• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Владельцы легавых, дайте информацию по вальдшнепу!

Автор темы

Ромарио

Завсегдатай
С нами с
21/09/05
Постов
1 134
Оценка
391
Живу в:
Санкт Петербург
Для знакомых
Роман
Оружие
ИЖ-27М ИЖ-18ЕМ 20-ка системы Ивашенцова
Собака(ки)
Дратхаар Берта
Или постарел, или навык утратил, но хуже года не помню, по вальдшнепу.
В день прохожу по 4 часа всего одна работа и так уже какие выходные.
Только друзья, пожалуйста, не рассказывайте про места где надо охотиться по лесному кулику. Это нам известно.
Прошу просто дать статистику. Для примера:
Был в Киришском районе 21.10 отходил 2,5 часа, собака сделала пять работ (2 перемещенных) добыли две птицы. Это мои среднестатистические результаты прошлых годов, без попадания на высыпки.
Заранее благодарен!

Легавой не имею, но по моему врозумению и наблюдению большая часть сего долгоносика с наших (не то что Киришский, но и Кировский) краев уже отвалила

Охотил во всеволожском районе бобрика, пока заходил к засидке спугнул пару птиц (идти было недалеко).

Ромарио, Роман, был в Кировском районе. Первый раз с 7 по 12 октября, в день охотились 2-3 часа, от 4 до 10 работ за день, добывали 2-3 птицы в день. Второй раз с 16 по 21 октября, в день те же 2-3 часа, от 1 до 4 работ за день, брали от 0 до 2 птиц. Итог - первый выезд 14 вальдшнепов, второй 8 штук. Вальдшнеп явно местный,на второй неделе, видимо настеганный, стал под собакой отчаянно бегать.

Алексей, не правда Ваша! Точнее не совсем так. Да местный потихоньку должен отходить. Вот записи по 2010 году, трое выходных охотился в одних и тех же местах и погода была похуже.
09.10.10г. Чудовский р-н. Температура +7. Охотился 3 часа прошел 12 километров. Собака работала по 7 птицам, 2 шумовых (не стрелял). Добыл двух.
16.10.10г Снег и гололед, после Болотницы машину развернуло на полном приводе, слава богу без последствий. Прошел по тому же маршруту,что и неделю назад. Снег закончился, и растаел. Собака работала по тем же местам. 3 шумовых 9 работ собаки (2 перемещённых). Взял 3 птиц. На реке собака подняла крякашей добыл утку. Собака не видела падения. Течением отнесло за 200 метров, пришлось побегать.
24.10.10 Опять поехал в Новгородскую. Зима закончилась. Дождь и +10. Попал на остатки высыпок. 14 работ и 5 шумовых. Сколько перемещенных не знаю. Птица сидит в других местах и по открытому. Всего 4 работы в лесу. Три раза поднималось по две птицы с одной работы. Расстрелял 27 патронов. Семерка закончилась. Взял пять вальдшнепов.
Так что вот.

Последнее редактирование:
И я добавлю нерадостной статистики, по Лужскому району:
29-30.09.2012 (суббота-с обеда до вечера, воскресенье-с утра до обеда) ни одной работы;
6-7.10.2012 (режим тот же) пусто;
13-14.10.2012 три работы, не стрелял ни разу-срываются на подходе. И это там, где прошлые года брал по 3-5 шт. за выезд. Действительно, хуже года не припомню.
P.S. В 2007г. в начале сентября здесь же из- под стойки с одного места с интервалом 3-5 сек. поднял...5(пять) вальдшнепов. Никогда никому до этого не рассказывал: знаю-не поверят, засмеют. Вот и вы не верите, а зря. Есть свидетели (сын и Карина).

знаю-не поверят, засмеют. Вот и вы не верите, а зря. Есть свидетели (сын и Карина).
Почему не поверят? Я лично верю. Бывает такое, просто когда вальдшнеп не местный а высыпочный. Лично у меня подобное случалось и не раз. Прада 5 птиц не припомню, а штуки по три - запросто!
Вообще в этом году ситуация действительно гадкая!
Возможно это объясняется затяжным теплом особенно по северам.
Ведь высыпка, это миграция вальдшнепа, более менее организованная и вызванная заморозками. Летит он ночью, сбиваясь порой в большие, по многу десятков стайки. Рассредотачиваясь по опушкам кормится иногда по нескольку дней на одном месте, а потом, либо отъевшись, либо под давлением заморозков лишающих его возможности питаться, откачевывает дальше.
Этим и объяняется некая "неуловимость" высыпки, сегодня птиц много, а завтра глядишь, ни одной! Или наоборот, несколько дней ходишь по одним местам, а его меньше не становится.
А в этом году холодом его не жмет, вот и нет массовости. Летит небольшими групками уже откормившихся птиц. Поэтому боюсь пролет то идет потихонечку, а мы как то этого не ощущаем. Местный отъевшийся уже упорхнул, а прилетного валового нет, так летит незаметненько...
Если погода не поменяется, то очень может быть высопок, в том виде к какому привыкли, мы и не дождемся. Может и повезет кому натолкнуться на десяток птиц сосредоточенных в одном месте, а может и нет.
Вот и не знаешь что лучьше, то ли мороз, то ли теплая погода. Меняется климат, а вместе с ним и поведение дичи...
В эти выходные за два дня по 2-3 часа, два подъема, один взят.
Прошлые, взято два за день( 3-4 часа) четыре подъема, две работы один спор, один наскок.
Волосовский и Кингиссепский районы.

