• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Закрытие 29-30 апреля 2012 года на юге Тверской, или чирки и лоси

• Автор темы Автор темы Vladimir VV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vladimir VV

Участник
С нами с
29/12/11
Постов
122
Оценка
27
Живу в:
Москва - Санкт-Петербург (родной город)
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1977
Оружие
A.V.Wolf, Zuhl; ИЖ-12; ИЖ-27; ТОЗ-34 - все 12 кал.; Merkel SR-1 (9,3x62)
Собака(ки)
Нет
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Кажется, что совсем недавно, а оказывается давно отшумели страсти весеннего сезона. Не судите строго за столь поздний отчет. Собственно говоря, много писать не буду.
Закрывался в тех же местах где и открывался, а именно на юге Тверской губернии, на Угличском водохранилище.
За неделю, которая прошла с момента открытия, природа изменилась практически кардинально. Весна брала свое – водохранилище полностью очистилось ото льда, появилась возможность дойти на моторе до заливов, в которых обычно ставятся шалаши и скрадки. Лес подернулся туманной зеленью распускающихся листочков.

Теперь об охоте. Утрянка 29 апреля была посвящена селезням. Но, к сожалению, результата не было.:ck: Может погода подкачала (было довольно ветрено), а скорее всего то, что основной «пролет» утиного племени закончился, а местная не имела возможности распределиться по заливам из-за позднего окончания ледостава. Вот несколько фото-зарисовок с утрянки. IMG_0011.jpg IMG_0019.jpg IMG_0020.jpg IMG_0021.jpg IMG_0022.jpg IMG_0023.jpg IMG_0024.jpg IMG_0025.jpg IMG_0026.jpg
Потом была трапеза:ck:, сон и вечером выдвинулись на тягу. На выстреле протянул только один долгоносик, по которому я благополучно пропуделял:rolleyes:. Зато надышался весенним воздухом и наслушался гомона лесных обитателей от души:ay:!IMG_0028.jpg
IMG_0049.jpgIMG_0047.jpgIMG_0050.jpg IMG_0046.jpgIMG_0048.jpgIMG_0051.jpg
Утром, 30 апреля, снова за селезнем. Погода была чуть лучше, не было ветра.
Правда подсадная напрочь отказалась работать, молчала как партизанка на допросе:cg:. Пришлось поупражняться с манком. Усилия не пропали даром и был добыт чирочек, который просто ввалился в чучела:an:. Да…, я все время удивляюсь чиркам. Эти ребята такие компанейские, такие безбашенные, что порой их становится жалко:ak:. Страдают из-за своей доверчивости, попадая под выстрел.Воодушевленный таким долгожданным трофеем, продолжил экзерсисы с манком и выманил:ch:…. IMG_0066.jpgIMG_0067.jpgIMG_0068.jpgIMG_0065.jpg
IMG_0069.jpg IMG_0070.jpg :ag::agg: :yelclap:
Это фото, а есть и видеоролик, который снял на фотоаппарат. Так вот, за этим кормящимся лосиком наблюдал минут 7-8, до того момента пока он не начал двигаться по кромке тростника. Пришлось пару-тройку раз крикнуть. Интересно было наблюдать за его реакцией. Лось долго не мог понять откуда доносится крик, т.к. голос отражался от леса и сбивал его с толку.
Так что, друзья, если кто-нибудь скажет, что лося нельзя выманить с помощью утиного манка – не верьте. Моно, на практике проверено:ap:!
Ну и еще несколько фото-зарисовок.IMG_0064.jpgIMG_0062.jpgIMG_0063.jpgIMG_0073.jpgIMG_0010.jpgIMG_0061.jpg

IMG_0077.jpgIMG_0071.jpg IMG_0075.jpg

IMG_0078.jpgВот так вот и прошло закрытие. В душе осталось огромное чувство удовлетворении от общения с природой и грусти одновременно, потому что насладиться великолепием пробуждающейся от зимней спячки матушки природы мы сможем теперь только через год.
Но впереди у нас еще много выездов в угодья, хотя это будут уже совсем другие истории…
С уважением.

С полем!
не удержусь от ремарки - странно смотрятся фотки без единой живой души...

С полем!
не удержусь от ремарки - странно смотрятся фотки без единой живой души

Вячеслав, вообще-то в шалаше и на тяге я нахожусь один, кузнец (читай "егерь") мне не нужен. На селезня и на вальдшнепа - охоты интимные, а друзья в своих шалашах сидят. Вот как-то так.

--- Добор поста---

За столом сидят или неведимки или охотники служат в СВР))))

Не, все заняты дорезанием. донакрыванием. А потом я их "разогнал" по сторонам, чтобы пальцАми раньше времени натюрморт не портили. Собрались ведь на праздник, а не на пьянку.:ag:

--- Добор поста---

И без водки на столе

Андрей. а водочка в морозилочке:ad:.

Да, охота- дело интимное... хотя и ребят в скрадке можно было увековечить...
Лосей стало много-и у нас тоже )) Это- радует.

