• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем промыть колодку не повредив цветной калки?

По слогу похоже что Юра писал,это так ???....
 
Он, хотя и не застал производство моделей 54/26, но твёрдо убеждён,
Хоть я и не читал тов. Пастернака, но я , как и все Советские люди, твердо убежден.... Уж очень напомнило....

цветная калка на наших ружьях была, причём как на Иж-54, так и на Иж-26. Настоящая! Покрытая сверху твёрдым бакелитовым лаком
Тогда почему она облезает, а на буржуинских ружьях, даже без "твердогобакелитового лака" - нет, или вернеена 50 лет дольше держится?
Вообще понятие "штучного ружья" в СССР, а теперь и в России имеет какойто очень странный смысл!
Вы еще не упоминули ружья "ДВАЖДЫ ШТУЧНЫЕ" были ведь и такие! :ag: Обозначались, кстати, индексом Ш2. Они то и стоили 250 рублев!
Как это в Вашей "хвалебной оде" упустили такую удивительную особенность?
Штучный ИЖ, это звучит как штучные Жигули! Как может быть "штучной" вещь изготовляемая десятками тысяч?! :ai:
Если имеется в виду, что некоторые экземпляры собирали отдельные люди руками, а не через то, через что обычно собирали товары "народногА потребления" в стране, то это все равно не делает их штучными, в общечеловеческом понимании этого слова. ( а тем более дважды!)
Любая штучная вещь, ружье, костюм, вообще что либо, это то, чтосуществует в единственном экземпляре. Сделано на заказ, например.
А штучный ИЖ, это скорее ИЖ ручной сборки, без привычных косяков, и только!
Поэтому если у кого то эта статья и является:
вызывающей уважение и доверие.
, то у меня она вызывает лишь улыбку.
До чего некоторые любят прятаться за цитатами, чтобы потом не надо было самому отстаивать свои мысли. Если правда: "то я же говорил!"
А если бред очередной заказной статейки то тогда: " а я здесь не причем! Это они написали!"
А главное ведь верят во все написанное, вплоть до Желтой Прессы, во как в старые времена газета "Правда" приучила... :ab:
 
Господа! Вы суть вопроса вообще усвоили?

Ариан, слишком эмоционально!
Вопрос вышел прямо из темы, а именно: - не смоется ли цветная калка и не сотрется ЛИ??

В принципе, на прямой вопрос дали 100% правильный ответ, а для того, чтобы доказать "НЕСМЫВАЕМОСТЬ" мраморной калки надо коснуться технологии, всего лишь!

ИМХО: - Ариан не совсем прав, тема развивается и есть ее автор, который ДОЛЖЕН следить за темой.
Замечания Ариана надо принять ко вниманию, я ""ЗА",

Пы Сы : Все по теме сказал, спасибо за внимание, из темы вышел.
 
Вы суть вопроса вообще усвоили?
По сути было написано:

Если у вас на ружье "цветная калка", то повредить ее можно только механическим способом, керосин или бензин ее не растворит.
Но если это покрытие "под цветную калку", которое при помощи лака наносили на советские ружья, то тут возможны варианты. Проверте с краю, где не видно
:ad:
 
Ариан, слишком эмоционально!
Согласен, но иначе опять уйдете в споры :)
Я лично считаю, что дабы не портить ружье, лучше его отнести в мастерскую, где его качественно помоют (почистят), а лучше если никаких косяков в работе не замечено, так и вообще не лазить и не трогать.
Я например получив ружье после ультразвуковой мойки понял, что спуски стали в разы жестче, чем были со старой смазкой, потом конечно все опять прикаталось, но тем не менее.
Если ружье не тонуло, не ржавое, не осечит, то и не надо лишний раз колодку тревожить. Как писал тот же Виктор Вальнев в ветке 58-го на Ганзе: "Не надо никуда лазить просто так, не мешай ружью работать".
 
Если ружье не тонуло, не ржавое, не осечит, то и не надо лишний раз колодку тревожить. Как писал тот же Виктор Вальнев в ветке 58-го на Ганзе: "Не надо никуда лазить просто так, не мешай ружью работать".
Золотые слова! :cc:
 
Я лично считаю, что дабы не портить ружье, лучше его отнести в мастерскую, где его качественно помоют (почистят),
Очень разумное предложение, когда разговор идет о ружьях имеющих определенную ценность и стоимость. Залезать внутрь ружей, где любой след отвертки на шлицах винтов снижает их стоимость и вызывает лишние вопросы при продаже, точно не следует. Действительно лучше в этом случае обратится к профессионалу.
Я своего Меркеля тоже относил чистить мастеру, только в Премиум (зовут Владимир Владимирович). У Меркеля, опять же, тоже цветная калка и ничего с ней естественно при чистке не случилось.
 
Докладываю. Отвинтил верхний винт на хвостовике под ключом запирания. Отвинтил винт на предохранительной скобе и снял ее. Два нижних винта на личинке не поддаются. Сильнее крутить - боюсь замять или вообще сорвать шлицы.Винтики-то я умею отвинчивать, например, способом "отбоя", но нечем сейчас отбить. Не могу найти медные "отбойки", потерялись чертята! В общем, решил эту затею пока оставить. Прысну туда побольше Баллистола и пока все. Потом может действительно в "Левшу" снесу на профилактику.

