• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите разобраться с фуллсайзом

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 797
Оценка
3 569
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Братцы помогите разобраться с фуллсайзом.
После очередного отстрела гильзы потребовали фуллсайза. Стал делать по методам Ганзы. До этого фуллсайз делал просто, чтоб сделать - не думая.
А тут конкретно понял, что как только тугое закрытие патронника, так сразу отрыв пули.
На ганзе понаписано, что надо опускать плечи на 0,001" это примерно 0,025 мм
Делаю, как там написано, замеряю (компаратором) - плечи опустились на 0,001". Прекрасно! Матрица работает. Вот только затвор закрываться стал еще туже!
Еще обжал, уже на 0,002" от первоначальной величины и опять та же хрень. Такое ощущение, что еще туже закрываться стал затвор.
Все размеры перемерял, вроде все уменьшилось, а затвор закрывается туго.
Все это делалось матрицей от LEE. Почему делалось? Потому, что я ее в результате всех манипуляцый раскурочил, когда вытаскивал застрявшую в ней гильзу, но это к делу отношения не имеет :):):)
В чем м. б. дело?
Единственное, что приходит в голову это некоторая выпуклость конуса плеч (мазал маркером - нифига не стирается)

а пуля в нарезы посажена?
проверь C.O.L.

а пуля в нарезы посажена?
Неее, Егор, какая пуля??? Это этап подготовки гильзы. До посадки пули еще далеко!

--- Добор поста---

Братцы, у меня, как не настраивай матрицу, всегда остается зазор в пару миллиметров между ее торцом и верхом шеллхолдера. Так и должно быть? Что-то мне подсказывает, что нет. В противном случае, т. е. , если так и должно быть, то не понятно, что дает подрезка матрицы или верха шеллхолдера.

Братцы, у меня, как не настраивай матрицу, всегда остается зазор в пару миллиметров между ее торцом и верхом шеллхолдера.
Вкрути по больше матрицу, и с гильзой шелхолдер упрётся в матрицу.

Вкрути по больше матрицу
Владимир, это я сделал в первую очередь. Нихрена не получается. Зазор не убрать. Т. к. больше фуллсайз-матриц у меня нет, то и хочется выяснить, как у всех с этим зазором. Вопрос: На ваших матрицах можно добиться соприкасания нижнего торца фуллсайз-матрицы с верхним торцом шеллхолдера при вставленной в матрицу гильзе? На моей матрице этого сделать невозможно:(. Гильзу глубже в матрицу не протолкнуть (матрица внутри чистая)
Самое интересное, если в этой матрице обжать гильзу, которая болталась в закрытом патроннике, то после этого закрытие затвора с этой гильзой так же становится очень тугим.
Если неустранимый зазор между моей матрицей и шеллхолдером это неисправность, то, похоже, матрица, при обжиме, изменяет угол наклона плечей (удлиняя гильзу). Гильза, действительно удлиняется, а подрезка дульца до нужной величины ничего не меняет - закрытие затвора очень тяжелое.
Ганзу по этой теме проштудировал всю, но ответа не нашел.

На ваших матрицах можно добиться соприкасания нижнего торца фуллсайз-матрицы с верхним торцом шеллхолдера при вставленной в матрицу гильзе?
Да, можно.
Хотел зафоткать, но фотик по ходу на вышке забыл.

Что скажете об этой
Замечательные матрицы
По поводу соприкосновения мотрица X шелхолдер матрица.jpg

всегда остается зазор в пару миллиметров между ее торцом и верхом шеллхолдера.
у меня тоже так было, сейчас уже нет ЛИИшных матриц, ВЫКИНУЛ НАУХЙ!
Что скажете об этой
заказал себе тоже такие, фул и посадочную, а то что то ЛИИ поднадоел косяками

Самое интересное, если в этой матрице обжать гильзу, которая болталась в закрытом патроннике, то после этого закрытие затвора с этой гильзой так же становится очень тугим.
одна мысль, немного "кривая" матрица и портит гильзу