Тверская область, прошедшие выходные , шесть подьёмов, стрелял по трём, добыли одного... жирный...)))

сегодня обходил побережье ладоги. 4 часа. ни одного вальдшнепа.

За 9 прошедших лет, ИМХО конечно, нынешний-самый лучший для вальдшнепа, но самый худший для охоты на него
Сухие конец мая до середины июня, потом в Ленинградской влажно до сентября=кулик хорошо вывелся и набрал массу. И........пошел наш, местовой, во Францию с прочей Испанией еще в конце сентября, когда у нас еще листа было-мама не горюй
И , если в былые годы работ было за 45 минут-до 12ти, в этом году ... :( Ходишь-ходишь, ну если 10-12 работ за 6-8 часов, так это уже и хорошо
И так практически у всех легашатников в ЛО.
Одна надежда - на пролет, который уже давно идет, но может быть и будет еще массовой волной, а может и нет

DSC01267.jpgОхотилась в Тосненском р-не 13-го окт. Нарвались на высыпку - 12 птиц на протяжении менее одного км. Ветра не было. Сухие валежины не давали подойти к собаке, которая вставала по горячим набродам, удирающей птицы. В результате птица поднималась далеко, вне зоны выстрела. Одного таки взяли - крупный, но без жирка вовсе. 14-го окт. 4-е работы за 4 км пути. Одного добыли - тоже не тяжел от жира. 20-го окт - Приозерский р-н. - 6 птиц 500м ходу. 4-е прекрасные работы. 21-го окт. - 3 работы по плотно сидящим птицам. И все эти встечи не ставя задачу найти валюшу, а попутно - охотились на рябчика.

Вчера, за 4.5 часа чистых, в Ломоносовском р-не всего 4 подъема, и один сбежавший
по первому стала в 10 м от машины, стал подходить , птица сорвалась прямо мне в лицо, резко отвернула за елку, ессно стрелял пытаясь отпустить, но мимо
Взял всего одного, худой, 300г
Сидели: один на опушке, в ольхе, один у речки, тоже в ольхе, три в елках в 30-50м от опушек
В Лодейнопольском такая же ситуация наблюдается

Думаю,что просто год такой, местовой вальдшнеп почти ушел, а пролетный или не прилетел еще , или сочится по чуть чуть, незаметно

В тосненском еще Валя есть. Старичек мой охотно работает. И сидит до последнего.

есть то Леша, есть, но мало
Однако, в связи с вот этим http://www.gismeteo.ru/news/klimat/russkiy-sever-vstupaet-v-shtormovuyu-fazu-predzimya/ какое то ощущение приближения пролета имеется
Может даже в будущие выходные
И вот любопытная инфа,правда на английском, с путями миграций некоторых вальдшнепов находится вот тут
http://www.woodcockwatch.com/index.php
Причем инфа практически онлайн, и все отлично переводится автопереводчиком
Любопытно как они останавливаются

Всем большое спасибо!
Тему постоянно отслеживаю. После выходных дам свою информацию. Надеюсь ветка полезна не только мне.

Oleg7, В Паше с вечера валил снег - к утру 7 см. Представляю что на Алёховщине... - полюс холода по сравнению с нами. На прошлых выхах валю ещё спарывал, но совсем не много.

Причем инфа практически онлайн,
Судя по карте только Манки движется на южные квартиры. Правда уже месяц сидит под Красноуфимском. И скорее всего у кого нибудь уже в духовке.
Да нет инфа там с довольно большой задержкой. Для контроля за перелетом не годиться.

Похоже, что ВСЁ!

Да, вот так нас встретил Чудовский р-н в субботу 27 октября.
IMG0182.jpg
Как это не прискорбно, но на Новогоднем столе, блюдо из вальдшнепа у меня не будет.

Рома, мои пять копеек! (сделай скидку на молодость собы)
Волховский р-н:
6.10 - 5-6 подъемов -взято 2
10.10 - 15 (+3)
14.10 - 15-20( +4)

18.10 - 18-20 (+3)

21.10 - 15-18 (+3, были двойные подъемы)
25.10 - 3 (+1)
Вот такие расклады

Спасибо, Саш!
Четко прослеживается, пролет с 14-го по 21-ое.
(сделай скидку на молодость собы)
Молодость это не порок, а большой задел на будущее. Очень рад Вашему первому полю!

Назад
Сверху Снизу