я не очень понял из английского текста что это, но что не амиак это точно, иначе бы воронению кирдык,
Думаю, какие-то-то слабощелочные растворы.

Тогда почему она облезает, а на буржуинских ружьях, даже без "твердогобакелитового лака" - нет, или вернеена 50 лет дольше держится?
Тут очень многое зависит от использования ружья и уходу за ним. Наверняка в большинстве случаев буржуинские ружья меньше носились по лесам и болотам и обращались с ними бережнее.

даже не знаю чем сейчас пользуются - я когда-то мазал Литолом.
Я тоже раньше Литолом-24 смазывал, пока он не закончился. Теперь Циатимом-201. В принципе, одно и тоже. Смазывают хорошо, на мороз не загустевают и в жару не текут.
 
Два нижних винта на личинке не поддаются.
Виталя, мне кажется я тебя обрадую... их не нужно откручивать )))
Ты просто забыл про самый главный винт.
Он спрятан под затыльником приклада и проходит насквозь вдоль ложи.
Отверни его и доберёшься до боевых пружин.
А те два винта, которые не откручиваются, дают доступ к рычагам взвода. Их и осматривать нечего, они хромированы и вечные.
Если я ничего не забыл и не путаю - ты в одном шаге от разборки колодки.
 
Вить, у моего 54-го стяжного винта в прикладе нет. На 27-м есть. У 54-го и 26-го их еще не было. Но могу ошибаться или существуют разные варианты 54-х. Надо будет еще раз внимательно изучить взрыв-схему и паспорт. Но паспорта и схемы у меня именно к нему нет. Я на Ганзе их сканы нашел. А если у него стяжной винт в прикладе, то это очень упростит задачу.
 
Зверобой, нет.. это я ошибся. Конечно у 54-го нет этого винта. Давно в руки не брал.
 
Калка на оружие не нужна в принципе. Все что обсуждается, это оксидирование различными способами, холодным способом, горячим. Цель №1, получить антикорозийную оксидную плёнку на пов. металла. Чем толще она, тем дольше не сотрётся. Цель №2, эстетика. Поверх плёнки часто кроют различными составами - лаками, маслами и т.п.. По цветной например - воск нат. со скипидаром.
Не стирается только (практически) покрытия из твердых(не всегда) не ржавею. металлов - Хром,никель, долго стоит цинк. Вот их, я бы не стал чисть ультразвуком (особенно старые).
Многие не совсем ориентируются, что есть "калка", какие и для чего они бывают. Разговор для отдельной темы. Если есть интерес можно и открыть.

Литол хорошо, Циатим круче (до -50 не густеет по ТУ)
 
Жаль, что ты ошибся)))
А то бы было проще простого.
 
Зверобой, Ну, в принципе, там на Ганзе очень правильно мужики пишут. Отвертку нужно переточить.
Помниться я таскал свой Ижак в сапожную мастерскую и там, на наждачке, отверку за 5 минут заточили таким образом, как на Ганзе нарисовано.
Вот, погляди:
http://forum.guns.ru/forummessage/1/218032.html
 
А вот тоже не всегда. Заточка отвертки зависит от шлица на винте. Честно говоря я не помню какие шлицы на 54. Но для наших ружей приведенный рисунок обычно годится, ибо шлицы "пиленые" и "стенки" этих шлицов параллельны. А на старых немцах, например, шлицы "рубленые" и отвертку надо затачивать "на нет", так как "стенки" шлицов идут "на конус". Может на 54 ИЖах еще был немецкий стандарт, тогда отвертка заточеная как на рисунке может выскочить и сорвать шлиц.
 
Alex71, Ситуацию понял. Но тогда, я просто напросто не особо задумывался о создании профиля отвертки. Как мне казалось, я просто хорошенько "заточил" отвертку. Но надо обязательно упомянуть, что отвертка была из очень твердой стали - самодельная.
 
Alex71, Ситуацию понял. Но тогда, я просто напросто не особо задумывался о создании профиля отвертки. Как мне казалось, я просто хорошенько "заточил" отвертку. Но надо обязательно упомянуть, что отвертка была из очень твердой стали - самодельная.

Заточеную под прорезь винта отвертку ( желательно с ручкой из металла) вставляешь в шлиц ( прорезь) винта и несколькими ударами легкого молоточка осаживаешь жало отвертки по винту, вреда винт не получит, а вот на легком страгивании это скажется самим приятным образом! - Винт выворачивается много легче!

Оружейные инструменты, в частности отвертки, метчики и лерки имеют свои резьбы и размеры, или где вы еще видели четырех , пяти и шестиперьевые отвертки?

Чтобы правильно нарезать резьбы на винтах, а лерок вооружейников нет в наличии, приходится перестраивать " гитару" токарного станка, что и делается , если не " халтурка"..
Обратителсь в авиационную часть к "пушкарям", т.е. где есть на вооружении ГШ-23 или пулеметы УБ и пр. кал. 12,7 и вам помогут с настоящим инструментом вооружейника...
 
где есть на вооружении ГШ-23 или пулеметы УБ и пр. кал. 12,7 и вам помогут с настоящим инструментом вооружейника...
Да на хрена мне тогда какая-то отверточка? Я лучше сразу у них пулемет выклянчу:ag:

Ладно, Петрович)) уехали от темы))
 
Назад
Сверху Снизу