Гвелешапи
Завсегдатай
- С нами с
- 31/07/08
- Постов
- 6 371
- Оценка
- 1 878
- Живу в:
- Балашиха, Моск.обл.
- Для знакомых
- Марина
- Охочусь с
- 2008
- Оружие
- Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
- Собака(ки)
- лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Осенний отпуск.. «как много в этом звуке». Только, как обычно и случается, когда чего то ждешь и активно готовишься, на деле все выходит через.. боком в общем.
К этому отпуску все собиралось и готовилось за полгода, а вот состав участников утвердился точно за месяц и в нашу человечье-собачью компанию подлился еще один хвостатый член экипажа. Племяшов далматин. Которого в Мск решительно было не с кем оставлять.
И который славился агрессивно-кусательным характером, если в поле его зрения попадал конкурент, кобелиной наружности. У нас такой как раз имелся. Наш овчароид славился тем же самым характером, плюс к тому, он давно и гордо «оформил» шефство над маленьким кареленком, потому спуску не давал ни одной собаке, пытавшейся сунуться в «личное пространство».
Потому рассадив собак кой-как в авто, нацепив намордники самым буйным, выехали мы в сторону далекой Карелии по ленинградской трассе в одну из последних пятниц этого лета.
Несмотря на будний день таких жаждающих свободы отпускников на дороге оказалось достаточно. Потому все какие только могли, пробки, мы собрали.
В итоге, изрядно умотавшись, остановились на ночевку в Ленобласти у деревни с поэтичным названием Прусыня.
И только поставив палатку и глотнув тридцать капель с устатку, наконец мы ощутили себя вне работы и душного города. Ура, отпуск начался.
Половину следующего дня мы провели в дороге, в обед успели к поезду в Петрозаводске, где пересеклись с одним нашим известным форумчанином, передавшим нам гостинцев с Мурманска в виде настоящих крабов и наконец-то добрались до родного леса с теплой будочкой.
По дороге, заехав сначала в деревню, к своим, а также не забыв, заглянуть на соседнее озеро, к таким же своим, уже стоявшим там лагерем старым добрым друзьям-зеленоградцам. Друзья в свою очередь обозначили свое место пребывания, соответственным образом:
и конечно на следующий же день были торжественно приглашены на званный обед по поводу нашего приезда с собаками и с крабами.
Встреча прошла как обычно на высшем уровне, с собственными фотокорреспондентами, байками за столом и массовыми гуляниями.
К всеобщему сожалению не было среди нас одного из самых главных участников. Не дождался нашего осеннего сбора самый главный участник, Охотник, с большой буквы, стержень вокруг которого собирались и мы и зеленоградцы, оставив о себе самую добрую память...
Погода в первые два дня баловала нас теплом и солнцем.
А на следующий день после большого праздника поливала проливным дождем, отрезвляя наши организмы.
Которому радовались разве что гагары, две стаи в 6 и 9 голов курсировали регулярно в пределах нашей видимости.
Дождя мы сильно не испугались, однако гагарам в их радости не уподобились, и сбегав, на маленькую разведку по грибы, обнаружив разгар выхода белых груздей и волнариков, занялись хозяйством.
С известным нам присущим гигантизмом. Поручили человеку сплавать за дровами, уж послали, так послали, привез, и что хошь с ними делай. Хошь коли, хошь фотографируйся.
А что же наши кобели. Ну, если не брать в расчет мелкого кареленка, который изводил нервы хозяек, радостно выкатывая на дорогу, посмотреть, что за зверь-лесовоз ездит мимо, то овчароид с далматинцем продолжали настойчиво делить территорию. После очередной драки за «место под солнцем», доведя себя до прокусанных шей, а хозяев «до белого каления» были рассажены по цепям, каждый к своему дереву.
Где-то только на четвертый день нашего лесного проживания, мы стали понемногу привыкать, «разводить кобелей» по углам, не ругаться по этому поводу самим и стали совершать вылазки по очереди. А мы с Николавной наконец-то обрыбились, побывав на соседнем озере, у лагеря друзей. Щуки и окуня в этом году было много, ловили даже дети. Неплохая щука ловилась на соседнем озере, а вот такая на нашем.
Нашу, я, памятуя тему американца Горди на нашем форуме, делала в кляре, только кляр был не заводского приготовления, а моего собственного: мука, яйцо, панировочные сухари, немного воды.
Щука режется на порционные кусочки,
обваливается в соли и макается в кляре и выкладывается на раскаленную сковородку.
Затем повар выпивает за свое здоровье и желает всем приятного аппетита.
Ну а вот с охотой дела у нас шли совершенно никак.
Наличие малого щенка конечно подразумевало, что сезон будет посвящен его обучению, воспитанию, ознакомлению с лесом, и даже не натаске, потому как пацан наш слишком мал. Четыре месяца исполнилось уже там в лесу, гулять на улицу «по взрослому» он вышел только недели три назад, до этого сидел под «домашним арестом» по причине прививок, хотя до 1 месяца и трех недель, жил в вольере, поскольку там родился.
