• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем промыть колодку не повредив цветной калки?

Автор темы

Зверобой

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
2 080
Оценка
1 439
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
2002
Оружие
есть
Надо промыть колодку. Собственно вопрос в заголовке темы. Например, керосин, он не разъест цветную калку?

Спасибо за советы!

Так на то она и калка что не подвергалась воздействию низкотемпературной химической обработки(окраски и тд.)

По-моему, цветная калка, это побочный эффект при закаливании. Точно названия не помню. А потом (не всегда) она покрывалась специальным лаком. Покрытие довольно слабенькое. Как бы её не убить, промывая колоду?!

Если у вас на ружье "цветная калка", то повредить ее можно только механическим способом, керосин или бензин ее не растворит.
Но если это покрытие "под цветную калку", которое при помощи лака наносили на советские ружья, то тут возможны варианты. Проверте с краю, где не видно. Ружье то какое?

Alex71,
Спасибо! Ружьё ИЖ-54 последних годов выпуска. Работает идеально. Но всё же хотелось бы провести ревизию механизма колодки и чистку.

У Вас лак, а не калка. Поэтому может облезть. Вообще мой вам совет, не залезайте в ружье!
Ковыреное ружье с тронутыми винтами теряет свою ценность. Открыть его, чтоб не осталось следов, дело сложное , требующее специального инструмента и соответствующих навыков.
А главное зачем туда лезть, если все хорошо работает? Поверте, оно и еще 50 лет проработает ни чуть не хуже!
Не портите ружье.

Надо промыть колодку.
Спасибо за советы!
Да алхимией от Миши(Романтика)! Гарантированно отмоет до состояния одного места у кота! Проверено, на составе пока не содержащем ацетона, и то моет и чистит на радость.

Керосин не повредит, хотя там промывать особо не чего, устройство очень продуманное и доступ ко всем деталям не сложен, можно механически всё прочистить. Разбирать не сложно, главное хорошо подготовить отвёртки ко всем шлицам. Внутри могут быть сгустки старой смазки, её удалить и будет щёлкать как новое при открывании/закрывании.

Работает идеально. Но всё же хотелось бы провести ревизию механизма колодки и чистку.
Если очень свербит, то можно отдать ружье в "Левшу", за 2600, аккуратно почистят ультразвуком.

А вообще присоединюсь
А главное зачем туда лезть, если все хорошо работает?

У Вас лак, а не калка. Поэтому может облезть.
А почему Вы так решили, услышав, что разговор идет о ИЖ-54 ?
И... я не совсем понял.. "лак под цветную калку"?? Вы уверены... Мне трудно представить такое.

А главное зачем туда лезть, если все хорошо работает?
В общем то я с этим согласен. Но, когда знаешь, что используешь свой Ижак "в хвост и в гриву", как говориться, и зная то, что он уже 43 года (!) ни разу внутри не промывался и не смазывался...
Согласитесь, очень хочется провести ревизию.

Но делать это надо, конечно же грамотно.

Надо промыть колодку.
Виталий, только лишь промыть можно и керосином. (обезвоженным, конечно же). Но я лично считаю, что одна лишь промывка пожалуй принесет больше вреда чем пользы.
Ведь керосин растворит застаревшую густую смазку с деталей, удалит её, и оставит механизм в ещё менее защищенном состоянии, нежели прежде.

В таком случае лучше уж и правда не трогать.

Но если желание поухаживать за верным ружьем неодолимо, то следует подумать и качественно подготовиться к полной разборке ружья. Запастись инструментом и рабочим местом с грамотными тисочками.

Разобрав, промыть всё керосинчиком, осмотреть состояние деталей. И самое главное заново смазать свежей густой смазкой. Я даже не знаю чем сейчас пользуются - я когда-то мазал Литолом.

Я даже не знаю чем сейчас пользуются
Я ИЖ смазывал циатимом-201.