Только сегодня заметил эту тему.
Достал из дальнего угла Lee, рассмотрел, они у мена настроены по заводскому описанию. С шелхолдером полное касание и на матрице ещё запас резьбы около 4 мм. Странно, что Мише не удалось закрутить её в прессе так, что б получилось касание. Единственное, что приходит на ум, то это то что игла деккапера сильно выходит наружу за матрицу и при фул обжиме, вот она то и упирается в дно гильзы. Что и не даёт полному обжиму матрицей.
Или "на пальцах" я чего не так понял.
Хотя вот тут точно странно

сам такого не встречал, мои работают исправно
шелхолдер у Ли правда кривой и биение с ним было ну уж очень - может из-за него ? или сам шток с орехом кривые - попробовать выкрутить и поработать без него
со временем шелхолдер от Ли поменял на РЦБСный, биение заметно исправилось в положительную сторону

А вообще понравились матрицы Форстер
Особенность данного девайса в том, что сам шток с орехом плавающий и настраивается в натяг - что положительно сказывается на соосности. При правильной настройке биение не больше 0.001" гарантированно. Но есть одно "но": сильно тянет гильзы по сравнению с обычными матрицами.

Единственное, что приходит на ум, то это то что игла деккапера сильно выходит наружу за матрицу и при фул обжиме, вот она то и упирается в дно гильзы. Что и не даёт полному обжиму матрицей.
Вынимал декапер полностью. Матрица становилась просто "боди". Как глубоко ее в пресс не вворачивай гильзу не загнать в матрицу полностью. Хода штока остается еще очень много. Полное ощущение, что матрица очень узкая. Часть гильзы, которая ближе всего к ее дну, просто не может зайти в матрицу. У меня сил не хватает ее туда загнать!! Боюсь стол сломать, давлю всем весом на ганзовский пресс. Вобщем полная хрень с этой LEE

Наконец-то получил я фулл от RCBS. Настройка заняла 15 мин. и одну пережатую на 0,1 мм гильзу.
Все плечи поопускал на 0.001" и успокоился.
А то не мог понять причин сильных отрывов при одинаковых скоростях. Теперь всё стало понятно.
Как только гильза (патрон) туго заходит в патронник - будет отрыв. Без вариантов. Фуллсайз (правильный) позволяет это устранить, а я раньше этого не понимал, и понять не мог из-за нерабочего LEE-шного фулла, ну и пользовался только неком.
А вообще нужно пользоваться боди матрицей и неком. Эти матрицы специально заточены на нужные операции, а универсальность фуллсайз-матрицы не самое лучшее решение, ИМХО, правда здорого экономит время

Так у тебя из-за плечиков гильзы ели входили в патроник?? Блин в 308 после Лии тоже туго идут патроны!

Блин в 308 после Лии тоже туго идут патроны!
Как я понял, дело в следующем.
Матрица LEE Уже стандарта. При прогоне через нее гильзы, матрица сжимает ее с боков, но вытягивает в длину, т. к. плечики гильзы не упираются в плечики матрицы и ни чем не ограничиваются. А вогнать гильзу до плечиков не получается!
Или надо растачивать матрицу, как писали на Ганзе или менять матрицу.
Я поменял и все заработало! Затвор после фуллсайза закрывается идеально

Братцы, так что, матрицы Lee совсем никуда не годятся?
Сережа, у тебя не суб.минутный карабин. Так что не волнуйся, Пашка (Белый ветер) матрицами ЛИИ собирает отличные кучки.
Можно было тебе Реддинг, фулсайз бушинговый заказать и посадочную с микрометрической головой, но стоят они порядка 12 тысяч

Последнее редактирование:
Сережа, у тебя не суб.минутный карабин. Так что не волнуйся, Пашка (Белый ветер) матрицами ЛИИ собирает отличные кучки.
Скорее всего мне попался брак, как обычно :):):) Хотя качество Lee довольно низкое. А вот их нексайзовые матрицы сравнивают с Реддингом.

Назад
Сверху Снизу