Так что об улице и правилах поведения у нашего Армаса весьма особое представление. Бежим куда угодно, только в другую сторону от занудных хозяев, мешающихся осваивать и познавать мир окружающий, так как хочется ему.
Посему первый мой мини-маршрут в 2 км, как начался по дурдабацки, так и закончился, «достойно». Вышла я, деловая, встав раньше всех, взяв ружжо, двух собак и честно думая, что на лесной дороге в этот час тока мы и никого больше. Через пять минут справа вылезла тетка с ведром, хоть не с пустым, с грибами, через десять еще одна, через 500 метров их ждала «буханка» с тремя мужиками и детьми. Дальше потянулась вереница лесовозов, буханок с рабочими на валку леса. Я то и дело командным голосом, срывая глотку, призывала старшего идти рядом и не подавать дурных примеров малому, своей собачьей народной игрой «догони машину в лесу и облай как следует», хотя малой и без старшего, проделывал все это. В общем, понятно, что дичью в нашем ближайшем окружении и не пахло. Возвращаясь обратно, под радостные звуки лесопилки уже горкой, в какой-то момент, срезая очередной подвернувшийся груздь, поняла, что собак рядом со мной нет. Старшему надоела столь бесперспективная прогулка, в которой птичек не стреляем, за машиной не побегать, собирать эти несъедобные с его точки зрения, растущие из земли продукты, над которыми так ахают и охают хозяева,- дело вообще неблагодарное, и, причуяв ,запах завтрака за горкой, он просто смылся, увлекая за собой мелкого. Последнему особого приглашения не надо. Дядя Рэкс у нас авторитетнее всех хозяев сразу.
В общем вернулась я с груздями и больной башкой от собственного командного голоса.
На следующий день был назначен более длительный маршрут, в 6,5 км, в удаленное от благ и неблаг цивилизации место, с озером, рыбалкой на нем, ну и попутным собирательством грибов и надеждой на какую-либо подвернувшуюся птицу. Как то же надо мелкому показывать собственно зачем он родился.
Оставив племяша и его «терминатора-далматинца» в лагере, мы с Natalysn (далее по тексту Николавной) и двумя кобелями двинули в «поисках щастья».
Дорога «туда» прошла отлично, если не считать, что дичины не было выпугнуто ни одной, зато собаки семенили по дороге рядом и даже мелкий, радовал хозяйский глаз, тем, что не особо стремился следовать за старшим «братом». Путался под нашими ногами.
Посему довольствовались мы сбором грибов, кои росли вдоль дороги в изобилии, фотосессией окрестных пейзажей и следов диких животных, которые чем ближе к тому самому озеру, тем чаще встречались. Особенно когда свернули с наезженной лесовозами дороге и пошли по ЖПСу по лугам, и еле приметной тропе.
Овсы в одном прикормленном месте, в этому году на медведя не сеяли, однако прямо на тропинке, следов было достаточно, чтоб понять. Что ведмеди все же здесь существуют. Лосей вообще в этот год, судя по разным следам, было много. Честно говоря, за шесть предыдущих отпусков в тех местах, я столько ни разу не видала.
В общем дошли мы до озера и до чьей-то избушки стоявшей на берегу, порадовало, что избушка вновь обрела статус «живой», о чем говорила новая печка, оставленные продукты и дрова. А также различные весёлые картинки на дверях и стенках.
Порыбачили окушков с плотвой, в свое удовольствие, пообедали. Серьезных трофеев добыто не было. Щука соблазнившись севшим на мой крючок маленьким окушком, прямо у берега, выдала такую свечку, показавшись всей своей тушкой из воды, но тем не менее окушка выплюнула. Как тут же над головой прокрякала крякуха, видимо отправленная своими на разведку. Я так и застыла в позе враскоряку, одной рукой тянувшись за ружьем, а всем корпусом наклонившись за удочкой с живцом. В общем, не успели меня заснять. А жаль. Хороший был бы кадр.
В шестом часу вечера отчалили до дому, в наш лагерь. Грибы, собранная в лугах мята, рыба, в общем затарились.
Пройдя примерно полтора км, притормозили на три минуты, чтоб извлечь сныканные пакеты с грибами, которые было просто лень тащить с собой по лугам.