"Левша" использует такую технологию (ну или аналог)

sniper.ru : Новости : Система ультразвуковой чистки оружия

L&R Ultrasonic Cleaning and Lubricating Systems
Кстати смазка производится в этом же агрегате, только в другой ванне. Так что все велосипеды уже давно придуманы, и даже оттюнингованы. Господа, не забываем что на дворе конец 2012 года, двадцать первый век ихо мать. Наука хоть и не у нас, но не стоит на месте. Некоторые мастерские (а у нас она всего одна) следят за достижениями, и внедряют их. А вы все керосин да керосин, молоточки тисочки :)

Живьем процесс выглядит так :

И лазать никуда не придется и тисочками выколотками запасаться :)

Последнее редактирование:
А почему Вы так решили, услышав, что разговор идет о ИЖ-54 ?
И... я не совсем понял.. "лак под цветную калку"?? Вы уверены... Мне трудно представить такое.

Виктор, ИЖ-54 выпускался с цветной калкой коробки, иногда можно встретить ""мраморная калка" и никогда не красили красками..
Процесс цветной калки весьма трудоемок и требует опыта производящего калку в специальной муфельной печи с углями из костей животных, угли твердых пород деревьев, а англичане еще и женные кожи ..

Украшение ружья вопрос очень спорный , объективной и однозначной оценки нет..

Мраморная калка или изящный матовый колер коробки - все это говорит о том, что ружье не из дешевых..

Возможно, на совсем дешевых моделях и применяли окраску под ""цветную калку", никогда не встречал, но отрицать не стану, но только не на ИЖ-54!!

Это ружье вызывало уважение и его владелец может им гордиться, с мраморной калкой ОНО или нет..

Поддерживаю мнение, что без особой нужды и оружейного и нструмента лезть в коробку к механизмам не стоит.

Общепринятые в оружейном деле смывки и растворители вреда мраморной калке не принесут, мойте хоть керосином, хоть в ультразвуковых ваннах.

Последнее редактирование:
двадцать первый век ихо мать... А вы все керосин да керосин
Дык не успеваем, Ариан! Потому и форум курим целыми днями, что бы хоть за новостями следить.

Расскажи в двух словах чё этот лысый с левОльвертом делает? Окунул чистый пистолетик, достал снова чистый... Был бы он как мой Север ржавый, я бы ещё понял... а тут занимается ананизмом каким то...
Чё там у него в ванночках налито? Признайся.. наверняка ведь керосин!? :ag:

--- Добор поста---

Мраморная калка или изящный матовый колер коробки - все это говорит о том, что ружье не из дешевых..
Да в том то и дело, что я себе купил совершенно рядовой Ижак 54-й в комиссионке.
Цветная калка на коробке у него была.
Правда от времени, и моего глупого чрезмерного ухода за своим первым ружьём, я её суконкой с маслом потихоньку свёл на нет. То есть совсем она у меня вытерлась.
Сейчас кое где , только в самых уголках ещё осталась. Жалею страшно...
Но я на 99% уверен, что это был не лак "под цветную калку".

Так что, Виталий, делай чего хошь, но не усердствуй при чистке колодки трением.

Да в том то и дело, что я себе купил совершенно рядовой Ижак 54-й в комиссионке.

В том то и дело, что ИЖ-54, в любом исполнении, а он был во многих вариантах: - подарочное, экспортное, штучное, пр.., -с мраморной калкой! - но дешевым по тем временам не был и стоил , как минимум, в шесть раз дороже широко распространенного ружья ТОЗ- бм, которое также иногда выпускалось с. цветной калкой, такое ТОЗ-бм у моего знакомого...

Возобновить цветную калку можно, но стоит это будет как новое не дорогое ружье, да и надо ли?
Пусть стреляет!

Пы Сы : - тереть надо нежно, вовремя смазку подливая....))))))))))

