• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Налобник против подствольника на дробовике.

• Автор темы Автор темы VAD
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

VAD

Участник
С нами с
18/09/06
Постов
426
Оценка
38
Живу в:
СПб
Для знакомых
Вадим
Оружие
Есть.
Собака(ки)
Спаниелька.
Т.к. тема помещена в соответствующий раздел, речь о фонарях. Я их так обзову для краткости.
Сейчас озадачился выбором, интересно будет узнать мнения.
Пробовал приматывать довольно мощный фонарик к ружью, а вот мощного налобника для тестов нет. Сейчас хочется понять, на сколько вообще удобно охотиться (именно стрелять) с налобником (предположительно - Fenix HP11 | Фонарь Fenix HP 11 купить | Обзоры | Отзывы | Тесты).
Детали типа соответствующей установки на голове и управления лучше разобрать позже.

Подствольный фонарь с выносной кнопкой удобней,чем налобный

Подствольный можно легко пристрелять и свет от него будет идти в нужном направлении всегда, а с налобным - чуть головой качнул и все.

Для ночной охоты на кабанов. Не будем уходить от темы.

А нафига изобретать велосипед:cc:,стоимость налобника такая же,а удобство от применения для стрельбы очень сомнительно.
Его придумали чтобы в темноте перемещаться и руки при этом были свободные.

Это первоочередная задача.
Для кого?
Для начала я хочу узнать, удобно ли вообще целиться по планке при использовании мощного налобника? Сам никогда этого не делал, а кто-то с нашего сайта наверняка пробовал.
Хитрые корзины на голове носить не планирую, для чего придуманы налобники знаю, по ценам тоже в курсе, по креплению и управлению мысли тоже есть, но это всё потом..

Сам никогда этого не делал, а кто-то с нашего сайта наверняка пробовал.
думается - врядли. Экспериментаторов-то много у нас, но не до такой-же степени...
Это все равно как "кто-то пробовал забить медведя прикладом? как впечатления?" :)

Думается мне,что каждый фонарь предназначен для определенных видов деятельности... Дойти до места или ходить по лагерю - удобней всего с налобником. Руки свободны, свет рассеянный. Стрелять удобнее всего с подствольником и выносной кнопкой. Луч четко сфокусирован, включается в нужный момент, луч по стволам (стволу) выставлен - не вильнет. На мой взгляд, если позволяют деньги, лучше всего два фонаря: налобник в паре с хорошим подствольным.
Если стоит четкая задача приспособить один фонарь под все нужды, я бы собрал набор из мощного, неубиваемого подствольника, с кучей режимов - например Фонарь EagleTac T20C2 MKII, креплений на ствол (что-нибудь быстросъемное с планки вивер), выносной кнопки, и крепления на голову - что-то вроде Налобное крепление для фонаря Fenix. С таким креплением и на лыжах можно кататься и бегать по вечерам...
По моему опыту, ни то что стрелять, целиться с налобником очень проблематично. Если оставить вопросы наведения света на цель, фокусировку луча и момент включения, довольно большой проблемой будет засветка собственного пара от дыхания. ИМХО....

Экспериментаторов-то много у нас, но не до такой-же степени...

В жизни всякое бывает ... :ai:
Знаю даже двоих, правда фонарики там иные и не чета HP11.
Но и применяют их держа в левой руке под цевьём карабина/ружья (при таком варианте этим летом было добыт кабан с клыками более 20см, при дистанции стрельбы 40-50 метров). Процес включения и подвода света на зверя в такой комбинации фонарь-оружие, намного быстрее, чем когда фонарь на голове. Во втором и задуманном автором темы, манипуляций на ряд больше, как и лишнего шума.
Вот только вопрос - а будет ли зверь ждать завершения подготовки к выстрелу ?

Те фонарики, что приходилось видеть на наших охотах, у нас покупают по цене 685 руб (12Ls).