И вот тут произошло, то, о чем я уже писала, в Собачьем разделе. Я точно видела, как две собачьи задницы бежали впереди, и скрылись за поворотом. Дорога петляла, мы шли как бы горкой, вниз слева и спрва были крутые склоны, видимость прямо из-за поворотов и растительности была не более 50 м. Когда первый раз, буквально через 5 минут овчароид нарисовался один, я даже не смекнула, что, что-то не то. Только в шутку спросила: "малого где потерял?". Овчароид ничего не ответил и унесся за другой поворот. А вот, когда он вернулся второй раз, один, по спине пробежал «холодок» в предчувствии чего-то нехорошего. Оставив Николавну, на месте, где около лужи явно проступали следочки маленьких лап, сама я пробежала сначала около двухсот метров вперед, вместе с овчароидом, вернулась, увидела только растерянную Натаху, глядевшую во все глаза сквозь ельник по склону вниз и бесполезно горланящую кличку исчезнувшего щена. Пробежала еще километр вперед, до первой развилки, вернулась, минут сорок кружили в месте, где он потерялся, но все было тщетно.
Мне рисовалась картина, что впереди могли быть люди или авто, за которым он запросто увязался. Николавне мерещились волки, следившие за нами, и снявшие мелкого, как легкую добычу. Сильный ветер, как назло, сдувал все наши вопли и выстрелы.
А меж тем время было седьмой час вечера. Стемнеет через 3 часа. До "дома" идти два часа.
Через час, поняли, что надеяться не на что. Если только что сам пришел домой... Основания на эту надежду дали маленькие следочки лапок вокруг луж.
Прибежали в лагерь, затаив дыхание спросили у племянника, пришел ли щенок... Племянник изменился в лице, и ответил: "нет".
И тут же подорвавшись, поехал на соседнее озеро, где стояли наши друзья, - в надежде, вдруг щен туда как-то усвистал. Из друзей к тому времени на берегу остались только пожилые зеленоградцы, и щена там, понятно дело, не было, А помочь нам, кроме как сидеть и всматриваться в сумерки, вдруг проявится, они ничем не могли. Что они и сделали. Настроившись на бессонную ночь. Сидели у костра и ждали нас. А поскольку на наших авто к месту пропажи щенка не проехать, если только первые 2 км, то…. запасшись фонариками мы второй раз за день, двинули на то самое дальнее озеро.
Кто бы мне сказал, что весь мой маршрут, который мы шли неспеша весь день, отвлекаясь на фотосессию грибов, охоту и прочее, мы пробежим еще раз за час - я б рассмеялась тому в лицо.
Но честно скажу, собственных ощущений в тот момент я не пожелаю самому нечеловечному нелюдю на Земле.
В то, что исход будет положительным, я уже не верила.
Мы добежали до того места, где пропал щен, где решили ночевать и ждать, и добежали, засветло, до полной темноты.
Оборались в очередной раз. Проглядели все глаза, сорвали глотки, расстреляли пачку патронов, т.к. он бежит на выстрел, поняли, что ночевать тупо на дороге не имеет смысла.
От отчаяния, не зная, что предпринять, поняв, что загубили невинные наивные глазки, ломанулись к той избе, где рыбачили. Через луга, траву, овсы, следы медвежьи, где сами ходили только с ЖПСом.
Подбегая к будке, совершенно осевшим голосом, прохрипела: "Армас".. и в ответ услышала практически человеческие матюги) "Где вас мать-перемать носит?"
Подумалось, что послышалось, но глядя на племянника, поняла, не тока мне одной. Не послышалось.
Считаю, что случилось чудо. Уже было темно, общие силы на исходе, от цивилизации очень удаленное место, густые стремительно наступающие сумерки...
Уже в полной темноте зашли к зеленоградцам, которые так и сидели, ожидая нас. Следующее утро занимались мелкой хозяйственной работой, потому как всех тихо потрясывало. Племяш же вообще удалился на соседнюю горку, где развернул строительство своей будущей землянки.
И только через пару дней, решив, что этот случай нам приснился, как то вернулись к тому зачем собственно ехали. К отдыху. Охоте, рыбалке, и грибам. Последних замечу было значительно меньше нежели чем в прошлый год, но тем не менее мы себе в них не отказывали. И супы и маринад, и жареха, и заготовки домой.
А Карельская природа играя осенними красками всячески успокаивала и настраивала только на положительный лад. Все в жизни бывает.
Да и обилие ягод в этот год не могло не радовать. Черника, брусника, клюква, все в таком самом соку, что не собирать просто грех.
А варенье из черники на костре, самое варенистое варенье из всех вареньев.
А варилось оно только тогда, когда на небе зажигалась первая звездочка, мелкий выходил сторожить на камень, а позади деревьев приземлялось НЛО. Вот так увидит кто-нибудь в ночи нашу землянку с озера, а потом сказки рассказывает.
Но и дальше с охотой не везло просто категорически. Рябчиные выводки еще не распались. На манок он отзывался, но не шел никоим образом. Я думала тока у меня, нет. У племяша та же история. В двух удачно сложившихся случаях, по сидячему на дереве и на земле, мы с племяшом позорно пропуделяли.
