В.А.Ш.
Старейшина
- С нами с
- 01/02/02
- Постов
- 3 392
- Оценка
- 1 656
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Андрей
- Охочусь с
- 1987
- Оружие
- ИЖ-43, ИЖ-18
Я, конечно, не авторитет, а вот Цесарский...
ТО ПЕТРОВИЧ! Я никогда не пишу о том, чего не знаю, а если в чем-то сомневаюсь, то обязательно это обозначаю.
Осетровые нерестятся на глубинах и вдалеке от берега - им любой шум не помеха. А вот лещ выходит нереститься на такую мель, что видны его плавники, торчащие из воды. Он крайне пуглив и осторожен и даже присутствие возле нерестилища человека, его неосторожное движение могут спугнуть весь косяк. Не верите мне - поверьте ихтиологу, к.б.н. Алексею Цессарскому (если помните, он постоянный соведущий передачи "Диалоги о рыбалке"): "Примечательно, что значительная часть производителей, собравшихся вблизи устья, так и не заходит в приток. Больше того, многие, уже зайдя в реку, через 1-2 дня скатываются обратно в озеро, так и не выметав половые продукты. Основная причина - отпугивание рыб всевозможными шумами "человеческого" происхождения. В некоторые годы из-за этого не могут отнереститься до 90% самок этого стада лещей. Как тут не вспомнить старинные запреты звонить в колокола во время хода леща и даже полоскать в реке белье". (Статья "Основной инстинкт"газета "Рыбак рыбака" №1 (март 2004 г. )
ТО ПЕТРОВИЧ! Я никогда не пишу о том, чего не знаю, а если в чем-то сомневаюсь, то обязательно это обозначаю.