• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

60 километров по Ладожским шхерам на байдарке

• Автор темы Автор темы Leon_Spb
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Leon_Spb

Участник
С нами с
19/01/11
Постов
226
Оценка
54
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Лев
Оружие
Нет
Собака(ки)
Нет
Сходил в десятидневный поход на байдарке по Ладожским шхерам. Ходил с шестилетним сыном.

Этот поход затевался не столько для меня, сколько для шестилетнего сына - в воспитательных целях. Хотелось привить ему дух путешествий, дать навыки автономной жизни на природе, научить преодолевать трудности. Изначально планировалось выйти из Березово, пройти вдоль берега Ладоги до Тихой протоки и через нее выйти в Вуоксу, а дальше - по обстоятельствам. В Вуоксу мы не пошли, но об этом ниже.
Предполагаемый маршрут.

original.jpg

Планируя маршрут я привязывался к известным стоянкам на берегу. В этом районе есть отличные бухты с песчаными и галечными пляжами. Мы хотели пару дней побродить вдоль берега и посетить остров Бурнев, опираясь на береговые стоянки.

Отходим. Вещи уложены, юнга экиприрован и готов к славным свершениям и беспримерным морским переходам. :)

original.jpg

Вышли мы довольно поздно, часов в 5 вечера. Посему, решили отойти немного от населенных пунктов и остановиться на первой стоянке в бухте Подгорной:
http://wikimapia.org/#lat=61.1288531&lon=29.9614751&z=13&l=1&m=s

original.jpg

original.jpg

Стоянка на горке, ровная. Как и везде на Ладоге, из камней сложен очаг. Там случаются сильные ветра и без подобного очага развести костер бывает трудно.
Благосостояние народа растет, граждане накупили моторов и бензопил и им не составляет труда оставить на стоянке дров для следующих путников. Нам досталась готовая "Финская свеча", коей мы с радостью и воспользовались.

original.jpg

original.jpg

Ветер был такой, что толстенное бревно выгорело за час, но нам этого хватило.
Лес в районе стоянки исключительно здоровый, сухостоя нет. Посему, утром мы оттуда свалили.

Обратите внимание на помойку слева от палатки.

original.jpg

Еще лет восемь назад Ладожские шхеры были байдарочно-рыбацкими местами. Народу было мало и народ был адекватным. Сейчас там шастают толпы. На берегу и острове Кильпола понастроено новых туристических баз с арендой катеров и лодок, рядом Приозерск с развитой инфраструктурой, Кузнечное и Березово. Тут же железная дорога и автотрасса. В общем, в этой шхере, особенно в ближней к берегу протоке, движение как на Невском. Народ приходит без традиций, гадят, говны за собой не убирают.
Вот еще типичный пример: ствол сосны тешут топором, чтобы пустить смолу. Потом скалывают щепки для розжига костра. И это при том, что прошлым ураганом сосен навалено в достатке и смолистые корни можно брать у валежин. Но для этого надо пройти 30 метров.

original.jpg

В общем, утром мы собрались и ушли дальше, в надежде найти другие стоянки. Наивные! Все остальные береговые стоянки и пляжи оказались заняты - люди там чуть ли не на головах друг у друга сидели. И это в будний день! Стоянки заняты, дров нет - и это на Ладоге! Справедливо рассудив, что в Вуоксе, на берегу которой стоит Приозерск, в выходные с этим будет еще хуже, было решено в Тихую не идти, а двинуть на острова.
На ближних островах со стоянками оказалось не лучше. Промыкавшись до вечера, "подсидели" уходившую на моторке семью и заняли их стоянку.
Вот тут: http://wikimapia.org/#lat=61.122719&lon=30.0473916&z=14&l=1&m=s

original.jpg

original.jpg

Погода испортилась, начался дождь. Поужинали и завалились спать.
С утра мелкий учился мыть жирные миски травой в холодной воде :)
После первого захода он резко поумнел и пытался переложить эту почетную обязанность на меня, но в итоге заработал наряд на кухню вне очереди. Бунт на корабле был задавлен в зачатке.

original.jpg

Сделал ему кресло-качалку.

original.jpg

Туман над водой. Следующий день обещает быть солнечным.

original.jpg

original.jpg

Юнга занят зарисовками.

original.jpg

Дома он довольно часто болеет. Тут же посадка и высадка производится из воды, вода ледяная, на ногах только сандали. Хоть бы раз чихнул!