Чё там у него в ванночках налито?
В первой ванне дистилированная вода- в ней смывается основная грязь, вторая ванна какой то состав, который типа нейтрализует воду на металле , кислоту и прочее, я не очень понял из английского текста что это, но что не амиак это точно, иначе бы воронению кирдык, третий состав масло оружейное под воздействием того же ультразвука масло "вбивается" в мельчайшие отверстия и пазы оружия, куда не всегда залезешь даже полностью разобрав ружье или там пистолет.
Фирм производящих эти ультразвуковые мойки много, и химия у каждого своя, фишка в том, что они и омеднение с освинцовкой "смывают" со ствола изнутри.
Я когда отдавал делать дерево свой ИЖ-58 в "Левшу", заодно попросил его почистить тотально, вот они и сказали, что вручную уже очень давно не чистят, т.к. у них эти ультразвуковые мойки. Честно говоря результат превзошел все мои ожидания, они даже следы свинца в чоках удалили полностью.
Т.е. раз в год, любимую двустволочку можно отдать на такую чистку.
В Москве кстати, наверняка такая мойка есть в мастерской "Кольчуги", просто обязана быть. Но что известно совершенно точно, что все дефекты воронения (рыхлая ржавчинка) обнажит до белого металла.
P.S. второй состав - это какая то бактерицидная фишка :) Убивает даже вич инфекцию :)
По вот этой ссылке L&R Ultrasonic Cleaning and Lubricating Systems первый состав, концентрат моющего средства, разводится 1/11, биологически и экологически чистый, не содержит амиака и агрессивных растворителей способных повредить поверхности, второй состав типа для дизинфекции, третий состав - это смазка, которая выбивает все остатки воды и делает как преводчик перевел : В течение нескольких минут, ваше оружие выглядит и чувствует себя "новый завод".
Вообще я покопался, на западе в этих мойках фигачат все, от ювелирных изделий, до моторных блоков, еще очень хорошо там моются латунные гильзы, особенно от нарезного :)

В том то и дело, что ИЖ-54, в любом исполнении, а он был во многих вариантах: - подарочное, экспортное, штучное, пр.., -с мраморной калкой! - но дешевым по тем временам не был и стоил , как минимум, в шесть раз дороже широко распространенного ружья ТОЗ- бм,
Смотрим "Пособие для охотника", издательство Центрсоюза, Москва - 1963г. стр.59.
ТОЗ -БМ. Двуствольное с горизонталь.... и т.д. Ориентировочная цена (руб.): 43,5 руб. 60,0 руб. 82,0 руб.
ИЖ-54. Двуствольное, с горизон..... и т.д. Ориентировочная цена (руб.): 90,0 руб. 170,0 руб. 250,0 руб.
Цена за "рядовое", "экспортное" и "штучное", соответственно... (понятие "подарочное" тогда не было)

А вот представьте. :ab:
Не заморачивались особо с термальной обработкой, угольками - кожицами и пр. "буржуйской ерундистикой" Покрывали лаком сверху, сушили в печке ( на манер Гжели) и все.
В отличии от калки, где сам металл приобретал такую "радужную" расцветку, это был просто поверхностный слой предохранядший колодку от внешних воздействий, но увы, недолговечный!
Словом "потребитель" за свои 90р. не мог получить то же качество покрытия, что и владелец ружья приличного разбора.
Впрочем, это логично. Да и большинство охотников этим не заморачивалось, как впрочем и сейчас. :ab:
Ружье ведь и в самом деле прекрасное, последний наследник Энсон-ДиллиЕвской системы в нашей стране.
Дальше только изгадили, даже то, что украли. :ac:

Alex71,
Хм... тогда вопрос ребром - Может ли цветная калка сойти со временем, например от длительного трения суконочкой?
И вообще, насколько глубоко проникает в металл настоящее радужное покрытие?

