• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пара дней на Сахалинской рыбалке

• Автор темы Автор темы Kostas
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Kostas

Участник
С нами с
20/09/07
Постов
155
Оценка
45
Живу в:
Питер
Для знакомых
Константин
Охочусь с
2002
Оружие
гладкое, нарезное
Собака(ки)
Курцхаар
Совершенно неожиданно появилась возможность слетать в командировку на далекий остров Сахалин. Понял, что этим нельзя не воспользоваться и не злоупотребить, так сказать , служебным положением. После пары часов за компом понимаю, что как раз сейчас на Сахалине поднимается на нерест горбуша. Только не понятно как и на что ее ловить… Еще через какое-то время натыкаюсь в инете на форум сахалинских нахлыстовиков и их предложение устроить рыбалку на острове. Ура!!! То что нужно. Созваниваюсь с Олегом. «Да, горбуша идет и она ловится на спиннинг и нахлыст». Договариваемся встретиться по прибытии на Сахалин.
И вот наконец Аэробус 777 шуршит шинами по сахалинской земле. Впереди пять полных дней - три на работу, два на рыбалку. Первые три пролетели незаметно. Южно-Сахалинск или попросту Южный – очень приятный город. Весь зеленый, окружен горами. Прямо в городе есть отличный горнолыжный центр.
IMG_0158.jpgIMG_0159.jpg
Вечером созваниваемся с Олегом. В 7-30 у гостиницы, то есть подъем в 6-30. (По московскому это 23-30.)Эх тяжело дается привыкание к местному времени.
Подъем, знакомство, выдвигаемся на Лютогу. Километров 30 от Южного. По пути порадовали бамбуковые зарослиJ Первый мост – народ стоит, ловит.

Ловят горбушу здесь тремя способами. Самый старый - на поплавок. Поплавок большой, с куриное яйцо. Насадка – «тампон» - узелок их кусочка женского чулка со щепоткой икры внутри. В свое время до открытия спиннинговой ловли был практически единственным добычливым спортивным способом ловли горбуши. Дело в том, что горбуша на обычные блесны не реагирует и еще несколько лет назад считалось, что поймать ее на спиннинг можно было только случайно. Но вот появился его величество «Тасман» - австралийская блесна «Тасманский дьявол» и уловы на спининг стали перекрывать уловы «тампонистов». Коронный (и практически единственный) цвет для ловли горбуши – ярко розовый.
Наконец на острове появился нахлыст. Опять-таки ярко розовая тонущая мушка и уловы на нахлыст стали превосходить уловы на другие снасти.
Мои дилетантские сравнения показали, что спиниг и нахлыст оба успешны. Но в некоторых речках или при некоторых погодных условиях на нахлыст ловится сильно лучше, а в другой речке все наоборот – на нахлыст еле-еле а на спиннинг чуть не каждый заброс. Второе – на нахлыст почему-то больше клевали горбыли, а на спиннинг – самки.
Итак, первый день приток Лютоги.
IMG_0149.jpg
Первый заброс, второй, третий, Ставлю тасманчика поменьше на 7,5 грамм и поклевка. Красавец горбыль. Уже начинает менять цвет. У местных рыболовов такие рыбы не очень котируются. Считается, что «цветная» рыба по вкусовым качествам уступает «серебрянке».
IMG_0144.jpg

Трофеев я не ждал – дело в том, что жизненный цикл горбуши всего 2 года. Первый год она проводит в реке, потом скатывается в море, нагуливает массу. К концу второго она заходит в реки на нерест и погибает. То есть все рыбы находятся в пределах 1-2 кг.
Итак, за полчаса лова поймано около 8-10, изъято 5 получше, остальные отпущены. В основном попадается «цветная». Решаем переместиться на саму Лютогу в поисках «серебрянки» .
IMG_0151.jpg
Здесь ловится похуже, но двух зачетных дамочек я ловлю.
IMG_0154.jpg
Дневная программа выполнена. Дальше экспериментируем, перемещаемся, я ради интереса меняю блесны… но солнце припекает и клев потихоньку сходит на нет.

Возвращаемся в Южный. У меня супер-задача. В номере гостиницы засолить икру и заготовить пойманную рыбу. Впрочем, справляюсь с Божьей помощью.
День второй. Подъем как вчера. Выдвигаемся на речку Урюм. Заезжаем к рыбинспектору за лицензиями. «Рыба на ямах, На мелях она стоит но не берет». « А медведи как? – задаю волнующий меня вопрос. » «Здесь спокойно. А там – говорит, - повыше несколько штук ходють. Вы уж там поосторожнее далеко не ходите». Ну, ясное дело!:) Отъезжаем на километр вверх по течению. Дороги уже давно закончились – выручает Toyota Prado на «Мудовой» резине с дополнительными блокировками. Останавливаемся, собираемся. Олег – нахлыст, я – спиннинг. Спускаемся на реку. Река небольшая, ширина метров 50, глубина максимум по пояс. Но горбуша поднимается по любому ручью. Доходим до ямы. Вдруг Олег приседает и пальцем показывает на некое коричневое пятно на реке метрах в 80 от нас. «Вот. Дождались. Хотел увидеть - смотри». Медведь! Здоровый. Стоит на четырех – мне по плечо. Только тощий. «Рыбы в этом году мало – потому и худой.» - шепотом рассуждает Олег. Раз тощий – значит голодный, а раз голодный – значит и нас в качестве завтрак рассмотреть может. Я делаю пару фоток:
IMG_0168.jpg
и дальше мы орем на него благим матом. Медведь покидает сцену…

