• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разведка гуся или рябой засвистел!

• Автор темы Автор темы Virtual DJ
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Virtual DJ

Завсегдатай
С нами с
09/03/11
Постов
2 836
Оценка
982
Живу в:
Петродворец
Для знакомых
Антон
Оружие
ИЖ-27М, Khan Matrix 760
Собака(ки)
РОС Беланта
Признаюсь честно, уже успел выехать 2 раза, но впустую. Места были, вроде, глухие. Но ни утки, ни рябца не наблюдалось.
В четверг выехал с опытнейшим и уже седым соседом и его лайкой за Вырицу. Стартанули в 4.30 утра из Петергофа и в лесу были в р-не 7 утра. Сразу на болота. Тишина. Гуся нет. Олег в полном недоумении. Каждый год туда ездит. И всю дорогу мне говорит, что рано ещё)) Не вешаем нос и чешем дальше. Проходим делянки, собака поднимает тетерева, но далеко и тот мгновенно скрывается в густом лесу. ВЫходим на другое болото. И опять никого. Просто пустое поле мха. Багира что-то чует и уносится вдаль. Как потом выяснилось - плотно гуляет кобасик.
Поняв, что и это болото пустое - начинаем изучать делянки. Время к обеду. Небольшой привал и перекус. Багира снова срывается и начинает облаивать сосну, аж до хрипоты. Обходим с двух сторон. Олег начинает стучать по стволу. В кронах движение)) Белка. Пойдём, Багира. Пусть дальше скачет.
Беру манок на рябца и начинаю насвистывать. В ответ тишина. Вдруг хлопанье крыльев за спиной. Ага! Налетает. Я спрятался и начинаю манить. В ответ - тишина. Только перелетает, но не на выстрел. Не вижу его.
Плюнул, пошёл дальше. Олег и Багира уже далеко впереди. Я их даже не вижу. Ну, и ладно! Загорелся я рябца взять)
Начинаю насвистывать и отвечает!! Я уже под ёлкой, с отличным обзором. Отвечает и перелетает. Вот уже и ветка закачалась! Ну, думаю, мой! Вдруг этот упырь-рябой молча налетает сбоку-сзади! Я вообще не был готов к такому развитию событий - ждал, что он на выстреле и прямой видимости появится, откуда отвечал. А он свистнул и перелетел в сторону. Когда я услышал хлопанье крыльев было поздно - он пролетел в 2 метрах сбоку и над моей головой) Хоть ружьё кидай!
Далее много пересвистов было, отвечает хорошо, но мне не хватало терпения.
Когда догнал своих, пошли вместе. Я опять иду насвистываю. Отвечает. Багира срывается и поднимает его. Перепархивает и плюхается за канаву в мох. Она за ним. Вылет. Выстрел. Рябой дёрнулся и резко вниз и с шорохом по деревьям. Собака рванула за ним. Искали полчаса! Нет его и всё. У собы чуйка хорошая, видать я его только пощекотал дробью. Расстроенный иду дальше. Времени 16 часов, пора бы и обратно, на болота! Выходя к первому ничего не заметили, клюква/брусника есть, гуся нет. Устроили первый привал.
Я опять посвистываю. Ответил. ПОшёл с ним "пообщаться". Олег Багиру держит, чтобы не мешала. Перелетел и опять плюхнулся в мох и далеко. Пускай собу, говорю. Та сходу его находит и поднимает. Тут я был готов. Один выстрел спортингом 7,5 и рябец плюхается в мох, а радостная, но уставшая соба находит его через 30 секунд.
Общее ликование!)) Еле отобрали у Багиры добычу)) Она ещё долго и жадно лизала кровь с его лапок.
13092012505.jpg13092012506.jpg13092012508.jpg

Вывод по рябцу:
- Манить только одному. Малейшая движуха или собака спугивают сразу и окончательно.
- Для поднятия молчащего, но перепархивающего рябца - собака оч помогает.
- Не могу понять, почему он свисти в одном месте, а потом молча налетает абсолютно с другого.
- Лучше свистят, когда хотя бы один отзывается. Сразу один-два поодаль начинают петь.
- Высиживать надо дольше, а осматривать - лучше.
- Не могу понять, почему многие на манок перепархивают вообще молча. Причём слышал отчётливо перепархивание и даже видел, как перелетал дорогу. Но всё молча.