Хм... тогда вопрос ребром - Может ли цветная калка сойти со временем,
Конечно может! Только "настоящая", это получается слой самого металла, который всегда тверже "окраски", неважно каким способом нанесенной. Поэтому он и прослужет дальше. Скажем лет 70-80, а не 20 -30. Конечно все зависит от интенсивности Ваших охот. Но я видел ряд ружей со столетней историей ( или около того) на которых еще сохранилось местами это покрытие.
Как пример воронение, методом "ржавого лака" когда воронится поверхностный слой самого ствола служит десятилетиями, а современные покрытия гальванические и окрасочные, несколько лет, а то и пару сезонов.

Своими словами и знаниями доморощеных специалистов не убедить, поэтому привожу выдержки из статьи , причем вызывающей уважение и доверие.

заморачивались особо с термальной обработкой, угольками - кожицами и пр. "буржуйской ерундистикой" Покрывали лаком сверху, сушили в печке ( на манер Гжели) и все.

братился я и к ижевскому конструктору-оружейнику Виктору Вальневу, с 1980 г. работавшему на ИЖМЕХе и именно с охотничьими двустволками. Он, хотя и не застал производство моделей 54/26, но твёрдо убеждён, что цветная калка на этих моделях самая что ни на есть настоящая и на этих ружьях (не реставрированных) чёрных колодок он не видел. По его мнению, это сейчас в кустарных условиях цветную калку сделать явно на порядок дороже, чем даже ржавый лак. В заводских же условиях того времени калка была проще и дешевле ржавого лака.

Знакомый ижевчанин Олег Васильев посоветовал обратиться к Леониду Павловичу Беляеву, ветерану ИЖМЕХа. По моей просьбе, Драгунов в Школе ружейного мастерства имени Л.Васева, где ранее преподавал Беляев, нашёл телефон 75-летнего пенсионера, который с 1952 по 1967 гг. руководил бригадой сборщиков штучных и экспортных ружей, в т.ч. - именно модели «Иж-54»!

Во время очередного моего звонка, Михаил Драгунов буднично так сообщает, что держит в руках технологический альбом от 1962 года по Иж-54, в котором чёрным по белому написано: «обработка ствольной колодки – цветная закалка»! В принципе, вопрос снят, но никак нельзя упустить возможность пообщаться с «последним из могикан». Л.П.Беляев – последний, кто остался в живых из того поколения заводчан. Он – наш последний шанс узнать интересные подробности из производственных тонкостей по интересующей нас теме.

Звоню Леониду Павловичу и слышу в трубке бодрый голос, совсем не похожий голос 75-летнего деда. Представляюсь, объясняю Леониду Павловичу что да как и с маху задаю главный вопрос – настоящая ли была цветная калка на ижевских ружьях? Беляев оживляется и, не на секунду задумываясь, подтверждает очевидное, под корень круша надоевшие мифы и сомнения: цветная калка на наших ружьях была, причём как на Иж-54, так и на Иж-26. Настоящая! Покрытая сверху твёрдым бакелитовым лаком. Вот и всё, под многолетними нагромождениями теорий подводим уверенную черту и ставим жирную торжествующую точку.

Но, думаю, многим читателям, особенно - счастливым владельцам «двадцать шестых» и пятьдесятчетвёрок», будет интересно узнать несколько любопытных фактов.

Иж-54. Неизвестные страницы истории.

Производство Иж-54 началось именно в 1954 году, с опытной партии. Сейчас многие охотники склонны утверждать, что самые первые выпуски «54-к» были самыми качественными. Но это не совсем соответствует действительности – серийное оружие становится наиболее качественным лишь спустя некоторое время, после отладки производства. К примеру – на показанном на фотографиях штучном Иж-54 1956 года выпуска, с казенников стволов начисто облез, казалось бы, нестираемый чёрный хром – именно из-за неотработанной, на тот момент, технологии. С самого начала стволы красили ржавым лаком, но недолго – уж слишком нетехнологичным был этот процесс. Попробовали чёрный хром – не пошло. Вернулись к ржавому лаку.

