• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пластиковые гильзы 28х65 в патроннике 28х70 ТОЗ-34

• Автор темы Автор темы Моня
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Моня

Пользователь
С нами с
03/06/12
Постов
24
Оценка
1
Живу в:
Шумячи
Для знакомых
Влад
Охочусь с
1984
Оружие
ТОЗ-34(28х70)-Штуч; ИЖ-27М(12х70)-Штуч; ИЖ-26(12х70)-Эксп; МЦ21-12-Ряд.
Собака(ки)
Нет
Доброго дня!
Прошу знатоков рассказать об особенностях применения пластиковых гильз 28 калибра длиной 65мм в ТОЗ-34, при том что патронник ружья размером под гильзу 70мм. Чем это "грозит"? Насколько мне известно наблюдается некоторая потеря кучности. Может есть какая-то специфика снаряжения патронов(?). И ещё: не подскажите где найти матрицу для настольной закрутки данного калибра.
Спасибо.

Ничем особенно это не грозит. Если не превращать в систему.
Дело в том, что входной конус из патронника в канал ствола раньше сверлили не такой пологий, как теперь на ружьях с 76 патронником под стальную дробь.
Поэтому там при использовании более короткой гильзы появляется ступенька. А отсюда и некоторые последствия, как то: повышение отдачи, потеря равномерности и кучности, за счет излишней диформации дроби при заходе в канал ствола, потеря резкости, сноп дроби будет лишний раз "тормозится" в стволе. Ну и конечно если постоянно использовать такие короткие гильзы, то ружье "прогорает" в этом месте.
Если вы заглянете в какое нибудь старое ружье из которого стреляли по такой "схеме", то и правда увидите в конце патронников, что оно сильно изношено и в кавернах.
Правда 34ка имеет хромированные стволы (они тверже из за хрома и меньше подвержены коррозии), поэтому надо очень постараться чтоб их испортить.
Стреляя зарядами в контейнере, вы вообще сведете "вред" к минимуму, но все равно, "симптомы"(отдача, кучность,равномерность, резкость) сохраняться.
Поэтому, если речь идет о нескольких десятках ли сотне-другой выстрелов, то не берите в голову.
Но если собираетесь стрелять так все время, то заметно сократите "жизнь" ружья, и никогда не будете получать от него такого "качественного выстрела", какой оно могло бы вам дать.
Как то так!

Исчерпывающий ответ. Спасибо

Стреляй и не задумывайся.
повышение отдачи
в 28 калибре - :) не смешите.

з.ы. Тоз-34-28 не убиваемое ружьё, стрелять зарядами 20 калибра это практически норма.
Прогары, ступеньки это больше теория.В стволах раковины появляются не реже...

наблюдается некоторая потеря кучности.
По сравнению с кучностью при использовании металлических гильз, она скорее повысится с пластиковыми, даже если они 65мм. Изменение отдачи в 28 калибре вы вряд ли почувствуете. По поводу матрицы, если только на заказ делать или искать импорт.

в 28 калибре - не смешите.
Вас? И не собирался. Просто каждому - свое!
Это как на машине, один бережет, меняет масло, колодки, фильтры. Чуть чего почудилось, на станцию, к мастерам.
А другой гоняет по ямам, дребезжит- и ладно, хороший стук на ружу выйдет! Тоже отношение...
Так и с ружьем, один его бережет, чистит, подбирает правильные заряды. Пытается добиться оптимального выстрела по кучности, резкости, равномерности.
Второй, бросает в углу, чистит когда на просвет в стволы уже солнца не видно, заряжает чем попало, лишь бы в ствол лезло, бахает любыми зарядами.
Тоже имеет право на свое мнение, мол ружье должно работать, сломается- выброшу, новое куплю!
Только у первого стрелка, оружие служит годами, подранков практически не бывает, да и в ружье он уверен, улетело- значит промах!
Ну а второй... Сами знаете :ad:
Только почему то покупать ружье все хотят после первого стрелка, "состояние" им подавай, видишь ли!

--- Добор поста---

По сравнению с кучностью при использовании металлических гильз, она скорее повысится с пластиковыми, даже если они 65мм
А вот тут извеняйте! Смотря под какую гильзу сверлен патронник! Надо паспорт ружья смотреть. Боюсь что на 34 уже под папку. Это значит, что латунь может вообще не влезать.

Прошу знатоков рассказать об особенностях применения пластиковых гильз 28 калибра длиной 65мм в ТОЗ-34, при том что патронник ружья размером под гильзу 70мм. Чем это "грозит"?
Ничем не грозит.

