• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мой первый выстрел из CZ

Автор темы

Владимир PVA

Участник
С нами с
23/08/10
Постов
18
Оценка
13
Живу в:
Питер / Купчино
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
2009
Оружие
Fabarm H368 Lion, 223, 30-06
Собака(ки)
Нет
Началось все в пятницу вечером. Как всегда, перед отъездом на дачу, заезжаем в «Ok» и на риторический вопрос: что будем готовить на костре? , получаю неожиданный ответ: а что добудешь, то и приготовим! Я впал в легкий ступор. Во-первых, жена вообще дичь не ест, ей птичек жалко, а во-вторых, ну не умею я охотится по заказу.
Умею, не умею, а социальный заказ жены надо выполнять, тем более, что на ужин субботы мы ничего не купили).
У меня с собой гладкое и CZ в 223. Всю дорогу до дачи и весь вечер ломал себе голову, как это, пойти на охоту и обязательно вернуться с дичью? Ведь не в магазин же идешь.
Перебираю варианты:

1. Утка. За: более менее понятно где ее можно добыть. Против: ну устал я уже роль собаки выполнять, холодно же уже в воду лезть, а утка ведь как назло норовит в воду упасть. Да и жена, когда я предыдущих себе готовил, нос воротила, запах ей не нравиться.
  2. Вальдшнеп. Не факт. Совсем не факт. Что бы поужинать надо двух, а лучше четырех. Где я их столько возьму.
  3. Рябчик. Тут у нас вообще дружба не складывается. Или мне медведь на ухо наступил, или рябчики сплошь глухие.
  4. Остается тетерев. Лицензии есть. Где найти тоже понятно. Осталось решить с чем идти. Выводки уже разлетелись, с земли можно и не поднять, а на деревьях на верный выстрел из гладкого уже тоже не подпустят.
Решено, иду с 223. Тем более, очень уж хочется опробовать болт на охоте, я ведь из него только в тире стрелял.
За всеми душевными муками, утро я проспал. Проснулся , мама дорогая, 8 часов. День выдался серый, ветреный, но без дождя.
Хватаю шмотье, карабин, в машину и на болото. Место на болоте, где отдыхают на деревьях тетерева, я присмотрел еще в прошлом году, когда пытался подобраться к ним с гладким.
В общем, 20 минут по старой лесовозной дороге, 20 минут через вырубку, слава богу, ноги целы и я на месте. Островок из деревьев между болотом и вырубкой. Половина сухих. Осматриваю верхушки. Тетеревов нет. Весь подлесок объеден лосями.
Стоять глупо, надо куда ни будь идти. Начинаю двигаться к кромке. Ба, прямо надо мной пролетают три тетерева, метрах в пятнадцати. Провожаю грустным взглядом, эх был бы 12 к. Улетают в сторону болота.
Бреду дальше, что бы не переломать ноги, вышел из под деревьев на мох и тут слышу за спиной нарастающий шум. Оборачиваюсь. На высоте метров десять, от выглянувшего солнца, на меня налетает черная туча. Гуси? Утки? Тетерева! Штук сорок. Где мой Фабарм, где мой гладкий?! Увы. Провожаю взглядом стаю. Садятся! Честное слово, садятся! Метрах в 100, на сосны. Отрываю взгляд от рассевшихся в кронах птиц, оглядываюсь. Прямо передо мной, на сухих деревьях на расстоянии от 15 до 80 м сидят еще штук 10. Третий раз пожалел я о своем полуавтомате! Картина: я стою на совершенно открытом месте, CZка за спиной, а вокруг меня тетерева.
Делать нечего, снимаю болт с плеча, ближайшие срываются с мест и уносятся прочь, но часть то остались. Откидываю крышки прицела, начинаю поднимать карабин одновременно снимая предохранитель. Срывается еще часть птиц. Вижу двух. Примерно в 50 и 70 метрах, но ближнего закрывает сук. И тут меня затрясло. Пытаюсь выцелить того, что в 70. Перекрестие прицела скачет как сумасшедшие. Мысленно пытаюсь успокоить себя. Задерживаю дыхание. Выстрел. Тетерев пикирует в траву. Попал. От волнения я даже не услышал звук выстрела, так, хлопок. Второй даже не улетел и лишь ломанувшись к подбитой птице я его спугнул.
Бегу к дереву под которое упал тетерев. Вот он лежит, матерый такой косач. Моя первая добыча с нарезным стволом. Ух. Задание выполнено, ура! Осматриваю трофей. Да, потрошить уже не надо. Это я ему по брюху попал, а если бы по грудине?
Волнение улеглось, закурил, достал бутерброды с салом, кофе. Перекусил, можно и домой.
Возвращаться решил другой дорогой, через болото, вроде так ближе. Отошел метров на двадцать, оглянулся. Вдали, на верхушке сосны сидит сторожевик.
Прикинул расстояние по дальномеру – 170 м, далековато но попробуем. Ищу, на что бы опереть цевье. Ничего подходящего. Оперся о какой то трухлявый пень и начал выцеливать. Так, на патронах написано: на 200 м падение 20 см, а сколько на 170? Возьмем выше см на 15. Ветер, боковой снос. Какой будет снос? А кто его знает? Целюсь в центр корпуса и чуть выше. Выстрел. Вот это грохот! Тетерев сидит как сидел, только шею вытянул, не понимает, что это мимо просвистело? Выстрелить еще раз или попытаться подойти поближе? Да ну его, пусть сидит, задание то я выполнил! Домой!

С полем! Но возник вопрос- стаж охоты с 2009 года, т.е. 3 года. А как удалось нарезняк отхватить? :)

Но возник вопрос- стаж охоты с 2009 года, т.е. 3 года. А как удалось нарезняк отхватить?
дык владеть гладким и охотиться - две разные вещи)))
а у кого-то стаж охоты бывает больше чем срок владения оружием))))

Я, после покупки ружья, года два на свою первую охоту собирался).
А тетерева я жене приготовил - ела и нахваливала!)).

Поздравляю, с полем! Завидую по-белому, тоже так тоже очень хочу...Но всё-таки сначала ещё раз поеду "на стол", как выдастся время, не готов пока стрелять по дичи, не совсем "понимаю" и траекторию на прострел и т.п. По моему опыту на 200м пуля падает на 12см. FMJ от RWS 4,5г/69гр т.е. 6 кликов оптики (у меня клик = 1 см на 100м)

Патрон Geco 3,6г/55 гр. На самом деле падение еще меньше - на 200 м 7,6 см. Это я сейчас на пачке посмотрел, а в болоте - перепутал). Правда с руки у меня уводит вправо вниз.

Владимир, С ПОЛЕМ!!!:yelclap:
Хорошо, что жену накормил... Голодная жена - одни неприятности для мужа...:8:

Назад
Сверху Снизу