Потом долго шли на болото и высиживали там. Когда стемнело доползли до машины. Глянули на ЖПС - около 20 км намотали пешком. Обратно шли молча и я даже не манил. Давненько я столько не гулял! Но пролёта и кормёжки гусей не было. НА болоте тихо, как и в небе.
Вот такая прогулка у нас состоялась! Ходили чуть больше 12 часов, 3 привала.
НА обратно пути я взял несколько белых и по приезду, уже ночью, устроил супруге небольшой праздник живота - рябец, тушёный с белыми грибами в сливочном соусе))

...ничего удивительного...

Всё верно,на кураже нормальное дело.Одометр на ЖПСе предпочитаю дома смотреть.На ногах глянешь-ого 10км.Начинаешь "прислушиваться",не устал ли ;)

Северный волк, Спасибо! Нет, жпс не врал. Соба так устала, что на каждом привале прикладывалась и дремала. Она в два раза больше накрутила)) Мы еле до машины доползли.

ничего удивительного, мы с собакой за день также нахаживаем 18-20 км, псина, думаю все 60 накручивает, потом спит мертвым бобиком.
вот-вот! У нас так же было.
Всё верно,на кураже нормальное дело.Одометр на ЖПСе предпочитаю дома смотреть.На ногах глянешь-ого 10км.Начинаешь "прислушиваться",не устал ли
а то! Когда рябой отзывается, соба лает, за спиной уже есть трофей и грибочки под вечернее застолье - забываешь об усталости. А как глянешь - самовнушение. Мол, перебор, пора к дому)
Андрей 1979, спасибо! Вот сейчас на эту тему как раз и думаю. Ладно бы один раз, но такое несколько раз повторялось. Замолкает, гад, и с другой стороны чешет!

Поздравляю! С полем! Как говорится, кто ищет то всегда найдет.

Virtual DJ, Хитрые они.

С полем! Как клюква - не пора собирать?

ЗЫ: 12 часов - 20км - выносливо! :)

Антон, серьёзная прогулка, С Полем!!!:yelclap:

Барбос, сам радуюсь, чёрт возьми!))) След. выезд - под твоим шефством))
SerPop, спасибо! Клюква пока никак. А вот брусники - вал.
12 часов - 20км - выносливо!
ноги по самые уши стёр!!! Я оч давно столько не ходил. Товарищ - матёрый. Прёт, как кабан.

Сибиряк, спасибо!!! Прогулка отличная была! Не ожидал такого рвения от уже седого товарища.

Ну с полем!
- Не могу понять, почему он свистит в одном месте, а потом молча налетает абсолютно с другого.
Ладно бы один раз, но такое несколько раз повторялось. Замолкает, гад, и с другой стороны чешет!
Это так кажется из-за достаточно высокой плотности рябчика в кормовых угодьях - выводки птиц еще не разбились и держатся рядом на одном кормовом участке, поэтому отзывается один, а другой в это время может подлететь или подойти по земле с совершенно противоположной стороны, в том числе и молча!
Весной рябчики отзываются на манок гораздо охотнее, но надо помнить, что весной охота на них запрещена из-за того, что рябчики являются моногамами, то-есть образуют пары еще осенью и в выведении и выкармливании птенцов участвуют оба родителя.
Багира очень понравилась! Экстерьер отличный и работает собака, судя по описанию отлично, несмотря на то, что живет в городе! Олег не собирается ее вязать в ближайшее время? Интерес не праздный.

Volkut, спасибо за инфу! Я тоже подумал, что это не один и тот же рябец. Ещё обратил внимание - маню, тишина. Стоит одному отозваться - вокруг пение, как в клетке! Плотное и активное. Штуки 3-4 сразу отвечает ему. И я присоединяюсь. Но неохотно налетают.
Про весну знаю и не стреляю. В апреле на открытии из засидки на утку ещё и рябца манил, ради любопытства! Отвечал, но не подлетал.

Багире 5 лет и она ещё не рожала (на сколько знаю). Олег очень много и долго искал кобеля для вязки. Сейчас, вроде, у неё заканчивается течка. Мы на охоте с ней были под конец второй недели. Так что думаю, что это актуально, ибо он так и не нашёл с кем вязать. Родители Багиры шикарные - отец вообще в тайге живёт, мать как охотник - супер.

Назад
Сверху Снизу