Сергей-Углово, Сергей добрый день! Эти модели можно поставить за Вами в резерв.
По сталям:
95Х18 --- Изначальное предназначение стали 95Х18 (зарубежный аналог 440В) - втулки, оси, стержни, шариковые и роликовые подшипники и другие детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости и работающие при температуре до 500 или подвергающиеся действию умеренных агрессивных сред. По комплексу своих физических, химических и механических свойств, считается одним из лучших материалов для изготовления кликового оружия. Сталь достаточно сложна при производстве ножей. Требует строгого соблюдения режимов механической и термической обработки, является дорогостоящей и трудоёмкой в обработке. При перекаливании может быть хрупкой, легко ломаться и выкрашивать участки режущей кромки. При соблюдении технологии, имеет высокую твёрдость 58-60 HRC..., при этом гибкая и весьма прочная. Нож из этой стали не так просто заточить, как сталь 65Х13, но держать заточку он будет дольше. При длительном контакте с влагой, а тем более с солью, может незначительно проявляться коррозия. В целом - одна из лучших сталей, применяемых для производства ножей по соотношению цена-качество.
D2 (аналог нашей стали Х12МФ) --- Легированная (штамповая) сталь, которая кроме обычных примесей содержит элементы, специально вводимые в определенных количествах для обеспечения требуемых свойств. Эти элементы называются легирующими. Легирующие добавки повышают прочность, коррозийную стойкость стали, снижают опасность хрупкого разрушения. В качестве легирующих добавок применяют хром, никель, ванадий и др. Сталь очень популярна среди охотников, за счет своих хороших режущих качеств. Очень хорошо держит режущую кромку, но при своей твердости подправляется сложнее, чем 95Х18. При правильной термообработке не скалывается и крошится. Твердость на режущей кромке 59-60 HRC обеспечивает ножу хороший рез. Почти не ржавеет, но при попадании в кислую или щелочную среду может покрыться ржавым налетом или на клинке появятся темные пятна. Особенно это возможно в ситуации: порезал ножом мясо или любой другой продукт, сунул нож в ножны и забыл! Потом по прошествии некоторого времени достал нож из ножен, а он заржавел ?. Как такое возможно, думаете Вы!? Стоит напомнить, что кожу пропитывают разными химическими составами, которые придают коже эластичность и цвет. Так что вся эта химия успешно проникла не только в структуру вашего клинка, но и в рукоять! Оставив на них не очень приятные следы! Просто следует не забывать хранить нож отдельно от ножен и все будет в порядке.
Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос.