• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хитрые рябчики.

Автор темы

Андрей 1979

Участник
С нами с
27/07/06
Постов
383
Оценка
47
Живу в:
Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2011
Оружие
Mallard 12/76
Собака(ки)
Нет
Здравствуйте! Вот и открыл я свой второй свой охотничий сезон, подготовку к нему начал с середины лета, были закуплены манки различных систем и калибров, вступил в новое охотобщество, разведаны на просторах нашего форума, и конечно же собственно в угодьях, в местах обитания рябчика, сделана разведка, которая показала, рябчик есть! И вот я во вторник прибыл на место около девяти утра, холодно по ощущениям где-то градусов 10, иду по тропе до той рощицы, где неделю назад спугнул рябчика, маню, никого, далее сажусь пить чай, через пять минут отклик, примерно где то совсем рядом, пока собираю ружьё, тут по ж/д проходит товарный, долго шумит, после установления тишины пробовал манить, не откликается, ну и пёс ним, думаю, пойду дальше в лес, там рябчики должны быть толще и крупнее.
Увы далее меня преследовала полоса неудач, вспугнул одного он засел в кустах, при попытке выгнать его из тех кустов сорвался у улетел в лес. Потом идя просекой вспугнул выводок, рябки разлетелись, но густой ельник не давал их увидеть, пробовал пересвистываться кто то отвечал, а кто и стрекотал, пробовал подходить, но они замечали меня раньше и улятали... Одного правда взял на мушку, но расстояние было метров сорок, плюс ветки, думал подойти поближе, перенёс взгляд, потом собственно не нашёл ни рябка, ни ветки на которой он сидел. Во второй половине дня решил проверить старые лунки:ab: (т.е. те места, где встречал выводки неделю назад когда разведывал) как и зачастую бывает на рыбалке, лунки оказались нерабочие, а именно с подхода не поднял ни одного, пробовал пересвистываться, откликаются но быстро замолкает.

В общем когда был на разведке, рябки рассаживались предо мной на ветках, как в тире, и расктана была губа в предвкушении вкусных рябчиков, а результат охоты вышел нулевой, планам не суждено было сбыться, плевать хотели рябчики на желания молодого охотника:ao:.
Но и моих косяков полно,:an: слишком тороплюсь,стараюсь быстрее разглядеть рябка в лесу, хотя думаю он меня видит лучше. Буду делать "работу над ошибками".
В общем находился, нагулялся, собственно от процесса охоты получил удовольствие, многое для меня внове, всё интересно. Сезон только начинается, думаю нагоню.
Всем удачи!

первый блин))),с Полем!

Рябец был рябцом, а не охотником с манком за завалом! Это уже здорово!!!:yelclap:

[FONT=&quot]. [/FONT]Андрей, посмотрел ваше видео. Позволю несколько замечаний. Когда рябчик отозвался, нужно как можно меньше производить движений, особенно резких, а так же всевозможного шума и разговора. Слух и зрение у него отличные. Чтобы его выманить на выстрел, нужно терпение. Моментально на зов манка он летит далеко не сразу, особенно если его спугнули. Бывало тратил до сорока минут. А также при подражании голоса рябчика, вы извините фальшивите. Фальшивить могут и манки. На откровенную фальшь даже не отзывается. На другие может отзываться, но лететь плохо, а то и вовсе не лететь. Желаю удачи. Как говориться: "Ни пуха, ни пера!"[FONT=&quot][/FONT]

В начале сезона всегда так. У меня они сейчас тоже стелсами прикидываются. Немного терпения, потом пойдёт.

Орёл,
Геннадий. Спасибо за замечания!
вы извините фальшивите
Если можно поподробней расскажите в чём фальш, я когда сам просматривал видео, то мне показался звук каким то неприятным, возможно это так записалось, возможно...

