Кто-нибудь использовал овчинный полушубок на охоте?
Такой опыт есть, и вполне удачный. Начну издалека, чтоб все поняли как я докатился до такой жизни. Так как я бывший военный, то раньше ходил на охоту во всем военном. Нательное белье офицерское с начесом, шерстяные носки , сапоги юфтевые на микропоре с войлочной стелькой, свитер(синтетика) и бушлат, шапка ушанка. Все хорошо но после часа активного движения мокрый как мышь и останавливаться уже нельзя, так и шарился 4-5 часов без передыха. Понял что это не есть гуд, и начал искать варианты. Пришел к такому выводу, что свитер должен быть только чисто шерстяной, потому что шерсть даже мокрая греет. От шапки ушанки отказался, голова потеет, теперь вязаная шапочка(тоже шерстяная) в зависимости от температуры(в сильный мороз толстая двухслойная). Нательное белье простое офицерское с начесом, брюки впринципе любые х/б, если сильно холодно то тоже поддеваю шерстяные , сейчас еще пользую трехслойные с мембраной французские "le Chameau" из коткора, но особого восторга от них не испытываю. Теперь о главном, о полушубке. Жена подарила легкую меховую жилетку... Так вот теперь в мороз я одеваю на нательное белье шерстяной свитер(даже не очень толстый) потом меховой жилет, и сверху можно одевать все что угодно, любую легкую курточку, на тонком сентипоне, лишь бы не продувалась сильно. Жилет исполняет роль полушубка, не давая замерзнуть в любых обстоятельствах, не продувается ни каким ветром, в то же время не стесняет движений и практически не увеличивает вес одежды. При активном движении, когда взмокнешь, шерсть свитера впитывает влагу, но продолжает греть и жилет тоже, даже когда вы остановились, или стоите на номере. Обычно при активном движении, чтоб сильно не потеть, я расстегиваю куртку, а когда останавливаюсь застегиваю, таким образом осуществляю некоторую терморегуляцию. Проверено неоднократно на практике. Так что жилет это мини полушубок, который защищает ваше тело, как полушубок, в то же время дает полную свободу действий и не сковывает движения как полноценный полушубок, и по весу в несколько раз меньше. Жилет использую даже осенью, когда околонулевые температуры. Одеваю его на легкий свитер, а сверху любую куртку х/б. К тому же это довольно бюджетный вариант, нет необходимости покупать дорогие зимние куртки мембраной и утеплителем. Сверху можно одевать любую легкую куртку, потому что вы и так уже в "полушубке". Так я одеваюсь и на зимнюю рыбалку, пока дойдешь до места слегка взмокнешь, садишься на лунку и не холодно пока сидишь высыхаешь. Каким образом высыхаешь я пока не понял физики, но буквально пол часа посидишь на лунке и уже сухой, очевидно происходит испарение влаги через шерсть. Проверено многократно на себе. Немного про ноги, так как ноги на охоте это главный инструмент. К ногам всегда относился серьезно. В валенках ходить тяжело и неудобно, можно одевать если знаешь, что ходить много не надо, а придется долго стоять, для ходовой охоты они не подходят. Использовал следующий гибрид валенок и сапог
http://www.stroyland.biz/offer/offer_26659.html Очень удобные и теплые в любой мороз, можно ходить можно стоять, можно спать в них, ноги не замерзнут никогда. Достаточно легкие(легче валенок), голенище из мягкого войлока, вверху застегивается. Можно носить со специальными гетрами, чтоб снег не налипал и во внутрь не попадал.
А вот и жилет
Все удобно комфортно и достаточно бюджетно.