• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старая байка в межсезоне - II часть

• Автор темы Автор темы Marcin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Marcin

Завсегдатай
С нами с
08/04/11
Постов
1 162
Оценка
701
Живу в:
Люцьмеж Лес, П-а.
Для знакомых
Марцьин
Охочусь с
1995
Оружие
Иж 43 EМ, МП-153, Ругэр 308 Вин, Марлин 30-30 Вин.
Собака(ки)
2 лайки з.с. :)
Приветствую охотничьи братьев по ружью после более длинного перерыва присутствия на форум.
Видно что "мертвый сезон" - отчетов почти нет. Пользуясь за отсутствием начальника:):) - я написал, очередную, старую байкy :) . Cегодня поеду на выходные в лесу - надеюсь что , наконец, буду мочь написать новое что-то. А пока что....
Ноябрь 2009. Белая Пуща. Хубэртус военного охотничьего клуба Бекас.
Все началось два месяцы назад когда мы, с чутким другом Юрой, охотились на быкa на реве(Вот, очередная старая байка готовая :) ). Юра - председатель военного клуба - предложил чтобы охотy хубэртовском организовать при участии собак. В его клубе это "новизна". Охотничьих собак, на работу в загоне, нет. Охотничьи условия - несколько тысяч гектарoв Пущи. Со загонщиками - охотa мало эффективная.
Oбрадованно принял предложение. Юра - открытый друг, охотиться вместе с ним - просто удовольствие. Охотничьи условия очень красивые, собаки вынужденные хорошо работать чтобы найти добычу. Короче - охота трудовая.
День перед охотой мы уже были к месту: Юра, Пеця, Томэк и я. В средстве Пущи маленькая, деревянная избушка. Без электричества и воды. Но что потребность охотникам - лайчатником? Вот, сели за стол в блеске свечек и огня пылающего в камине. Бутылочка белой, сало и колбаса из кабана, соленые огурцы, чай. Зубья оскаленные в улыбке, в сердцах легко, в душе радость и ожидание. Во дворе наши собачки: з.с л., р.э. л и карельская.
Долго сидели. Чудесно засыпать когда за окном не слышен шума большого города. Вместо этого: тихий треск сосновых бревен в топке, шорох мышиный лапок............
Разбудил нас сигнал времени охотничьей трубки во дворе! Как молодая армия выскочили с спальников, одежду на хребет и бегом к колодцу вымыть заспанные глаза. К счастью к начатию охоты - полчаса!
На сбор явились 17 охотников. Юра сделал совещание, сообщил о правилах безопасности и на какую дичь сегодня охотимся: оленухи, телята, кабаны, хищники. Быки - в этом сезоне уже отстреленное - не стреляем!
Первый загон. идем подмокнуть, ольховым лесом. Подлесок - высокие крапива. Лайки нырнули в эту чащу и исчезли. Тишина.
Мы долго шагаем. Вдруг! далекий треск толстых ветвей! Пошел зверь!
БУУМ! Известный выстрел винтовочный крупнокалиберный. Снова тишина. В голове думай: дичь убегая делала обширный шум, лаю нет - наверное олени!
Вышли к лини стрелков. Сигнал трубки - конец загкона. Приходит к мне Томэк и говорит:
- Саба и Xетман водили оленей! Большой бык, оленуха и теленок.
- Аха. Мы сейчас же увидим ли стрелок попал.
Дошли к месту выстрела. К сожалению - пулья пошла мимо :(. Собачки вывели оленей для хорошего выстрела, дичь не убегала в панике (олень меньше боится собак чем загонщиков) - но наша работа все равно -пошла собаке в жопу…
В эту минуту - своим следом, вернулись лайки по погони.Оказа лоcь что Коля присоединил к Сабы и Хэтмана.
Второй загон. Впереди отряд густой сосняков. Тяжело идти но пошли.
Хау, хау, хау! - все лайки "поют"! Ура! Дождались! Наиболее красивая музыка для уха охотника раздалась в тихой до сих пор Пущи.
Стадо кабанов разбитое! Вокруг нас, везде, слышен ломать ветви, топот копыт, фукание разгневанных свиноматок. Каждая лайка лает в другом месте. БУУМ, БУУМ, БУУМ - стреляют на лини и на флангах! Мы, среди, ходим в сосьняку а адреналин кружит в наших жилах. Для таких мгновение мы, лайчатники, - просто живем! Поймет нас только этот кто сам это пережил. Cобака с яростью лает, ты подходишь со стуком сердца в грудях, с кровью пульсирующую во висках, в горле сухо. Каждая мгновение увеличивает риск что собака впасть под удар грозного звера.Кабан, особенно секач, отважно борется о свою жизнь. Ты ежеминутно можешь увидеть его сразу же перед себя, разогнавшийся как локомотив, с безумием и смертью на глазах. Просто- танец безумцев над собственную могилой.
Буум, буум, буум, буум!!!! Снова стреляют. Со всех концов загона. Саба и Хэтман побежали гнаться кабаны. Коля лает к месту. Пеця дошел к мне и сказал:
- Марцин, твоя собака лает - иди и покажи мальчишкам как убить кабана!
Так и пошел. Дважды подходил - кабан сильными атаками на кабиля стал причиной что место действия быстро менялось. Наконец - я увидел его! Промчался маленькую лужайку. Коля сразу же за им! Задержал его! Hа коленях подхожу.... Есть! карабин к глазу..... БУУМ! Лежит!
Перегрузил оружие, быстро подошел. Кабиль вымазанный кровью тормошит чарнуха. Ё…. eго!- кабан еще живой. Щелкает клыками!
Холодное сверкание стали, хрип, тишина.......... "Рогатая (боевитая)" душа опустила земное тело. Уф........
Быстро выпотрошил и пошли дальше. Друг- лайчатники очень довольный! Собаки хорошо работали, дичь выходила на стрелков, выстрелов много, взятая добыча! Все съедало любопытство: сколько штук лежит?
Конец загона. Сбор. Утомленные собаки, языки висят им из морды. Cпрашиваем мальчишек: кто убил, сколько? Мы не верим нашим ушам: все промахы!
14 выстрелов! Собаки вывели 20-25 кабанов и 12 оленей! Все промазальи!
Взяли лайки на поводки и пошли. Петр махнул рукой, сплюнул наземь и сказал:
- Куру им щупать вместо на охоту ходить. Ты молодец! Счастье что нашу честь спас!
В тот день взяли еще два загона. Снова были олени ну..... вы угадайте что было. Мне жалко писать.............
Что еще можно написать? Мальчишкам нравилось псовая охота, благодарили нас, приглашали снова. "Последний загон", при костре был очень удачный :). Но это тема на отдельный отчет и в другим розделе:).
7.XI.09r..JPG,DSC01495.jpg

