• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поперечный шат стволов Иж-27.

  • Автор темы Автор темы Сашок
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Сашок

Участник
С нами с
22/02/06
Постов
230
Оценка
53
Живу в:
Болотное, 54
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2002
Оружие
Armsan A612
Собака(ки)
Лайка, РОС
Здравствуйте уважаемые! Есть проблема-появилась поперечная качка в замке на ИЖ-27.В мастерскую отдавать не хочется, т.к. раз уже оЖегся на высоком профессионализме. Подскажите, есть ли возможность ремонта или ствол в чермет? Заранее благодарен-Сашок.
 
Сашок, поперечная, это стволы в право-влево? Можно более подробно, тогда в зависимости от шата подскажу простенький домашний вариант.
 
Совершенно верно- влево-вправо. При закрытом замке все в порядке, при открытом-появляется люфтец, которого ранее не было. Болячка вылезла неожиданно. Открытие охоты было бурным и после отстрела 250-280 патронов с удивлением обнаружил сей дефект. Звук люфта- аж зубы сводит.
 
А ружье-то в каком состоянии и какой общий настрел? У одного товарища на старом ИЖ-12 точь такая же качка была, я ему присоветовал или коробку тисками сдавить маленька, или весь подствольный крюк, входящий в коробку, отхромировать. Он предпочел первый вариант т.к. ружье старое и заморачиваться не хотел. Качка исчезла, остался доволен, и бой заметно улучшился с его слов.
 
Теперь по теме: Варан сделал правильный совет. С таким сталкивался тоже. Но сжатие тисками помогает ненадолго. Установка разрезных, либо обычных шайб, имхо, будет более долговечным способом. Шайбы можно сделать из капролона, либо фторопласта, либо из бронзы. ВСЕ ИМХО.
 
Последнее редактирование модератором:
Тисками давить способ конешна варварский, коробка лопнуть может, тем более на старом ружье т.к. проявляется усталость металла. ИванычЪ, а шайбы эти куда ставются и что они собой представляют?
 
Вот что пишут специалисты:

"Малоквалифицированные и недобросовестные слесари-оружейники для устранения шатания стволов зачастую сжимают колодку в тисках, чтобы крюки стволов туго входили в ее отверстия. Эта операция временно устраняет шатание стволов, но деформирует колодку и может вызвать в ней внутренние трещины, которые очень опасны: при боковых ударах и качке от вибрации стволов при выстрелах крюк надавливает на часть колодки, стараясь развернуть ее. А это может увеличить трещины.
Установить и обнаружить, сжата ли колодка, не трудно. Если ствол излишне туго вращается на осевом болту и передний крюк плотно прилегает к стенкам колодки, между тем как задний крюк входит в отверстие с зазором, - значит, колодка обжата. Более того, можно заметить, что передний крюк входит очень плотно, его боковые грани даже срабатываются о стенки коробки, а на заднем крюке этой выработки не обнаруживается. Разумеется, ружья с обжатой колодкой приобретать не рекомендуется.

Бывает, что оружейные мастера для временного устранения шатания стволов в колодке осаживают передний крюк. Они ударяют по торцовой части крюка молотком до тех пор, пока крюк не раздастся в стороны настолько, что шатание стволов прекратится. Умелые мастера делают это настолько хитро, что и заметить такой подвох не всегда удается, так как операция эта трудная и проделывается она довольно тщательно. Но все же при внимательном осмотре это можно заметить.

Самое лучшее для устранения шата стволов ружья - это замена осевого болта и запорной рамки."
 
Ответить заочно сложно, но ,если есть желание, приезжайте в "Оружейный Двор"

http://www.ordvor.com/contacts.php

Посмотрим и попробуем дать совет.
 
ему дешевле ружжо поменять, чем к вам ехать......
 
Состояние оружия на момент пиобретения: снаружи- приличное, бой удовлетворительный (брал с рук).После первого открытия из-за нескольких осечек любопытства ради вскрыл механизм-стало жутко. Недели две шомполил, отмачивал, отшелушивал и т.п.. Может это мартышкин труд, но были отличные результаты на гусином пролете, поэтому решил приложить все усилия для того, чтобы подреставрировать ружье.Новое купить всегда успею. По вопросу настрела преждний владелец что-то промычал??? У меня немного поболее тысячи.
 
