• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прицеливание без мушки

• Автор темы Автор темы georgievvs
  • Дата начала Дата начала
Однажды, на хорошем по охоте гусином болоте закончились патроны. У напарника - только снаряжённые дымарём, у меня "Мурка" для неё дымарь, категорически запрещён по паспорту. Азарт, заряжаю - стреляю. Итог - планка наполовину отпаялась, мушка улетела.
Два с половиной года охотился без неё, достаточно успешно. Примотал планку лейкопластырем и охотился, пока не добрался до мастерской.

Если ружье прикладисто, без мушки на вскидку вполне можно стрелять, я как-то сезон отходил. Пулей выцелить по планке не получается, с моим зрением по крайней мере.

Уважаемые ,стрелять можно с любого ружья ... Главное качество -это постоянство боя ... Просто надо знать куда и что из него летит , а далее голова для чего придумана , чтобы шапку носить ??? Не стоит ожидать что абсолютно любая пуля от совершенно разных производителей прилетит туда ,куда целишься ... У всех , без исключений куча тонкостей ... По большому счету нужно иметь одну пулю и по возможности один тип картечи ... Уводит вправо ,влево ,вниз ... Да и пусть ничего страшного ... Главное постоянство боя ... с пулей не сложно ,с картечью надо подобрать снаряд под Ваш ствол ... Это сугубо индивидуально для каждого ружья ... Закономерности есть , но правильнее прощупать все самому и быть уверенному в результате ... Могу сказать по картечи к примеру у меня 8,6 из 9 штук прилетает 8 с обоих стволов в 100 дольную мишень , а 6,2 12-15 штук ... С уводом вниз ... Соответственно делаем поправку и все ... Понятно что хочется чтобы все было как по книжке ... Не стоит ,да и не важно как стреляют ружья у других ... Важно как бьет твой ствол ...
Тогда появляется уверенность в себе и своем ружье .... Если припас не меняется ,то результат будет стабилен ...Вероятность высока... Не беру сейчас в рассчет ,какой ветер ,какая температура воздуха , в какое время суток производится стрельба (уровень освещенности), выпивши ты или нет , в какой одежде производится стрельба ,ну и прочие побочные факторы ...

у меня "Мурка" для неё дымарь, категорически запрещён по паспорту. Азарт, заряжаю - стреляю. Итог - планка наполовину отпаялась, мушка улетела.
Ствол красный был, или навеска такая, что плечо синеет?:ap: И добычу наверное грузовиком вывозили?:ad:
Дымарь для "Мурки" запрещен чтобы не забило газоотвод.

Можно, вообще лучше смотреть на цель, а не на мушку. При стрельбе влет с поводкой или без таковой вы все равно не смотрите на мушку. Мушка нужна по сути, когда вы целитесь для выстрела пулей.
Поддерживаю это правильное мнение..

Зачем нужна планка?
А чтобы выстрел был метким! При стрельбе "влет" абсолютно достаточно приучить себя к единообразному вскидывания ружья и видеть планку..
Не всем понятно? Но так есть.Не стал всю тему лопатить, наверняка многие поддержат КОНГЕРА .., разовьют мысль. Целиться влет по мушке - моветон.

Целиться влет по мушке - моветон.
Всё верно. "На вскидку" мушка не нужна.
Что до кривой мушки, проблемы не вижу- в старую дырку вкрутить винтик без шляпки, новую в новое отверстие вкрутить, если уж такая мушка больше нравится.

Начинающие охотники довольно часто спрашивали,видя мой удачный выстрел-"а куда целился?",а я и ответить на этот вопрос не могу,даже,вспоминая момент,понимаю,что и не целился совсем,вскидка,поводка,выстрел.При стрельбе влёт мушка не нужна вообще,там главное планка,чтобы ствол првильно сориентировать и вывести на траекторию полёта птицы,а вот при охоте на зверя мушка необходима,пуля не дробь,да и выстрел более ответственный.

Дымарь для "Мурки" запрещен чтобы не забило газоотвод.
Примитивный взгляд на предмет обсуждения. Чтобы его забило, надо годы им из "Мурки" стрелять. Объяснение происходящего в стволе после выстрела дымным и нитропорохом, с точки зрения физики, занимает много времени и текста. Полистайте форум, здесь много об этом было...
А насчёт добычи - грузовиком не вывезти, только ГТС или ГТТ, например, я писал, там болото, и уточню - 6,5тыс.Га площадью.

Прочитал всё и подумал так:если Вы по кривой мушке пулей попадаете,то сделав её ровной перестанете попадать,вот и всё. Будет бить левее или правее. Чем дальше,тем заметнее. А так я из мр-18 иногда влёт или в сумерках вообще на мушку-целик не смотрю. Только на цель слева по стволу. Но то дробью. и там планки нет.

Пулей стрелял с мушкой,попадал.Не по специальной мишени,а по листу бумаги.Результат не стабильный,так что сказать определенно нечего.Через недельку решено съездить в стрелковый центр и пострелять с инструктором с мушками и без.Результаты выложу.