Учитывая все моменты «отдыха» первой недели, маршруты мы задавали себе небольшие, мелкого брали на привязи или не брали совсем. В один из таких выходов Рэкс долго гонял тетерева и практически подал мне его на дорогу, но плохому танцору…В общем дал лесовик возможность – упустила. Тетеревиных выводков не видела совсем. Только взрослых птиц. Глухарь вообще счел нужным не показываться нам на глаза, обозначившись, только отходами жизнедеятельности.
В надежде на одно тихое место, где утка в предыдущие годы обитала практически всегда, ждало в этом плане разочарование и только красивая природа.
На ламбушке рядом открывались замечательные пейзажи, но семейство утиных там совсем
отсутствовало.
Утка вся обильно тусовалась на соседнем озере, по соседству с зеленоградцами.
Втроем, с Николавной и Рэксом ходили мы в восьми километровый маршрут по зимнику, в конце которого должен был быть выход с торца, через бобровую плотину, к тому самому озеру.
И опять был тетерев, спасибо Рэксу, но в стволе была безконтейнерная семерка на рябца, и такой досадный промах, с десяти метров, что просто руки опустились. Впрочем мне показалось, что птица была подранена, ибо села на землю в пределах видимости, но Рэкс все же охранник, посему точную посадку птицы не нашел, а стрельба в угон не дала результата. Подозревая подранка искали долго, но тщетно. Увы.
Зато следующим зверем, кого поднял, слава богу не нас Рэкс, был подозреваю миша.
Пока мы поднимались в горку, свернув с зимника, а места там похоже единственные глухие в ближайшем радиусе, овчароид кого-то причуял в непроглядных зарослях справа от нас, и притормозив стал глухо брехать, стоя на месте, а затем, подозрительно кружась.
Не веря в нечистую силу и наличие большого зверя, я весело отчиталась идущей поодаль Николавне, что брешет небось на какую-нить корягу.
И через десяток метров под ногами обнаружила… свежие следы на мху и медвежий туалет.
О чем уже не столь весело опять же отчиталась идущей поодаль Николавне.
Николавна, неприлично высказалась в адрес глухих зарослей и вероятного косолапого противника, долбанула ведром с грибами об дерево, и посоветовав нам с Рэксом следовать за ней поближе продолжила путь в гору, напевая песенку на повышенных тонах и периодически вставляя в слова песенки, комментарии каким путем следует идти мише, если он действительно посмел перейти нам дорогу.
Кто бы там ни был, но наставления Николавны учел и на бой к нам не рвался. А вот Рэкс, обойдя подозрительное место, таки сорвался с горы с брехом, и исчез за зарослями, заставив нас в очередной раз поволноваться за его шкурку. Впрочем вернулся, быстро, слава богу жив-здоров, поднял на меня рябца, в тот самый момент, когда я скрадывала крякуху у берега озерца, в итоге ни одно животное не пострадало.
Да, к разговору об утке. На этом самом озере, было действительно очень много утки. Правда и народу, стоявшего лагерями вокруг, было подстать той же утке - чрезвычайно много.
Пыталась я на ее охотить, вот так скрадом, но, одну возможность не реализовала, а второй и третьей толком не представилось, ибо все что плавало в зоне видимости, было вне досягаемости выстрелом. Пыталась скрадывать на лодке-резинке, но утка меня перехитрила, занырнув, стоило мне отвлечься.
В общем, кокос не рос, крокодил не ловился.
Радость доставляли только всегда ловящиеся окуня, которые и сушились на сувениры и коптились на ужин.
Вот так где-то весело, а где-то и не очень пролетели две недели отпуска 2012, и увы, как бы нам не хотелось, пришло время разливать можжуху (настойка на спирту из спирта, озерной воды и ветки можжевельника) на отвальную, накрывать праздничный стол… и собираться.
И даже тут не обошлось без приключений. Загруженная ведрами с грибами и ягодами,
а также нашим барахлом, чудо китайского автопрома, в лице моего авто, медленно выдвинулось в сторону деревни. И через два километра мы встали перед убитым лесовозами участком дороги протяженностью около 30 метров.
Пришлось десантироваться, прокапывать дорогу, подкладывать бревна. Все это не спасло и после первого марш-броска авто село на пузо.
Пришлось продолжить с пристрастием «ремонт дороги». Несказанно удивил подъехавший сзади на микроавтобусе местный чел, который по хорошему мог бы предложить помощь, однако вместо этого, он посетовал, что мы не даем проехать другим и ему придется стоять и ждать…
Ждать ему долго не пришлось, если б не 1000 км пути впереди, то после такого отношения даже жаль.
Выдернули мы сами себя, оторвав правда поперечную балку, защищавшую глушитель. Но все остальное в моем китайском «невнедорожнике» осталось целым и нерушимым. В связи с грязевой эпопеей выехали поздно, в районе 16 часов, ночевали в гостинице у Н.Ладоги, где мурманка уходит на СПБ, а мы сворачивали на А115, на Кириши. Новый мини-отель, в стадии отделки, но может кому пригодится.