Насколько мне известно наблюдается некоторая потеря кучности.
Не наблюдается.
Такую же разницу в кучности и резкости увидете если отстреляете просто серию патронами из одной пачки даже в 70-й гильза. Патрон от патрона всегда отличается.
А отсюда и некоторые последствия, как то: повышение отдачи, потеря равномерности и кучности, за счет излишней диформации дроби при заходе в канал ствола, потеря резкости, сноп дроби будет лишний раз "тормозится" в стволе. Ну и конечно если постоянно использовать такие короткие гильзы, то ружье "прогорает" в этом месте.
Написано много и обстоятельно, но это все относится к информации под грифом "домыслы"
Это я Вам как человек регулярно стреляющий 65-ми гильзами из 76 патронника говорю :)

--- Добор поста---

А вот тут извеняйте! Смотря под какую гильзу сверлен патронник! Надо паспорт ружья смотреть. Боюсь что на 34 уже под папку. Это значит, что латунь может вообще не влезать.
Да быть такого не может. По определению.
Даже больше скажу, в патронники ружей, с пометкой "бум" новая латунь падает свободно и даже чуть ли не болтается. По крайней мере в таких рыжьях по первому разу стреляная латунь дает наибольшее количество прорывов пороховых газов.

--- Добор поста---

Доброго дня!
Прошу знатоков рассказать об особенностях применения пластиковых гильз 28 калибра длиной 65мм в ТОЗ-34
В общем, не волнуйтесь, пользуйтесь в любых количествах.
В 28 калибре ТОЗ-34 вообще неубиваемое ружье :)

В общем, не волнуйтесь, пользуйтесь в любых количествах.
Возможна ли здесь аналогия с 12м калибром? У меня на мр-18 патронник на 76. Стреляю в основном гильзами 70мм. Доволен,кучность даже иногда избыточная. Настрел сотен пять,дымный,бездымный,пули всякие. При чистке изменений никаких не замечено. Почему в 28 должно быть по-другому?

--- Добор поста---

Не верю я,что эти 5-6мм как то заметно влияют на осыпь. Моя одностволка обычными патронами даёт большую резкость и осыпь более равномерную,чем магнумом.76мм,хотя,обычным зарядом не стрелял из 76мм гильзы.

--- Добор поста---

ТОЗ-34 вообще неубиваемое ружье
У моего брата есть. Хотел даже забрать,тему создавал. Ну очееееень убитое:rolleyes:.

Ну очееееень убитое
" УБИТЬ" любое ружьё можно, и это в том числе. Правда ели стрелять постоянно снарядами 16 калибра, в вот 20-го оно выдерживает очень долго. Да и ремонтнопригодно оно как все ТОЗ-34.
65-я гильза в пластике хорошо подошла бы под пулю, а под дробь и латунка неплохо идёт.

Открытие!!! Это как такое может быть??? При равных длинах патронника...
Дело тут не в длине гильзы, А В ДИАМЕТРЕ СВЕРЛОВКИ САМОГО ПАТРОННИКА. Не даром в середине 20 века ставили специальные клейма о диаметре патронника. Возмите любое бельгийское, французское или английское ружье,20-30-40гг. и посмотрите. Даже в СССР, в 40-50гг. были клейма, говорящие под какую гильзу сверлен патронник.

Написано много и обстоятельно, но это все относится к информации под грифом "домыслы"
Это я Вам как человек регулярно стреляющий 65-ми гильзами из 76 патронника говорю
Вот если бы Вы еще и читали, обстоятельно

Дело в том, что входной конус из патронника в канал ствола раньше сверлили не такой пологий, как теперь на ружьях с 76 патронником под стальную дробь.
то прочитали бы, что в 76 патроннике более пологий конус, поэтому и отдача у Вас практически не заметно отличается. Вы из 70 стрельните 65 гильзой, тогда и говорите про домыслы. :ad:

Да быть такого не может. По определению.
Даже больше скажу, в патронники ружей, с пометкой "бум" новая латунь падает свободно и даже чуть ли не болтается. По крайней мере в таких рыжьях по первому разу стреляная латунь дает наибольшее количество прорывов пороховых газов.
А вот представьте, может!
И падает она свободно только по тому, что патронник под латунь строже. И дует порой латунь в патронниках под папку так, что потом ружье в мастерскую везут, открывать.
А папковую гильзу иногда в патронник сверленый под латунь не засунуть, особенно если плохо калибрована, пыж жесткий или разбухла!
Старики говорили: патронник у ружья строг!
Вы же не станете утверждать, что толщина стенки папковой гильзы, равна толщине стенки гильзы латунной? (тогда патронташ не поднять бы было!)
Да дело даже не во внешнем диаметре гильз и не в диаметре сверловки патронника! Дело как раз в переходе от патронника к каналу ствола! В сверловке конуса, пульном входе, если хотите. "ступенька" присловутая, разной высоты получается. Отсюда и разница "по бою" выходит, и отдача, и Ваш

прорывов пороховых газов.
ДУЛЬНЫЙ ВХОД - РАЗНЫЙ!
Кроме того, гильза латунная не разворачивается, ну не вальцуют ее как папковую!