А затем и планка становится ненужной.
Да парни ,как Вы не поймете , стрельба влет по уткам ,гусям птичкам ,лишь один из вариантов ОГРОМНОГО количества охот ... Правильнее иметь ружье которое способно осилить любые поставленные задачи ... И не важно утки это или тарелочки .... В сумерках с засидки без планки и мушки по кабану медведю , я бы 10 раз подумал .... Или Вы хотите сказать , что пулевая стрельба возможна и без планки и без мушки ???? Без применения ЛЦУ и коллиматора ???? Какие надо иметь навыки практической стрельбы ,чтобы все было на автомате .... Вы подумайте сначала перед тем как начинающих ( извините ) призывать стрелять одной вкладкой и поводкой .... Я не отрицаю что стенд это хорошо , но вариантов охоты намного больше ...
Надо просто знать как стреляет твое ружье ...Индивидуально твое ,а не дяди Васино .... Без этого не будет уверенности ....
Больше не лезу в тему ...

В сумерках с засидки без планки и мушки по кабану медведю , я бы 10 раз подумал .... Или Вы хотите сказать , что пулевая стрельба возможна и без планки и без мушки ?
Как с мушкой разобраться вроде объяснили уже. Я вот так предлагал:

в старую дырку вкрутить винтик без шляпки, новую в новое отверстие вкрутить, если уж такая мушка больше нравится.

Можно еще просто спилить часть мушки с той стороны, в которую она завалена - будет по форме не "пенек" как обычно на гладких, а "торчок" как на нарезных.

Из наблюдений пришел к выводу,что мушка обозначает конец планки(дульного среза) и ее расположение.В контрастных условиях конец планки у среза виден хорошо.В противоположном случае сливается с объектами расположенными дальше.Получается,мушка нужна что бы в условиях плохого контраста понимать положение планки.

В свое время в ОХиОХе была статья (автора не помню) по поводу размеров и формы мушки для гладких ружей с прицельной планкой. Диаметр мушки 4-5 мм, высота 4-5 мм. При правильном прицеливании вы видите мушку в форме квадрата (линия прицеливания лежит в плоскости прицельной планки), в случае опущенных стволов мушка будет в форме прямоугольника, при поднятых стволах будет виден и прямоугольник прицельной планки и "квадрат" мушки. В целом достаточно просто и понятно, особенно для стрельбы пулями.

Вы подумайте сначала перед тем как начинающих ( извините ) призывать стрелять одной вкладкой и поводкой .... Я не отрицаю что стенд это хорошо , но вариантов охоты намного больше ...
Толя, ты знаешь я видел как человек (Женя Буянов) бодро колотил одиночки, дуплеты и триплеты от бедра. Вопрос, как ты думаешь куда он смотрел во время стрельбы? Я тебе отвечу - на мишень, а называется это интуитивная стрельба, говорят еще, что ее с рогаткой тренировать хорошо.
Поэтому если ты владеешь оружием как частью своего тела (не про меня :)), то принципиально, в каком оно положении ты чувствуешь, а смотреть продолжаешь на мишень.

Толя, ты знаешь я видел как человек (Женя Буянов) бодро колотил одиночки, дуплеты и триплеты от бедра. Вопрос, как ты думаешь куда он смотрел во время стрельбы? Я тебе отвечу - на мишень, а называется это интуитивная стрельба, говорят еще, что ее с рогаткой тренировать хорошо.
Приятно осознавать, что мне также приятно т акое мнение!
Не знаю, насколько мне рогатка помогла в дальнейшем, но могу точно говорить, что колотил из рогатки весьма прилично в детстве, а также из лука с прикладом и примитивным спусковым своей конструкции механизмом...
Интуитивная стрельба - самая совершенная из всех форм владения оружием.
Кажется чудом, что человек пулей влет бъет мишень или зверя на мгновение мелькнувшего на визире, но так есть!

Только не думайте, что это стрельба " исключительных мастеров"".. ПРактически каждый из вас может добиться успехов в стрельбе "навскидку"..

Методики подобных тренировок описаны и доступны всем..
Стенд - лучшее место для скорейшего приобретения подобных навыков! Удачи желающим!

создает иллюзию заваленой планки
Когда я покупал мр-153 в Левше ещё у них тир был , взял в тир всё что у них было семь штук стрелял пулей на 30 метров выбрал одно стреляло 30 см влево и выше см 15 остальные даже в мишень не попадали был Женя у них пристрельщик говорю что делать ни чего ствол выпрямим сходил в мастерскую подогнул стало стрелять вроде нормально но когда прицеливаешься то видно кривую планку и гнутый ствол у моего приятеля тоже 153 с гнутым стволом там же у них в мастерской , мой приятель до сих пор стреляет ей по тарелочкам и неплохо попадает даже призовые места занимал на охоту регулярно берёт попадает очень хорошо я своё продал не смирился с гнутым стволом ... Надо пострелять и понять куда целится...

Назад
Сверху Снизу