Те же без медведя…
Надо заметить, что горбуша заходя на нерест практически не питается. Поэтому атаки на блесны скорее всего обусловлены желанием прогнать конкурента. Наверно поэтому и розовый цвет блесен – горбуша в нерест краснеет.
Стоим на яме. Рыбу видно.
IMG_0171.jpg
Видно как она заходит в яму, как она передвигается, как она атакует приманку, как она ее преследует и … убедившись что враг ушел, спокойно возвращается на место. Несколько слабых поклевок, сходы … Сегодняшний день, в отличие от вчерашнего, показал преимущества нахлыста над спинингом. Олег тягает рыб, чуть не каждый заброс, у меня пусто. Даже хитовый вчера «тасман» не дает результата. Наконец есть!!! Поймал!!! Девушку-красавицу. Ну уже не «в сухую!»
IMG_0169.jpg
Солнце тем временем припекает и клев заканчивается даже на нахлыст.

Меняем пару мест. Пока перемещаемся – фотографирую следы мишки. Впечатляет!!!
IMG_0175.jpg
Пока стоим у машины пьем чай – наблюдаю лисицу. Под наш галдеж умывается, прихорашивается и ложится спать в метрах в 60 от нас. Сахалин, однако!:) На следующей стоянке – в устье Урюма на дюны Японского моря вылезает нерпа. Смотрит на нас и ложиться загорать.

Второй день рыбалки подошел к концу.
IMG_0180.jpg(Рыбачий стан недалеко от устья Урюма в Японском море.)

Возвращаемся в Южный.

Время начинать обдумывать причину следующей командировки на Сахалин. :)

Мои поздравления! Красивая командировка вышла;))
Морской живности удалось поесть?

Константин, а кроме горбуши на "Тасманского дьявола" ничего ловить не пробовали? Мне супруга привезла из Питера одну блесну, хочу попробовать на тайменя, ленка, как скатываться начнут. Есть какие -нибудь особенности у этой блесны?

Молодца! Как сам побывал...
Наконец есть!!! Поймал!!! Девушку-красавицу.
Это уже не горбуша, а кетина.
поймано около 8-10, изъято 5 получше, остальные отпущены.
Зачем отпускать-то? С горбов самцов такое блюдо получается...Уууууууу! Там не мясо,а желе вкуснющее.

Отличная командировка, Поздравляю!:yelclap:

Везет же людям с такими командировками - прочитала, посмотрела, тоже захотелось куда-нибудь на Сахалин :ah: Мои поздравления с отличной рыбалкой!!! Вот так выехать на два дня... а сколько потом воспоминаний... завидую по-доброму... НЧНХ и в дальнейшем.

Эх, красота!!!
И на Горном Воздухе как обычно, облака за сопки цепляются.

Эх, Слава, что-то успел но не все. Приходишь на местный рыночек в рыбный павильон и челюсть отвисает от изобилия всяческих вкусненных рыб и морских гадов! Гребешки, трубачи, крабы, осьминоги, креветки, икра, рыба всякая....И слюни в три ручья текут от запахов.:) Жаль что в гостинице плиты не было, чтоб самому что-нибудь приготовить. Короче, надо еще туда ехать. Есть еще дела недоделанные;)

Сергей, блесенка вот такая:
IMG_0196.jpg
Сделана из оргстекла. Внутри вроде металлическая трубочка. Стандартная весит 13 грамм, есть разновидности полегче и потяжелее. Местные рыбаки ее немного модернизируют: ставят крючок с усиками, чтоб меньше цеплялся и бусинку-стопор между крючком и самой блесной. Они есть и других расцветок. Сам собираюсь попробовать ее здесь на щуку и др. европейскую рыбу. Другие блесны ставил но без особого успеха. По информации от сахалинских ребят в южной части Сахалина ловится в основном сима/горбуша/кета и четко по графику(то сеть в это время ожидать кого-то еще - маловероятно), ленка и тайменя на юге мало, и они его ловят км на 600-700 севернее. По их словам, на тайменя и кижуча неплохо зарекомендовала себя "бабушкина брошь" - классический куусамовский "профессор":)

Завидую белой завистью...мечта-скататься куда-нить на восток и половить своими руками семгу и горбушу, а не в магазине из холодильника))

Красота та какая.С уловом:ab:

Вот ведь повезло, и за казенный счет и такая рыбалка! Завидую!

Завидую белой завистью.
Может и моя мечта сбудется!

Назад
Сверху Снизу