И уже на следующий день, потолкавшись в непривычных после отпуска городских пробках, прибыли в родное Подмосковье, сожалея лишь о том, что отпуск был совсем коротким.
К этому отпуску все собиралось и готовилось за полгода, а вот состав участников утвердился точно за месяц и в нашу человечье-собачью компанию подлился еще один хвостатый член экипажа. Племяшов далматин. Которого в Мск решительно было не с кем оставлять.
И который славился агрессивно-кусательным характером, если в поле его зрения попадал конкурент, кобелиной наружности. У нас такой как раз имелся. Наш овчароид славился тем же самым характером, плюс к тому, он давно и гордо «оформил» шефство над маленьким кареленком, потому спуску не давал ни одной собаке, пытавшейся сунуться в «личное пространство».
Потому рассадив собак кой-как в авто, нацепив намордники самым буйным, выехали мы в сторону далекой Карелии по ленинградской трассе в одну из последних пятниц этого лета.
Несмотря на будний день таких жаждающих свободы отпускников на дороге оказалось достаточно. Потому все какие только могли, пробки, мы собрали.
В итоге, изрядно умотавшись, остановились на ночевку в Ленобласти у деревни с поэтичным названием Прусыня.
И только поставив палатку и глотнув тридцать капель с устатку, наконец мы ощутили себя вне работы и душного города. Ура, отпуск начался.
Половину следующего дня мы провели в дороге, в обед успели к поезду в Петрозаводске, где пересеклись с одним нашим известным форумчанином, передавшим нам гостинцев с Мурманска в виде настоящих крабов и наконец-то добрались до родного леса с теплой будочкой.
По дороге, заехав сначала в деревню, к своим, а также не забыв, заглянуть на соседнее озеро, к таким же своим, уже стоявшим там лагерем старым добрым друзьям-зеленоградцам. Друзья в свою очередь обозначили свое место пребывания, соответственным образом:
и конечно на следующий же день были торжественно приглашены на званный обед по поводу нашего приезда с собаками и с крабами.
Встреча прошла как обычно на высшем уровне, с собственными фотокорреспондентами, байками за столом и массовыми гуляниями.
К всеобщему сожалению не было среди нас одного из самых главных участников. Не дождался нашего осеннего сбора самый главный участник, Охотник, с большой буквы, стержень вокруг которого собирались и мы и зеленоградцы, оставив о себе самую добрую память...
Погода в первые два дня баловала нас теплом и солнцем.
А на следующий день после большого праздника поливала проливным дождем, отрезвляя наши организмы.
Которому радовались разве что гагары, две стаи в 6 и 9 голов курсировали регулярно в пределах нашей видимости.
Дождя мы сильно не испугались, однако гагарам в их радости не уподобились, и сбегав, на маленькую разведку по грибы, обнаружив разгар выхода белых груздей и волнариков, занялись хозяйством.
С известным нам присущим гигантизмом. Поручили человеку сплавать за дровами, уж послали, так послали, привез, и что хошь с ними делай. Хошь коли, хошь фотографируйся.
А что же наши кобели. Ну, если не брать в расчет мелкого кареленка, который изводил нервы хозяек, радостно выкатывая на дорогу, посмотреть, что за зверь-лесовоз ездит мимо, то овчароид с далматинцем продолжали настойчиво делить территорию. После очередной драки за «место под солнцем», доведя себя до прокусанных шей, а хозяев «до белого каления» были рассажены по цепям, каждый к своему дереву.
Где-то только на четвертый день нашего лесного проживания, мы стали понемногу привыкать, «разводить кобелей» по углам, не ругаться по этому поводу самим и стали совершать вылазки по очереди. А мы с Николавной наконец-то обрыбились, побывав на соседнем озере, у лагеря друзей. Щуки и окуня в этом году было много, ловили даже дети. Неплохая щука ловилась на соседнем озере, а вот такая на нашем.
Нашу, я, памятуя тему американца Горди на нашем форуме, делала в кляре, только кляр был не заводского приготовления, а моего собственного: мука, яйцо, панировочные сухари, немного воды.
Щука режется на порционные кусочки,
обваливается в соли и макается в кляре и выкладывается на раскаленную сковородку.
Затем повар выпивает за свое здоровье и желает всем приятного аппетита.
Ну а вот с охотой дела у нас шли совершенно никак.
Наличие малого щенка конечно подразумевало, что сезон будет посвящен его обучению, воспитанию, ознакомлению с лесом, и даже не натаске, потому как пацан наш слишком мал. Четыре месяца исполнилось уже там в лесу, гулять на улицу «по взрослому» он вышел только недели три назад, до этого сидел под «домашним арестом» по причине прививок, хотя до 1 месяца и трех недель, жил в вольере, поскольку там родился.
