• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Манок на лося на реву

• Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SKALVA

Команда форума
С нами с
28/12/05
Постов
5 660
Оценка
1 378
Живу в:
В. Новгород
Для знакомых
Иван
Охочусь с
хз
Оружие
кой чего по мелочи
Собака(ки)
фокс Глаша
Как бы первый раз слышу. Навскидку описание такое: высокая банка из под кукурузы "Бандюэль", набитая сеном. В ней дырка в которую протянута веревка с полметра длиной и толщиной в 1 см. Веревку дергаешь, издается сип-рев лося.... другой бык (корова) отвечает и подходит. Кто пользовался? Дайте подробное описание, рисунок. Или мне пытать человека? Проблема в том, что мое знакомство шапочное, поговорили о манке мимоходом и придется специально его (человека) вылавливать через других людей....

Не знаю по ссылкам есть-нет, но встречал совет - шнур керосином испачкать :-), а так в инете много находил про банку от кофе (советскую).

Да потом все вещи керосином и провоняют от рук. Водой просто шнурок смачивают.

Берете банку, посередине дна отверстие, шнурок от обуви с узлом на одном конце продеваем через отверстие, количество травы-мох глушит звуки, мочим шнурок, с усилием большим и указательным пальцем проводим по шнурку, получаем звук. Путем проб и ошибок подбираем плотность шнурка и длину проводки пальцами, так же расстояние начала проводки от банки.

Банка из под кофе - в моем случае из под цикория (банки которые закрываются крышкой металлической).
В дне банки делаем отверстие - около 3 - 4 мм в диаметре
Берем несколько шнурков по 50 см - шнурки должны быть плотными и плетеными
Пробуем на звучание
Оставляем тот шнурок который лучше звучит.

Принципиальное значение имеет шнурок - банка вторична - она играет роль резонатора - усиливая звук.
Я выбирал из 3 шнурков:
- плоский ХБ - звучал слишком тихо и высоко
- толстый и мягкий шнур тоже звучал плохо
- а вот шнурок плотный можно даже сказать твердый и не очень толстый (около 6 мм) звучит неплохо

У вас уже ревут быки? А то у нас раньше в начале сентября ревели,а в этом году не слыхать.Может опоздали чуток.А может не начинали еще.Скорее всего первое.Но обычно,где проходит гон,следов много как быков,так и коров.До самого места гона не доходил,так как там страшное болото.А в округе не отзываются.

вот пару ссылок, но их больше встречал, не сохранял т.к. принцип один, у нас типа банка старого кофе, а у амеров все серьезнее, банка от томат пасты, 2-х литроая (пяти-шести литровой не нашлось, наверное): Я просто ОФИГЕЛ от увиденного и услышанного ! - Guns.ru Talks , Манок на лося - Guns.ru Talks

Сделал прошлый год. Там все просто до опупения. Банка из под кофе, да шнурок потолще купил на рынке..., внутрь мох. Правда я пока тренировался - 2 пальца на руке "сжог"...НО вот попробовать не удалось, почти каждый день шли дожди, а в такую погоду лось не очень активен, да и токовальная яма больше не посещалась лосем!

А чисто по слуху - нормально вроде "мявкает", правда на роликах иногда показывают что тянуть надо за всю длину веревки, но мне больше похожим понравилось короткие рывки (но я-то не лось, это ему нравится должно:))!

в такую погоду лось не очень активен, да и токовальная яма больше не посещалась лосем
Немного уточню. Когда гон начался... Погода уже не имеет значения. Лось ревёт. Просто его плохо слышно бывает, а наличие гонной ямы ни о чём не говорит кроме того, что здесь как правило когда то помочилась корова и потом бык. Они свидетельствют лишь о том, что рядом проходила и соответственно живёт корова, которая когда то была в охоте.

У вас уже ревут быки? А то у нас раньше в начале сентября ревели,а в этом году не слыхать.Может опоздали чуток.А может не начинали еще.Скорее всего первое.Но обычно,где проходит гон,следов много как быков,так и коров.До самого места гона не доходил,так как там страшное болото.А в округе не отзываются.
повторюсь с вопросом!!! Или никто не знает

С 1 го сентября, уже вторые выходные хожу-мокаю, признаки видел только в одном месте, и то глубоко в трущобе. 8го, на вышке, человек сидел на кабана, так мимо его прошел с голосом. Результата 0. Сегодня опять еду до понедельника.

Вложения

• DSC00746.jpg
    DSC00746.jpg
    195,1 KB · Просмотры: 630
  • DSC00744.jpg
    DSC00744.jpg
    166,4 KB · Просмотры: 933
  • DSC00745.jpg
    DSC00745.jpg
    104,1 KB · Просмотры: 454
В Тверской 1,5 недели назад бык уже отвечал ,правда и его грибники доставали.
Банку пробовал -подходит из под "Сокола" ,верёвка плотная ,надо с собой брать воду в бутылке -для смачивания шнурка.
Банка ,конечно хорошо ,но голосом -лучше.

Кто знает в какое время лучше манить, вечером перед темнотой,в темноте или утром на рассвете?

Банка ,конечно хорошо ,но голосом -лучше
+100
Все эти банки, как и раструбы и прочие приблуды-ИМХО от лукавого. Собственные две ладони, нос и рот-вот и весь манок. Торопиться только не надо.
повторюсь с вопросом!!! Или никто не знает
У нас где то числа с 5 сентября начали. Потом потеплело-хуже стали реветь, но все равно ревут
Кто знает в какое время лучше манить, вечером перед темнотой,в темноте или утром на рассвете?
Без разницы

В Августе ещё,сидя на лабазе на кабана,услышал за спиной в лесу оканье лося,ответил ему.Слышу подходит ближе,слезаю с лабаза и иду на другой конец поля к засохшей сосне,окнул пару раз по трещал сухими ветками,в ответ тишина.Прошло минут сорок наверное,посмотрел в ночник, на поле никого,возвращаюсь по овсу к лабазу за рюкзаком.Ставлю ногу на ступеньку и слышу злобное дыхание лося прямо за сосенкой к которой приставлен лабаз,залезаю на него и пытаюсь разглядеть лося в ночник прямо через ветки сосны и конечно ничего не вижу.Сейчас ругаю себя,надо было отойти назад и в сторону и я бы увидел его,чёрт возьми будет-ли ещё такой случай?

мужики ,а реально голосом может кто умеет вабить ,вот бы научиться

Назад
Сверху Снизу