original.jpg

Полночь

original.jpg

Вечером в пятницу мы ждали маму - она должна была добираться до островов из Березово на катере за деньги.
С утра мы прошлись по островам и обнаружили более удобную стоянку с обилием дров и ягод.
http://wikimapia.org/#lat=61.1272368&lon=30.0303113&z=14&l=1&m=s

Помятуя, что свято место пусто не бывает, мы махом рванули назад, в авральном порядке собрали лагерь и погнали занимать место. Успели как раз вовремя - через 10 минут к этой стоянке вырулила моторка. Пришлось им искать другое место. Новая стоянка. Слева, за деревом, куча мусора. Но в целом, место отличное - сухое, тихое, удобный поход к воде.

original.jpg

original.jpg

Юнга, вместо помощи по лагерю, начал беситься, за что был отправлен на гауптвахту - стоять у дерева, пока я не поставлю палатку. С палаткой случился гемор - треснула алюминиевая дуга на стыке. Пришлось ремонтировать на месте. Так и проходили весь поход с протезом.

original.jpg

Кухонный костер "Мартен". Крайне практичная и удобная вещь для приготовления пищи. Приготовил, раздвинул поленья - они погасли. Надо разжечь - сдвинул, сунул кусок бересты, чиркнул зажигалкой и плита снова готова.

original.jpg

Суббота - банный день. Строим баню. Из камней складывается печь. Топить ее надо весь день. Снаружи мы обложили печку дровами - они сохнут и попутно сберегают тепло.

original.jpg

Когда камни достаточно прогреются, можно строить шатер.

original.jpg

Перед тем, как натянуть пленку, надо убрать из печи все тлеющие угли - иначе будет угар. В последней закладке дров я кинул несколько кусков сухого можжевельника. Аромат обалденный!
Натягиваем пленку, заносим ведро горячей воды, березовый веник - можно париться.

original.jpg

Пока топилась печь, мы отпраздновали "экватор" - середину пути. Мы устроили День Нептуна с обливанием водой, а юнгу торжественно "перевели" в матросы. После традиционного шлепка веслом по заднице, новоиспеченный матрос получил новую тельняшку и настоящую военную бескозырку, выделенную мне знакомым капдва в Кронштадте. Беска заслуженная, старая, еще с 70-х годов, но в отличном состоянии. В таком наряде он рассекал весь день, а тельник вообще не снимал до конца похода.

original.jpg

Потом наловили прямо с берега плотвы, сварили уху, набрали ягод. Чернику там можно собирать лежа без помощи рук - ртом. :)

original.jpg

Земляники тоже много

original.jpg

Попытка снять Луну цифромыльницей

original.jpg

В воскресенье мама вызвонила катер для возвращения в город. Аккурат через пять минут после прощания, началась суровая гроза. Мама влетела в грозу уже на воде, а мы ныкались в палатке.

original.jpg

Тент после грозы:

original.jpg

Никогда не берите для тента обычные капроновые веревки - они тянутся и подобные пузыри неизбежны. Тент надо натягивать статическими веревками - репшнуром.

Впечатления от грозы матрос отразил на бумаге:

original.jpg

original.jpg

Восход Солнца - вид из палатки. Солнце встает на северо-востоке.

original.jpg

Маму мы проводили, делать на острове больше было нечего и мы решили идти в Кочергу:
http://wikimapia.org/#lat=61.2366474&lon=30.0614678&z=14&l=1&m=s

Залив Кочерга - это местная Балаклава - из-за изгиба на входе, там тихо в любой шторм. Одно из популярнейших и самых красивых мест на Ладоге. Недостаток там только один: там при южном ветре можно зависнуть на неделю - не выйти. Нам предстоял пятднадцатикилометровый переход по открытой воде. При южных и восточных ветрах такой переход на веслах практически невозможен, по-крайней мере - довольно опасен из-за высокой волны, которая разгоняется по всей площади Ладоги. В этот раз ветер был северо-восточный, почти встречный, но несильный и мы решили рискнуть, прячась за островами. Волна была, но неопасная - без "барашков". "Барашки" - это именно то, что топит лодки, захлестывая их через борт.

Так как я грябал один и против ветра, шли мы почти пять часов, с остановками на каменистых берегах островов. Вдвоем это расстояние лениво проходится часа за три и меньше - в зависимости от лодки и подготовки гребцов.

Ляпота!