Так что об улице и правилах поведения у нашего Армаса весьма особое представление. Бежим куда угодно, только в другую сторону от занудных хозяев, мешающихся осваивать и познавать мир окружающий, так как хочется ему.
Посему первый мой мини-маршрут в 2 км, как начался по дурдабацки, так и закончился, «достойно». Вышла я, деловая, встав раньше всех, взяв ружжо, двух собак и честно думая, что на лесной дороге в этот час тока мы и никого больше. Через пять минут справа вылезла тетка с ведром, хоть не с пустым, с грибами, через десять еще одна, через 500 метров их ждала «буханка» с тремя мужиками и детьми. Дальше потянулась вереница лесовозов, буханок с рабочими на валку леса. Я то и дело командным голосом, срывая глотку, призывала старшего идти рядом и не подавать дурных примеров малому, своей собачьей народной игрой «догони машину в лесу и облай как следует», хотя малой и без старшего, проделывал все это. В общем, понятно, что дичью в нашем ближайшем окружении и не пахло. Возвращаясь обратно, под радостные звуки лесопилки уже горкой, в какой-то момент, срезая очередной подвернувшийся груздь, поняла, что собак рядом со мной нет. Старшему надоела столь бесперспективная прогулка, в которой птичек не стреляем, за машиной не побегать, собирать эти несъедобные с его точки зрения, растущие из земли продукты, над которыми так ахают и охают хозяева,- дело вообще неблагодарное, и, причуяв ,запах завтрака за горкой, он просто смылся, увлекая за собой мелкого. Последнему особого приглашения не надо. Дядя Рэкс у нас авторитетнее всех хозяев сразу.
В общем вернулась я с груздями и больной башкой от собственного командного голоса.
На следующий день был назначен более длительный маршрут, в 6,5 км, в удаленное от благ и неблаг цивилизации место, с озером, рыбалкой на нем, ну и попутным собирательством грибов и надеждой на какую-либо подвернувшуюся птицу. Как то же надо мелкому показывать собственно зачем он родился.
Оставив племяша и его «терминатора-далматинца» в лагере, мы с Natalysn (далее по тексту Николавной) и двумя кобелями двинули в «поисках щастья».
Дорога «туда» прошла отлично, если не считать, что дичины не было выпугнуто ни одной, зато собаки семенили по дороге рядом и даже мелкий, радовал хозяйский глаз, тем, что не особо стремился следовать за старшим «братом». Путался под нашими ногами.
Посему довольствовались мы сбором грибов, кои росли вдоль дороги в изобилии, фотосессией окрестных пейзажей и следов диких животных, которые чем ближе к тому самому озеру, тем чаще встречались. Особенно когда свернули с наезженной лесовозами дороге и пошли по ЖПСу по лугам, и еле приметной тропе.
Овсы в одном прикормленном месте, в этому году на медведя не сеяли, однако прямо на тропинке, следов было достаточно, чтоб понять. Что ведмеди все же здесь существуют. Лосей вообще в этот год, судя по разным следам, было много. Честно говоря, за шесть предыдущих отпусков в тех местах, я столько ни разу не видала.
В общем дошли мы до озера и до чьей-то избушки стоявшей на берегу, порадовало, что избушка вновь обрела статус «живой», о чем говорила новая печка, оставленные продукты и дрова. А также различные весёлые картинки на дверях и стенках.
Порыбачили окушков с плотвой, в свое удовольствие, пообедали. Серьезных трофеев добыто не было. Щука соблазнившись севшим на мой крючок маленьким окушком, прямо у берега, выдала такую свечку, показавшись всей своей тушкой из воды, но тем не менее окушка выплюнула. Как тут же над головой прокрякала крякуха, видимо отправленная своими на разведку. Я так и застыла в позе враскоряку, одной рукой тянувшись за ружьем, а всем корпусом наклонившись за удочкой с живцом. В общем, не успели меня заснять. А жаль. Хороший был бы кадр.
В шестом часу вечера отчалили до дому, в наш лагерь. Грибы, собранная в лугах мята, рыба, в общем затарились.
Пройдя примерно полтора км, притормозили на три минуты, чтоб извлечь сныканные пакеты с грибами, которые было просто лень тащить с собой по лугам.
И вот тут произошло, то, о чем я уже писала, в Собачьем разделе. Я точно видела, как две собачьи задницы бежали впереди, и скрылись за поворотом. Дорога петляла, мы шли как бы горкой, вниз слева и спрва были крутые склоны, видимость прямо из-за поворотов и растительности была не более 50 м. Когда первый раз, буквально через 5 минут овчароид нарисовался один, я даже не смекнула, что, что-то не то. Только в шутку спросила: "малого где потерял?". Овчароид ничего не ответил и унесся за другой поворот. А вот, когда он вернулся второй раз, один, по спине пробежал «холодок» в предчувствии чего-то нехорошего. Оставив Николавну, на месте, где около лужи явно проступали следочки маленьких лап, сама я пробежала сначала около двухсот метров вперед, вместе с овчароидом, вернулась, увидела только растерянную Натаху, глядевшую во все глаза сквозь ельник по склону вниз и бесполезно горланящую кличку исчезнувшего щена. Пробежала еще километр вперед, до первой развилки, вернулась, минут сорок кружили в месте, где он потерялся, но все было тщетно.
