас из раз в раз будет тянуть к такому приключению . Магия гор и фотонов солнца , отраженных от лунной поверхности , создают непередаваемые словом картины . К полуночи решили остановиться на привал , попив чаю на скорую руку ложимся спать под раскидистой елью .
В пять уже на маршруте, едем не торопясь , часто останавливаемся осмотреться несколько маралух выходит на утреннее пастбище
, горная долина вышла за пределы зоны леса , впереди нависают стальные массивы , место для меня новое , очень похоже на "Средиземье" , места на сто процентов козерожьи , внимательно всматриваемся в склоны , контровой свет , солнца вырвавшийся из за перевала не дает возможности разобрать мелкие детали , садимся завтракать , проходит еще час , светило поднимается выше освещая своими лучами темные склоны утренних гор и вот долгожданные козероги .
Группа голов двадцать держится на самой верхней точке , кажется там кроме камня и скал ничего нет . Принимает решение обойти скальный массив , животные часто переходят с одной стороны на другую . К обеду выходим на высокогорное плато , высота 2800 м , выше круто уходит гребень , на который задача выйти на ногах , слегка перекусив отправляемся наверх .
В пол горы , проводник сославшись на боязнь высоты)))) отправляет меня одного . Осматриваюсь время от времени с гребешка и вот есть контакт пара групп , самки с козлятами внизу пасутся и пара рогачей на следующей гривке лежат .
Становиться веселее , решаю обойти их сверху , может на другой стороне еще есть козероги . Выхожу на верхнюю точку , ветер шквальный , начинаю подмерзать . Пока утепляюсь вижу движение в глубоком цирке подо мной , присматриваюсь - волк !
Да как же так , ему то что в нивальной зоне делать , самое обидное , что перед подъемом выложил волчий манок , посчитав что в зоне снега волку делать нечего . До серого 800 м , он на рысях , куда то движется , явно не в мою сторону , забирает левее . Делать нечего , бросаюсь в погоню , но конечно видно что он гораздо быстрее ))).
Есть надежда что он выйдет на хребет и пойдет в штык на меня , встречный ветер добавляет надежды , но тщетно , по хребту серого не видно , перешел на другую сторону , а там такие буераки , что ничего не увидишь . Возвращаюсь к своим текам , их оказалось только два , пока сидел наблюдал за ними , увидел его .
Сначала подумал кабан огромный , белокоготный тянь-шаньский медведь запихал голову в нору , поэтому смахивал на кабана , но потом соблаговолил показаться целиком , крупный самец деловито что то раскапывал . Конец дня провел в наблюдениях за косолапым , немного подснял на фотик видео .
День завершался праздничным закатом , который я с удовольствием вымакал без остатка ))) и отправился в лагерь .С рассветом снялись и отправились домой .