но это все относится к информации под грифом "домыслы"
Ну зачем так грубо :).
Это не домыслы, а теория :).
А вот на практике различий не уловить.
У меня (точнее у жены) ТОЗ-34-28 1978г. выпуска (мой ровесник). Состояние "вполне" нормальное. Есть несколько раковин в стволе и на переходном конусе и небольшие следы прогаров на пластине лба колодки. Но это больше из-за "возраста" и постоянного использования латуни с агрессивными капсюлями "ЦБ". Шаты легко убираются изменением "натяжения" в шарнире. Пластина лба колодки заменяемая деталь. Проблем в мелком ремонте ТОЗ-34 нет. По моему это самая ремонтопригодная вертикалка (по крайней мере из отечественных).

Ну зачем так грубо .
Это не домыслы, а теория .
А вот на практике различий не уловить.
Это как раз практика! :ad:
Просто если Вам не счем сравнивать, то это не значит, что это не так.:ab:
Мне это все напоминает разговоры про автомобили. Когда человек всю жизнь отъездивший на жигулях, пристает к владельцу мерседеса, с требованиями объяснить в чем разница?
"И тот и тот автомобиль едет, и у того и у того по 4 колеса, так в чем разница? "- вопрошает он.
"В качестве езды"- отвечают ему.
"Нет, это домыслы!" -горячиться он," На практике различий не уловить!"
А вы попробуйте! :ad:

И падает она свободно только по тому, что патронник под латунь строже. И дует порой латунь в патронниках под папку так, что потом ружье в мастерскую везут, открывать.
А папковую гильзу иногда в патронник сверленый под латунь не засунуть, особенно если плохо калибрована, пыж жесткий или разбухла!
Не совсем верно про строгий патронник. Строгий он, например, в немцах "Зимсон", "Зауэр" и пр. В него латунь не лезет, а "пластик" и "картон" после стрельбы даже обжимки не требуют. На наших ружьях, в силу активного использования латунных гильз, патронник делали и делают под все типы гильз. Мой помповый "Бекас" и то их запросто переваривает.

Касаемо 28 калибра (для примера)
Минимальный диаметр конца патронника - 15,60мм (это по стандарту только конец патронника!!!, а вот входной диаметр, конусность выбирает сам производитель, по этому и есть "строгие" патронники. Причем в основном у иномарок)
Поперечники каналов стволов (в мм)
а) Для папковых гильз:
- Предложенные международными конгрессами - 14.0мм (на моём тоз-34 стоит именно 14.0)
- Английские наименьшие - 13,97мм
- Германские современные - 13,80—14,20мм
б) Для металлич.гильз:
- Для толстых -14,50—14,80мм
- Для тонких - 14,90мм
Про глубину проточки под закраину писать не буду - она одинаковая.

Итого: ружья под металлическую гильзу и под папковую отличаются диаметром канала ствола, а уж не как сверловкой патронника. Длинна переходного конуса это тоже личные пристрастия производителя. У моего тоз-34 длинна этого самого конуса 6мм.

--- Добор поста---

Мокрую папку или с жёстким пыжом(не калиброванную) вы даже в патронник с клеймом "бум" не воткнёте.

Покажите это клеймо.(думаю вы его не найдёте)
Возмите любое приличное ружье и посмотрите! Или "настольную книгу охотника", Это наиболее полное издание и про клейма тоже. Остальное банальные перепечатки с сокращениями. Ну или если вам повезет Сатинского, Ружейные клейма и их значения".

Итого: ружья под металлическую гильзу и под папковую отличаются диаметром канала ствола, а уж не как сверловкой патронника
На английских ружьях вообще принято было три стандартных сверловки (для 12 к.) если мне не изменяет память 18.26 (клеймилось 13\1) 18.52 (клеймо 12 ) и 18,8 (клеймо12\1).
На немецких от 18,15 до 18,5, причем клеймо ставилось только одно - 12. Для всех сверловок 12 к.
В Бельгии вообще ставится клеймо с точным указанием сверловки в мм. Причем и первичной сверловки на заготовке и конечной на спаянных стволах. Так же на подушках через дробь пишется в ромбе с буквой D длина и ДИАМЕТР патронника.
Только сверловка канала ствола как раз никакого отношения к гильзе не имеет. А имеет как раз диаметр патронника.

--- Добор поста---

Мокрую папку или с жёстким пыжом(не калиброванную) вы даже в патронник с клеймом "бум" не воткнёте.
А! значит клейма под папку или латунь все же существуют!? :ad:

Не совсем верно про строгий патронник. Строгий он, например, в немцах "Зимсон", "Зауэр" и пр. В него латунь не лезет,
Просто у них "ГОСТ" сверловки патронника отличается! :ab: У наслатунная гильза просто больше диаметром чем они "дырдычку" сверлят!

--- Добор поста---

про их отсутствие я и не говорил
А как же это?

Сообщение от Alex71
Не даром в середине 20 века ставили специальные клейма о диаметре патронника.
Покажите это клеймо.(думаю вы его не найдёте)
Сами себе в одном посту протворечите!:ad:

Назад
Сверху Снизу