• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 763
Оценка
3 533
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Иваныч, там наблюдательное производство идет отдельным томом. И не надо нынешние ОРМ перекладывать на те времена.

Просто, как говаривал Шерлок Холмс, отбросьте всё лишнее и оставшаяся версия, какой бы странной, она ни казалась, и будет правдой.
Очевидно же, что это человеческих рук дело - разве нет? Что могло оставить такие увечья? Только люди.
Пошли дальше: манси - нет, зеки - нет, шпионы - какой нормальный шпион будет забираться в тайгу, чтоб что-то-там передать - идиотизм же? Кто остается?
Косвенные доказательства: вояк привлекали к поиску, всё до сих пор засекречено, высшие чиновники присутствовали при вскрытии и т.д. и т.п. Да очевидно же, что это свои!!!!!

там наблюдательное производство идет отдельным томом.
Оно не может "идти отдельным томом" бо материалами дела не является.)))

вояк привлекали к поиску
В те времена всегда привлекали..

всё до сих пор засекречено,
Раз НП не засекречено, значит ничего не засекречено.)))

высшие чиновники присутствовали при вскрытии
Это еще откуда взялось?!)))

Почему?!)))

--- Добор поста---

не надо нынешние ОРМ перекладывать на те времена.
Большой разницы нет.

Что могло оставить такие увечья?
Какие увечья может получить человек упавший в овраг на камни, с высоты метров 20 в полной темноте?
Я себе рёбра умудрился сломать, просто перелезая через деревянный забор в 2 метра высотой. Днём, и не падая.
Люди убиваются насмерть падая оступившись с обыкновенного крыльца.

Косвенные доказательства: вояк привлекали к поиску, всё до сих пор засекречено, высшие чиновники присутствовали при вскрытии и т.д. и т.п. Да очевидно же, что это свои!!!!!
Вояк привлекали ко многим мероприятиям не только в то время. Потому как они более организованы. Имеют технику, топливо, могут организовать даже горячую кухню в любом месте.
Для меня ничего не очевидно.
Что им помешало просто вывезти погибших из того места, и просто тупо закопать???
Ничего.
Потому что им не нужно было ничего скрывать.
Высшие чиновники могли и не присутствовать при вскрытии, им это не обязательно. Могли только озвучить результаты вскрытия.
Да и Шерлок Холмс герой вымышленный.
идиотизм же? Кто остается?
Вот идиотизм и остаётся. И каждый домысливает ещё от себя.

Иваныч, вы скачивали с рутреккера дело? Там наблюдательное производство идет отдельной папкой (томом).
Есть разница в ОРМ того времени и сейчас, как есть разница в НПА времен Кукурузника и ВВП.

вы скачивали с рутреккера дело?
Вы про этот материал пишите:
2020-03-22_134915.jpg

Больше в текстом формате материалов не видно, но здесь те же материалы, что и в книге Ракитина.

здесь те же материалы, что и в книге Ракитина.
Геннадьевич, да одни и те же материалы гуляют по разным ресурсам и каждый объявляет их "эксклюзивом".)))

--- Добор поста---

вы скачивали с рутреккера дело?
Да. Материалы одни и те же на всех ресурсах, ничего нового я еще не видел.

ккк2005, нет. Плюс еще у Ракитина есть неточности в его исследовании. В поисковик надо забить "Уголовное дело о гибели туристов".
Вот ссылка rutracker org/forum/viewtopic php?t=4446806 (вместо пробелов вставить точки)

Иваныч, откуда в наблюдательном производстве постановления про открытие и закрытие УД, протоколы осмотра МП, допросы поисковиков, опознание вещей дятловцев?

откуда в наблюдательном производстве постановления про открытие и закрытие УД, протоколы осмотра МП, допросы поисковиков, опознание вещей дятловцев?
Потому, что это обязательные доки.))) А вот откуда в УД радиограммы, переписка ....и прочая лабуда?. Которые там сто лет не нужны.)))