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

Во время штормов и дождей в каменных "ваннах" собирается вода. В солнечные дни она нагревается градусов до 35-40. В таких ваннах можно греться, как дома. :)

Пока шли, на одном из каменных островов, увидели команду из четырех человек. Они сидели на складных стульчиках за складным столиком и пили пиво. А внизу стояла интересная конструкция - катамаран, связаный из двух двухместных бядарок "Таймень". Но катамаран не простой, а моторный! Мы подошли посмотреть на это чудо, парни угостили пивом и рассказали, что они - из Чебоксар и тоже идут в Кочергу. При слове "Чебоксары" я сразу вспомнил "чебуреки" и "Чебурашку", парни тут же обратили внимание на Чебурашку, нарисованного на борту лодки. :)

Вот она, Кочерга!

original.jpg

Навстречу выруливают два катамарана

original.jpg

Народу, на удивление, мало - на хорошей стоянке распаковывалась команда из Чебоксар. Мы еще раз поздоровкались и парни предложили стоять вместе, так как места хватало. Предложение было принято, команда оказалась отличной - ходят по воде 20 лет. Очень продуманные граждане.

Вид на Кочерку со стоянки.

original.jpg

original.jpg

Стоянки оказались очень чистыми, что несказанно удивило. Видно, кто-то целенаправленно вывозил мусор, так как я не смог найти ни одной консервной банки.

Команда называлась "Елки Палки". Слева вверху - череп Саблезубого Чебурашки.

original.jpg

На переходе я умахался, парни - те вообще первый день на воде и тоже уставшие, т.к. практически не спали, так что мы хряпнули шнапсу за знакомство и рухнули спать.

Следующий день - дневка в Кочерге.
Строим баню. У парней всё по-взрослому, они притащили с собой печку для бани.
Серега делает трубу из тонкой омедненной жести:

original.jpg

original.jpg

По каркасу палатки вырезана и склеена пленка.

original.jpg

Печка

original.jpg

В нашу гавань заходили корабли. Растет благосостояние трудового народа!

original.jpg

Покатушки на рыбалку. Матрос тут как тут. Он быстро со всеми подружился.

original.jpg

Конструкция катамарана

original.jpg

Матрос занял козырное место. Спасики у ребят тоже самодельные. У них вообще много толковых самоделок.

original.jpg

Пока!

original.jpg

Поехали!

original.jpg

Парни смеялись:
- Идем по Ладоге, слева по-борту группа байдарок. Народ на байдарках ничего понять не может: идет байда своим ходом, никто не гребет, команда пьет пиво - какое-то колдунство! Команда пьет пиво - а волшебная байдарка прет со скоростью 10 км/ч. Граждане даже бинокль достали, чтоб рассмотреть чудо! С воды-то вторая байдарка не видна, если смотреть с борта.

original.jpg

А потом - баня и купание в теплой воде Кочерги:

original.jpg

Рядом с палаткой обнаружился вот такой улов белых:

original.jpg

Вместе с лисичками и тушняком, получилось вот такое кулинарное чудо:

original.jpg

original.jpg

Под шнапс - самый самолет! Сковорода, кстати, тоже самодельная. К центру сковородки приварена втулка с резьбой. В нее вворачивается крюк, за который сковорода подвешивается над костром. Толково.

Наутро надо было уходить - я планировал за два дня дойти до Березово. Обошли мыс, повернули и тут задул мощный встречный ветер, начался дождь, идти не было никакой возможности.
Рядом с Кочергой есть укромная бухта, зажатая между двух скал.
http://wikimapia.org/#lat=61.232579&lon=30.0555456&z=13&l=1&m=s

Завернули туда - занято. Там стояла семейная пара на моторке. Набрался наглости, попросился переждать дождь. Пережидание затянулось до девяти вечера - дождь лил весь день. В общем, никуда мы не ушли, остались ночевать там. Бухта эта странная. Вода тихая, но ветер, заворачивая по-кругу по скале и врываясь в коридор между скалами, дует как в аэродинамической трубе. При этом, стоит отойти на пять метров к стене - тишь да гладь. А в центре задувает так, что тент стремится оторвать веревки.
Бухта утром:

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

Следующий день предстоял убийственный - мне надо было отмахать более двадцати километров и успеть на шестичасовую электричку.
Утром стало понятно, что дойти я не смогу - сильный встречный ветер. Мужик вызвался помочь и часть пути отбуксировать на моторке. Получилось нормально, он нас протащил километров десять. Дальше пошел сам.
Последний километр я шел ровно час - встречный ветер сносил лодку назад и не давал расслабиться ни на минуту. Никогда до этого я так не убивался на веслах.

