Сколько знаю кедролазов, все за спиной имеют полёты с деревьев, кто удачно кто не очень.
Игорь, и на ваших ОДИН коготь?
Вышла практически такая же как у автора, и с двумя когтями. При первом же испытании на столбе около гаража, сорвался с него вылезши на 3\4, но успел вогнать когти в столб пролетев всего метра 2,5...
Для лазания по столбам вероятно нужно предусмотреть определенный угол наклона когтей и их заточку, так как пропитанная древесина столба имеет несколько отличные свойства от живой (или мертвой) древесины в природе. Не говоря уж о том, что обычно гаффы вонзаются в относительно толстую кору, по крайней мере на первой трети подъема на большие деревья.
Итак, предварительные вЧеПятления об обновке
Естественно фото в другом ракурсе, где видно расположение шипов.
Качество изготовления при внешнем осмотре на 5+
Крепкие, качество сварочных швов при внешнем осмотре не вызывает нареканий, Манжета пошита очень хорошо. Предусмотрено 2 типа ремней, внешняя пара (верхний и нижний) капрон с затягивающимися пряжками, центральная пара из прошитой кожи. Пряжки с язычками под фиксированную затяжку на пробитых в ремнях отверстиях, т.е. в случае чего пряжка по ремню не поползет как в фильме "Скалолаз" с Силивестром с талоном в главной роли
Т.е. подтянул капроновые ремни до необходимого захвата голени и зафиксировал кожаными намертво.
Фирма поставляет в комплекте второй комплект шипов длинной - 70 мм. (на гаффах стоят L- 100 мм.) для лазания по деревьям с более тонкой корой или с плотной древесиной.
Инструкцию прочитал мельком, она довольно подробная, хоть и умещается на одной странице.
Изначально подумалось что шипы разведены довольно широко, однако тут же возникла мысль что их можно крепить внутрь суппорта.
Короче общие впечатления весьма благоприятные, единственное что вызывает вопросы это само размещение шипов, надо пробовать, т.е. ходовые испытания покажут.
Вот фото покупных и моих самодельных. (на моих сняты манжеты, пасюки пожрали)
Теперь захотелось привести свои в соответствие с фирменными, т.е. пошить нормальные манжеты, установить ремни 2-х типов.
Вот мои покрупнее.
На счет капроновых ремней с затягивающимися пряжками я полностью согласен с политикой фирмы "Молот" у меня было такое, что пряжка на капроновом ремне поползла и гаффа на одной ноге просто свалилась. Благо было не высоко. В последствии поменял пряжки, но такая вероятность осталась, посему пряжки я язычками на кожаных ремнях рулят.
Ну и лишний (уже не первый) раз хочу отметить, что 2 шипа на каждой гаффе не лишние. Один шип вращается в дереве, в то время ка 2 позволяют четко фиксировать ногу на поверхности дерева.
Все ИМХО конечно