• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ихтиофауна,полезные наблюдения

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ayno

Завсегдатай
С нами с
07/05/07
Постов
22 150
Оценка
3 830
Живу в:
Москва
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Слушайте, подвохи.. а ведь вы наверное наблюдаете то, чего не доступно "ни одному смертному" - поведение разных видов рыб, в разные сезоны года?!!
А можете делиться своими наблюдениями или предположениями хотя-бы по поведению рыб?

Интересны в основном перемещения рыбы по разным местам водоёма в зависимости от времени года.
Например хочется узнать, действительно ли существуют налимьи тропы, или это рыбацкий миф?
Делится ли щука на мелкую травянку и на крупную глубинную? Или на глубине может быть и мелкая, а в траве стоять и крупная..
Для нас ведь это загадка... повторяем друг за другом, а как на самом деле не знаем.

--- Добор поста---

Сообщение от:
рыбьи тропы не миф)))))) про налима не знаю,но точно летом его вбухте нет,он на нерест поднимается вот и ждут его все_ рыбаки на берегу,а я и без удочки пособираю сколько в сковороду влезет)))))))) с щукой немного по другому в камыше может быть и мелкая и крупная, сейчас осень и щука идёёт в камыш, по моим соображениям всё от увядающей зелени.. та что поближе придёт в камыш и прекрасно будет там зимовать и питаться рыбкой,а то что поближе к ямам там в ямах и останется, однако рельеф в шлиссельбурге очень ровный и уже через месяц когда остатки травы унесёт буду купаться в пустыне, в прошлом году в декабре на чаййке встретил только 2 маленьких ерша(((((( но прозрак был!!!!!!!!!!!!!!!!!! я такого не видел в ладоге ну очень давно)))))

--- Добор поста---

сообщение от :
я заметил только одно- в разных водоёмах рыба в одно и тоже время ведёт себя по разному. закономерности можно выводить косаемо одного или нескольких похожих (размер, глубины, рельеф, течение, трава) водоёмов. например приславутый осенний выход крупной щуки к камышу неактуален для 90% небольших озёр. про тропы можно долго рассуждать, если есть рельеф и трава-тропы есть, если дно одинаковое, то нет.

Вечно ты Виктор, какие-то темы поднимаешь не для нашего сайта.
Ни тебе грамотности, ни мазохизма!:ag:

Ну а теперь по делу, т.к. я с недавних пор, тоже причислил себя к подвоховскому братью, раньше только летом в плавках.
То могу сказать: Там где я рыбу ловил на спининг и приличные экземпляры, в окуляр маски не видел не одной!
Заметил, что при похолодании воды, рыба от камыша скатывается на глубину. Но где она на глубине я пока не нашел.
Вот в кратце.

alexsipa,
Заметил, что при похолодании воды, рыба от камыша скатывается на глубину.
Тоже полезное наблюдение. Стоит проверить и перепроверить.
Настоящие выводы можно делать только имея уже некоторую статистику.

Вечно ты Виктор, какие-то темы поднимаешь не для нашего сайта.
Ни тебе грамотности, ни мазохизма!

Да ... я вас всех потихонечку в бОтанов превращу!!
Всё полезнее чем в политике глотки рвать. Лучше уж чрезмерную энергию в мирное русло направить.

ещё есть такое наблюдение- если подвох не видит рыбы, это не значит что её нет. неоднократно плавал с другом спинингистом, он лавил рыбу в 5-10м от меня. При этом я рыбы вообще не видел. А мелкую щуку я действительно на глубине не видел. ну более 4м. а крупная щука-рыба загадочная, по моим на****ение он очень осторожна большую часть года.

Заметил, что если место кормное, то щука постоянно там стоит. Если спугнешь - делает круг и через некоторое время возвращается. Некоторые, видимо ввиду большой конкуренции (небольшие экземпляры) вообще ходят по своей территории кругом. Их спугнешь, а она все боком, боком и опять там где была. Тропы - это если проходы в траве, на дне со скудной растительностью, песчаным грунтом, на мой взгляд, не актуально говорить, что именно здесь она ходит. А крупная щука, сцука хитрая. Ну и самое главное - там где есть что пожрать, там может быть (звезды так совпадут) щука.