--- Добор поста---

Ракитина есть неточности в его исследовании.
Ребята, Ракитин, это "шарлатан холмс".)))) Есть еще Буянов и т.д.... Ребята следуя такой "логике", можно считать, что гибель туристов сможет расследовать турист, электрика - электрик, сантехника - сантехник...слесаря - слесарь и т.д. и т.п.:cc::ag: Нафига тогда следователи?!:ag:

Хотя уже говорил, что следствие велось крайне непрофессионально и даже дилетантски... но может так и задумано... Вот мне и хотелось бы посмотреть оперативные материалы, если так задумано, то собака именно там порылась...:af:

следуя такой "логике", можно считать, что гибель туристов сможет расследовать турист, электрика - электрик, сантехника - сантехник...слесаря - слесарь и т.д. и т.п
Но и без участия профильных специалистов не обойтись. Ни один следователь не обладает (в принципе!) узкоспециальными знаниями.

Плюс еще у Ракитина есть неточности в его исследовании.
Я вообще не обсуждаю версии, т.к., на мой взгляд, ни одна версия не объясняет и не охватывает весь имеющийся в наличии фактический материал. Кроме того, не будучи специалистом в данном вопросе, через 61 год не могу оценить, что на самом деле есть безусловная правда, а что нет.

В этом я с Александром полностью соглашусь:
Ребята следуя такой "логике", можно считать, что гибель туристов сможет расследовать турист, электрика - электрик, сантехника - сантехник...слесаря - слесарь и т.д. и т.п

Мне правда за Ракитина обидно:
Ракитин, это "шарлатан холмс"
.
Как по мне, так он (или они, т.к. есть мнение, что это писали несколько человек), предложил выглядящую наиболее достоверной и соединяющей воедино все известные факты, версию. Правда в ней нет ответа на самый простой вопрос: "А парашюты то где?"

В поисковик надо забить "Уголовное дело о гибели туристов".
Да, спасибо, нашел:
2020-03-23_184337.jpg

и без участия профильных специалистов не обойтись. Ни один следователь не обладает (в принципе!) узкоспециальными знаниями.
Без специалистов можно.))) Без экспертов нельзя.))) Для этого существуют комплексные, комиссионные экспертизы... но проблема в том, что именно следователь на месте происшествия собирает материалы для проведения этих экспертиз. Насколько мне известно ни СМЭ, ни криминалисты на МП не выезжали (вылетали) и это плохо, что следователь набрал то и исследовали. И еще большой вопрос, как хранили до экспертиз, насколько правильно.

в ней нет ответа на самый простой вопрос: "А парашюты то где?"
Да и не только...))

Иваныч, не видел ни в одном наблюдательном производстве таких вот бумаг. А вот в косо-криво составленных УД видел. Тут скорее вопрос к квалификации Иванова с Темпаловым как следакам и их желанию расследовать этот гимморой (9трупов это не мелкая бытовуха по-пьяни) тем более зимой в тех условиях.

не видел ни в одном наблюдательном производстве таких вот бумаг.
Ну как же не видел?! Постановление о возбуждении, основные следственные действия, постановление о прекращении... обязаловка.)))
Запросам, переписке, телефонограммам, радиограммам... как раз место в НП, нечего им делать в УД.)))
вопрос к квалификации Иванова с Темпаловым как следакам
С одной стороны ДА! А с другой... если надо было что то прикрыть?! Я сейчас не говорю о воякахиспытателях, крАвАвойгЭбне ... инопланетянах в сговоре в Ети...)))

этот гимморой (9трупов это не мелкая бытовуха по-пьяни)
Не все так очевидно.)) 9 без очевидного криминала, это проще чем один с криминалом по пьяни-бытовухе... Собственно на чем они и "остановились"...

Иваныч, может, тогда разберете ошибки с точки зрения тогдашних НПА?

ккк2005, прочитал я книги по вашей ссылке. Что могу сказать - компиляция УД, мысли формчан с "тайны ли" и других форумов, выдержки из Ракитина, причем часть материала противоречит материалам УД и ни чем не подтверждена.

Блин, а я заглянул, думая, что и дятловцев коронавирус замучил) : ошибся......... Кстати тоже теория....

Ну, да и симптомы теже:ag:

Назад
Сверху Снизу