--- Добор поста---

и- еще- с полем!!! Пусть и времени много прошло))

Владимир, С ПОЛЕМ!!!:yelclap:

хотя и ребят в скрадке можно было увековечить...

Татьяна, спасибо. Фотографий общих хватает. А нет ребят в скрадках, потому что "сидели" все в разных местах. Зачем скучиваться и мешать друг другу? После утрянок встречались только на базе, ну а там быстрее накрывать на стол и по пятьдесят "за охоту":cc:. И все это уже в процессе неспешного разговора на наши охотничью темы - размышления. воспоминания и т.д. Так что о фотоаппарате в такие минуты забываешь напрочь. Я и чирка-то сфотографировал уже перед самым отъездом, а ведь можно было его щелкнуть среди чучалок. Вот как-то так.
А Ваши отчеты о весенней и осенне-зимней интересно было почитать. Да...природа Урала своеобразна. Впрочем, наверное, как и в любом другом регионе нашей необъятной. С уважением.

Владимир, с Полем! Спасибо за повествование.
Скажите пожалуйста, у Вас чирков стрелять можно? В Краснодарском крае на весенней разрешено стрелять исключительно селезней кряковой утки((( Хотя чирков очень много и отличить селезня от утки можно легко.

Beast, Валерий, да, они не под запретом.

--- Добор поста---

Хотя , как я и отметил, эта братия весьма и весьма компанейская, и подсадить в чучела проблем не составляет. Поэтому-то они и страдают.
А на счет отличить селезня чирка от уточки, что это очень просто - могу поспорить. Просто для того, кто знает. А если условия освещенности сложные (сумерки, или солнышко слепит), да еще на предельной дистанции, да пара села, и кто-то один из них "трещит", а сидят парами на ну очень небольшом расстоянии друг от друга - бывает ох как не просто! Вот и отказываешься от выстрела, дабы не стрельнуть (не дай Бог) уточку. Но не все,к сожалению, это понимают. Вот и попадают самочки под выстрелы. А это, мягко говоря, не хорошо, не по нашему, не по охотничьему. с уважением.

А на счет отличить селезня чирка от уточки, что это очень просто - могу поспорить. Просто для того, кто знает. А если условия освещенности сложные (сумерки, или солнышко слепит), да еще на предельной дистанции, да пара села, и кто-то один из них "трещит", а сидят парами на ну очень небольшом расстоянии друг от друга - бывает ох как не просто! Вот и отказываешься от выстрела, дабы не стрельнуть (не дай Бог) уточку. Но не все,к сожалению, это понимают. Вот и попадают самочки под выстрелы. А это, мягко говоря, не хорошо, не по нашему, не по охотничьему. с уважением.

Согласен с Вами полностью. Поэтому и стрелять надо только по ясно видимой цели. Некоторые и собак охотничьих стреляют, спутав в зайцем в траве - пару раз был свидетелем таких выстрелов от горе-охотников. А селезня чирка можно отличить на расстоянии до 25м(дальше стрелять на мой взгляд нецелесообразно). Треск и свист от них весной слышен бесконечно;) Спутать можно и селезня кряковой с уткой, когда плохая освещенность или солнце в глаза светит...

Владимир, с полем!!!!
Да…, я все время удивляюсь чиркам. Эти ребята такие компанейские, такие безбашенные, что порой их становится жалко
Вспомни, когда они осенью, как мессершмитты, проносятся мимо и даже среагировать не успеваешь.

Владимир, с полем! :) Хороший, добрый отчёт. Вспомнилась весна, звуки, запахи... Спасибо! Вот честное слово - здорово, когда кто-то возьмёт, да и выложит запоздалый отчёт. Радуешься ему, как своим воспоминаниям! :)

Вспомни, когда они осенью, как мессершмитты, проносятся мимо и даже среагировать не успеваешь.

Это точно! А какие кульбиты закладывают! Добыть осенью чирка влет - еще ТО удовольствие! Но и к чучелам идут хорошо. Да, вспомнилась картина: летит кряковая, а по бокам, чуть сзади, по чирку. Выглядело прикольно. Как будто тяжелый бомбардировщик (или танкер-заправщик) в сопровождении истребителей:ab:.

Спасибо, Коллеги, за Ваши отзывы! Рад, что понравилось. С уважением.

Как будто тяжелый бомбардировщик (или танкер-заправщик) в сопровождении истребителей
Наблюдательно! :)
Вообще - верно, вот с истребителем чирок и ассоциируется - скорость у них совершенно "реактивная"...

Да, вспомнилась картина: летит кряковая, а по бокам, чуть сзади, по чирку. Выглядело прикольно. Как будто тяжелый бомбардировщик (или танкер-заправщик) в сопровождении истребителей.
У моего друга - единственный взятый гуменник шел в сопровождении пары чаек. Если увеличить габариты, то одно и то же.

Назад
Сверху Снизу