Иж-54 недаром считается штучным, даже в рядовом исполнении – сборка этих ружей, по сути, осуществлялась дважды – в «белом» виде и после цветной калки. Колодку, после термообработки, неизбежно «вело», поэтому необходимой была притирка блока стволов заново. Хороший мастер за день мог провести окончательную сборку не более 5-ти ружей – помимо технической сложности, из-за огромного количества ручных операций, требовалась предельная аккуратность, что бы не повредить цветную калку.

Требования к качеству сборки были очень высокими – на штучных ружьях зазоры между казённиками стволов и зеркалом колодки не должны были превышать 0,01 мм! Но и рядовые ружья были отменно собраны.

Первые выпуски Иж-54 имели цельные стволы, изготовленные методом глубокого сверления. Межствольные планки паялись припоем ПОС-40, процесс спайки проводился в печах, дефекты пропаивались паяльниками вручную. В казённой части ствольные трубки паялись латунью. Существует мнение, что это «отжигало» стволы, делая их менее прочными на разрыв. Отчасти это верно, но все спаянные стволы отправлялись на проверку. Ствольные блоки, не отвечающие расчётным требованиям по прочности, отбраковывались. Последующее внедрение ствольных муфт не только упростило производство, но и положительно сказалось на прочности стволов в частности и живучести ружья в целом.

Именно поэтому дальнейшее развитие Иж-54, воплощённое в модели Иж-26, оказалось большим шагом вперёд: помимо снижения трудоёмкости производства примерно в 1,5 раза, Иж-26 было ничем не хуже Иж-54 в эксплуатации, отличаясь от последнего только упрощением запирания и внешней отделки. Но из цехов уже шли более точно изготовленные детали, что резко снизило количество ручных доводочных операций. Вопреки расхожему мнению, смена болта Гринера на запорную планочку, никак не ослабило запирание. А наши охотники стали получили более дешёвое ружьё, имеющее отличные рабочие характеристики...

Градация исполнения модели Иж-54 была простой: рядовые ружья (они шли с буковой ложей), экспортные и штучные. Какого-либо «улучшенного» исполнения не было. Ранние «штучники» отличались от рядовых более кучным боем, ореховой ложей, хромированными деталями УСМ и более тщательной сборкой. Гравировка могла оставаться стандартной. Много ружей шло на внешний рынок. От обычных «54-к» экспортные экземпляры отличались лишь ореховой ложей и клеймами.

И, наконец-таки, прояснилась ситуация по Иж-54 т.н. «американского заказа» и в исполнении «Спорт». Американский заказ был! Ружья из этой партии отличались лишь красивым, специально отобранным деревом и были собраны в 1960-х гг. Но американцы в итоге сами отказались от этих поставок – дерево их всё-таки не устроило. Ружья ушли на внутренний рынок, по «своим», надо полагать.

А вот с Иж-54 «Спорт», о котором ходит так много легенд, всё оказалось не так просто. Во-первых, это ружьё изначально не было предназначено для стендовой стрельбы – для этого выпускались модели ЦКИБа. Модель «Спорт» была обычным охотничьим ружьём. Отличалась от штучных Иж-54 шикарной гравировкой и боковыми «ушками» на «яблоках» колодки, «Спорт» собиралась по спецзаказам как «штучник» высшей градации. В связи с высокой ценой и сложностью изготовления, этих ружей было собрано не более нескольких десятков.

На этом можно и остановиться. А если кто-то из читателей имеет иное мнение или более конкретную информацию – пишите в редакцию!

^^^^)))

Господа! Вы суть вопроса вообще усвоили?
Чем промыть колодку не повредив цветной калки?
Это был и вопрос и название темы. Причем тут кто и как выпускал ружья с цветной калкой?

Назад
Сверху Снизу