Луч регулируется от дальнобойного ( до 200м) до широкого и близкого более 10 метров. Плюс режимы яркости.
Если Вы решили остаться при своём мнении о применении налобного фонаря на охоте, то поищите иной вариант, чем упомянутый в первом Вашем сообщении. Но повторюсь, что результативно применяют их, только держа в руке и под цевьём ружья.

По личному отношению к налобникам, то на охоте применяю только для разделки туш. В остальных случаях ручной фонарик - рукой повертеть легче и удобнее, чем головой. :)

Думается мне,что каждый фонарь предназначен для определенных видов деятельности... Дойти до места или ходить по лагерю - удобней всего с налобником. Руки свободны, свет рассеянный. Стрелять удобнее всего с подствольником и выносной кнопкой.
Лаконичный и полноценный ответ!

Вадим, как только появились налобники я пробовал его приспособить для ночной стрельбы. Это конечно лучше чем ничего, но не фонтан. Налобник нужно сразу настраивать таким образом что бы он светил по планке, то есть сдвигать его на левый висок, иначе он будет светить не туда куда смотрят стволы. Лучше всё же его держать левой рукой под цевьём, для прицеливания этого достаточно. Подствольник для этого всё же лучше подойдет.

А зачем, простите, при стрельбе с вышки по кабану свободные руки? Вы чем ещЕ во время выстрела собираетесь заняться, если не секрет, конечно? Во время выстрела руки заняты оружием ! А вот после выстрела хоть фонарь на столбе зажигайте - дело Ваше.

думается - врядли. Экспериментаторов-то много у нас, но не до такой-же степени...
Ну две недели назад пробовал прицелиться вечером с налобным, по причине отсутствия подствольного - хрень полная, нифига не стрельнишь, это точно! Фонарь освещает ствол, видно его, а не цель, это очень мешает... подствольник - то что надо.

valentin1, именно такой фонарь, как на фото, дает более мягкий и ровный рассеянный свет чем подствольный. Зарождалась мысля использовать вместо подствольного, как и у VADа, но отпала сразу в виду геморойности крепления и т.д..
ответ практика :) - целиться и стрелять намного хуже, чем с подствольным.

Ну две недели назад пробовал прицелиться вечером с налобным, по причине отсутствия подствольного - хрень полная, нифига не стрельнишь, это точно! Фонарь освещает ствол, видно его, а не цель, это очень мешает... подствольник - то что надо.
Вуаля, вот оно. Это как раз то, о чём я и подумал сразу. Буду выбирать подствольник и крепление.

Вуаля, вот оно. Это как раз то, о чём я и подумал сразу. Буду выбирать подствольник и крепление.
Бери сразу два крона
attachment.php

VAD,
Добрый день Вадим.Я в том году пробовал бобров охотить с налобным фонариком.Вобщем это не вариант.
1.После включения фонарика и возврата руки на ружье, мегамышь успевала свалить.
2.Охота проходила в октябре-ноябре месяце, вечером на улице уже прохладно.Выдыхаемый воздух, становясь паром и поднимаясь вверх очччень ощутимо "засвечивал".Впрочем как и мелкий дождик
3.Постоянно приходится поправлять фонарик.Уползает зараза такая.
Вот вроде и все.Второй пункт актуален особенно.

VAD, если решите брать подствольный фонарь, рекомендую обратить внимание на Фонарь EagleTac T20C2 MKII. Сам собираюсь обзавестись таким, по совету друзей. Именно такой пользуют уже 2,5 года - отзывы только положительные, и опять же куча режимов и подстройка "налету". Убить его не полчилось ни на охоте, ни в походах (были попытки).
Оопять же гарантия

• Fenix - 2 года
  • EagleTac - 10 лет
...

Выдыхаемый воздух, становясь паром и поднимаясь вверх очччень ощутимо "засвечивал".Впрочем как и мелкий дождик
Аха, а вот ещё один аргумент против. Об этом я не подумал.
Всё-таки есть у нас экспериментаторы и до такой степени. Очень это здорово.
Бери сразу два крона
Не понял..

Назад
Сверху Снизу