Спасибо за приглашение! Последний раз в Питере был в 1985 г. Следующую поездку намечаю не раньше 2015- Министерство финансов не позволяет.Но все равно спасибо.
-"Будете у нас на Колыме..."-"Лучше вы к нам!"-
 
Самое лучшее для устранения шата стволов ружья - это замена осевого болта и запорной рамки."
А если для начала выпрессовать осевой болт и вставить обратно повернув на 180 гр.-ведь на износ работает лишь половина оси.Ваши мысли...
На счет запорной планки не уверен, ведь при закрытых замках шата нет(ИЛИ ПОКА НЕТ?)
И есть ли возможность (я исключаю сварку) нанести на боковые стенки переднего крюка слой чего-либо.
 
ИванычЪ, а шайбы эти куда ставются и что они собой представляют?
Присоединяюсь к вопросу.Сашок.
 
к сожалению, господа, фотографий ентих шайб не имею. Но похожи на обнаковенные шайбы, только разрезанные.
Такую шайбу можно надеть на ось, относительно которой проворачиваюццо стволы. Как она правильно называется, не знаю. Просто видел процедуру у одного товарища. Завтрева попробую к нему заехать и все это дело обстоятельно сфотографировать.
Засим, за не имением знаний в этом вопросе, пока откланяюсь.
 
2 Сашок
Разворот осевого болта на 180 град. чаще всего и делается. Есть ещё такой способ: между болтом и крюком прокладывается прочная фольга необходимой толщины.
Только это считается у мастеров высокой квалификации низким уровнем.
 
Судя по состоянию ружье старое и это нормальный износ подствольных крюков можно заменить осевой болт но если при закрытых стволах шата нет и зазор между стволом и колодкой меньше 0,1мм,проверить можно простыми калибровочными щупами они у любого слесаря нормального есть,то не стоит связыватся с ремонтом
 
Сашок тут тебе всякой ерунды написали, не слушай. Серж, то что пишут спецы, это для горизонталки и для шата вверх-вниз. Иванычъ, че за шайбы не пойму. Замена или поворот осегого болта помагает в том случаи если шат вверх-вниз и вперед-назад, поворот, если на нем метал осел и то частично. Шат вправо-влево, при открытых стволах, говорит о том, что зазор между стволами и калодкой большой. Причин две, усиленный заряд и щеки колодки раздаются в стороны, вторая, грязное ружье, плохая смазка, небрежное закрывание, часть метала стачивается со стволов и колодки (можно посмотреть кольцевые риски на метале). В итоге образуется зазор между стволами и колодкой по бокам. У ижей колодки не каленые, кроме магнума, посмотреть где зазор наибольший, как правило щеки расходятся вверх на конус. Можно аккуратно (бес фанатизма) в тисках подогнуть щеки, более сложный ремонт с нагревом не советую, нужен навык. Как говорится с дури можно и .... сломать. Если все сделать аккуратно и правельно ни каких трещин не будет.
 
Шат вправо-влево, при открытых стволах, говорит о том, что зазор между стволами и калодкой большой. Причин две...
Очень согласен! Усиленными весной пользовался, иначе гусака не возьмешь на пролете- он, зараза, в бронежелете . Может я туплю, но кажется усилие отдачи направлено вдоль стволов. Я пока не уловил прямой связи на образование поперечного шата. Не это важно.
Не хочется связываться с тисками. Может быть есть опыт удалить зазор наращиванием Ме слоя, например гальваникой?
С уважением
 
Я бы посоветовал давать ссылку на эту страницу тем, кто регулярно спрашивает: что мне взять - ИЖ-27 или ТОЗ-34?
Чтобы не обижались владельцы ИЖей, добавлю: в легкосплавных колодках ТОЗ-34 поперечный шат встречал не раз (иногда Очень сильный).
 
2 Леха
Леха, очень вряд ли Сашок за три года своё единственное ружьё сточил грязью при закрывании до поперечного шата.
А вот то, что за весеннюю охоту ружьё раздалось в колодке от усиленных зарядов - говорит о том, что ружьё очень, очень хорошее.
 
Назад
Сверху Снизу