Отлично написано, эмоционально, со вкусом! :) Ну, Марцин, удружил, порадовал! Спасибо! А то уж и правда грустно от этого межсезонья!
вы угадайте что было
Неужели опять "псу под хвост"? :ap:

Неужели опять "псу под хвост"?
Точно! Сука выгнала на стрелка 10 оленей. Расстояние -35 метров. проходили покойно лесную дорогу широкую на 7м. он сказал что.... не успел..............
Ничего, рад доставить вам удовольствие.

Расстояние -35 метров. проходили покойно лесную дорогу широкую на 7м. он сказал что.... не успел.............
Дааа..... либо просто смотрел не туда, либо совсем уж растерялся... Но стыдоба, конечно! :cg:

Есть! карабин к глазу..... БУУМ! Лежит!
Четко, молодец!
14 выстрелов! Собаки вывели 20-25 кабанов и 12 оленей! Все промазальи!
Ну тут дело случая, бывает. Главное сам не сплоховал! Спасибо за интересный рассказ.

Красиво, азартно изложенный рассказ! Спасибо! Почитать в межсезонье одно удовольствие!
Кабан, особенно секач, отважно борется о свою жизнь. Ты ежеминутно можешь увидеть его сразу же перед себя, разогнавшийся как локомотив, с безумием и смертью на глазах. Просто- танец безумцев над собственную могилой.
- прямо в десятку!

- Куру им щупать вместо на охоту ходить.
Было у меня по молодости=)))
Первый раз в загоне вышла корова, 30 метров, высунулсь до половины на просек, стоит, целюсь. Бах, вся передернулась, угнула холку, скачком выскочила на просек, опять стоит. Бах, вторым.....и коровенка не торопясь порысила в мелятник. Состояние было аховое. Тропил по следу с километр, ни кровинки.
Вернулся на место выстрела стоит вся бригада, ухмыляется. И подают мне хороший такой пучок шерсти, со словами...мать-перемать и т. д. и т. п. на помазок тебе=). Первым выстрелом постриг ей холку, отчего она угнулась, а вторым промазал...было вот и так у меня попервах.

Спасибо за интересный рассказ.
Тоже спасибо! За интерес и милые слова!
- Крылатая фраза от Марцина!!!
Честно говоря это не моя фраза. Это старое, польское, выражение.
Предлагаю сменить ему логин!
О! почему? Завлекательное на какой:)?
Почитать в межсезонье одно удовольствие!
Я очень довольный и спасибо!
было вот и так у меня попервах.
Все бывает. Особенно у новичка. Но там мазали люди которые много лет на охоту ходят!

Лишний раз все большое спасибо! Ни пуха, ни пера!

Назад
Сверху Снизу