На берегу быстро собрали шмотки, вызвали тачку из Кузнечного и рванули на станцию. Приехали за 10 минут до отправления электрички. Если бы не мотор - пришлось бы ночевать еще раз.

По матросу могу сказать следующее: в первый день он пытался поныть, но потом как отрезало. С удовольствием занимался костром, тяготы переносил стойко и бодро, ел всё подряд, обузой не был ни капли. В первый день ему был вручен острейший нож (брил), с которым он не расставался - строгал палки, вырезал себе лодку из коры, делал зарубки на "календаре". Порезался всего один раз. Научился зажигать спички и сжег два коробка. На натертые и искусанные ноги не обращал внимания, хотя, лично мне смотреть на них было больно. Ни разу не чихнул и, вообще, вел себя молодцом, за что на берегу был премирован половиной пакета сгущенки. :) Поход ему понравился, мне - тоже.

По району плавания: эта шхера безнадежно загублена турбазами и гражданами, напокупавшими моторов и лодок. Дальше будет только хуже и район окончательно потеряет дикий дух и превратится в большой городской парк. В общем, если хотите отдохнуть от сограждан, пробуйте другие шхеры, например, от Ландехпохьи или Сортавалы - туда не ходят электрички и нет нормальной дороги, только грунтовка. Но тенденция сохранится и Ладожские шхеры в обозримом будущем станут чем-то вроде аквапарка. Вы будете двое суток махать веслами, чтобы, как вам кажется, в укромном месте отдохнуть от цивилизации, но придя на место увидите водные мотоциклы и дискотеку. В общем, не опоздайте успеть!

Маршрут. Красными точками отмечены наши стоянки. Всего пройдено порядка 60 км.

original.jpg

Нет слов!!! Белая зависть, которая завтра пройдет т.к. сам буду уже там!!!!
Молодому моряку-походнику отдельный респектос и уважуха-мужик!!!

Спасибо, не знал, что скрипт этого форума понимает человеческие теги. :)
Оставляем, конечно.

Просто супер! Юнгу с первой водой!

Вот здорово!Молодцы!Я тоже так хочу!!!!Парень Молодец,переводи его в Старшего Матроса!))))

Здорово ! Очень удачный вид транспорта , не знаю как в шхерах на Ладоге а в Выборгском заливе надо ходить по фарватеру иначе весь мотор раздолбаешь , природа супер...

В шхерах камней поболее будет. Во всяком случае - никак не меньше. Уровень воды каждый год разный, где вчера проходил - сегодня напорешься на камень. Мелкий нашел винт. Утащил домой, как трофей. Но в целом, камни - они возле островов. А глубины там серьезные. На выходе из шхер - по 50-70 метров ямы есть.

Спасибо за отчет,места красивые !Снова хочется туда поехать.

Молодцы! С удовольствием посмотрел - " 30 лет спустя"

Хороший отчет. Сам сегодня туда иду. А тут еще ты такой позитив добавил. Респект!

Никогда не берите для тента обычные капроновые веревки - они тянутся и подобные пузыри неизбежны. Тент надо натягивать статическими веревками - репшнуром.
Как вариант угол наклона больше делать можно. Правда площадь укрывания сокращается. И у тебя Лев середина не подвязана. Хотя подвязка середины не всегда спасает. Только если за все петли вязать, формируя крышу. А если середина и четыре по бокам - то точно получишь пузырь :ab:

Что имеется в виду под серединой? Средние петли по-бокам или кол в центр?
Средние петли были оттянуты. Вообще, если среднюю веревку натянуть в струну, то всё нормально работает. Но для этого нужно иметь статическую веревку. На снимке видно, что центральная веревка провисла. Этого не должно быть

По матросу могу сказать следующее:

Ни разу не чихнул и, вообще, вел себя молодцом, за что на берегу был премирован половиной пакета сгущенки. Поход ему понравился, мне - тоже.
Этот поход ему запомнится на всю жизнь, представляю сколько эмоций. Молодцы вы ! А рыбу то поймали, или я что-то пропустил ?

Плотвы с берега надергали, уху сварили. Не снял, т.к. фотик всё время куда-то прятался. :)

Восторг вызывают такие отчеты!!!

Красивый отчёт! Спасибо. Приятно фотки посмотреть, и пацан молодец. Такое в детстве действительно на всю жизнь запоминается.

Назад
Сверху Снизу