• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 771
Оценка
3 539
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Только вот лично мне неинтересно
Мне тоже их фильм не интересен, но и этот тоже. Лично я не понял, причем в этом 18 минутном фильме перевал Дятлова? Можно было просто назвать "Покатушки по тайге" или "Испытание Патриота" и фильм бы имел другой смысл. Сидеть и ждать, что авторы что-то прояснят именно про Дятлова........... Все 18 минут ждал, но так и не дождался.

Там всё студийно. Только вот лично мне неинтересно.
Мне и то не интересно, ни это. Но америкосам то вообще позорище. Там и проф. оператор. И проф. камера, которая явно не одна. И свет и все дела. А тут парни молодцы. Но не получился фильм. Вернее скучным получился. Сценарий все же нужен изначально. А когда сьемка идет по ходу дела - вот и получается скучно. Ну или гениальным оператором быть.

Да есть потрясные фильмы, снятые одной камерой и одним человеком.

Парни, чёт вы не о том... Нашли что обсуждать.

Насколько я понял ребята обошлись без ночёвки на самом перевале,
одним днём так сказать, и обратно было трудновато выехать "не отпускал перевал".

Народ, пока вы тут флудили о "трудностях натурных видеосьемок")))) решил заглянуть в темку еще раз. Все время пока шло активное обсуждение мне постоянно чего то не хватало, типа "Что то не ТАК" и ФсЁ. Вот посмотрев "отдохнувшим" глазом и понял "Что именно не ТАК". А "Не ТАК" то, что ни в одном описании вещей найденных на МП, и на телах погибших, НЕТ упоминания о личных документах погибших!!!!! Если я пропустил - тыцните пальцем.

Ivanich,ну может не приводятся личные документы, по тому что они само собой разумеещееся + у И.Дятлова наверное доложна быть в наличии маршрутная книжка с отметками, или что то подобное.

может не приводятся личные документы, по тому что они само собой разумеещееся
Не, не может))))) В протоколе осмотра вещей, в первую очередь, указывается наличие документов, причем не просто "паспорт", а "паспорт, серия, номер, на имя - полные паспортные данные, место прописки, когда и кем выдан". Без документов "личность не установлена". Кроме маршрутной книжки, ОБЯЗАНЫ были быть паспорта и студенческие билеты.

Ivanich, бинго, Александр!!!

у Слободина и Дятлова паспорта были при себе. Остальные возможно были переданы с рук на руки представителям сл. группы безфигурантно.

Слободина и Дятлова паспорта были при себе.
Где это указано?? Я не нашел.

возможно были переданы с рук на руки представителям сл. группы безфигурантно.
Так не бывает. ВСЕ вещи и, в первую очередь документы, вносятся в процессуальные документы, причем с указанием где именно они обнаружены, например:- "На теле погибшего, в кармане рубашки, обнаружен .....и т.д.", либо "В кармашке рюкзака, по описи №...., обнаружен паспорт ...... и т.д."
Порядку описание вещей найденных на месте проишествия уже "сто лет в обед".
Кроме паспортов, у студентов, должны быть Студенческие билеты, по ним проезд межгородом 50% стоимости тогда был.

Где это указано?? Я не нашел.
да я что то просто в яндексе набрал "паспорта туристов группы дятлова" и там где то это есть, у кого что при себе из документов.
А так, бардак наверное был.

просто в яндексе набрал
Я вот тоже "набрал", там везде говорится о некой "металлической коробке в которой был паспорт Игря Дятлова, ж/д билеты членов группы и деньги 710руб.". НО, я не нашел этого в процессуальных документах. Везде указывается "ценности на месте", т.е. о деньгах указывают, а о документах нет.
Даже если предположить, что там паспорт был, то это ТОЛЬКО ОДИН паспорт из 9-и. По билетам можно было установить они покупались по "Студенческим" или нет. Если по "Студенческим", то где эти самые "Студенческие"??? А доки это мотив, МОТИВИЩЕ!!!!

Ради документов устраивать такое, что и счас непонятно как и что?
Я уже описывал свою версию, повторятся не буду. Скажу только, отсутствие документов утраивает "вес" моей версии, поскольку именно отсидевшим нацикам и нужны были только документы.

Ivanich, да я и не спорю против такой версии, но наверно наши доблестные сотрудники НКВД тоже заметили отсутствие доков и не рекламировали сей факт)), а повязали гадов и под их легенду заслали Штирлицев в Бундестаг))

Скажу только, отсутствие документов утраивает "вес" моей версии, поскольку именно отсидевшим нацикам и нужны были только документы.
Ну да, особенно незаметны они будут после такого шума на всю страну, когда во всех газетах написали фамилии пропавших...

а повязали гадов и под их легенду заслали Штирлицев в Бундестаг))
Нет, я думаю, что с помощью "запресованных" манси нашли, замочили и там же недалеко втихаря прикопали, ну это я уже говорил раньше подробнее .)))))

особенно незаметны они будут после такого шума на всю страну,
Какой "шум" Сергей??!!)))) Тогда только в Свердловске об этом и знали то, их же никто во Всесоюзный розыск не объявлял, они же не преступники и даже не "потеряшки".

Скажу только, отсутствие документов утраивает "вес" моей версии, поскольку именно отсидевшим нацикам и нужны были только документы.
Ну что Вы...там в январе-феврале, такие природные условия, что бегать кому то по сугробам, да еще и осужденным Ивдельлаговцам и в голову не придет.

Склоняюсь к версии: внезапного вихря - лавины, выход по нужде кого либо из туристов, его падения и паники, одновременная деформация палатки, опять паника и аварийное покидание палатки, блуждание к лесу в темноте и морозу ну и дальше - гибель. Вина, по совокупности ошибок - на командире группы.

Назад
Сверху Снизу