• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Воспоминания старого охотника.

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kedr

Завсегдатай
С нами с
07/01/09
Постов
4 656
Оценка
2 222
Живу в:
Усть-Кут
Для знакомых
Алексеич (на ты)
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к)
Собака(ки)
-
Доброе всем! Я тут без особых вступлений , расскажу. Есть у меня знакомый, мы с ним общаемся на коротке. Он пенсионер в охране работает, А мне вменили в обязанности, сдавать под охрану объект и принимать .

А в прошлом он закончил институт, и по распределению приехал охотоведом сюда работать. В одной из деревень, был самым главным охотоведом. Сам и охотил в сезон. Кстати : один его однокурсник-товарищ , возможно с ним наш Селянин, и повидается на Северах.

Вот с Михалычем-охранником порой, за тайгу и перекинемся парой словечек. Он до сих пор в одного бегает , и летом и зимой.

А тут за разговором и засиделся раз. О чём могут говорить охотники. О своих похождениях . А старые любят ещё, и о прошлом. А тут значит за медведей сейчас, народ шумит. Он всё , про свою "вредную" медведицу . Да так в воспоминания и ударился.

Началось с того , что медведям мы не враги. А сам он взял одного с товарищами , в молодые годы. Шли с охотой и собаки нашли берлогу. Заиграла молодая кровь. Хорошо что , медведь попался молодой . Притащили к жилью , и от стариков получили нагоняю самого серьёзного . Они им там, провели полный «разбор полётов». Сказали что, им просто повезло. И наказали : без «старого» больше не «дурковать».

И рассказывал. Как их молодых собравшихся в тайгу, инспектировали старики. Даж не важно, родственник ты ему или нет. Попадёшься на встречу есле. Пулевые патроны, не в коем случае в патронташ толкать. Только в отдельно , нашитый на груди. Проверят, как уложил спички и порох в поняшке . Чтоб не замочил . Всё проверят сами до мелочи , потом иди . Ответственность за молодых людей чувствовали.

И про «проходного охотника» рассказывал. Иду на свои угодья, через чужие участки. Собаки работают , бывает одного двух соболей добуду. Так хозяину угодий , на зимовье и подвешу. А потом он выберет время ,и зайдёт отблагодарить. И бутылку поставит. Там не утаишь не чего, всё увидят.

И за постройку зимовья на своём участке , государство платило деньги. Тропу пробил под вьюченных лошадей, опять заплатили. Порой и под сотню две километров, некоторые били тропы.

А вот с мишками, не разу не было конфликтов. За не малые то годы. Обходительно с ними вёл себя. Вот и с Медведицей, как не пойду по грибы- ворчит. Приходится кругом обходить, говорит.

Хорошие традиции...были.

Ответственность за молодых людей чувствовали.
Да, было такое. Сейчас над этим смеятся станут, либо раздражаться. Мол старый хрен, вечно учить лезет когда не просят.

--- Добор поста---

Кстати вспомнилось. Мне знакомый рассказывал. Был он в командировке в Ленинграде на каком то заводе. И нужно было выточить на токарном станке, семь или восемь каких то деталей. Детали правда сложные. Ему на заводе оказали всевозможную помощь и поддержку, привели к лучшему токарю завода, сказали вот он сам лично будет тебе их точить. Токарем оказался старый, но бодрый дед. Он всю жизнь работал токарем, пережил блокаду, война его застала уже рабочим завода. Тот глянул на чертёж, покачал головой, зажал в патрон заготовку и начал точить.
Точит, точит, точит ,точит. Одну заготовку точил 47 минут. Почти час. А у Коли время горит, ему побыстрей надо. Он тогда деда и просит, говорит, дай я сам выточу. Дед не возражал. Точи говорит сынок. Коля говорит, я взялся, пол час деталь готова. Дед посмотрел, говорит молодец сынок, хорошо работаешь. А теперь всё же дай я лучше сам. Взялся, 15 минут деталь готова. Коля естествено удивился, чё ж ты сразу то? Эх говорит сынок, да если бы я в войну так работал, то давно бы уже ноги протянул. Это вы молодые всё торопитесь куда то.

Да молодеж с небольшим доходом, на забаву такую не кошелится. Молодые "хозяева" жизни, им не кто не указ - "сами с усами". "Мотострелки" и "Морпехи" , в лесу тропы заросли. Старики уходят и передать опыт не кому....

"Мотострелки" и "Морпехи" , в лесу тропы заросли. Старики уходят и передать опыт не кому...
Жень, не соглашусь: сейчас молодые ребята все более склоняются к классической охоте и традициям. Кстати, по моим наблюдениям, "зенитят" и "моторят" как раз люди среднего и даже пожилого возраста, в одночасье ставшие "новыми русскими".

• Like
Реакции: kedr
Жень, не соглашусь
А спорить нет смысла :). Рад что не везде так. Друг приехал с Красноярска , пуделяет 7,62 по цене как тут капроновая на 12 к. пустая. У меня 5,6к - 11 рублей патрончик.

Зарплаты пониже уровнем . А одёжа зимняя дорогая, а молодым и пофорсить охота.Это я купил комуфляж и везде в нём хожу КА.:)

- по моим -как говорил выше...

Последнее редактирование:
У нас "мотострелкам" лет по 30-ть. Примерно моего возраста в основновном. Ну и как правило, к ним определение
"хозяева" жизни,
вполне подходит.
Хотя может я просто моложе не встречал. А те кто старше, те ногами ходят, не ленятся.

А я бы сказал не хозяева жизни, а дебилы по жизни.

Алексеич, вижу с какой ностальгией и даже болью пишешь об этом. Увы ,многое из того ,на чем держались отношения в тайге - уходят в прошлое. Уходят люди .уносят с собой традиции .К сожалению .процесс прогрессирует

• Like
Реакции: kedr
Назад
Сверху Снизу