Мне рисовалась картина, что впереди могли быть люди или авто, за которым он запросто увязался. Николавне мерещились волки, следившие за нами, и снявшие мелкого, как легкую добычу. Сильный ветер, как назло, сдувал все наши вопли и выстрелы.
А меж тем время было седьмой час вечера. Стемнеет через 3 часа. До "дома" идти два часа.
Через час, поняли, что надеяться не на что. Если только что сам пришел домой... Основания на эту надежду дали маленькие следочки лапок вокруг луж.
Прибежали в лагерь, затаив дыхание спросили у племянника, пришел ли щенок... Племянник изменился в лице, и ответил: "нет".
И тут же подорвавшись, поехал на соседнее озеро, где стояли наши друзья, - в надежде, вдруг щен туда как-то усвистал. Из друзей к тому времени на берегу остались только пожилые зеленоградцы, и щена там, понятно дело, не было, А помочь нам, кроме как сидеть и всматриваться в сумерки, вдруг проявится, они ничем не могли. Что они и сделали. Настроившись на бессонную ночь. Сидели у костра и ждали нас. А поскольку на наших авто к месту пропажи щенка не проехать, если только первые 2 км, то…. запасшись фонариками мы второй раз за день, двинули на то самое дальнее озеро.
Кто бы мне сказал, что весь мой маршрут, который мы шли неспеша весь день, отвлекаясь на фотосессию грибов, охоту и прочее, мы пробежим еще раз за час - я б рассмеялась тому в лицо.
Но честно скажу, собственных ощущений в тот момент я не пожелаю самому нечеловечному нелюдю на Земле.
В то, что исход будет положительным, я уже не верила.
Мы добежали до того места, где пропал щен, где решили ночевать и ждать, и добежали, засветло, до полной темноты.
Оборались в очередной раз. Проглядели все глаза, сорвали глотки, расстреляли пачку патронов, т.к. он бежит на выстрел, поняли, что ночевать тупо на дороге не имеет смысла.
От отчаяния, не зная, что предпринять, поняв, что загубили невинные наивные глазки, ломанулись к той избе, где рыбачили. Через луга, траву, овсы, следы медвежьи, где сами ходили только с ЖПСом.
Подбегая к будке, совершенно осевшим голосом, прохрипела: "Армас".. и в ответ услышала практически человеческие матюги) "Где вас мать-перемать носит?"
Подумалось, что послышалось, но глядя на племянника, поняла, не тока мне одной. Не послышалось.
Считаю, что случилось чудо. Уже было темно, общие силы на исходе, от цивилизации очень удаленное место, густые стремительно наступающие сумерки...
Уже в полной темноте зашли к зеленоградцам, которые так и сидели, ожидая нас. Следующее утро занимались мелкой хозяйственной работой, потому как всех тихо потрясывало. Племяш же вообще удалился на соседнюю горку, где развернул строительство своей будущей землянки.
И только через пару дней, решив, что этот случай нам приснился, как то вернулись к тому зачем собственно ехали. К отдыху. Охоте, рыбалке, и грибам. Последних замечу было значительно меньше нежели чем в прошлый год, но тем не менее мы себе в них не отказывали. И супы и маринад, и жареха, и заготовки домой.
А Карельская природа играя осенними красками всячески успокаивала и настраивала только на положительный лад. Все в жизни бывает.
Да и обилие ягод в этот год не могло не радовать. Черника, брусника, клюква, все в таком самом соку, что не собирать просто грех.
А варенье из черники на костре, самое варенистое варенье из всех вареньев.
А варилось оно только тогда, когда на небе зажигалась первая звездочка, мелкий выходил сторожить на камень, а позади деревьев приземлялось НЛО. Вот так увидит кто-нибудь в ночи нашу землянку с озера, а потом сказки рассказывает.
Но и дальше с охотой не везло просто категорически. Рябчиные выводки еще не распались. На манок он отзывался, но не шел никоим образом. Я думала тока у меня, нет. У племяша та же история. В двух удачно сложившихся случаях, по сидячему на дереве и на земле, мы с племяшом позорно пропуделяли.
Учитывая все моменты «отдыха» первой недели, маршруты мы задавали себе небольшие, мелкого брали на привязи или не брали совсем. В один из таких выходов Рэкс долго гонял тетерева и практически подал мне его на дорогу, но плохому танцору…В общем дал лесовик возможность – упустила. Тетеревиных выводков не видела совсем. Только взрослых птиц. Глухарь вообще счел нужным не показываться нам на глаза, обозначившись, только отходами жизнедеятельности.