А я вот заметил закономерность, что щука рыба территориальная, на не вся, есть рыбы которые живут в одном месте, вплоть до метра... В одном месте наблюдал щуку аж раз 5 в разное время года, от весны и по осень она стабильно стоялаименно под этим кустиком))))) А как я это определил??? Просто щучка со шрамом приметным, вот уже год наблюдаю за ней)))) Сначала как только увидит меня сразу стартовала, на 4 и 5 разы уже спокойно ко мне относилась, видимо поняла что я ей не угрожаю))))) Вот так я ее к себе приручаю, а там вырастет побольше, так мож и хлопну ее, или дальше с ней дружить????))))) Про тропы: Они есть однозначно, хорошо читаемы в водоемах с богатой растительностью, есть у меня одно озерко, так там вся прибрежная зона заросла так что и не прорвешься.... Так я пользуюсь их дорожками...))))) Кстати, пробовал искать рыбу вне их троп, практически нет, а по тропинкам снуют постоянно, и не всегда мелочь... Про окуней для себя вывел такую фишку, есть одно не безизвестное озеро, где периодически наш брат стреляет мегоокуней (Вон Лешка Ледокол недавно отличился) НО, я пришел к выводу что окунь туда на отдых приходит, так как недели две его там вообще не найти, а потом недельки две встречаются.... А насчет тростника... Щука очень любит стоять, где троста угол образует, вот как только увидел что трава углом выходит в озеро, или там на реке, обязательно и зубастая там стоит, иногда даж по 3-4 штуки и как правило одного примерно размера, а вообще погода сильно влияет, карась как только теплый денек сразу выходит на кормежку, карповые в принципе все себя так ведут... А крупная щука очень любит труднодоступные места, завалы, крыши из старого камыша, в густую траву может забуриться в густую, или если в дне есть ниши течением подмытые она там могет стоять, И еще заметил, что щука когда в пол воды стоит, она охотится, но применимо к небольшим глубинам . При мне раз десять щукерсы в пол воды плотву схарчили, и соответственно она более осторожная, а та которая на дне лежит, так как будто вообще ничего не видит, плотва перед ней плавает, а она не реагирует, светишь ей фонарем в глаза, даж потрогать можно аккуратненько, или там гарпуном ото дна приподнимешь, а она так неохотно отплывет метр и опять спит))))) Если еще чего припомню, напишу)))))) Все ИМХО, ибо как уже сказано поведение на разных водоемах разное, всем прозрачной воды и мегарыПов)))))

А налимов подвохи часто видят?

ayno, да мне тоже интересно, где налим проводит лето:))

где налим проводит лето
Мне как раз лето не очень беспокоит. Лежит себе под береговым навесом в холодке.

А вот его поведение с ноября по май очень интересно. Особенно по первому льду, в нерест. Период жора интересно бы определить, какие места предпочитает для охоты.

*
А налимов подвохи часто видят?
Налима встречаю в *основном осенью с понижением температуры воды до 10 градусов примерно. Сначала выходят мелкие червяки и пока вода еще не совсем остыла они вялые, можно руками ловить... по мере похолодания начинают выходить покрупнее и уже становятся более энергичными, ну а перед самым ледоставом выходят папы и мамы))) Любят песчаное или галечное дно (без ила или с небольшим его кол-вом) Ночью выходят на меляки и к тростнику - жрут плотву и ершей))) Но крупный налим все же любит места поглубже... или отмели соседствующие с ямами. И еще по моим наблюдениям не очень любят свет))) сразу пытаются свалить....но это касаемо особей от кило...мелочь тупит....

Ночью выходят на меляки и к тростнику ... Но крупный налим все же любит места поглубже... или отмели соседствующие с ямами
Вот эта фраза меня и интересует более всего.
Я интересуюсь с целью выяснения наиболее уловистых мест для установки зимних жерлиц. И никак не могу понять, что же на самом деле предпочтительнее - галечные меляки или выходы из ям?
В самих ямах ловится хуже, это я выяснил уже.
А вот как бы эти тропы вычислить, по которым он перемещается?

галечные меляки или выходы из ям?
Я заметил что в ямах стоит он уже наетый... А вот на гальку и песочек на небольшие глубины (до 2-х метров) выходит как раз на кормежку... ИМХО*:cc:

Вроде так и считается и называется налимьими тропами места,где ямы,обрывы,соединяются с песчано-галечными отмелями,непосредственно близко,вот на Ладоге пытаюсь в одном месте вычислить выхода,но там блин нет ямы,но есть каменая гряда,их туда как магнитом тянет...

Да ... я вас всех потихонечку в бОтанов превращу!!
а чем это тема не о рыбалке, можешь мне сказать?
чего в ней "ботанического"?
ты-же не из-за абстрактной любви к науке и природе ее завел.

Я интересуюсь с целью выяснения наиболее уловистых мест для установки зимних жерлиц.
причем здесь "природоведение" - не пойму я.

ты-же не из-за абстрактной любви к науке и природе ее завел.
Вот ведь неймется тебе... Я здесь планирую собрать в кучу наблюдения подвохов о поведении рып! Потому и природоведение - это основа всего.

Эта тема не про рыбалку. Хочу собрать основу для понимания поведения рыбы в разных водоёмах, в разных условиях и т.п.
Интересные печатные статьи, кстати, тоже приветсвуются.

И вообще, сначала купи очки с толстыми диоптриями, тогда и поймешь!

аметил что в ямах стоит он уже наетый...
А как понял, что он в ямах уже наетый? По поведению или вскрывали набитых до отказа налимов?

А вот на гальку и песочек на небольшие глубины (до 2-х метров) выходит как раз на кормежку...
Как выяснить, что в данный момент, на этой отмели, налим вышел на кормежку, а не просто валяется там где ему вздумается?

Я понял разговор идет про реки? или озера тоже? Как налим ведет себя в непроточной воде?

Назад
Сверху Снизу