«…Фальшь — в музыке звуковое разногласие, например нота,взятая выше или ниже, не согласующаяся со строем исполняемой пьесы.
Фальшь называется также ошибка в исполнении, когда вместонадлежащей ноты берется какая-нибудь другая, неподходящая….»

Андрей, в охоте, конечный результат(добыча) не самое главное. Если ты конечно, не работаешь промысловиком. Так что не зацикливайся на
отработке правильных нот! Сам в том году впервые взял в руки манок на рябчика, сам нашёл места, подходящие по описанию, на возможность обитания пернатого. Ноты не учил, в инете послушал как отзывается рябчик и как его манят(с разницей по временам года). Попробовал, получилось. Может, конечно, у мастера пения добыто будет в 2-а раза больше, чем у меня и у тебя, но и какие наши годы?
Не буду лукавить, имею дома синтезатор, и люблю потрендеть на нём, но как дилетант, без нотного образования, но со слухом.

У тебя манок как то хрипит - как простуженный рябчик.))) А в остальном поздравляю! Ничья - это тоже результат.

Всем спасибо! Буду учиться. "Ad Astra per aspera". ("К звёздам через тернии")

Андрей, во первых два первых свиста, если хотите "куплета", слишком длинные. Они должны быть как минимум в половину короче. Ну с третьей частью пока кое как можно смириться.
мне показался звук каким то неприятным,
Это у Вас конкретно фальшивит манок. Звук не чистый. Это как у человека, у которого проблема с произношением шипящих звуков "ш", "щ", "ч". Про такой манок мой дед говорил (когда учил меня делать манки), манок шепелявит. Желательно подрегулировать.
Фальшь — в музыке звуковое разногласие, например нота,взятая выше или ниже, не согласующаяся со строем исполняемой пьесы.
Они и не нужны и изучать их не нужно. Самое главное, чтобы манок работал в одной тональности с рябчиком. Чем это ближе, тем лучше. Внимательно изучите свист рябчика и постарайтесь максимально подражать ему. Со временем научитесь различать свист самочки и самца и манить наоборот. Было бы желание, остальное приложиться.

как его регулировать, я не знаю.
Андрей, блин на пальцах я объяснить не смогу.:bn: Оставь как есть. Попробуй еще на охоте. Не забывай, рябчик отозвался, значит он охотника пока не услышал и не увидел. Замри, или умри, все тебя в лесу нет, в место тебя сидит другой рябчик. И терпение мой друг, терпение.

С полем тёзка,замечание все правильные, и попробуй на зорьке манить,они лучше летят!

В общем нормально, со временем приноровишься. Основных ошибок две. Слишком растягиваешь свист (уже пометил Андрей Орёл) и часто манишь. Свистеть надо короче, а паузы между переходами делать почти слитно. Манить реже. На эти четыре минуты с головой хватило бы поманить один-два раза. И потом, сейчас зачастую манить лучше голосом самки, просто "тииуии". К тому же тут откликается молодой петушок, которые с соперниками ведут себя осторожно, тем более сейчас. А срывы звука (нечистый звук) в ролике, скорей всего особенность записи.

Ни пуха!

Привет
attachment.php
http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=84871&d=1342282850
Да ты слюной захлебнулся:ag: а маночек хороший.

Вчера пока с одним разговаривал, второй тихо подлетел. Я слышал его но не видел, и он паразит сидел тихо. Вообщем опять ничья)))

Андрей, какие твои годы!
Отчет и видео - "молодца"!!! Как говорил мой учитель северной рыбалки - "нужно уметь признавать свое поражение". Все у тебя впереди!!!!!
У нас, в Мурманской обл., тоже открыли охоту на рябчика. Только до этого года он был в областной Красной книге. До сих пор не одного здесь не видел и не слышал. Куда чиновники торопятся?

Соглашусь с Орлом,присутствует фальшь в переговорах с рябцом,и как можно меньше посторонних шумов и максимум маскировки! Это моё ИМХО.

Назад
Сверху Снизу