В надежде на одно тихое место, где утка в предыдущие годы обитала практически всегда, ждало в этом плане разочарование и только красивая природа.
На ламбушке рядом открывались замечательные пейзажи, но семейство утиных там совсем
отсутствовало.
Утка вся обильно тусовалась на соседнем озере, по соседству с зеленоградцами.
Втроем, с Николавной и Рэксом ходили мы в восьми километровый маршрут по зимнику, в конце которого должен был быть выход с торца, через бобровую плотину, к тому самому озеру.
И опять был тетерев, спасибо Рэксу, но в стволе была безконтейнерная семерка на рябца, и такой досадный промах, с десяти метров, что просто руки опустились. Впрочем мне показалось, что птица была подранена, ибо села на землю в пределах видимости, но Рэкс все же охранник, посему точную посадку птицы не нашел, а стрельба в угон не дала результата. Подозревая подранка искали долго, но тщетно. Увы.
Зато следующим зверем, кого поднял, слава богу не нас Рэкс, был подозреваю миша.
Пока мы поднимались в горку, свернув с зимника, а места там похоже единственные глухие в ближайшем радиусе, овчароид кого-то причуял в непроглядных зарослях справа от нас, и притормозив стал глухо брехать, стоя на месте, а затем, подозрительно кружась.
Не веря в нечистую силу и наличие большого зверя, я весело отчиталась идущей поодаль Николавне, что брешет небось на какую-нить корягу.
И через десяток метров под ногами обнаружила… свежие следы на мху и медвежий туалет.
О чем уже не столь весело опять же отчиталась идущей поодаль Николавне.
Николавна, неприлично высказалась в адрес глухих зарослей и вероятного косолапого противника, долбанула ведром с грибами об дерево, и посоветовав нам с Рэксом следовать за ней поближе продолжила путь в гору, напевая песенку на повышенных тонах и периодически вставляя в слова песенки, комментарии каким путем следует идти мише, если он действительно посмел перейти нам дорогу.
Кто бы там ни был, но наставления Николавны учел и на бой к нам не рвался. А вот Рэкс, обойдя подозрительное место, таки сорвался с горы с брехом, и исчез за зарослями, заставив нас в очередной раз поволноваться за его шкурку. Впрочем вернулся, быстро, слава богу жив-здоров, поднял на меня рябца, в тот самый момент, когда я скрадывала крякуху у берега озерца, в итоге ни одно животное не пострадало.
Да, к разговору об утке. На этом самом озере, было действительно очень много утки. Правда и народу, стоявшего лагерями вокруг, было подстать той же утке - чрезвычайно много.
Пыталась я на ее охотить, вот так скрадом, но, одну возможность не реализовала, а второй и третьей толком не представилось, ибо все что плавало в зоне видимости, было вне досягаемости выстрелом. Пыталась скрадывать на лодке-резинке, но утка меня перехитрила, занырнув, стоило мне отвлечься.
В общем, кокос не рос, крокодил не ловился.
Радость доставляли только всегда ловящиеся окуня, которые и сушились на сувениры и коптились на ужин.
Вот так где-то весело, а где-то и не очень пролетели две недели отпуска 2012, и увы, как бы нам не хотелось, пришло время разливать можжуху (настойка на спирту из спирта, озерной воды и ветки можжевельника) на отвальную, накрывать праздничный стол… и собираться.
И даже тут не обошлось без приключений. Загруженная ведрами с грибами и ягодами,
а также нашим барахлом, чудо китайского автопрома, в лице моего авто, медленно выдвинулось в сторону деревни. И через два километра мы встали перед убитым лесовозами участком дороги протяженностью около 30 метров.
Пришлось десантироваться, прокапывать дорогу, подкладывать бревна. Все это не спасло и после первого марш-броска авто село на пузо.
Пришлось продолжить с пристрастием «ремонт дороги». Несказанно удивил подъехавший сзади на микроавтобусе местный чел, который по хорошему мог бы предложить помощь, однако вместо этого, он посетовал, что мы не даем проехать другим и ему придется стоять и ждать…
Ждать ему долго не пришлось, если б не 1000 км пути впереди, то после такого отношения даже жаль.
Выдернули мы сами себя, оторвав правда поперечную балку, защищавшую глушитель. Но все остальное в моем китайском «невнедорожнике» осталось целым и нерушимым. В связи с грязевой эпопеей выехали поздно, в районе 16 часов, ночевали в гостинице у Н.Ладоги, где мурманка уходит на СПБ, а мы сворачивали на А115, на Кириши. Новый мини-отель, в стадии отделки, но может кому пригодится.
И уже на следующий день, потолкавшись в непривычных после отпуска городских пробках, прибыли в родное Подмосковье, сожалея лишь о том, что отпуск был совсем коротким.